予想。。。       外。。 : 山のぶた番長

この口コミは、なーすまん32さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

1.7

予想。。。       外。。

最近 あちこち 二郎系のお店を 訪問しています。
キーワード検索で 出てきて。
画像のインパクトから 行きたいと思っていて。
やっと 行けたので。
その 口コミを。

まず。
お店の場所ですが。
『緑が丘サニーショッピングプラザ』に、あるなんて書いてありますが。
地元の方なら まだしも。
比較的新しいカーナビなんですが、登録されていないので、事前に 名称から検索しても、わからず…。
自分には、よくわからないが、小さなショッピングモールか、ラルズみたいなとこに 併設されているのかと 勝手にイメージを膨らませていきました。
住所を入力していざ 目指していきました。
場所的には、旭川医大近くの旭川味噌ラーメンで、有名な『よし乃』のちかくです。
そういった方がわかりやすいですね。
『よし乃』を通り過ぎて行くと旭川の高等技術専門学校の向かいに あります。
今年の大雪の影響で大きな雪壁があり、わかりにくかったですが、冬以外なら わかるかと思います。

自分は、カーナビの位置情報をもとに行きましたが なにやら住宅街に。。。
目的地と表示された場所付近の周辺を回ると。
小さな飲食店が集合している 一角に、あり なんとか辿り着きました。

初訪問時は、それほど 混んでいない時間帯でした。
メニュー表では けっこう過激な画像なので、頼む前に、店員さんに 念のために聞いてみましたが、イマイチ親切感を感じませんでした。
なので、少々 遠慮して『ぶた子分盛りの味噌・太麺』を、注文し。
しばし 待ちます。
調理している様子が 全く見えないので 不安になります。
いざ 提供されると。
ぜんぜん メニュー表の画像とはかけ離れています。
他の二郎系と言われているお店は、メニュー表や店内の案内画像と、かけ離れている事は ほとんどありませんが…。
いざ 実食。
野菜は、炒め野菜なので、好印象。
肝心のスープ。
ごく平凡な 味噌。インパクトも感じない。
チャーシュー。
番長なんて 名乗っているんですから。こちらも、期待していましたが…。
普通のラーメン店のチャーシューが厚いだけ。
ジューシーさも、感じません。比較しては申し訳ありませんが、同じ『ぶた』という名前を、使っている 某店。
単純にコトバでも。『番長』は、さすがに『王様』と、くらべたら 相手になりませんよね(笑)

初訪問 総合して イマイチでしたが。
激辛ラーメンが そそられるので また 訪問してみることにします。

んで 再訪問。
お昼時でしたので。
やや 混雑しております。
子供連れの方もいらしていて。子供用の椅子があるのは、好印象でした。
待って 席に案内されたのですが。
店内は、床は油のせいで雪と混ざるのでしょう。。
滑ります。
転倒は、しませんでしたが、要注意ですね。
同じ 二郎系の岩見沢の某店では、来店すると お店の方が すぐさま 『滑りますので!』と、親切に 声をかけてくれていたのを、思い出しました。
二郎系のお店は、脂 使いますから 自分たちの方でも、注意が必要ですが、子供用の椅子を用意していて、実際子供も来ているようなお店ですし。
子供でなくても、ひと声『店内 滑りますので ご注意ください!』と、でも 声をかける等の配慮があっても 良いんではないかと…。

今回の目的は 決まっていたので。
『激辛ラーメン 神様ヘルプで、太麺・大盛り ねぎトッピング。』と。
即 注文するが。
きちんと スタッフの方が 聴きとれておらず、聞き返してくる。
しっかり はっきり 言ったつもりだが やや不満で。
もういちど 注文を。
ぼそぼそと 何かを言ったが わからず。
『激辛ラーメン 神様ヘルプで、太麺・大盛り ねぎトッピング以上で。』と。
他の方の注文確認の様子を見てみると、背脂とか 二郎系のお店の増すものの 確認だったようです。

注文してから しばらく待ちました。
太麺なので 茹でる時間もあるだろうと 思い 待ってしましたので。
実際に 提供されて。
大盛りのはずが、思ったより少ない?

ただ トッピングのネギは、別にしていて。

これは、旭川の有名店『橙○』のとあるメニューである配慮と同じように、スープが、冷めないように!なのかと 感じましたが。
いざ 実食。
麺をすすりましたが。
それほど 辛味を感じない?
というより すでに スープが、ぬるい…。
今まで 地獄ラーメンというのを何度も 食した経験ありますが、ここまで冷めているのは 初めてでした。
スープは、脂っぽくもなく とにかくトウガラシを入れて辛くしている感じで。
味も、普通で濃い味でした。
こんだけ 濃いなら 地獄の激辛つけ麺として 出した方が ずっと いいかと思います。
そっちの方が 話題性あると 思います。
麺は少なくて。辛くてスープを飲まない前提であれば、辛さは いい感じですね。
ま 地獄ラーメン好きな人は、スープまで完全に、飲み干さないと食べたとは、いえないでしょうけど。
完食するころには、いかに トウガラシをたくさん投入していたかわかるぐらいに口に舌にザラザラして。
トウガラシが!という感じでした。
お会計の時に 判明したのは、やはり 大盛りには なっていませんでした。

あと 激辛メニューを提供しているのなら 席には ティッシュをきちんと設置するべきですよね。。。。。。
自分は、最初から ティッシュをお願いしましたけど。
配慮が足りませんよね。

ラーメンだけじゃなく 他の物も MEGA盛りメニューが あるので。
そちらも、興味があるので。
次回 訪問する時があれば、改善されていることを。
そして、『激辛地獄 つけ麺』なんて メニューになっていたら うれしいですね。
今回は、期待を込めての評価になります。

• 山のぶた番長 - 山のぶた番長 店舗外観

山のぶた番長 店舗外観

• 山のぶた番長 - 激辛 ラーメン メニュー

激辛 ラーメン メニュー

• 山のぶた番長 - つけめん メニュー

つけめん メニュー

• 山のぶた番長 - 味噌 ぶた子分盛り

味噌 ぶた子分盛り

• 山のぶた番長 - 地獄の激辛ラーメン 『神様ヘルプ!』 ねぎトッピング

地獄の激辛ラーメン 『神様ヘルプ!』 ねぎトッピング

• 山のぶた番長 - 地獄の激辛ラーメン 『神様ヘルプ!』 アップ画像

地獄の激辛ラーメン 『神様ヘルプ!』 アップ画像

なーすまん32

なーすまん32さんの他のお店の口コミ

なーすまん32さんの口コミ一覧(51件)を見る

閉店 山のぶた番長

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

北海道旭川市緑が丘東4条2丁目 緑が丘サニーショッピングプラザ内

西御料駅から914m

営業時間変更 11:00~21:00(LO20:45)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席6、4人掛テーブル3)

目の前の駐車場。

2011年5月31日

ぁおさんぁおさん(670)