名寄には、東京プリンより有名なプリンがあるよ。アハハハハッ! : なよろ菓子工房 ブラジル

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

◼︎ 食べログでの評価
(2015/09/02) ★3.28/22口コミ[旭川・富良野・士別エリア×ケーキ 19位/115軒]

◼︎ ディテール
名寄…旭川と稚内を結ぶ宗谷本線と、名寄本線(名寄~遠軽)、深名線(名寄~深川)の集まる交通の要衝として栄えた町だよ。
でも、今や、名寄本線・深名線は廃止され、道外から来るものにとって、立ち寄る機会が少なくなった町じゃないかな。
そんな名寄だけれども、農業の盛んな町で、餅米やかぼちゃ等の産地であり、何より、旭川から北を目指そうとするものにとっては、相変わらず、重要な場所ではあるね。

そんな名寄で押しも押されぬ名物は、森永乳業が「黄金比率プリン」を開発した際に、参考とした6種類のプリンのうちの一つと言われる、ブラジルのプリンでなかろうか。
黄金比率…この言葉に反応するジョジョファンは多いはずだが、反応したからには、その黄金比率とやらを味わってみたいと思うのが、人情だよね。

駅に着くや否や、閉店間際の当店に駆け込むのは、もはや運命なのだった…アハハハハッ!

◼︎ 訪問時の状況

□ 訪問時間:平日19時前
□ 混雑状況:先客なし[待ち時間なし]

◼︎ 料理・味

□ なよろプリン大地(380円)

ブラジルのプリンには、

⚫︎ プレーン
⚫︎ プレーンに味を加えたバリエーション
(アスパラチーズ・生キャラメル・エスプレッソ・黒ごま等)
⚫︎ 大地

の3つがあるとのこと。
このうちの大地は、オーガニック牛乳や名寄健康有精卵等のこだわりの食材を使用し、他よりも価格が高いプレミアムバーションに位置付けられているようだね。

牛乳瓶のような、細長い容器に納められた大地は、付属する柄の長いスプーンでいただくよ。

こ、こりゃ、濃厚という言葉がしっくりくるプリンだね。
濃厚、かつ、なめらかな、フランスの貴婦人が喜びそうな、とろけるような味だよ。
もっとも、フランスの貴婦人の友人はいませんがね、アハハハハッ!

容器の底にあるカラメルは、結構ビターなので、これと共にいただくのが、また良いよ。

名寄に来たならば、試す価値はある…と言いたいところだけど、便利な世の中だから、名寄に来なくても、お取り寄せができるんだけどね。
ううむ、名寄という「名」前の割には、人が「寄」らない土地になってるような…アハハハハッ!

なよろプリン大地(380円)

• なよろ菓子工房 ブラジル - なよろプリン大地(380円)・日本唯一のオーガニック牛乳と名寄産健康有精卵を使用とのこと。

• なよろ菓子工房 ブラジル - 【外観】ブラジル

【外観】ブラジル

• なよろ菓子工房 ブラジル - 【その他】名寄へは、リニューアルされたJR旭川駅から…

【その他】名寄へは、リニューアルされたJR旭川駅から…

• なよろ菓子工房 ブラジル - 【その他】宗谷本線で約二時間

【その他】宗谷本線で約二時間

• なよろ菓子工房 ブラジル - 【その他】宗谷本線は、常に廃線の噂が絶えない…

【その他】宗谷本線は、常に廃線の噂が絶えない…

• なよろ菓子工房 ブラジル - 【その他】道北へ来ると、やはり、雰囲気が変わってくるね。

【その他】道北へ来ると、やはり、雰囲気が変わってくるね。

• なよろ菓子工房 ブラジル - 【その他】JR名寄駅

【その他】JR名寄駅

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

名寄駅徒歩約3分

名寄駅から220m

• 月・水・木・金・土・日

小売部門9:30~18:30
    喫茶部門10:00〜19:00(L.O.18:20)

みりんちゃんPvPみりんちゃんPvP(14)