選べる日本酒と、道産食材のアテ。 「旭川・サンロク街」。 : 生駒

2018/10訪問4回目

選べる日本酒と、道産食材のアテ。 「旭川・サンロク街」。

久しぶりに伺いました!時刻午後11時。
ちょうど、グループ客が階段を降りてきて、入れ違いで入店です!

店主ご夫婦がいつものように、笑顔で迎えて下さいます!今夜も楽しい話が出来そうです!

「お通し」が「日本酒」のこちらのお店、
3種類の日本酒を選びます!

「選べる日本酒のお通し3種、プラスチャーム2種」(1,600円・以下税込)
すなわち、選んだ日本酒3種類が「お通し」ということになります!

50~60種類の日本酒が、2つの冷蔵ケースに入っています!

もちろん「辛口のものを。」「口当たりのいいものを。」などと、店主にお任せすることもできますよ!

今回は、酒瓶のラベルを見て、「いい感じだな??」と思ったものを、3種類選びました!
(そういう選び方は、邪道かなー??)

まず、お酒の説明を店主がしてくれます!(これがこのお店の「しきたり」??みたいなもの(笑))
この説明が長いと感じる方は、「早く飲みたいよー!」と言いましょう!!でもせっかくだから聞くのもいいですね(笑)

純米吟醸 超特選「惣花」・・皇族のご成婚の食中酒として飲まれたことから今でもおめでたい席で飲まれることが多いお酒とのこと。まろやかな味わいです!

純米吟醸 育酛「真秀」・・すっきりした飲み口のお酒です!

特別純米 蓬菜泉「可」・・とてもいい香りの辛口のお酒でした!

ラベルで選んだお酒ですが「ハズレ」は無かったですよ!(笑)

この日のチャームは、ポテトサラダとピーマンの煮びたしでした!

酒のアテは奥様の担当!
この日は、 「オショロコマ」が入っているとのことで、塩焼き(1,500円)でお願いしました!アテは、日によって違うようですが、こういう今が「旬」の珍しいものが、入っているとウレシイですね!串に刺して焼いてあり、頭から豪快にかぶりつきます!(笑)淡泊な味、塩加減もちょうどよく、日本酒にピッタリです!

サービスで「かじかの卵」を出して下さいました。

基本、「日本酒バー」ですが、その他のお酒やソフトドリンクの用意もあるとのことで、
日本酒を楽しんだあとは、
レモン風味のリキュール「シトロンジェネヴァ」を頂きました!

来る度にだんだんこのお店の居心地が良くなってきています!!

店主ご夫婦の「お話」もとても楽しいお店です!

• 生駒 - 選んだ日本酒

選んだ日本酒

• 生駒 - オショロコマの塩焼き

オショロコマの塩焼き

• 生駒 - 写真掲載許可頂いています。店主ご夫婦

写真掲載許可頂いています。店主ご夫婦

• 生駒 - シトロンジェネヴァ

シトロンジェネヴァ

• 生駒 - 写真掲載許可頂いています。店主のポーズ決まっています!

写真掲載許可頂いています。店主のポーズ決まっています!

• 生駒 - 乾杯!

乾杯!

• 生駒 - 冷蔵ケースの中特別に写させて頂きました!

冷蔵ケースの中特別に写させて頂きました!

• 生駒 - 冷蔵ケースは2機あります!

冷蔵ケースは2機あります!

• 生駒 - 注いで頂きます!

注いで頂きます!

• 生駒 - カウンター席

カウンター席

テーブル席

• 生駒 - 串刺しの「オショロコマ」お酒に合いました!

串刺しの「オショロコマ」お酒に合いました!

• 生駒 - サービスして頂いた「かじかの卵」

サービスして頂いた「かじかの卵」

• 生駒 - チャーム

• 生駒 - サイン

サイン

• 生駒 - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 生駒 - カクテルやソフトドリンクもあります。

カクテルやソフトドリンクもあります。

• 生駒 - この日選んだ3種

この日選んだ3種

2018/05訪問3回目

選べる日本酒50~60種類!酒のアテも旨いものが、揃っています!「旭川サンロク街」。

2人で伺いました!
いろいろなお酒と、楽しい会話。最近お気に入りのお店です!

前回、テーブル席に、座りましたが、マスターご夫妻と、いろいろ楽しく、お話をしたいので、カウンター席に座ります!

こちらのシステム
 選べる日本酒のお通し3種、プラスチャーム2種は、1,600円(以下税込)。
つまり、 3種類選んだ日本酒が、お通しにあたるということになります!
セットのアテは、チャームです!

いったい、どの位の、日本酒が、置いてあるのだろうと思い、マスターに聞いてみました!
 「だいたい50~60種類、用意しています!」とのことでした!(前回、マイレビさんからも、質問を受けたので、今回は、聞いてみました!)

