看板デザインに惹かれて : esprit mouton

この口コミは、kazunoriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

看板デザインに惹かれて

まだ今年は雪多い3月下旬に旭川買物公園通りから7条通緑道(この時は雪に埋もれて完全なる雪道になっていた中央歩道)を市役所前経由でグランドホテルに向かう途中、足元に気をつけながらふと左手を見ると黒地に白の渦巻きデザインの看板が目にとまった。「(この場所にセンスあるデザイン会社か広告代理店か?)」とそれにひかれるように店頭まで行くと、そこはビストロだった。

数日後の24日(土)19:00頃に予約無しで訪問。数組だけで食事を楽しめる空間にある静かなテーブル席に通された。

小食の私が一皿の量も分からずにグラスワインをいただきながらメニューから今夜の体調に合わせるように注文したのは、

・旭川嵐山ハーブポークのジャンポンペルシェと自家製ピクルス
 ハービポークのテリーヌ、自家製ピクルスを添えて
・北海道産ソイのロースト 香草風味 1/2カット
 コラーゲンたっぷりで美肌に最適
・パスタ、小エビとベーコンとニラのジャポネーゼ
・自家製アイスクリームとソルベ
・コーヒー

その途中で注文を聞いていたオーナーから「お一人では多過ぎるかと思います」とのありがたいアドバイスがあった。一皿の量は二人以上でシェアして楽しむ事が出来るように提供しているとの事なので、今回自分の満腹度合いを見計らってからと「ソイのロースト」はオプションにしていただいた。

・何故か旭川の本格的フレンチレストランやビストロ各店で提供されているテリーヌの味は淡白な味の印象を実感としてもっており、ここエスプリムートンでも同じような味わいだった。極寒の季節でも旭川の室内は暖かいので濃い味にはならないのだろうか?寒い空間をこごえながらやってきた一見客や常連客よりも、暖かい(暑い)空間で調理している厨房スタッフとの味覚の感覚にギャップができてしまっているのだろうか。期待していた嵐山ハーブポークの味わいは感じられずピクルスが勝っている。
・ソイのロースは結局その他のメニューが一人には大盛りに近かったのでたどり着けなかった。
・パスタは私にとって1.5人前のような量。だけれどこのパスタのアルデンテ状態といい、小エビ、ベーコン、ニラの食材バランスとシンプルな味付けが美味しかった。ただ刻み海苔が多すぎて食べ難く感じた。
・デザートはアイスのコンビネーションを選択

残念だったのはエスプレットマシンが故障中だったので、いつもは食後に楽しんでいるエスプレットや代替のカプチーノも注文不可状態だった。なので最後はこの店のブレンドコーヒーをいただいた。

エスプリムートンは再訪したいと思う。出来れば2人以上で。

• esprit mouton - エスプリムートン

エスプリムートン

• esprit mouton - 旭川嵐山ハーブポークのジャンポンペルシェと自家製ピクルスを赤ワインで

• esprit mouton - パスタ、小エビとベーコンとニラのジャポネーゼ

パスタ、小エビとベーコンとニラのジャポネーゼ

• esprit mouton - 自家製アイスクリームとソルベとブレンドコーヒー

自家製アイスクリームとソルベとブレンドコーヒー

kazunori

kazunoriさんの他のお店の口コミ

kazunoriさんの口コミ一覧(34件)を見る

閉店 esprit mouton(エスプリ ムートン)

ジャンル ダイニングバー、ステーキ、バー

北海道旭川市七条通8

旭川駅から1,112m

火曜日

(JCB、VISA、AMEX)

分煙

店の裏手の駐車場にスペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

tabinosoratabinosora(56)