久し振りの「長崎ちゃんぽん」です。 : ジュン

2020/04訪問3回目

久し振りの「長崎ちゃんぽん」です。

場所ですね、南区は簾舞1条5丁目で旧国道230号線から中小路に入るので、やはり詳
しい場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

南区に4月1日に正式に開店するとのラーメン店に行くも営業をまったくしてません、そ
こで今回はせっかく南区まで来たのでしばらくご無沙汰している、こちらのお店に伺って
来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてからお店に向い入店します、こちらのお店は普通の民
家なので、しっかり靴を脱いでからリビングに入り大きなテーブル席に座って一応メニュ
ーを拝見して、直ぐに「長崎ちゃんぽん」を注文して出待ちをします。

5〜6分で登場します、野菜がタップリ乗っているので野菜不足には助かります。先ずは
スープをいただきます、相変わらずの濃厚豚骨スープで旨味が凝縮されていて、塩分的に
は気持ち高めぐらいです。次に麺ですが、独特なちゃんぽん専用のストレートの太麺で、
濃厚なスープにも負けない麺です。最後は具材ですが、炒めたモヤシ、キャベツ、豚バラ、
ニンジンに刻んだキクラゲがアクセントになっています。

今では大手チャンポンチェーン店が札幌にも進出して「長崎ちゃんぽん」も食べることが
出来ますが、その先駆けになったのがこちらのお店です。

メニューです

• ジュン - 長崎ちゃんぽん(850円)

長崎ちゃんぽん(850円)

• ジュン - 長崎ちゃんぽんのアップ

テイクアウト・ドリンクメニュー

• ジュン - 駐車場案内

駐車場案内

2017/05訪問2回目

「長崎チャンポン」が食べたくなって

夜中に観た食べ物番組の影響で、「長崎チャンポン」が無性に食べたくなり、より本場の
味に近いこちらのお店に久し振りに伺って来ました。
お店に到着し、広々している駐車場に車を停めてお店に向い入店します、それでは靴を脱
いで下駄箱に置いてから店奥に行きます、では空いている大きなテーブル席に座ってメニ
ューを拝見し、しっかり「長崎チャンポン」を注文します。

6〜7分で登場します、濃厚そうな豚骨スープが好い感じです。先ずはスープをいただき
ます、相変わらずのけっこうしっかりした豚骨スープですが、臭みは無くてマイルドで塩
分的にも私的には丁度好いです。次に麺ですが、断面が丸いストレートの太麺で、加水も
低めでスープを良く絡みます。最後は具材ですが豚バラスライス、かまぼこ、ナルト、イ
カ、モヤシ、ニンジン、キャベツ、刻んだキクラゲ等でけっこうヘルシーな具材です。あ
と途中に激辛の柚子胡椒を入れてパンチを効かし、残りが半分ぐらいでウスターソースを
一回しかけてソースの酸味とスパイス感をプラスしていただき完食します。

本場長崎でもチャポンをいただきましたが、やはりこちらの長崎チャンポンがかなり現
地のチャンポンに近い味です、あと店内禁煙になったのも嬉しいです。

• ジュン - 人気メニュー

人気メニュー

• ジュン - 長崎チャンポン(800円)

長崎チャンポン(800円)

• ジュン - 長崎チャンポンのアップ

• ジュン - 駐車場案内

駐車場案内

2009/08訪問1回目

濃厚スープのチャンポン

場所ですね、国道230号線を定山渓方向へ、藤野のから簾舞へ地の果てのカレー屋さん
をすぎ、坂を下り、そして上った信号機を無理矢理右折ですチャンポンの幟が沢山有りま
すので大丈夫です。それでも解らない方は食べログの地図で確認願います。

ジュンさんのスープは濃厚トンコツです、でも臭みは有りません。そして、コラーゲーン
たっぷりスープです。とにかく濃いスープに一度はまると逃れられなくなります。
極み付けは、半分ぐらい食べたところでソース投入です、ソースを入れることで、味に深
み出ます、かつオリジナルのゆず胡椒で決まりです、香りと辛味とソースの効果で味が変
化がたまりません。

馬刺、モツ鍋など気になるメニューが有ります、そして「森伊蔵」が千五百円なのもとて
も気になります。

追記:1
しばらくぶりの再訪です、店に入るなり女将さんも解っていたようです。なんせ、デジカ
メで写真撮るへんな人ですから。やはりここに来たらチャンポンとしか注文出来ません、
とにかく旨いですから。

注文後約10分で御対面です、相変わらずの濃いめのスープです、もはやコラーゲン膜が
張っています、これはオリジナルの柚子胡椒を少し多めで食べますが、ちょっと入れすぎ
ます、けっこう利きますが爽やかな柚子の香りが好い感じです、もちろん中間でソース投
入は当たり前です。

今度、焼酎を飲みながら是非モツ鍋とチャンポンを食べたいですが、交通便が悪すぎです。

追記:2 (2010/9/26訪問)
本当にしばらくぶりの訪問です、今回は『リンガーハット アリオ札幌店』のことが家で
話題となり、チャンポンを食べに行くことに成ったが、やはりどうせ食べるなら旨いお店
に向かいます。

お店に到着すると驚きの声です、普通の住宅です、店内に入り座敷に座るとお店に来た感
じがしないと申しております。全員がチャンポンです、そして追加で高菜チャーハンと水
餃子ですが、ここでお詫びです水餃子は写真を写す前に食べられてしまいました。

10分ぐらいでチャンポンが登場です、高菜チャーハンと水餃子も直ぐ後に登場します。
おっと、チャンポンにゴーヤが入っています、ではスープをいただきますが少しライトに
成った感じです、スープの表面にはコラーゲンの膜が、とても少ないです、麺は変わらず
ワシワシズルズル食べてしまいます。中間での柚子胡椒と後半でのウスターソースの投入
で味の変化が楽しめます。
次に高菜チャーハンですがパラパラ感がお見事で薄味がチャンポンと良く合います。水餃
子は最後の一個を何とか食べれましたが、アッサリ味の餃子です。

やはり最後にお皿を見ると、全員見事にスープまで完食していました。

• ジュン - 人気メニュー

人気メニュー

• ジュン - 長崎ちゃんぽん(800円)

長崎ちゃんぽん(800円)

• ジュン - 長崎ちゃんぽんのアップ

長崎ちゃんぽんのアップ

• ジュン - 長崎ちゃんぽんのドアップ

長崎ちゃんぽんのドアップ

• ジュン - 長崎ちゃんぽんの麺

• ジュン - 2010/9/26のチャンポン

2010/9/26のチャンポン

• ジュン - 2010/9/26のチャンポンのアップ

2010/9/26のチャンポンのアップ

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

ジュン
ジャンル ちゃんぽん、もつ鍋、郷土料理

011-596-3676

北海道札幌市南区簾舞一条5-9-1

じょうてつバス みすまい4区下車 徒歩3分

• 金・土・日

• 月・火・水・木

(テーブル6人席×1、テーブル8人席×1 座敷3人席×1、座敷8人席×1)

店舗前3台(入口側1台分は身障者用)、第2駐車場6台

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

在庫があれば柚子胡椒の購入可能。

コペンちんコペンちん(79)