柔らかくてジューシーな生ラム : 成吉思汗 大黒屋 五丁目店

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

柔らかくてジューシーな生ラム

こどものころ、ニオイがキッツいラム肉を食べてからというもの、基本的にラムは食べない人間でした。20代のときにジンギスカンを食べましたが、やっぱりダメだ...北海道旅行も今回6回目ですが、それまでは全く食べたいと思っていませんでした

が、考えてみるとイタリアンで仔羊のローストを食べて、その旨さにフリーズしている人間だった...ってことは、旨いジンギスカンは旨いんじゃないか?ということで、ジンギスカン@北海道で上位のこちらのお店へ初訪問です

3連休の最終日だから、みんな家でサザエさん見てるだろうな~♪(月祝だからやってねぇよ)旭川の街なかは人も少ないし、楽勝だろう...甘かった、満席。観光客がかなりの割合で、中国人観光客も多いです。店の逆側に待合室があり、そこで待って下さいと...今は大丈夫ですが、真冬は行列客が冷凍肉になるから待合室なのでしょうか?10分ほどまっていたら、カウンターが1人入れるので案内されました。店の中は、外の閑散をあざ笑うように店員も客も活気で溢れていますね

ウーロン茶と人気上位の生ラム成吉思汗、ラムロール、ショルダーステーキを1人前ずつとアーモンド大根サラダハーフをオーダーしました。生ラム成吉思汗は生後1年以内の仔羊です

焼き野菜はサービスで、無くなったら無料で持ってきてくれます

炭の入ったジンギスカンの鉄板が来ました。その後、3種類の盛り合わせになって肉が来ました。最初はお店の女の子が生ラムを焼いてくれました。意外に早く焼けますね。中はレアです

タレに付けて、口の中に入れると、ラムの旨みがほとばしり、脂は上品です。想像以上に旨い。炭の強い火で焼くから脂身が弾けるような食感になるのでしょうか?肉の食感は高級焼肉店のヒレに似ているフワッとした柔らかさです

ラムロールは薄切り冷凍なので、焼くのが難しいですねぇ...脂身は少なく、焦げかけるとカリッとした食感になって、旨みがギュッと出ますね

ショルダーステーキは肩の肉を三角に切り落とした肉で、こちらも生ラムより脂少なめで、さっぱり目の肉

アーモンド大根サラダは、アーモンドのカリカリ感と細切り大根のコントラストがいいですね。ドレッシングは焼肉屋でよくあるドレッシングに似ていますが、不思議な香りの高さを感じました

最初はタレに漬けて食べていましたが、大黒屋特製スパイスの塩コショウで食べると、旨みが更に弾けますね。一番旨いと感じたのは、生ラム+塩コショウですね

生ラムを一皿追加して、最後に北海道産かぼちゃのデザート。かぼちゃのアイスで、細かくクラッシュさせたカボチャがいいアクセントですね。カボチャの皮から出るコクが上手く活かされている一品

今まで食べた旨いラム肉というと、イタリアンとかだと激熱ではなく、しっとりとした料理でしたが、ジンギスカンの炭火で脂がほとばしるラム肉は、別の美味しさを感じますね

旨いラムは旨い、これに尽きますね

• 成吉思汗 大黒屋 - 生ラム焼いてます

生ラム焼いてます

• 成吉思汗 大黒屋 - 上が生ラム、左ショルダー、右ラムロール

上が生ラム、左ショルダー、右ラムロール

• 成吉思汗 大黒屋 - 生ラム焼けました

生ラム焼けました

• 成吉思汗 大黒屋 - アーモンド大根サラダ(ハーフ)

アーモンド大根サラダ(ハーフ)

• 成吉思汗 大黒屋 - 鉄板

鉄板

• 成吉思汗 大黒屋 - 北海道産かぼちゃのデザート

北海道産かぼちゃのデザート

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1671件)を見る

成吉思汗 大黒屋 五丁目店
ジャンル ジンギスカン

0166-24-2424

北海道旭川市4条通5丁目

買物公園直進⇒3・4仲左折、直進

旭川駅から750m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

店真横にコインパーキング有(有料)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年4月1日

あんずあんこあんずあんこ(79)