煮干中華そばを頂きましたが、やっぱりここの中華そばはイチバン美味いわ(^^♪ : RAMEN RS 改

RAMEN RS 改

(ラーメンアールエスカイ)

2024/03訪問9回目

2024/3/20 再訪
《2024年26杯目》

今日は祝日なので夫婦共々休みです。
嫁さんが買い物に行きたいというので出かけます。
昼は私が大好きなお店に行くことを提案したのですが、嫁さんがググってくれた結果臨時休業(^^;)
ということでターゲットが変わって伺ったのがこちらです!

RAMEN RS 改 【9回目】

駐車場が不安な店ですが、店前に駐車スペースが!!
速攻停めて店内へ。
満席で入り口で待つことになりました。
さて、食券買っておこう。
前回なに食べたんだっけ...
食べログで確認したところ、白煮干中華そばだということが解ったので、今日は白じゃなく煮干中華そばを選択。
嫁さんは鶏出汁の塩ですね。
大盛できないので、前回も頼んだチャーシュー丼も購入します。
待っている間に更に来客があって待ち人が増えました。
いい時に入店したんだな。
10分ほどで席に案内されました。
窓向きのカウンター席です。
ゆったりした席でいいですね。
待つこと5分ちょっとで着丼でしたよ。

相変わらずメッチャきれいなフォルムだ...
見とれるくらいキレイで、吸い込まれるようですね。

では早速頂きましょう!
スープを一口。
あいや~、これはヤバい!!
煮干の風味がかなり強いのですが、エグ味は皆無。
どうやったらこんな出汁をとれるのか皆目見当がつきませんって。
そこに細麺ストレートの麺です。これまた極上に美味い麺ですからね。
細麺なので、美味いスープとシッカリ絡まってくれます。
もうRSさんはこのスープと麺だけで十分に美味いのですが、そこに追い打ちをかけてくれるチャーシューがあります。
ここのチャーシューも1、2を争うおいしさなんですよね。
全部が美味くてこのビジュアル、文句の付けどころがありせんって!!
嫁さんもかみしめるように食べていました。
私も嫁もここの大ファンなんですよね。
そしてチャーシュー丼。
ご飯にタレを絡めたコロチャーがのって、ネギ、あれ!?卵黄って乗ってたっけ?
まぁこれも絶対美味いヤツだけどね。
実際やっぱり美味かったけどね。
後で確認したら、やっぱり前回食べたときは卵黄乗ってなかったわ。
丁度卵が不足していた時だったんだろうか。
何せ美味いからいいんだけど(笑)

やっぱりここのラーメンは北海道を代表するラーメンだと思います。
今後も定期的に通うべき店ですね!
今日も美味しかったです!

2023/06訪問8回目

やはりここのラーメンの完成度はナンバーワンだな。素晴らしい!

2023/6/18 再訪
《2023年59杯目》

今日は嫁さんも私も休みです。
愛犬はなちゃんのご飯が少なくなってきたので買い出しに行くことにしました。
いつもの大曲JAKです。
シッカリ買い物したら、今日は特に他に用事もありませんでしたので昼を食べて帰ることにしました。
さて、どこがいいかな!?
珍しく嫁提案でこちらへ向かうことにしました!
駐車場が空いていればいいなぁ。
お、店舗向かいの駐車場に空きがある!

RAMEN RS 改 【8回目】

店内は満席、店内待ち2名の状態です。
まぁ、この程度なら全然待つよ。
5分ほどで店内待ちさんが席に案内されたので食券機で購入っと。
今回は白煮干中華そばにしよう!
嫁さんは鶏出汁醤油をチョイス。
あと焼豚丼も追加で(^^♪
少し待ったら席に案内されましたので着席です。
食券を渡して待ちますと、およそ5分で着丼しましたよ。

