「山ぶどうワイン」です。 : 八剣山ワイナリー

予算:

月曜日

2018/11訪問4回目

「山ぶどうワイン」です。

場所ですね、南区は砥山で八剣山が良く見える麓ですが詳しい場所の説明が出来ないので、
やはりいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

11月になるとワインの新酒の季節を迎えます、そこで何時頃から購入出来るかを訊きに
ワイナリーに伺って来ました。
ワイナリーに到着して車を駐車場に停めて歩いてお店に向います、伺った日は秋晴れの快
晴だったので綺麗に八剣山を見ることが出来ました、それでは店内に入って色々ワインを
物色し、試飲のコーナーも有りますが車で来ているのでぐっと堪えます、そして見つけた
ワインが限定500本の「山ぶどうワイン」です、チョットお高いですが今回は2本購入
してお店を後にします。

それでは自宅に戻って冷蔵庫で軽く冷やしてからいただきます、ボトルを開けてワイング
ラスに注ぎます、綺麗な赤色がルビーのような色です、ではいただきます軽めの味で流石
は山ぶどうなのでサッパリした酸味を感じるワインです。

それでは次は今年の新酒が出来る頃の11月下旬から12月の初旬に、ふたたび八剣山ワ
イナリーに伺いたいと思います。

• 八剣山ワイナリー - 外観と八剣山

• 八剣山ワイナリー - スパークリングコーナー

スパークリングコーナー

• 八剣山ワイナリー - 試飲コーナー

試飲コーナー

• 八剣山ワイナリー - 山ぶどうワイン(1,512円)

山ぶどうワイン(1,512円)

• 八剣山ワイナリー - 山ぶどうワインの裏書き

山ぶどうワインの裏書き

• 八剣山ワイナリー - 営業案内

営業案内

2018/06訪問3回目

地元の「泡」を購入します。

やはりいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

今回は那覇の安里の行きつけのお店に持って行く、スパークリングワインを購入するのに
こちらのワイナリーに伺って来ました。
車でお店に向い到着します、車を駐車場に停めてお店に向い入店します、やはりこちらの
ワイナリーではスパークリングがけっこう私的には好きなので、今回は沖縄行き用の白と
自宅用のロゼを1本づつ購入してお店をあとにします。

それでは今回は安里のこちらのお店で皆さんでいただきました、まず香り的にはナイアガ
ラぶどうの甘い香りですが、いざ飲んでみると以外に辛口の味で香りとのギャップがとて
も面白いスパークリングワインでした。

それでは今年も12月の新酒の季節になったら、またワイナリーに行って購入したいと思
います。

• 八剣山ワイナリー - 外観です

外観です

• 八剣山ワイナリー - スパークリングワイン白の棚

スパークリングワイン白の棚

• 八剣山ワイナリー - スパークリングワインロゼの棚

スパークリングワインロゼの棚

• 八剣山ワイナリー - スパークリングワイン白(2,052円)

スパークリングワイン白(2,052円)

• 八剣山ワイナリー - スパークリングワイン白の裏書き

スパークリングワイン白の裏書き

• 八剣山ワイナリー - スパークリングワインロゼ(2,052円)

スパークリングワインロゼ(2,052円)

• 八剣山ワイナリー - スパークリングワインロゼの裏書き

スパークリングワインロゼの裏書き

• 八剣山ワイナリー - 安里の「和飲食堂」にて

安里の「和飲食堂」にて

2017/12訪問2回目

豪華寝台列車でも使用しています。

やはりいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

もうすぐクリスマスなので、以前購入してけっこう辛口で飲み易かったの、今回は新酒で
出来立てを購入するのにお店に伺って来ました。
お店に到着し車を駐車場に停めてお店に向い入店します、それでは目的のワインを物色し
ます、するとかなり大きく豪華寝台列車の「四季島」で「ナイアガラBRUT」を使用し
ているとのことです。それでは今回は新酒の「ナイアガラBRUT」と「キャンベル・セ
ニエ」を購入してお店をあとにします。

それではクリスマスに辛口の「ナイアガラBRUT」をいただきましたが、本当に辛口で
サッパリしていて、やはり新酒なので葡萄の風味もしっかり伝わって来ます。

それでは正月にいつもの日本酒のおとその代わりに「キャンベル・セニエ」をいただいて
みたいです。

• 八剣山ワイナリー - ナイアガラBRUTの棚

ナイアガラBRUTの棚

• 八剣山ワイナリー - ナイアガラBRUT(2,052円)

ナイアガラBRUT(2,052円)

• 八剣山ワイナリー - ナイアガラBRUT裏書き

ナイアガラBRUT裏書き

• 八剣山ワイナリー - キャンベル・セニエ(2,052円)

キャンベル・セニエ(2,052円)

• 八剣山ワイナリー - キャンベル・セニエの裏書き

キャンベル・セニエの裏書き

2015/08訪問1回目

メイドイン札幌のワインです。

やはりいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

こちらのワイナリーも以前から気になっていましたが、中々行く機会が無かったですが、
今回こちらの近くにのに行った帰りに伺って来ました。
ワイナリーの専用駐車場に車を停めてお店に歩いて向いますが、丁度ワイナリーの後ろに
綺麗に「八剣山」が見えます、それでは店内に入って商品のラインナップを見て回ります
が、ライン、スパークリングワイン、りんごを使用したシードルにジュース等が有ります、
さらに色々なジャムも有ります。それでは今回は夏向きの飲み物のナイアガラの「スパー
クリングワイン」を購入してお店を後にします。

それでは自宅の冷蔵庫でガッチリ冷やしてからいただきます、葡萄の品種がナイアガラな
ので甘いかなと思いましたが、意外と爽やかな辛口で飲み易いスパークリングワインです。

道産のワインを応援したいのですが、同じようなスパークリングワインも、コンビニでは
半分ぐらいの価格で買えるので、やはり高く感じてしまいます。

• 八剣山ワイナリー - 八剣山とワイナリー

• 八剣山ワイナリー - 店内2

店内2

• 八剣山ワイナリー - 店内3

店内3

• 八剣山ワイナリー - ナイアガラスパークリング(2,400円)

ナイアガラスパークリング(2,400円)

• 八剣山ワイナリー - ナイアガラスパーリングのスペック

ナイアガラスパーリングのスペック

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

八剣山ワイナリー
ジャンル その他

011-596-3981

北海道札幌市南区砥山194-1

• 火・水・木・金・土・日

(テラス 8席)

指定駐車場 10台

オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい

ワイン、ジャムの試飲あり
隣の移動販売車から食事持ち込みOK〜!

トムトム(4132)