アラビゴ弁当 : アラビゴコーヒー 東4条店

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問6回目

アラビゴ弁当

世の中は感染症にナーバスになってますが、こちらは密接・密集には無縁の場所。座席はゆったり、無駄なお喋りもなく。

そうそう、2020年4月1日から受動喫煙防止法の関係でこちらのお店も完全禁煙になりました。隣の席じゃなけりゃあんまり気にならないキープディスタンス状態ですが、よりクリーンに。吸わない私には助かります。

それくらいゆるやかな空間でありまして、のどかではあります。あ、もちろん私個人はうがい手洗い、こまめな水分補給、検温など日々の健康管理には気を配っております。体調に異常はありません。

さて、日替り弁当好きでアラビゴ通の私。忠和では何回も食べてましたがこちらではなかった。
店に入ったのはまだモーニングメニューの時間帯。11時までコーヒーでつなぎ、時間になったらお弁当出してもらうように提案されたので従います。

アラビゴの中では苦めなツツジブレンドをゆっくり味わいつつお弁当の登場です。

詰め詰め感があるのが定食とは違うお弁当のいいところですよね。

おかずは白身魚のフライ、ちくわチーズ、豆腐、ひじき、昆布佃煮、かぼちゃと小豆の煮物、春雨マヨサラダ、カニかま、サラダ、味噌汁、漬物。
この日のは肉が入ってなかったんですけど(他の方のお弁当を見ても大きく変わんないから肉入らない系なのかも)、そういう物足りなさを感じることもなく満腹感が得られる美味しさでした。

コーヒーとセットで1040円(税込)
お弁当だけなら770円

今日は懐かしJ-POPカバーのBGMでした。

• アラビゴコーヒー - アラビゴ弁当700円+tax

アラビゴ弁当700円+tax

• アラビゴコーヒー - ツツジブレンド250円(食事時)

ツツジブレンド250円(食事時)

2019/11訪問5回目

朝ミート

安定のモーニングスポット、アラビゴです。
今日も来てしまいました。

周りはオジサンばかり。なんて書くと自分はオジサンじゃないみたいですがしっかり自分もその仲間。スポーツ新聞読んでたり、会社的噂話してたり人間交差点積んで読みふけってたり。
思いのままの休息時間。

さて、モーニングメニューはサンドイッチやトースト、カレーにおにぎりとありますが、今日はミートスパゲティーをチョイス。

コーヒーほ3分で、ミートは5分で登場。このスピード感ですよね。

この速さですから当然スパゲティは作り置きて炒まさって(北海道弁)ております。ちょっと細めの1.5mm。
粉チーズにタバスコはマストですね。
タバスコは瓶でしたが、チーズは別容器。かけ放題なのでたっぷりと。写真用に控えめにしましたが実際は倍かけてます(笑)

あー、もう想像したとおりの想定の範囲内なスパゲティー。家ではタバスコかけないので思う存分。ミートとチーズとタバスコの三重奏は喫茶店じゃなきゃ出せないですねえ。
コーヒーはもちろんこちらオリジナルの甘いホイップクリーム。
いればいるほど落ち着いてくるんですよね。

それにしても出入りが激しい。お休みの日、まずは喫茶で弾みをつけるのかしらん。

そんな私もこれから楽しい一日が始まります。

• アラビゴコーヒー - ミートスパゲティ(モーニングメニュー)

ミートスパゲティ(モーニングメニュー)

• アラビゴコーヒー - ミートスパゲティセット600円+tax

ミートスパゲティセット600円+tax

2018/07訪問4回目

ホットサンド

お腹空いたよ。
暑いよ。
時間を持て余したのでそんなときの味方、アラビゴです。

この後お昼を食べることになってるので、ここで食べたいものを食べたいだけ食べるわけにはいきません(笑)

こんな昭和の喫茶店を標榜してるところでもエアコンはあります。助かる。

さて、軽く食べるメニューを探します。ヘビーな食事でも文字通りの軽食でも応えてくれる懐の深いお店なのですねえ。
サンド系は飲み物つきなのでちょうどいいということになり、ホットサンドを。
玉子、ツナ、チーズからツナをチョイス。
今朝玉子とパルメザンチーズのトーストだったんだった。