う~ん...相変わらず美しいラーメンだ。
盛り付けは本当に天下一品だと思うね。
まぁ、味もそうなんだけど。

早速スープを一口。
やばい!さすがの味わいだ!!
ガツンと来る煮干しの出汁なんだけど、エグ味が全くない。これが凄い。
上等なラードも相まって、メッチャ美味いスープに仕上がっている。
白だから余計に出汁の旨みを感じられるようだな。
麺は細麺ストレート。
これもやはり秀逸な味わいだ。
ってかスープとの相性が良すぎるんだよね。
やっぱり最高のラーメンだなぁ。
そこに来てチャーシューも最高の味わいってきたもんだ!
やっぱり完成度で言えば北海道でイチバンと言っても過言ではないね。
ぐうの音も出ないってこのことだわ。
嫁さんの鶏出汁も味見しました。
これはこれで鶏の旨みをシッカリだして、ちょっとオイリーだけどサッパリ食べられる見事な仕上がりなんだよ。さすがです!
最後に焼豚丼ですが、チャーシューが冷たいままなのでちょっとラーメンのチャーシューとは感覚が違うけど、この量乗っていてこの値段はかなりお得ですね。
煮干しや鶏の大盛りは不可だけど、この飯くったら十分に腹も満たされるね。

やはり何度行っても素晴らしい味で驚かされるね。
ここも何度でも通いたい名店であることは確かだね!

今日も最高に美味しかったです!

2023/03訪問7回目

白煮干し中華そば

2023/3/12 再訪
《2023年28杯目》

今日は嫁さんも休みだったので、ちょっと買い物に出かけることにします。
目的地からそれほど離れていないところでラーメンを食おうということで考えます。
そうだな...しばらく行けてない名店に行くことにしようか!

RAMEN RS 改 【7回目】

何度か入ろうと店の前は通っているのですが、いつも駐車場が満車で諦めていました。
今日はどうだろうか...
やっぱり満車だ(^^;)
でもいちおう道路向かいの駐車場にRS専用の駐車スペースがあるから入ってみよう。
だめか...と思ったら丁度そこに停まっていた車が動き出した!
よし、今日はありつけそうだ。

店に入ると満席でした。
でも店内待ち無しだったので悩むことなく食券購入です!
嫁は白煮干を食べる気満々だったのですが、券売機のポップを見て「煮干塩改」に変更しました。
だったら私が白煮干中華そばを食おう♪
そしてチャーシュー丼も追加しちゃいました!
店内で待つこと10分くらいで席に案内されました。
カウンター席でしたが、着席して数分で嫁さんの煮干塩改が登場、そしてすぐに私のラーメンもチャーシュー丼も到着しましたよ!先に調理にかかっていたんですね。素晴らしい。
ってかよくよく店員さんを見てみると、店主不在で、若い男性3名で切り盛りしている。
任せられる若手が育ったのかな。
ともかく頂くことにしましょう!

見た目からして美しいのは相変わらずだ。
スープを一口。
うむ。素晴らしい味わいだ!
煮干しの風味がきちんとしているけど、えぐみ等は一切感じない見事な出汁の取り方。
白醤油の塩分と相まって非常にすっきりしたスープですね。
麺は細麺ストレート。これもまた素晴らしい味わいでスープとの相性はバツグンだ。
具材はネギ、メンマ、チャーシュー。ただこれだけ。
ホントに美味いラーメンは具材なんてなくてもいいのかもしれない。と思わせる美味いスープと麺だ。
でもここのチャーシューも私の中でトップ5に入るおいしさなんだから困ったもんだ。
完璧なラーメンに感服させられました。
チャーシュー丼は初めて食べるかな。
ネギとタレがかかっているミニ丼ですね。
甘辛いタレとご飯とチャーシューを一緒に頂くと、これはまた非常に美味しいですよ。
ただチャーシューがコロコロカットだったのですが、このカットで食べると別な食べ物に感じるくらい感覚が違いますな。
食べやすいチャーシュー丼でした。
嫁さんの塩も味見しました。
塩なのですっかり細麺だと思っていたら縮れ麺の方だったのが驚き。
そしてアッサリ系かと思いきや案外パンチのある味わいでしたね。
でもこれはこれでかなりレベルの高いラーメンでした。
実際嫁さんも大満足でしたからね~

いや~、久しぶりに頂きましたが、やはりレベルが違うって感じのおいしさでした。
最近は北海道でもこの手の中華そばの店が増えましたが、ここを食べるとやはりワンランク上だと確認できます。
駐車場事情がありますが、定期的に食べたいラーメンだと再確認できました!