今までは、「辛口のものを、3種類選んでよ!」なーんてお任せでしたが、今日は、自分で、お気に入りを探してみましょう!!

日本酒が、保管されている冷蔵ケースは、2台、その中から、自分の好きなもの、興味がありそうなものを、3種類選びます!(マスターに聞きながらでしたけどね(笑))

やはり、辛口が好きなので、
国士無双 本醸造生原酒 新酒しぼりたて
司牡丹 船中八策 零下生酒
を、まず選びます!
もう1種は、「香りを楽しみたい」ということで、
大七 純米 生酛この3種類を選びました!!

うーん、少しは、日本酒のこと解ってきたのかな??自信ないけど・・・(笑)
結局、今まで飲んで、気にいったものばかりでした!!(笑)

ツレは、「農家の酒」が、気になるようで、
農家の酒 純米吟醸酒 火入れ新酒
特別純米酒 南部美人
北の勝 本醸造を選びました!

この日のチャームは、
ナス漬物とポテトサラダでした!

お酒を注いでくれたあと、いつものように、マスターが、選んだお酒の説明をしてくれます!
何も、見ないで、説明してくれるんですよ!日本酒のこと、本当に、詳しいですね!!

ここは、日本酒にあうアテも美味しいものが、用意されています!今日は、アテも楽しみましょう!(前回、焼き枝豆だけだったので、今回は、ちょっと、違うものを・・・)
アテは、奥様が、担当されているようです!

黄身の味噌漬け500円
 濃厚な黄身の味噌漬け、お酒に合いますね!
ホッケの飯寿司750円
 寿都町から、評判のものを、取り寄せているとのことです!
山菜の天ぷら750円
 たらの目と、よもぎです!「見かけが、あまりキレイじゃないから、写真は、はずかしいなー」と奥様。いやいや、旬の山菜。ほろ苦くて、お酒に合いますよ!!

伺った午後10時頃は、お客さんもまばらでしたが、10時半を過ぎた頃から、お客さんが、増えてきました!

ジャズが、流れる店内。週末の楽しい夜を過ごすには、ピッタリのお店です!

• 生駒 - 僕が選んだ3種類

僕が選んだ3種類

• 生駒 - ツレが選んだ3種類

ツレが選んだ3種類

• 生駒 - お酒が揃い注いで頂きました!

お酒が揃い注いで頂きました!

• 生駒 - チャームはナス漬物・ポテトサラダ

チャームはナス漬物・ポテトサラダ

• 生駒 - 黄身の味噌漬け

黄身の味噌漬け

• 生駒 - 寿都産ホッケの飯寿司

寿都産ホッケの飯寿司

• 生駒 - 山菜の天ぷら(タラの芽・よもぎ)

山菜の天ぷら(タラの芽・よもぎ)

• 生駒 - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 生駒 - カウンター席

カウンター席

テーブル席

• 生駒 - 食べログへの掲載許可頂いています。愉快なマスター

食べログへの掲載許可頂いています。愉快なマスター

• 生駒 - 「マスター何か飲んでください!」と言うと、「いつも日本酒飲んでるからビール頂きます!」とのこと。乾杯!

• 生駒 - 酒瓶がさりげなく、飾られています!

酒瓶がさりげなく、飾られています!

• 生駒 - 店内には、前掛けが飾られています!

店内には、前掛けが飾られています!

• 生駒 - あさひかわの地酒のPRポスター

あさひかわの地酒のPRポスター

• 生駒 - 入口・サイン、この入口を2階に上がります!

入口・サイン、この入口を2階に上がります!

2018/03訪問2回目

日本酒のことなら何でも知っているマスター!会話も楽しいお店です!「旭川サンロク街」。

2回目の訪問です!最初は、初めてのお店ということもあり、ちょっと緊張感もありましたが、
今回は、マスターや、常連さんとの会話も盛り上がり楽しく過ごさせて頂きました!

週末の午後10時頃、2人で、伺いました。お客さん、入ってますね。空いてるボックス席に案内されて座ります。

こちらは、いろいろなお酒が、頂ける「日本酒バー」です!!

選べる日本酒のお通し3種プラス、チャーム2種。1,600円(以下税込)
が、こちらのシステム。
 つまり、 主役の日本酒自体が、お通しということになります。

結構、飲んでいたので、豊富な日本酒の中から、好みを探すのも大変なので、
 「辛口」のもので、マスターお勧めのものを、3種類、選んで頂きました!!
まずは、受け皿に乗った、空のグラスが、3つ並べられます。そして、日本酒のボトルが、3本置かれます。マスターが、お酒の説明をしてくれて、グラスにお酒が、注がれます!!
「ライブ感」が、ありますね!

