旭川に広がる″ホルモンラーメン″の元祖″モルメン″は噂通りヤミツキになる味わいだった『ラーメン専門 ひまわり』! : ラーメン専門 ひまわり

予算:
水曜日

2022/07訪問1回目

今日は旭川にやって来ました!2日目は先ず″旭川ラーメン″を代表する老舗人気店に足を運んでから新旭川に移動して来て、2軒目は気になっていた『ラーメン専門 ひまわり』に行って来ました!

『ラーメン専門 ひまわり』は旭川に広がって行ってる″ホルモンラーメン″の元祖と言われる″モルメン″が名物の創業昭和56年の老舗人気ラーメン店!個人的にも旭川のラーメン事情をチェックして行く中で噂の″モルメン″がやたらと気になってしまったお店で、今回の遠征では絶対行ってみたい!って感じでいましたが、ランチのみ営業で無くなり次第終了という営業スタイルにチェック入れて行くと人気振りも凄い様子だったんで早めの時間に行かないと計画にも影響を及ぼしてしまいそうだったんで今日は朝イチで一杯いただいてから、その足でそのまま開店前に向かう事にしました!

お店は集合住宅の1F部分で赤い庇にモルメンラーメンの文字が渋い感じです!

今日は開店約1時間前の10時過ぎの訪問でPPでした!

入口脇の待ち席で待っていると店員さんがやって来て紙の番号札を渡してくれて、メニュー表も見せてくれてそのまま注文を受けてくれましたが、リサーチ時から決めていたモルメン辛いの(1050円)をお願いしました。

車での訪問が殆どらしく番号札を受け取る時に車のナンバーを伝えて車で待つ流れが主流になっているようですが、開店30分前の10時半頃から来客が続いて10時50分過ぎには1巡目は満席になってしまっていたようです。因みに退店した11時15分前位には駐車場待ちが発生していてやはり凄い人気振りがうかがえました!

待ち席で待っていると車での訪問じゃなかったのを考慮してくれてか、店内の清掃が終わったからと店内に通してくれて非常に親切な対応で好感度高かったです!

店内はそこそこの広さで昔ながらな大衆食堂といった雰囲気で、席はテーブル席、小上がり席、カウンター席とバリエーションある感じでした。

開店は定刻通りの11時で開店してから待つ事数分でモルメン辛いのがやって来ました。ホルモンが軽くこんがりした感じのホルモン野菜炒めが魅力的に盛られていますし、脂の層が厚めの辛いの仕様なスープが魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々でトロリとしたスープは、ホルモン野菜炒めの香ばしさも加わった感じですが豚骨を中心にした動物系のしっかりしたコクに魚介系も加えてるかなってベースのスープに、辛味は見た目からすると左程でなくピリ辛って具合に、味噌ベースのようで結構甘味もある味わいは白味噌かなって感じしますがバッチリ魅力的な旨辛スープで美味しいです!

加藤ラーメンの緩く縮れた中細麺は、低加水で軽くハリがありますが縮れにスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、歯応えが心地良くて美味しいです!小麦の風味もしっかり香って来ますし、ホルモン野菜炒めのイメージからすると細め麺を合わせていて意外な感じじしましたが低加水の縮れた細めの麺が結構イイ感じにマッチしていて美味しくいただく事が出来ました!

ホルモン野菜炒めは辛いの仕様は?辛味噌炒めって感じで、ホルモンは柔らかめでこんがり焼けた所も香ばしく魅力的な味わいで此れはライスが必須な感じで追加しようか真剣に迷ってしまいましたが、野菜炒めモヤシを中心に玉ネギニラ人参木耳辺りでシャキシャキ感が残る炒め具合で、ホルモンや麺などといただいてもイイ感じでした!
メンマはコリコリ食感が心地良く味加減も良い塩梅で、食べる前は乗せなくても…と思う所ありましたがコリコリ食感など結構良いアクセントになっていて乗ってて良かったです!
刻みネギは軽くシャキ感ある食感が良いアクセントになってました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり甘味が目立つ感じですが甘辛い味わいがクセになる所あって、炒め野菜などからなのかか香味野菜も結構効いてますし、色々と混ざり合った厚みのある味わいは魅力的で、やっぱりライスとか食べながら流し込んだら最高だろうな〜!とか思いつつ止まらない感じで最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、訪問前に抱いていた印象よりはボリューム感は左程でなく、麺も低加水の細めな感じなので、通常モードであれば相性を考えたらライスは必須な感じがしました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって感じだと思います。

気になった″辛いの″仕様のモルメンで行ってみましたが、ホルモンと野菜の辛味噌炒めの味わいが厚みのあるスープと相まって非常にヤミツキになる感じで人気になってるのも大いに頷ける一杯で充分以上に満足する事が出来ました!やはりライスを一緒にいただけなかったのは心残りですし、モルメン正油だとどんな感じなのか気になる所で、何にしてもまた旭川にやって来た際に上手くタイミングを作って足を運びたいと思います!

• ラーメン専門 ひまわり -
  • ラーメン専門 ひまわり - 「モルメン辛いの」(1050円)です

「モルメン辛いの」(1050円)です

• ラーメン専門 ひまわり -
  • ラーメン専門 ひまわり - 今日は開店約1時間前の10時過ぎの訪問でPPでした!

今日は開店約1時間前の10時過ぎの訪問でPPでした!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4608件)を見る

ラーメン専門 ひまわり
ジャンル ラーメン

0166-25-8780

北海道旭川市大雪通3丁目491-1 特一ビル 1F

このお店は「旭川市大町二条10-173-40」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新旭川駅から342m

• 月・火・木・金・土・日

• 14:00前後に完売する日が多いため、早めの来店を推奨毎年 5月5日は臨時休業しております。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル12席、小上がり18席~)

禁煙・喫煙 全席禁煙

14台

子供可(未就学児可、小学生可)

1987年5月1日

【旭川市大町2条10丁目173-40 より移転】
大雪通り移転開店は2007年4月11日です。

海原★雄山海原★雄山(77)