「今年度の旭川」にワープ。摩訶不思議な「シチューの美味しいお店」に遭遇。 : シチューの店 おのでら

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/04訪問1回目

4.1

え~っと。。。
ちょいとワープして、「今年度の」旭川レビュー、です。└|∵┌|└| ∵ |┘|┐∵|┘

ナゼにワープ?(・o・)ノ
それゎですね。
今年度に入ってからの旭川で、お気に入りのお店を見つけたのですが
どうも店主様がご高齢のようで、跡継ぎも居ないようなので、早めのレビューを。。。f(^.^)
と、思い立ったワケ、であります。(≧∇≦)
まぁタマには食べロガーらしく、、、ですな。( ̄ー+ ̄)(ナンのこっちゃ)

◆ココから前置き。(え?。。↑今までは?(||゚Д゚))

実はコチラのお店、店名に「シチューの店」と入っているので、
「シチューがウリの洋食屋さん」を、勝手にイメージしておりました。(*゚ー゚)

恰幅の良い職人気質の山高帽シェフが居て、
ほど良い緊張感も在る、独特の空間。。。
そして接客は、男装の麗人のようなスーツ姿のオネーサンが、
ヒールで歩くカツカツ音。。。
(そしてそのヒールで踏んづけてもらったり。。。)
。。。は、ちと想像し過ぎですがね。(;^_^A

このように、勝手にイメージは膨らんでおったのです。(゚ー゚*)(*゚ー゚)

さて。でゎ行ってみましょう。( ^.^)/

ふむ。雑居ビルの地下街に在るのですな。どれどれ。。。

おっ。ココですね。「おのでら」の看板がありました。

。。でもアレ?「地下街」と云うよりも。。。(-_-;)(;-_-)
まぁ時間帯が早かったのかも。(;^_^A

でゎ店内に。。。
てか、地下なのに二重扉?(ΦωΦ)
うーむ、真冬の極寒の季節を思い出しました。( ̄□ ̄;)

その「二つ目の扉」を開けると。。
。。ありゃ。
な、ナンだかフツーの飲み屋みたいな。(´・ω・`)

カウンターが在って、その向かいは和室。。と云うか座敷と云うか。。。
いわゆる洋食屋サンの内装でゎないですな。(ΦωΦ)
しかも、まるで昭和時代から時計の針が進んでいないかのような超自然体で、
作られた「ショーワ」ではなく「昭和」そのもの。(≧∇≦)

てか、誰も居らんような。。。|д・)ジー
と思ったら、優しそうな店主が気付いて「いらっしゃい」と迎え入れてくださいました。(^_^;)

そう。。。「シェフ」と云うカンジでゎなく、
飲み屋のオヤジさん。というカンジなのですが、
一瞬で「居心地の良い飲み屋の空間」に身を委ねることに。

もちろん、スーツ姿のオネーサンなど居ません。(期待していたのか?)
何しろ内装は完全に「飲み屋」ですのでね。( ̄▽ ̄)

ですが、メニューを見ればやはり「シチュー」のお店のようで
メニュー内の「圧倒的存在感」があります。(ΦωΦ)

で、まずゎ「ビンビール」(←メニューの表記のまま、です。)
北海道なのにサッポロでは無かったのですが、まぁプ○モルが出て来るよりは
はるかに良いのでノープロブレーム。( ̄▽ ̄)

お通しには「冷奴」が出て来ました。
うーむ。これだとやはり「飲み屋」ですな。( ̄ー+ ̄)
(もちろん、このほうが嬉しいのでノープロブレーム、です。)

そして注文は。。。やはり「主役」であろう「ビーフシチュー」(¥1,200-)にします。

ですが、シチューは結構時間が掛かるようで、待っている間にビールは蒸発してしまいました。
(;^_^A
なので、日本酒にします。
「日本酒」はナニかと訊ねると、「国稀」とのこと。
おぉ!イイですねぇ。(ΦωΦ)
コレがトーキョーなどで「日本酒」としか書いていない場合
ほぼ間違いなく、大手メーカーの工業製品ですからね。
それ(「日本酒」)が、ココでは「国稀」だなんて。。。(≧∇≦)
ナンだかとーても得をしたような気分。( ̄▽ ̄)

え?「国稀」のうちのナンだったのか?(。☉౪ ⊙。)
(う。。。)
。。。知りません。それを訊くのは野暮ってぇモンです。(えーっ!?)

