地産食堂! : 地産食堂ウルエ

2021/11訪問1回目

地産食堂!

旭川市永山、国道39号線沿いにある食堂です。

開店と同時の入店だったけど、休日なので入店が続きます。
「地産食堂」ってなんだろ?前を通る度、気になっていましたが、北海道産の食材にこだわった食堂のようです。まあ全部のメニューに産地が載っているわけではないけど、産地が明記してあるメニューが多いですね。

メニュー表には写真が載っているので解りやすいです。
 「猿払産ホタテ丼」(900円)がうまそっ!!前月(10月)のごはんものランキングでも1位になってるよ。これ注文です!

7~8分程で着膳です。
「ホタテに味はついていますが、足りない場合はこちらのタレをおかけください。」っておねえさんが!
 ご飯の上に「かつお節」、その上にホタテが。ホタテは少し小ぶりだけど、プリっとした食感でなかなかイケる!タレの味はバター醤油、ホタテのバター焼きが丼になった感じです。味はついていたけど美味しいからタレをもう少しかけましょう・・(笑)ご飯にも染みていい感じの美味しさです。
 この日の味噌汁は、キャベツとにんじん。具だくさんでなかなかいいんじゃないでしょうか?

他のお客さんのオーダーを聞いていると、食後にソフトクリームを頼んでいるお客さんが多いようです。ソフトもなかなか人気あるようですね。食べてみようかな?

「猿払村牛乳ソフト ブルーベリーカップ」(360円)を注文します。
牛乳の香り感じる濃厚なソフト、これは人気あると思う。ブルーベリーソースは赤井川村アリスファームのものとのこと。甘酸っぱくて風味のいいソースでした。

食事をした場合は、セルフでコーヒーかお茶がサービスとのことで、コーヒーもちゃーんと頂きましたよ!ごちそうさまでした!

• 地産食堂ウルエ - 猿払産ホタテ丼

猿払産ホタテ丼

• 地産食堂ウルエ - 味噌汁・サラダ・お新香・タレがついています。

味噌汁・サラダ・お新香・タレがついています。

• 地産食堂ウルエ - 猿払村牛乳ソフトクリーム(ベリーカップ)・食事にサービスされるコーヒー

• 地産食堂ウルエ - 外観

• 地産食堂ウルエ - 内観①(テーブル席)

内観①(テーブル席)

• 地産食堂ウルエ - 味噌汁

味噌汁

• 地産食堂ウルエ - 小ぶりだけど美味しいホタテでした。

小ぶりだけど美味しいホタテでした。

• 地産食堂ウルエ - バター醤油のタレをかけます。

バター醤油のタレをかけます。

• 地産食堂ウルエ - 猿払村牛乳ソフトクリーム(ブルーベリーカップ)

猿払村牛乳ソフトクリーム(ブルーベリーカップ)

• 地産食堂ウルエ - 食事をした場合、コーヒーかお茶1杯無料です。

食事をした場合、コーヒーかお茶1杯無料です。

• 地産食堂ウルエ - セルフコーヒーはカウンター席の奥の方にあります。

セルフコーヒーはカウンター席の奥の方にあります。

• 地産食堂ウルエ - 食事にサービスのセルフコーヒー

食事にサービスのセルフコーヒー

• 地産食堂ウルエ - 内観②(カウンター席)

内観②(カウンター席)

• 地産食堂ウルエ - 内観③(奥の小上がり席)

内観③(奥の小上がり席)

• 地産食堂ウルエ - カレー

カレー

• 地産食堂ウルエ - 丼物・定食

丼物・定食

• 地産食堂ウルエ - 麺

• 地産食堂ウルエ - かけラーメン・ラーメンセットメニュー・トッピング

かけラーメン・ラーメンセットメニュー・トッピング

• 地産食堂ウルエ - 合鴨ラーメン(しょうゆ・しお)

合鴨ラーメン(しょうゆ・しお)

• 地産食堂ウルエ - 合鴨ラーメン(白湯スープ)

合鴨ラーメン(白湯スープ)

• 地産食堂ウルエ - スタミナ餃子・ソフトクリーム・アルコール

スタミナ餃子・ソフトクリーム・アルコール

サイン

• 地産食堂ウルエ - 10月のラーメンランキング

10月のラーメンランキング

• 地産食堂ウルエ - 10月のごはんものランキング

10月のごはんものランキング

ブルーブルー34

0166-47-6565

平日のみ予約可

北海道旭川市永山3条8丁目

南永山駅から1,669m

11:00~15:00(L.O.14:40)
    17:00~20:00(L.O.19:40)
    15:00〜17:00はソフトクリームテイクアウト販売のみ

猿払ソフトクリーム11:00~19:40
    ※木曜日は11:00〜14:40

月曜日(祝祭日の場合翌日振替定休)、木曜日午後(祝祭日は営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席7席、テーブル席24席、小上がり席10席 ※春〜秋季のみ屋外ドッグテラス専用席10席)

外に灰皿あり

落ち着いた空間、カウンター席あり