じじが食べたかった大トロとウニ : 福寿司

この口コミは、やすこぢさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

じじが食べたかった大トロとウニ

2021.07.23(金)12:10 再訪

帰省3日目
この日はお墓参りで妻とチビと富良野へ。
次男坊は講習のため欠席です。

お墓参りを済ませて福寿司さんでランチ
実はこの日
本当は唯我独尊のカレーを食べようと
ババにお願いしていました。
が、ババから
「じじがねぇ、福寿司予約せぇって言ってるんだわ」
何でも私の妻に海鮮を食べさせたいとのこと。
「冥土が近い人の行きたいところ、優先しよう(笑)」
車中で妻が吹き出しながら、何てことをと咎められました。

この日も快晴。
2階の座敷に案内されます。
貸切状態だ〜
じじは大トロとウニを2貫ずつ注文
!お値段がスゴい…
じじだけで5,000円超えてるよ

実は2日前に岩内でおいしいウニをたらふく食べていた私たち
ミョウバンがっつりのウニはちょっと…
とは言えず、お互い並生寿司と上生寿司を

ババは海老天丼
チビは…うな重?
またウナギ食べるの?
なんという贅沢な小学生かね。
ってかめっちゃ肉厚でうまそうじゃん。
中国産だろうけど
これで2,200円ならめっちゃお得だわ。

じじは生ビールのジョッキでおいしそうに喉を潤し
ウニと大トロをたいらげています。

みんな好きなものを好きなように食べて
ウチは自由だな〜

でも両親が健在で健康で
本当にありがたいことです。
じじ、いつまでも好きなものをおいしく食べてね。

ごちそうさまでした!

• 福寿司 - じじが食べた大トロとウニ

じじが食べた大トロとウニ

• 福寿司 - 並生寿司の酢飯大(1,300円)

並生寿司の酢飯大(1,300円)

• 福寿司 - 外観

• 福寿司 - ノンアルコールビールとお通し

ノンアルコールビールとお通し

• 福寿司 - 思い思いに食事中(笑)

思い思いに食事中(笑)

2020/08訪問1回目

富良野市民に愛される大衆寿司店

2020.8.14 11:30再訪

回転寿司や100円寿司などの文化がなかった昭和50年代、小学生の私がいつも食べていたお寿司は、もっぱら祖父が家で握ったお寿司でした。
それ以外と言えば、子供会の新年会や集落の集まりで決まって振る舞われた福寿司さんのお寿司。
当時は「ジャンボ寿司」を看板に、えげつないほどのシャリのデカさとネタの小ささが印象的でした。

思いを致せば当時、四方を陸で囲まれ、今のような観光地でもなく、今のような流通もなかった陸の孤島、富良野。
そこに住んでいた我々市民にとって、新鮮な海産物やお寿司は本当に貴重だったと思います。
体が資本の農家が大半を占めていた富良野市民にとって、たっぷりのシャリでいただくお寿司は確かに需要があったのでしょう。

あれからウン十年。
都会に出て中年になった私を、福寿司さんのお寿司は機会あるごとに迎えてくれます。
時を経て、福寿司さんのお寿司は一段とおいしくなったように感じます。
お店もキレイにリニューアルされていて、当時の大衆和食的な面影を忘れてしまいそうです。
観光客も結構来ているみたいです。

とにもかくにも、田舎を離れた私にとって、ゆかりあるお店が活気よく続いていてくれることは何よりうれしい。
富良野には数少ない老舗ですが、いつまでもいつまでも富良野市民に愛される大衆寿司店であってほしいものです。

今回はお盆のお墓参りのあと、両親と妻とチビとで、鳥せいさんの炭火焼と一緒にいただきました。
これってふらの人にとっては間違いなくテイクアウトのゴールデンコンビです(笑)。

おいしく頬張る妻とチビを見ながら、いい時代になったな〜と思ったり、子供の頃を思い出したり。
そんな想いにふけりつつ、おいしくおいしくいただきました。

福寿司さん、ごちそうさまでした!
また食べに来ますね!

• 福寿司 -
  • 福寿司 -

やすこぢ

やすこぢさんの他のお店の口コミ

やすこぢさんの口コミ一覧(1182件)を見る

福寿司
ジャンル 寿司

0167-23-2617

北海道富良野市朝日町1番24号

「富良野」駅より 徒歩1分

富良野駅から136m

• 火・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

クレジットカードの利用はできますが、会計金額が5千円以上が条件です。

めたぼめたぼ(1777)