2022/05訪問6回目

完成度の高さは北海道でイチバンじゃないでしょうか。

2022/5/29 再訪
《2022年38杯目》

今日はですね、嫁さんが友人に誘われ札幌ドームで野球観戦なんです。
私はもう野球はいいや...ということで、嫁さんのツレと清田のSEIYUで待ち合わせて行くんだってさ。
そこまで送ってやらないといけない。
ということで、一緒に昼食ってからSEIYUまで送って行くことにしたわけです。
このあたりで食べたいラーメンと言えば...こちらです!

RAMEN RS 改 【6回目】

開店時間の5分前に到着。
幸い開店待ちの客は他にいませんでした。
11時になって暖簾がかけられたら入店します。
転売機で...今日は煮干し中華そばを食べたいので、醤油をポチッと。
嫁さんは鶏出汁艶塩を選択しました。
本日のポールでしたが、席に案内され食券を渡したくらいから次々と客が入ってきて、私たちのラーメン提供前にほぼ満席になりました。ちょっと早めに到着して良かったな。
待つこと10分弱で着丼です。

いや~、相変わらず美しいフォルムだ。ほれぼれするぜ。
嫁さんの艶塩も美味しそうですよ~

では早速頂きましょう。
スープからです。
おぉ...さすがRSさんだ!!
煮干しの風味と深い味わいをだしつつも、煮干しのエグみは皆無。
この仕上がりを体感したら、他の煮干し系ラーメンはかすんでしまいますな。
麺の盛り付けも見事で、これを見ただけで美味さが倍増する感覚だ。
実際麺もスープに合わせた低加水ストレート麺で最高に美味い。
具材は超シンプルで、メンマにネギそしてチャーシューのみ。
そのチャーシューもまた私の好みなんだな~
原則堅系のものを好むのですが、ちょっとレア系のこれも味付けがほとんどされていなくて美味しいです。
やっぱりスープの印象をそのまま反映できるこのチャーシューが見事です。

嫁さんも終始感嘆の言葉を漏らしながら食べていました。
途中ちょっと味見させてもらいましたが、鶏出汁は鶏出汁で非常に上品で繊細な仕上がりでした。
パンチの部分では煮干しがよいですけど、気分によっては鶏出汁もありですね~

久しぶりに食べることができましたが、やっぱりレベルが違いますよ。
駐車場がもう少し多ければかなりの頻度で来ちゃうでしょうね。

改めておいしさを実感です!!

2021/10訪問5回目

本当に久しぶりでしたが...完成度は天下一品だわ!!

2021/10/16 再訪
《2021年112杯目》

土曜です。休みです!
今日の晩飯はすでに予約済みで、時間を見計らって取りに行くことになっています。
その前に買い物等を済ませてしまいましょうということで札幌入りです!
嫁さんとはなちゃんも同伴で札幌入りは久しぶりかもなぁ。
せっかくの札幌なので、昼は全然いけていなかった店で食べることにしました。
駐車場があまり多くないので心配でしたが、何とか店前に1台分の空きがあったので入ることができましたよ。

RAMEN RS 改 【5回目】

ずっと来たかったんだよ。
嫁さんも大好きな店なので、こうして再びこれたことを本当に喜んでいました。
満席で店内待ち。
券売機で購入しますよ。
私は背脂中華そば(大)を、嫁さんは白煮干中華そばを購入。
5分程待つと席に案内されました。
食券を渡して待ちます。
着席から約5分ちょっとでラーメンが登場しました!

いや~、相変わらず素晴らしいフォルムだこと!
これを見てしまったらもう食べずにはいられないでしょ!

