天ぷらと楽しむそば : 花ぎん

花ぎん

(ハナギン)

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

天ぷらと楽しむそば

そばを食べるときは必ずしも天ぷらが必要じゃないんだけど、ここのFacebookを見てますといつも食欲をそそる天ぷらとそば。
もう、行きたくてしょうがないのです。
しかし、以前お店に伺ったら車は停められたものの、1時間待ちとの宣告。いくらなんでもそこまで時間はなかったので断念してたのです。

しばらくチャンスはなかったので忘れかけてたのですが、意外にも11時前に体が空いたのです。ふとここのことを思い出して寄ってみた次第。
焦りがあったのか、5分前にはお店前到着。もちろんのれんは出てません。
しかし、Facebookは4時間前に本日もお待ちしておりますのエントリー。開店はもうすぐです。
のれんを出すおねえさんの合図とともに食い気味に店内へ。

メニューを見ながらほんとに天ぷらモノがたくさんあるのに驚き。これはせいろとか粋がってる場合じゃないぞ。天ぷら天ぷら!
えび、小柱、ほたてなどが挙がる中に、あさりの天ぷらなるものを発見。
こちらであさりを具材にしてるのは珍しい。ただし北海道では厚岸(牡蠣だけじゃないのだよ)を始めとしてあさりの産地は多い。しかもサイズが大きくその食べ応えはかなりのもの。
うむ、物珍しさでこれに決めた。
家人は海老とほたてのかき揚げ丼セットに(小柱だったかもしらん。失念)。そばは冷たいの。

一番手なので待ち時間はそれほどかからじ。10分くらいかなあ。
一見してそばがきれい。手打ちのざらついた表面に薄いアイボリー。そしていつもパソコン越しに見てる円筒形の天ぷら。
見るからに食欲をそそる形です。

天ぷら用には抹茶塩も。つゆの味とお好みで。
そばは細身ながらコシがあります。このコシだとこれより太いとちょっと食べにくいでしょう。つゆもいい塩梅のしょっぱさでちょちょっとつけて食べるのに丁度いい感じ。これは美味しい。

伸びる前に食べなきゃとそばを攻めてましたが、天ぷらも熱いうちに楽しまなくてはもったいない!
箸でグサグサと崩し、あさりの風味を楽しみます。風味というより食感ですね。でも美味しい。
こちらの天ぷら、玉ねぎではなく長ねぎが入ってるんですね。それとみつば。
これ、個人的には好みです。玉ねぎが主張しすぎるとどうにもそばと合わないような気がしてて、でも好き嫌いかと諦めていたので(笑)、この英断には拍手を贈りたい!(大袈裟)

丼ものの甘ダレも食が進むし、なんともいいそばで感激だなあ。

• 花ぎん - あさりのかき揚げそば1050円

あさりのかき揚げそば1050円

• 花ぎん - あさりのかき揚げそば全景

あさりのかき揚げそば全景

• 花ぎん - 海老とほたてのかき揚げ丼セット1250円

海老とほたてのかき揚げ丼セット1250円

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1087件)を見る

閉店 花ぎん(ハナギン)

ジャンル そば

北海道旭川市東光2条1-4-18

旭川電気軌道バス

旭川四条駅から1,585m

11:00~17:00(LO16:45)
    (蕎麦がなくなり次第終了)

月曜日、第2・第4火曜日 定休日が祝祭日の場合営業 翌日、翌々日に振替

(大テーブル席10席・2人卓2席・カウンター5席、お座敷席4人2席)

店舗前3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2014年12月11日

ぁおさんぁおさん(670)