てなワケで、純粋にお酒を楽しみます。f(^.^)
スッと入るカンジ。コレ、何も料理の邪魔などしないようなキレ、もあります。
要するに「イイお酒」でした。(≧∇≦)

さあ、そしていよいよメインの「ビーフシチュー」

おぉ!見るからにオイシそうです。そしてナンとも云えぬ香り。。。ヘ( ̄∇ ̄ ヘ))

でゎひとくち。。。
わぉ!。。ひとくち味わっただけで、「美味しい~!」となります。(≧∇≦)

じっくり煮込まれた感のある「深い旨味」。
余計な後味などない、優しい味。

「お肉」はパサつかず柔らか過ぎず、ホロリと溶けてゆくカンジ。
「人参」は、甘さを感じるニンジンで、歯ごたえを残していながらも美味しい。
「ジャガイモ」も、旨味たっぷり。

このシチュー、昔ながらの「美味しい洋食屋さん」を思い出しますね。
それも。。浅草や東銀座の、シチューが有名な某店よりも、はるかに美味しいと思いました。
( ^.^)/

でもこのオイシさ、お酒だけでなく炭水化物が欲しくなるな~。。。と思っていたら、

なな、ナンと!(||゚Д゚)
「パスタ」が奥に隠れていました!(ΦωΦ)
そのパスタに、シチューを絡めて。。。
あぁぁぁ。。ナンとも贅沢なシチューソースパスタのように。。。~(;´o`)~

さらに、その奥には「マッシュポテト?」がありました。
コレがもう、絶品!(≧∇≦)
ねっとりと、旨味が絡み付いて。。。あぁ。。。
こんなに美味しいマッシュポテトは、
昔、東京の「香味屋」で戴いて以来かも。。。
。。と思えるほどのオイシさ、でした。(≧∇≦)

いやぁ。イイお店を見つけちゃいましたねぇ。( ^.^)/
食べログ病患者(※)でなければ、旭川での「定店」になりますな。(;^_^A

※ココでの「食べログ病患者」とは、
 再訪よりも新規開拓を優先する、と云う不治の病を指します。(・o・)ノ

さて。。。それでゎ元の平成暦に戻りますね。サササッ(((ヘ^.^)ヘ
。。。
あ。。。コレ、4月のハナシなので、そもそも平成時代から
抜けてませんでしたね。( ̄□ ̄;)

• シチューの店 おのでら - 「地下街」に在るのじゃな。

「地下街」に在るのじゃな。

• シチューの店 おのでら - アレ。。地下「街」?

アレ。。地下「街」?

• シチューの店 おのでら - 地下も二重扉、です。

地下も二重扉、です。

• シチューの店 おのでら - 店内は、畳の座敷も。

店内は、畳の座敷も。

• シチューの店 おのでら - 和風。。?

和風。。?

• シチューの店 おのでら - 日本酒もあります。

日本酒もあります。

• シチューの店 おのでら - やはり「主役」は「シチュー」。

やはり「主役」は「シチュー」。

• シチューの店 おのでら - お通しは「冷奴」

お通しは「冷奴」

• シチューの店 おのでら - 「国稀」にチェンジ。

「国稀」にチェンジ。

• シチューの店 おのでら - トロットロのビーフ入りシチュー。

トロットロのビーフ入りシチュー。

• シチューの店 おのでら - ある意味「王道のビーフシチュー」かも。

ある意味「王道のビーフシチュー」かも。

• シチューの店 おのでら - 多彩なメニュー。

多彩なメニュー。

• シチューの店 おのでら - 和風のおつまみ、酢の物、チーズ、ごはん、。。。なかなかシュールな組み合わせです。

• シチューの店 おのでら - 住所は「仲5丁目」?

住所は「仲5丁目」?

• シチューの店 おのでら - 近くには、超人気店の「大黒屋」

近くには、超人気店の「大黒屋」

• シチューの店 おのでら - 大黒屋の待合所ですが、今宵は空いているのかな?元気な頃だったらハシゴしたかも。(えーっ)

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

17:30〜翌1:30
    日祝
    17:00〜23:00

年末年始

(カウンター6席 小上がり4人卓3)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

nak77nak77(77)