サクサク天ぷらで美味しい天丼 : そば処 金の蕎麦

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2022/02訪問5回目

サクサク天ぷらで美味しい天丼

朝から夕食は天丼にしようと決めていた.
私にとってこれはとても珍しいことだ.というのは天丼を選択したことが珍しい.

天丼を自ら進んで食べたい.と思ったのは,10年以上ぶりだ.なのでどこに天丼があるかわからない.天ぷらだけではなくご飯に天つゆがしみ込み,その上に揚げたてのてんぷらを載せて,そして再度天つゆをかける.この二度に分けた天つゆが美味しい.天ぷら定食になるとさっぱりとした味付けになるが,天丼には天丼のうまさがある.ちょっと濃いめで甘い天つゆが,今日は食べたいと思ったのだ.

高校生くらいの時,近所のすし屋の出前で天丼があった.たしか750円だった.
流石すし屋!という位お米が美味しかった.
あとは,蕎麦屋.蕎麦屋の天丼も美味しい.

旭川では,どこの天丼が美味しいか.というのはわからない.天ぷら専門店はあるようだが,きっと高価な気がする.

ということで,悩みに悩んで,このお店を選択してみた.

夕食から少しだけはやめに入店.午後4時過ぎ.お客さんは居なかった.

券売機で購入.

好きな席に座る.

ここは,最初 お水を持ってきてくれるが,お替りは自分でとりに行くシステム.
そば茶・水・蕎麦湯 はセルフとなっている.蕎麦湯はね・・・・・.どうやってとりに行ったりいいかいつも悩む.というのは,蕎麦のつけ汁が入った容器を持って行って,蕎麦湯を入れるのか.でも濃度を気にして微調整したいから,できれば食べ終わった時にちかくにあるとありがたい.

家内も,私が天丼食べたいという台詞にすっかり心を奪われたようで,天丼と蕎麦のセットを注文.天丼はミニサイズだ.

約10分くらいでやってきた.

天つゆがかかっていない.天つゆはテーブルに置いてあった.
天つゆはテーブルにあるがお冷はセルフ.少し面白い.

天つゆ.私はしっかりとごはんにかかっているのがお好みだ.なので,どうしようか・・・・.

綺麗に盛り付けられた天ぷらの配置を崩しながら天つゆをご飯にかける.そして天ぷらにもかける.

天ぷらはサクサクできれいに揚がっている.エビ二本 ナス レンコン サツマイモ ピーマンだったかな・・・・.結構豪華な方だと思う.ご飯にはたれをしっかりかけて美味しくなった.

美味しい天丼だ.でもできれば熱めの天丼のたれを予めかけておいていただいた方がうれしいな.と思うが,好みに応じてかける量を決められるのもいいかもしれないし.人それぞれだろう.

ごちそうさまでした.

• そば処 金の蕎麦 - 天丼(単品)

天丼(単品)

• そば処 金の蕎麦 - 天丼と蕎麦のセット

天丼と蕎麦のセット

2021/04訪問4回目

2.7

シビレまぜ蕎麦 と 冷やしコロッケ蕎麦

家内と自家用車で買い物。
帰り道、食事。蕎麦にしよう!!となり、道なりにあるこのお店を選択。

前回は、冷たい蕎麦を頼んだが、とてもとてもヌルイ麺で驚いた。
初回は、冷たかったのだが、おそらくは、作り手が変わると出来上がりも変わるのだろう。

今回は、どうなるか・・・・・。

券売機へ。券売機は、メニューが豊富過ぎて選ぶのに非常に迷って時間がかかるのがこのお店の特徴だ。慣れた人は料理を前もって決められるかもしれないが、めったに来ない人は、かなり券売機前で迷う。

私は、シビレまぜ蕎麦を選択、そうすると、辛さが三段階に選べることがわかる。一番辛いのを選ぶことに。しびれだから、山椒が多くて辛さはそうでもないのかな?と想像するが、トウガラシのマークがついているから辛いのだろうか?

家内は、コロッケ蕎麦 冷たいのをオーダー。

シビレまぜ蕎麦は大盛りにしたら1050円となり少々驚く。

基本的にセルフサービスだが、最初のみお水を運んできてくれる。

セルフは、水・お茶・蕎麦湯・ラー油。入り口から一番遠い、トイレ・厨房の出入り口の前にある。これが少し不便に感じる。水のボトルはテーブルにおいてほしい。蕎麦湯のポッドの数は少ないから、一度とりに行って、テーブルまで持ち帰り、蕎麦湯を入れて、またそこまで歩いて行って戻す。というなんとも面倒なセルフだ。セルフにこだわるならば、もう少し安い料金設定がいいな。と思う。でもまあ、私も蕎麦打ちをするが、いい蕎麦を提供するとなると、値段は高くなるのは仕方ない事。

