旭川に根付く菓子舗、バラエティ豊かなお土産 : エチュード洋菓子店 旭町店(本店)

この口コミは、joey.and.the.cityさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

旭川に根付く菓子舗、バラエティ豊かなお土産

旭川観光の最終日。お土産に地域の菓子を買い出しするのが定番になっているが、特にこちらの店の存在は知らなかった(国士無双の高砂酒造に行くまでは)。高砂酒造でやはり土産用の日本酒を眺めていたら、「地酒ジュレ」を販売しており、これが旭川市民御用達の洋菓子店「エチュード」とのコラボ商品とのことで、旭川市民なじみの店というステータスに強く心を惹かれた。

その足で店舗前に到着する。少々早かったようで、開店前だ。雪降る中駐車場で待っていると、隣に車が停まり、降りて来た女性と目が合って会釈された。どうやら彼女はこちらの店員さんだったようだ。

店内の商品はバラエティ豊かで、目移りするが、定番な系統の商品も多く、手に取るのに抵抗はない。珍しくたくさんの種類を購入した。

「北のショコラ」は、ココアの風味のある、滑らかなチョコレートクリームの入ったスポンジケーキ。
「モワルー」は、中身が透明なフィルムに包まれているが、そのフィルムも油でペトペトしている。オレンジ味は甘さが強めで華やかなるも、マロン味は栗の味がするか?良くつかめなかった。
「北のめぐみ」は、アーモンドとチョコレートがほのかに香るダックワーズで、上品な味だ。
「チョコのえくぼ」は、香りの良い焼き菓子だが、なんと底にこし餡が合わさっている。
「牧場のチーズ」は、あっさりと爽やかめな柔らかチーズタルト。

若干ピンと来ない商品もあったが、大きく外さないところが流石北海道の洋菓子店といったところ。

なお、「地酒ジュレ」は確かに日本酒の風味があるが、酒好きな当方にはなかなか美味なゼリーだった。日本酒を飲まない相方にはかなり酒が強く感じたようだった。お土産に持たせてくれた友人に深謝。

• エチュード洋菓子店 - 北のショコラ

北のショコラ

• エチュード洋菓子店 - チョコのえくぼ・北のめぐみ

チョコのえくぼ・北のめぐみ

joey.and.the.city

joey.and.the.cityさんの他のお店の口コミ

joey.and.the.cityさんの口コミ一覧(830件)を見る

エチュード洋菓子店 旭町店(本店)
ジャンル ケーキ、洋菓子

0166-54-7899

北海道旭川市旭町一条9-689-23

近文駅から2,001m

• 月・火・木・金・土・日

3台

子供可(未就学児可、小学生可)

masamasa55masamasa55(22)