★純米 風のささやき・・旭川で、農業をやっている方たちの「夢民村」が、育てた酒米「吟風」を使用した「純米地酒」飲みやすい淡麗辛口酒です。

★男山 特別純米 北の稲穂・・こちらも「吟風」を使った特別純米酒。キレのある辛口です!

★特別純米酒 まる田・・米の旨味を、充分に、生かした純米酒。濃厚で、やや辛口です!

「どれも口当たりが、いいなーー!」旨いです!

この日のチャームは、「三升漬が、たっぷりのった、冷奴」と「きんぴらごぼう」。
やっぱり「三升漬」は、日本酒に合いますね!!

おつまみを、もう少し頂きたかったので、 焼き枝豆500円をお願いします。

この日は、「にしん漬け」や「ホッケの飯寿司」など、北海道らしい、酒のアテが、用意されていました!
 日本酒は、もちろん追加して、ショットで注文することもできます!

店内は、「酒蔵の、前掛け」が、飾られていたり、きれいな色の一升瓶が、飾りのように、置かれたり雰囲気も、いいですね! 渋ーいマスターの会話も楽しく、ステキな時間が、過ごせます!

• 生駒 - お酒が置かれ注がれます!

お酒が置かれ注がれます!

• 生駒 - お酒3種と、チャーム2種

お酒3種と、チャーム2種

• 生駒 - 今回は、この3種を頂きました!

今回は、この3種を頂きました!

• 生駒 - 写真アップマスターから許可頂いています!ポーズも決まってます。

• 生駒 - 焼き枝豆

焼き枝豆

• 生駒 - 10時頃の賑やかな店内

10時頃の賑やかな店内

• 生駒 - この日のアテ

この日のアテ

• 生駒 - マスターから写真アップ許可頂きました!渋い感じの方です!親切!

• 生駒 - 壁に飾ってある前掛け

壁に飾ってある前掛け

• 生駒 - 一升瓶もいい感じで飾られています!

一升瓶もいい感じで飾られています!

• 生駒 - 11時を過ぎるとカウンターに空席が!

11時を過ぎるとカウンターに空席が!

テーブル席

• 生駒 - 入口(お店は階段をのぼり2階です)

入口(お店は階段をのぼり2階です)

• 生駒 - サイン

サイン

2017/11訪問1回目

いろいろな日本酒が、飲み比べられる「日本酒バー」!

先輩レビュアーさんたちの、レビューを見させて頂き、気になっていたお店です。11月5日に行われた日本酒のイベントで、こちらの店主も手伝われていらっしゃいました。

階段を上った2階にお店は、あります。カウンター4席と、4人掛けテーブル×4の配置だったと思います。

店主の説明では、「選べる日本酒3種」が、お通しということで、好きな日本酒3種を選び、酒のアテが欲しい場合は、メニューの中から好きなものを注文します。

「僕、日本酒あまり詳しくないので、辛口ですっきりしたものを、選んでください。」とお願いしました。

純米酒 五橋
 特別純米酒 酔鯨
 特別純米酒 二世古
が、3つ並んだお猪口に注がれます!(これがお通し1,080円)
  高知に旅行に行った時、飲んだことのある「酔鯨」が美味しく感じられました。

から酒は、イヤなので、食べ物メニューの中から 熱々おでん648円をお願いしました。これは、普通の味でした。

3つのお酒を飲んだので、もう1杯、自分で、 男山 大辛口をショットで注文しました。
ショットの場合は、シャンパングラスに入れて、提供されます。

お酒が、注がれる時は、店主が、お酒の説明をしてくれます。そして、飲んでいる間は、お酒の瓶が、前に置かれます。

夜10時頃伺いましたが、あまり長居をしているお客さんは、少ないようで、好きな日本酒を味わい帰られる方が多いようでした。その後また別のお客さんが来るという感じでした。

• 生駒 - 選べる日本酒3種

北海道旭川市3条通7

旭川駅から徒歩7分

旭川駅から560m

18:00~翌1:00

不定休 ※事前にお問い合わせを

(カウンター4席 テーブル席2人掛3席)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2014年4月1日

日本酒をこよなく愛するマスターが道産酒の魅力を存分に伝えております。

旭川駅から徒歩7分、昭和通に面しています。日本酒をこよなく愛するマスターが豊富な種類の日本酒と道産食材の手料理でおもてなしします♪旭川を始めとする道産地酒のバリエーションは必見!日本酒に合う肴はもちろん、日本酒を使った美酒しゃぶしゃぶなど珍しい一品も揃えております。facebookでは日本酒にまつわるエピソードを日々更新中!

旭ダイスケ旭ダイスケ(3)