ここは、盛りが結構いい。シビレは、アイスクリームをほじったような丸いのが、蕎麦の中央に乗る。これが、辛さの正体かな?まぜ蕎麦。というくらいだから、全体的に混ぜるんだろう。と、頑張るが、案外硬い丸い物体。なかなか混ぜられない。ので、途中であきらめて、食べ始める。蕎麦は前回よりは冷たいが、冷え冷えではない。シビレ。これは全くしびれ感が無い。そして、辛さも一番辛いというほどで感じない。うーん。風味が飛んでしまったのだろうか?私が、辛いのが特異すぎるのか?でも私は、山椒は案外苦手なので、すこしの風味でかなり敏感に感じる方だ。でも山椒のしびれ感は今一つに感じてしまう。辛さに物足りなさを感じた私は「そうそう、ラー油がった」とセルフのところまで取りに行く。ラー油の入れ物は2個しかない。なので、ラー油を入れて戻さないといけないが、ラー油をどれくらい入れたら適切な量かわからないため、少しずつ入れては食べて。を繰り返す。ちょうどよくなったら、その時点でまたラー油をセルフのところに戻す。この作業があると食を中断することになるため残念だ。

家内は、コロッケ美味しい!と喜んでいた。それは良かった。

私は、蕎麦打ちをしていて、20年位前は、居酒屋のメニューに出すために、裏方で蕎麦を打っていた。蕎麦は、打ち方は最重要だが、ゆで方、洗い方、その後の冷やし方が最もおいしく食べるために重要だ。ここのお店は、麺自体は非常に高レベルと思うが、仕上げが・・・・。という印象。

食後に蕎麦湯をもらいにとりに行くか?でもまあ、今回はいいか・・・・。と終了。

• そば処 金の蕎麦 - シビレまぜ蕎麦大盛

シビレまぜ蕎麦大盛

• そば処 金の蕎麦 - 冷やしコロッケ蕎麦

冷やしコロッケ蕎麦

2020/06訪問3回目

2.8

盛りのいい肉蕎麦は腹いっぱい

今日は蕎麦って決めていた。できれば歩いてお店まで行く。歩くことで健康を確保しつつ、蕎麦で健康的に。という一日を狙う。しかし残念ながら朝から強めの雨が降る。この時期に風邪はひきたくない。よって、車で蕎麦屋へ・・・・。

どの蕎麦屋にするかは悩んだ。今回はいろんな種類のあるこのお店。麺もしっかりしている記憶があるし。
今日は家内に「私のおごりだ!!」と一家の大黒柱らしく宣言。
お店の開く11時に到着。もう先客が待っている。

お店に入り券売機で購入する。しかしメニューが多いのに券売機で購入するのは少し不便だ。テーブル席には数ページにわたるメニューが置いていある。そのメニューでゆっくりとそばを選びたいな。というのが本音だ。ただ私は決めていた。辛めの肉の乗った蕎麦があったはずだ。冷やしピリ辛肉蕎麦。大盛りで。家内は冷やした抜き蕎麦。

出来上がるまではそんなに時間はかからない。

私の蕎麦のビジュアルはすごい。肉が超大盛。ネギもしっかり。家内のタヌキ蕎麦のビジュアルもすごい。主役は天かすだろうに、大根おろし、卵がのり、「この商品は何?」っていう問題が出たら、半分くらいの人は「おろしそば」っていうかもしれない。

さて、さっそく楽しみの蕎麦を・・・・・・・・。
ん??

いつもは、しっかりと冷水で絞めてあるはずの冷たい蕎麦が、常温か?というくらいぬるい・・・・。汁も同様だ。
家内のも同様という感じだ。

いつもは、けっこう冷たくしあがっているのに残念だ。

何度も書いているが、私は自分で蕎麦打つ。せっかくうった蕎麦はおいしく食べてもらいたい。そんなとき、ゆであがったあとの処理は何よりも大事だ。最後の麺を冷たくしめることは蕎麦をおいしく食べてもらうための大事な工程だ。

今まで、私が食べたときは冷たい蕎麦は冷たく歯ごたえもあって美味しかったのに残念だ。おそらくは日によって出来上がりが異なるのかもしれないが、ここまで異なるのであれば・・・・。

暖かい蕎麦のほうが安定感があるのかもしれない。

上にトッピングされていた、肉は最高においしかった。ごはんの上にのっけてもガツガツといけそうだ。

2020/06訪問2回目

コシ・風味・ノド越し いい感じの蕎麦

今日は、また、永山方面へ。職場からは昼だけの外出だった。
いつもなら、ラーメンやカレーと頭が動くのだが、今日は蕎麦と決めていた。
なぜなら旭川はついに30度近い気温となった。冷たい食べ物をおいしく食べるのにふさわしい外気温だ。食材に旬はあるが、食べ方にも旬がある。私の考えだ。今日は冷たい蕎麦を豪快に啜りたい。なので、盛り蕎麦・ざる蕎麦ではなく、ぶっかけ蕎麦のようにして、いっきに食べつくす。そんな想像をしていた。

