北海道・美瑛にある名店モリエールの姉妹店「アスペルジュ」へランチで訪問。お店の雰囲気も料理の味も素晴らしくて大正解!! : レストラン・アスペルジュ

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

レストランを選ぶ基準は人それぞれだけれど、私の基準は・・・?

もちろん、美味しいと思える店を選びます。かといってサービスの悪い店はパスします。

しかし選ぶ基準は特になく、ずばり直感勝負です。
食べログは一瞬の参考にすることがありますが、レビューを隅々まで読むということはしません。あまり情報がありすぎると、実際お店に行ってみて驚きがないし、またお店で発見がないと楽しくないからです。

しかし直感勝負だと時々負けることもあります。そんなときは少し凹みます。

北海道・美瑛のアスペルジュへも直感で行くのを決めました。モリエールの系列店。JA美瑛との共同プロジェクト。このワードだけでいいお店では・・と思ったのです。

結果は大正解でした。こんなとき、自分で自分を褒めたくなります。

9月上旬ランチで訪問。2番めに安い4400円のコースを選択しました。

★パンコントマテ

★パンは姉妹店ビブレで焼いたパン。パンのコースでの使い方は本家のビブレに勝ります。男爵を使った男爵パンなど。

★美瑛の畑・・・20種類以上の野菜を使った盛り合わせ。トマトと卵の2種類のソース。レモンのジャム、ごま塩。野菜がどれも別格の美味しさ。

★越冬ジャガイモのピューレ「淡雪」・・・さやかというジャガイモのピューレ。削った山わさびで。私はジャガイモが大好きというわけでもないけれど、この料理は大好物。山わさびの風味もいい具合に響いて来ます。

★茹であげブロッコリー・・・・一晩マリネした完熟トマトの低温ローストで。ブロッコリーのソース、ローストトマトのソースで食べます。

この茹であげブロッコリーはモリエールのグループでよく食べますが、その中でもここの食べ方はシンプルながら素直に美味しく心憎いまでの逸品。

★美瑛産豚ロースのグリエ・・・松の葉で燻した豚ロース。パセリの塩で。

★牛乳ソルベ・・・オリーブオイルで。

★黒豆ショコラ・・・マシュマロを追加で出してくれる演出が楽しい。

★コーヒー、紅茶、ハーブティからチョイス

JA美瑛との共同プロジェクトだけあって、野菜の美味しさをダイレクトに味わえ、野菜のクオリティが高いのが素晴らしいところ。

さすがモリエールの系列店だけあり、料理の見せ方も匠の技と言うべきか。どれも満足で好みの味でした。北海道の田舎とはいえ、わざわざ行く価値があります。

唯一残念なのはサービスの質。もう少し向上すればより一層レベルの高いお店になるのにと思いました。

• レストラン・アスペルジュ - 茹であげブロッコリー

茹であげブロッコリー

• レストラン・アスペルジュ - センスの良さが際立つ店内

センスの良さが際立つ店内

• レストラン・アスペルジュ - パンコントマテ

パンコントマテ

• レストラン・アスペルジュ - 美瑛産豚ロースのグリエ

美瑛産豚ロースのグリエ

• レストラン・アスペルジュ - 美瑛の畑は20種以上の野菜が楽しめます

美瑛の畑は20種以上の野菜が楽しめます

• レストラン・アスペルジュ - 自然を感じられる明るい店内

自然を感じられる明るい店内

• レストラン・アスペルジュ -
  • レストラン・アスペルジュ - デザートは牛乳ソルベ、オリーブオイル

デザートは牛乳ソルベ、オリーブオイル

• レストラン・アスペルジュ - 美瑛産豚ロースのグリエ

美瑛産豚ロースのグリエ

• レストラン・アスペルジュ - 最後に出してくれたマシュマロの演出もいい

最後に出してくれたマシュマロの演出もいい

• レストラン・アスペルジュ -
  • レストラン・アスペルジュ - 男爵パン、大好き!

男爵パン、大好き!

• レストラン・アスペルジュ - 越冬じゃがいものピューレ

越冬じゃがいものピューレ

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(1020件)を見る

レストラン・アスペルジュ(Restaurant ASPERGE)
フレンチ 百名店 2023 選出店

北海道上川郡美瑛町大町2 美瑛選果

美瑛駅から590m

• 火・木・金・土・日

[7月~8月]
    11:00~20:00(L.O)

(Diners、VISA、AMEX、JCB、Master)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

ニノチカニノチカ(8)