ちょっと待つと、ソースと醤油がやってきた。あれ、これは目玉焼きについてくるやつじゃん。でも…その後のプレートはツナサンドのトーストとサラダ。サラダはドレッシングがないからこれにソースか…。面白い。

いわゆるホットサンドメーカーじゃないトースト。ツナのマヨの加減がいいですね。マヨというよりクリーミードレッシングかな? ちょうどいい味。ツツジブレンドの苦味ともマッチしています。

というわけでちょうどいい時間つぶしができて、口コミも書けてよかったよかったなのです。

独りのときに某コーヒーチェーンのようなプライバシースペースすらないとことは違って落ち着きますねえ。

そういや、今日のBGMはムード歌謡のインストものだったなあ。

• アラビゴコーヒー - ホットサンド(ツナ)830円

ホットサンド(ツナ)830円

• アラビゴコーヒー - セットのコーヒーは苦味のツツジブレンド

セットのコーヒーは苦味のツツジブレンド

2018/03訪問3回目

朝のサンドセット

さて、朝早く活動開始してしまったら、次に用のあるところは10時開店とのこと。どこかで時間をつぶさねばなりません。

いろいろ考えたんだけど、朝から開いてるってだけじゃなく時間をつぶせるというのがポイント。
すると私にはアラビゴが真っ先に浮かぶわけで。

確か前回はモーニングのカレーを食べたはず。今日は何しよっかなー。
パン系はサンドセット、トースト各種。
あとホットケーキ。
お食事系はカレーにおにぎりにミートスパゲティ。

うーむ、迷う。

まあ、ここは軽くサンドイッチにしとこうかと。
で、オーダー。

まずはコーヒー登場。そこからか!と思ったら醤油、ウスターソース、塩の三点セットが登場。サンドセットってサンドイッチじゃないのか?といぶかしがってたらサンドイッチ登場。
理由がわかりました。サラダ付きとは書いてあったけど、このセットは他に目玉焼きもついてるのですね。陶器の小さなパンに可愛らしく目玉焼きが熱々でやってきます。
あなたは醤油、ソース、塩どれをお使いですか?
私は今は醤油派ですが、昔はソース派、それも中濃ソースの甘めなのが好きでしたなあ。

閑話休題、サンドはツナと卵、卵かぶりではありますが、予定外の目玉焼きはうれしかったですよ。
この期待を裏切らない当たり前のサンドイッチはしっとりと手作りの味。
この日のコーヒーはブラジルベースの「アラビゴブレンド」ですが、酸味苦味がとてもバランスのよいもので、時間つぶしの都合上お代わりして、またホイップも使わせてもらいましたよ。

朝の喫茶店といえばジイさんが新聞広げてタバコをくゆらすイメージでしたが、老若男女来るんですねえ。常連さんだけでもない入りやすいお店ってのがここのいいところで、いつでも来たいものですねえ。

• アラビゴコーヒー - サンドセット500円+税

サンドセット500円+税

• アラビゴコーヒー - パンのふたを開けると…

パンのふたを開けると…

• アラビゴコーヒー - 今日のコーヒーはブラジルブレンド

今日のコーヒーはブラジルブレンド

• アラビゴコーヒー - お代わり250円はホイップも堪能

お代わり250円はホイップも堪能

2017/01訪問2回目

モーニングカレー

モーニングは初めてか。
モーニングメニューから、サンドセットかツナトーストかジャムトーストかと迷って、結局カレーセットに落ち着くという(笑)

あんまり朝だからとかないのよね、ワタクシ。

それにしてもこの日は冷えた。こんな日はこういう静かな(朝は静かだ)店で時間をやり過ごすに限るよね。

他のお客さんも思い思いの時間を過ごしている。
中島らものエッセイに「教養とは暇つぶしできる才能があること」という意味のことを語っていたが、こういう場所で壁にかけられた絵を愛で、ギターソロのインストBGMに身を任せ、グレートバリアリーフやイースター島のBGVに目を休める。
こういう客席が多い喫茶店は店員と常連客の馴れ合いトークのノイズもないし、落ち着くことといったら。