さて、じゃあどの蕎麦屋にするかだ。仕事場に早めに戻らなければならないので、知っているお店がいい。だけど、最近出入りしていないお店がいい。

ということでこのお店に決定だ。昔、寒い時期にあたたかい蕎麦を食べたことがある。確か、しっかりとした風味があったはずだ。

今日は午前11時に入店。私が一人目の客のようだ。券売機で券を購入。季節限定の、野菜のてんぷらぶっかけ蕎麦・大盛りにした。

店員さんは笑顔でやさしい。お冷は持ってきてくれるが、その後のお冷のお替り・そば茶・蕎麦湯はセルフとなっている。

結構早く出来上がった。

野菜のてんぷらは、タラの芽 アスパラがメインで、小エビのてんぷらもちりばめられている。そして、真ん中には大根おろしがのっかっている。なかなかボリュームはいい。これで950円である(大盛り150円増しをプラスした値段)。

蕎麦は、コシがあり風味も感じる。種物が入ると、風味が感じにくくなるがそんなことはない。蕎麦は、ツルツルしていて、ノド越しが気持ちよい。タレは、薄味だ。これも蕎麦の風味を上手に生かしている感じがする。冷たい蕎麦とタレが一気に口に入るのは心地よい。

てんぷらは、野菜の風味は少なめで衣は少し柔らかい傾向にあると思う。もう少しパリパリ間が欲しいところだが、小エビがぱりぱりとしているので気持ちよい。

一気に食べてしまった。おいしいお蕎麦だった。
やはり食後に蕎麦湯を・・・。というときに、蕎麦湯がセルフなのは少し不便だ。店内の左手奥にポットに入った蕎麦湯が3個置いてある。皿を持って行って、蕎麦湯を入れるのか(そうするとそこまで往復1回)、それとも、ポットをとってきて、席で蕎麦湯を満たし、ポットを返してから、席ん戻って蕎麦湯を飲むのか。私は蕎麦湯を薄めたり、途中で薬味を入れて味偏したりして楽しむのが好きなので、できればテーブルの上に置いておいてほしいな。と思う。

しかし、おそらくは、人件費を削除しながら、コストパフォーマンスの高い蕎麦を提供する。という感じならば致し方ない方法なのかもしれない。

総じておいしい蕎麦だった。次は、ご飯ものとのセットもいいかもしれない。

ごちそうさまでした!

2018/02訪問1回目

温かい蕎麦でも風味が負けない美味しいおそば

寒い夜.忙しい仕事の後,子どもと一緒に夕食を.

ラーメンのように脂っこいものを食べたい訃音行きでは無い.
今日は蕎麦だ.

初めて行く店では必ず冷たい蕎麦を頂くのだが,今回は違う,
身体が芯まで冷え切っていたので,温かい蕎麦がほしい.

そういえば,明るいお店があった.行ってみたい.

何度も書くが,私は蕎麦打ちが趣味だ.やはり冷たい蕎麦と温かい蕎麦では,蕎麦粉の配合を変えたりする.温かい蕎麦にするには,麺が負けてしまう.汁は薄め,麺は味をしっかりと解るようにするととともに若干加水率を下げる.そうしないと汁の風味だけで麺の味を感じなくなる.

でも今日は最初から温かい蕎麦だ.しかも,鶏肉か何かを乗っけたい.天かすの類いの気分では無い.

さて,お店に入ると,発券機で決定するようだ.入店時に時間をかけてしまうので,席に着く時間まで時間がかかってしまうのが難点だ.セットものなど,席についてゆっくり考えたいものだ.

メニューから私は 牡蠣蕎麦を選択.昔釧路の市場で食べた以来だ.
息子は,かつ丼セット.これは男の王道だ.

席に着く.お水は最初持ってきてくれるが,その後はセルフ.出来ればテーブルに一つピッチャーの類いがほしいところだ.そば湯も同様.セルフになるようだ.

約10分ほどでやってきた.

牡蠣蕎麦は,つゆの風味がほのかに牡蠣の味がして美味しい.麺はかなり風味豊かつゆの風味,牡蠣の風味に負けず美味しい蕎麦だ.こしもある.

息子のかつ丼は,息子曰く面白い風味がするよ.とのこと.私もカツを一切れ頂いたが,ごま油だろうか?香ばしい風味が衣に含まれていて面白い.

しっかりと堪能した.美味しい蕎麦だ.

また是非行ってみたい
冷たい蕎麦を次回は食べよう.

ごちそうさまでした.

おばかず

おばかずさんの他のお店の口コミ

おばかずさんの口コミ一覧(653件)を見る

そば処 金の蕎麦
ジャンル そば

0166-73-8453

北海道旭川市4条通19-1717

旭川駅から徒歩20分

旭川四条駅から191m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター12席、テーブル34席)

18台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年6月1日

kitadorakitadora(802)