うれしい驚きのジャズ喫茶 : アベルジャズ

この口コミは、パスポートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

うれしい驚きのジャズ喫茶

場所は、旭川繁華街からは少し距離があり、当日は往復ともタクシーを利用。
電車、バス利用の場合、旭川四条駅で降りて徒歩5分程だろう。
住宅街の中にあってちょっとわかりづらい。
夕方の時間帯に店に入ると、カウンターに常連客と思しき数名の先客。
マスターがいらっしゃるという事前情報があったのだが、この日お店は女性の方が一人で切り盛り。
一軒家の大きなお店で、1Fテーブル席、2Fテーブル席とも客の気配はない。
1F奥には大きなJBLのスピーカーがあるのだが、ピアノ、ドラムセット、ベースなども置いてあり、立派なライブハウスのステージになっている。
道理で2F席まであるのも頷ける。
店内は間接照明で薄暗く、木材をふんだんに使ったロッジ風で、その木材の香りだろうか、独特の香りに満ちている。
コーヒー500円をオーダー。
都度淹れているようで、時間はかかるが香り高くおいしいコーヒー。

正面に置いているスピーカーの数が半端ないのだが、ほとんどがJBL。
ステージに向かって左のラックには、アンプ類の機材がぎっしり。
肝心の音は、私がこれまで聴いた中でベスト3に入り、時の経つのを忘れるほどの、実に素晴らしい音が鳴っている。
正直、それ程期待していなかったので(失礼!)、これはうれしいサプライズだ。
このシステムを組み上げるまでの情熱と努力とお金を想像すると、何とも胸が熱くなる。
地方のジャズ喫茶では、こちらのように大当たりする店もあれば、大外しするケースもあり、こちらは事前情報も少なく不安だった。
旭川でジャズの店、特に飲み屋は繁華街に何件かありどこにしようか迷ったのだが、場所的には外れたこちらの店を選んで大正解。
時間があればこのままずっと聴いていたいと思わせるほどに音も雰囲気もいい。
かかっているのはCDだったが、おそらくCD一枚全曲近くしっかりかけるので、いろいろ聴きたい人にはちょっと向かないかもしれない。

また旭川に来た折にはライブがあるとうれしい。
再訪必至の店。

パスポート

パスポートさんの他のお店の口コミ

パスポートさんの口コミ一覧(277件)を見る

アベルジャズ
ジャンル 喫茶店

0166-32-2977

北海道旭川市四条通20

旭川四条駅から325m

パスポートパスポート(47)