なんて周りを見る余裕、今までカウンターばっかりで気づかなかったわ。ゴテゴテといろんなものが置いてあるのは感じていたが、今まで見つかんなかったものがいっぱいだ。

それだけ朝の静けさが心にゆとりを与えてくれているのだろう。

そうそう、カレーは野菜が溶け込んだ手作りの味。黒コショウの利いたスパイシーさ、既製品には絶対入らない豚肉の細切れ。今日はキリマンジャロベースの「ナナカマド・ブレンド」とのことだったが、なかなか飲み口もいい。ホイップした甘めのクリームも使わせてもらった。

酉年にちなんでコースターがニワトリの絵だったり「酉」の字だったり。こういったさりげないオシャレ心も楽しい。

お、風向きの関係かタバコの煙が。
そろそろおいとましようかしらん。

というわけで初めてのリアルタイム投稿。
ホントにゆっくりできた。すっかり目も覚めた!

• アラビゴコーヒー - カレーライスセット600円+税

カレーライスセット600円+税

2015/10訪問1回目

軽食喫茶の雄、アラビゴ

軽食喫茶というものが好きで、その理由はナポリタンがあるから。
ナポリタンほど、子供も大人も引きつけて止まないものはそうありません。いや、ほんとはあるけど(笑)

でも、もはや軽食喫茶以外にナポリタンを提供してくれるところは少ないですよね。
ナポリタン専門店みたいなのは数年前から結構できたけど、その店のメニューがスパゲティだけじゃダメなんですよ。
いろんな洋食、定食みたいなのから迷いつつ選ぶ楽しさは軽食喫茶にしかありません。

で、今日はそんな気分になって、前々から気になっていたけどいつも駐車場がいっぱいで入れなかったここ、アラビゴ東4条店へ。
アラビゴは市内に数店舗あるけど、一応ちゃんと会社として組織立てられていて、どうやら忠和のアラビゴを中心とした形態になっているようで。

昔高校生の時分には買物公園のアラビゴとかブラジルとかジャズ喫茶のたっちとかそういうところにはよく寄っていたなあ。
それはともかく、軽食・喫茶メニューと思って見ますれば結構メニューは豊富じゃないの。そうそう、貧乏学生はいつもナポリタンしか食べられなくて、定食なんて贅沢は叶わぬ夢だったのよね。
で、ナポリタンは今でもすごく好きなわけで。

今回もそれにしようと直前まで思ってたわけだけど、結局鉄皿ハンバーグの魅力に負けハンバーグランチへと日和ることに。あの絵面の最強っぷりと言ったら! ハンバーグスパゲティってのがあったにも関わらずスパゲティをあきらめさせるんだから。
そして、しばし待ちますと鉄皿のバチバチ鳴るのが聞こえてきます。鉄皿の上はハンバーグのデミグラスソースがけ、皮付きポテト、ミックスベジタブル。付け合せのチープさも悪くありません(笑)

ハンバーグは適度につなぎもある食感。しっかりとしていながら口の中でほぐれる感じはなかなか。しかも下味がスパイシー。ナツメグ、クローブといい働きをしています。安っぽい感じはなくしっかりとした味。脇から支える甘口フレンチドレッシングのサラダ、つややかなご飯、味噌汁がいいバランスですね。
そして今回食後のコーヒーもいただきましたが、ツツジブレンドという名のマンデリンブレンド。苦味が嫌味にならず、きちんと香りがあって雑味が少ないといういいお味。
あー鉄皿最高。

でも次こそナポリタン食べたい。

【2015年10月】
久しぶりのアラビゴ。スパゲティ頼もうと思って。ミートがあるじゃない。ミート食べたいねえ。
というわけでミート。今日もツツジブレンド。これやっぱり美味しい。
ミートソースは既成感あるけど、多少手も入ってると見えて喫茶の味なんだよなー。
これ、やめられないねえ。

• アラビゴコーヒー - ハンバーグランチ1050円(税別)

ハンバーグランチ1050円(税別)

• アラビゴコーヒー - 今日のコーヒー(マンデリン系ツツジブレンド)食後250円

今日のコーヒー(マンデリン系ツツジブレンド)食後250円

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

12名まで可

20台

落ち着いた空間

1974年

みつぶみつぶ(1)