早速頂きましょう。
スープを一口。
ぬぅ!!こりゃさすがの味わいだぁ!!
背脂のコクが来るんですが、全然くどくない。
むしろ塩分と上品な出汁が脂の上を行く感じ(^^♪
何て深い味わいなんだろう。旨すぎる!
このあっさりなのにこってりなスープに合わせるのが中太平打ち麺なんだな。
この麺、普通に考えるとこの手のスープにはあまりなじまない感じがするのですが、手もみちぢれだからなのかわかりませんが、かなりスープと絡んでくれて最高なんだな~
RSさんのラーメンって、素ラーメンでもいい感じですが、ねぎはもちろんチャーシューも最高なんだよね。
いわゆる中華そばのジャンルではやっぱりトップクラスだと再実感ですわ!
嫁さんも白煮干中華そばを大絶賛。
途中一口味見しましたが、やはりこれも上品な煮干し風味のスープに、細麺ストレートが見事な相性で最高でした♪
こりゃぐうの音も出ないってやつだわな~

やっぱりここは最高の味わいでした。
場所的には行きやすいので、再訪頻度は増えそうです。
願わくば、駐車場の充実をしてくれると助かるのですが...
今以上の敷地確保は難しそうですけどね(;^_^A

最高の味わいでした!!

2018/06訪問4回目

今回は「煮干中華そば」を頂きましたが...極上でした♪

2018/6/2 再訪
《2018年92杯目》

休日出勤を終えて帰宅します。
今日は嫁も仕事でしたが、すでに帰宅しておりました。
疲れたのでさっさと飲んで寝てしまおうかと思っていたのですが、嫁がラーメンを食べに行きたいと言います。
どこに行きたいのか聞くも、「まかせる」と言います。
でも、絶対美味い店じゃないと後で文句言われそうだ(^^;)
ってことで、最近のお気に入り店へ行くことにしましたよ~

RAMEN RS 改

嫁も2回目になりますが、ここなら間違いないでしょう!
夜の訪問は初めてでしょうか。
昼より混んでいませんね。夜がねらい目かも。
カウンター席に陣取り、私は上から順番の3回目、煮干し中華そばを選択です。
それを聞いて嫁は魚介白湯を選択です。
嫁さんは「香水のキツイお客お断り」という張り紙に大共感でした(爆)
待つこと10分弱でラーメン登場ですね!

相変わらず美しい...見とれるくらいのフォルムです!!
白湯の方は、当然ですが濁ったスープですねw

早速頂きますよ~!!
スープを一口。
アッチャー!!こりゃ美味すぎだわ!!
煮干の風味が鼻に来てからのしっかりした味わい。
でも煮干しのえぐ味は全く感じないのです!
今まで食べた煮干し系でもトップレベルですわ~
麺はやはりあのストレート低加水麺ですね。スープとの相性はバツグンですよ~
具は醤油や塩と同じく超シンプルです。
チャーシューにメンマ、ネギ。これだけ。
それがまた良いですよね~!!
やっぱりラーメンは麺とスープが美味けりゃそれだけでいいのかも...と思わせるラーメンです!

嫁さんの白湯も味見。
今後これをシッカリ味わう機会があるとは思いますが、とりあえずの感想です。
これは普通レベルかなぁ...美味しいけど、出汁が強すぎて麺の風味が薄れる感じはしました。
美味しいのは美味しいですがね。
いずれ再確認させて頂きます。
しかし嫁はこれを大絶賛でした♪

私も嫁も大満足!!
この店はかなりキテます!!
まだまだ通わなくてはならない店ですね♪

メッチャ美味しかったです!!
御馳走様でしたぁ♪

2018/05訪問3回目

シンプルイズベスト♪ 塩も洗練された美味しさですね!!

2018/5/12 再訪
《2018年74杯目》

土曜ですが今日も仕事へ行きます(^^;)
今日と明日で完全にやっつけないといけない仕事がありましたので、朝から真剣に仕事をします。
でもやっぱり人っ子一人いない職場で黙々と仕事をしてもむなしくなるだけ...
昼は美味しいラーメンでも食べましょう!!
ということで、ちょっと遠征してこちらへやってきましたよ~

RAMEN RS 改

平岡の梅林にくる客が多くて少々渋滞しておりましたが、無事到着。
結構混んでいましたが、カウンター席が1席空いていたのでそちらへ座ります。
ここのラーメンは完成度が高いので、全種類制覇したいと思っておりましたので、今日は鶏塩をお願いします。
10分待たずにラーメンが登場しますよ~

