感動のスープ : 北の富士本店 櫻屋

この口コミは、ピンアラちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

感動のスープ

小さい頃から家族で来ていた北の富士さん。
今日は北の富士行くよって両親から言われるとテンションばくあがりだった記憶は遠い昔。。
4日前に予約して、座敷とテーブルのうち今回は座敷をお願いしました。
いつもは好きな鍋とザンギを頼むんですが、今回は飲み放題付きの6000円のコースにしてみました。
コースのボリュームあなどっていました。

飲み放題の飲み物は種類多めです。
まずは生ビール。
それから
もずく酢
歯ごたえあって美味しい。あれ?量が少し多め?

ちゃんこ鍋が運ばれてきました。
店員さんが作ってくれている間に、自分ですり鉢で胡麻をスリスリしてすり胡麻用意。

お刺身
マグロ、鯛、イカ
イカは北海道ではよく見かける海苔と一緒にまいてるタイプのイカ刺しです。

鍋がそろそろできたかな!待ってました〜!
自分で胡麻を擦ったすり鉢へスープを注ぎ、かぼちゃ団子は煮すぎるとなくなるので最初からいただきます!
「何このスープ!うまっ。」と相方さん叫んでます。
でしょ、でしょ。うまいんだよ、北の富士は。と私も久しぶりの北の富士のスープに感動〜
何十時間も煮込んでいるだろう鶏のスープにすり胡麻が相性抜群で唯一無二のスープです。
うま〜染みるわ〜
鍋を堪能してると

鰻のあんかけ茶碗蒸し
ミニ丼位の器にたっぷり入ってます。
鰻の茶碗蒸しはじめて食べました。凄く美味しい。

鍋も結構食べ進め結構腹パンになってきたので、そろそろ締めのきしめん入れよっかな〜と思っていたら、
ドド〜ンと1人一皿のステーキがきました!
え?ここでステーキ?鍋で終わりじゃないの?
お鍋屋さんでステーキは想定外だったので驚きましたが味は間違いない。
ただ、、、既に腹パンなんで、、
これ持って帰っていいですか?と聞きました。
はい。大丈夫です!わ〜い、これで安心。
お腹いっぱい食べてほしいと言うおもてなしの気持ちが本当に嬉しいです。
ステーキは後日実家で母と一緒に美味しく食べました。

最後に雑炊セットもありますが食べれますか?
はい!食べます!雑炊は別腹!サラサラいけるんで。
きしめん食べて、雑炊食べて、デザート食べて、あ〜腹パン。幸せ。
北の富士さんはお取り寄せもあるし、最近ふるさと納税もはじめたみたいだから、今年の冬はお取り寄せします〜
ご馳走様でした。

ピンアラちゃん

ピンアラちゃんさんの他のお店の口コミ

ピンアラちゃんさんの口コミ一覧(65件)を見る

北の富士本店 櫻屋(桜屋 きたのふじほんてん さくらや)
ジャンル ちゃんこ鍋、居酒屋、海鮮

0166-22-8264

お席にも関わりますので、必ずお子様の人数もお伝えください。

北海道旭川市一条通3

JR旭川駅よりタクシーで5分
徒歩約15分ほど

旭川駅から746m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

着席時 50人

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

ただいま新型コロナウイルス感染拡大防止の換気のため、扉を開放して営業を行っており、完全個室としてのご利用が出来ません。 ご了承くださいませ。 ※個室は人数に合わせてご用意させて頂く為、ご用意出来ない場合がございます。

店舗前20台程度

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

お子様用の椅子あり(座敷用)

ランチタイム時の、ランチメニューのお食事のお客様のご予約は承ることができません。
予めご了承くださいませ。(お鍋のお食事のお客様のご予約はできます。)

こだわり続けて80年以上 じっくり時間をかけて守り続けたこだわりのスープが自慢!

力士の味としておなじみの「ちゃんこ鍋」には美味しさと温かさが詰まっています。長い年月守り続けた伝統のスープの中に四季折々の旬素材を入れたちゃんこ鍋。新鮮な素材の旨みをそのまま美味しくお召し上がりいただけます。 海鮮やお肉など様々な種類を用意していますので、お好みに合わせてお選びください。 単品メニュー、地酒や焼酎をはじめとするお酒メニューも豊富にご用意しています。

りありていりありてい(4)