相変わらずお美しい...
シンプルな具材ですが、盛り付けの重要性を思い知らされますね。

早速スープを一口。
う~ん...素晴らしい味わいです!!
鶏の出汁がシッカリしているにも関わらず雑味は全くありません。
この出汁と塩のマッチングは完璧でしょう!
それに合わせる麺がまた素晴らしいのです。
低加水ストレート麺が、適度な堅めの茹で加減です。
スープとの相性は非常に良いですよ~
具は見ての通り、メンマとチャーシュー、それにネギのみ。
どれもスープや麺の美味しさを崩さないどころが、引き立てるものばかり。
特にチャーシューはこのラーメンに最適と思われる美味しさです。
どれをとっても完璧。シンプルイズベストというのはこのことを言うのでしょうね♪

また次に伺うのが楽しみになるお店です。
しばらく定期的に通わせて頂きますのでよろしくお願いいたします!!

そして午後からも仕事にいそしみます。
何とか明日で終わらせる目途がついたところで帰宅しました。
仕事は疲れましたが美味いラーメンで癒されました♪

2018/04訪問2回目

味噌が無くなっていましたが...醤油を食べればその意味も分かるってもんです!!

2018/4/30 再訪
《2018年65杯目》

さて!!本日の2軒目ですよ~
最近連食が厳しい感じになっていたので、あえて少し移動してこちらで頂くことにしました!

RAMEN RS 改

初訪時は味噌を食べて、アッサリ系だけど上品で美味いラーメンだなぁ...と自分的には高評価だった店。
是非再訪したかったので楽しみです♪
店に着くと駐車場が満車です(^^;)
少しブラブラしてまた戻ってくると空いていたので滑り込み!
相変わらずきれいな内装で落ち着きがありますよね~
カウンター席に座りメニューを確認すると...
味噌系が無くなっている!?
美味しかったので残念だなぁ...でも前回味噌系食べれてよかったのかも。
どっちにしても今日は味噌以外を食べようと思っていたので問題なし。
鶏出汁醤油をお願いします。
奥様?の接客も上品で素晴らしいです。
ノンストレスで待つことができますよ~
10分待たずにラーメンが登場しました♪

グレイト!!何て素敵な見た目でしょうか!?
見ただけで引き付けられる魅力がありますよね~

早速スープを一口。
う~ん...デリシャス!!
上品な鶏の旨みが醤油と見事なマッチングです!!
申し訳ないがこのスープを飲んで味噌が無くなった理由がわかった気がします(^^;)
麺はストレートな低加水麺。細い麺ですが、しっかりとコシのある麺ですね!
盛り付けがとにかく美しいですよ~
麺とスープのマッチングは完璧でございます!!
具はシンプルです。ネギ・メンマ・チャーシューのみです!!
これがまたいいんですよ...余計なことはしなくていい、そんなラーメンです♪
いや~、これは参った。素晴らしい出来でした!
2軒目なのにスープまで完食。
これですっかりファンになりましたので、今後は再訪が増えることでしょう。

素晴らしい味でした!!

2017/07訪問1回目

アッサリ系ですが結構深いコクが...いい感じ!!

2017/7/15 初訪
《2017年104杯目》

土曜で仕事へ行かなくていい日です。
そして嫁も仕事がないってことになると、当然嫁さんの買い物に付き合わされるということになるのです(-"-;A ...アセアセ
それでも文句のひとつも言わないで仰せのとおりにするのがセオリー。
ってかそれをしなかったら...それこそ怖いってもんダズェ!!
今日も、いつもですがコーチャンフォーへ行くってんで、その近くで昼食。
と考えたときに、新たにできた店を思い出しました!!
今日はここだぁ!!

RAMEN RS 改

先輩レビュアー様がすでにレビュー済みです。
とりあえず店へ到着すると、駐車場に余裕があります。
店に入ると、やはり席には余裕がありますね。
まだそれほど浸透していないのかな...
カウンター席に陣取り、私は味噌、嫁は塩をお願いします。
出来たばかりの店なので店内はとてもきれい。
清潔感があるので好感が持てますよ~
嫁も気に入ったようです。
そんな店内を見渡しているとすぐにラーメンが登場します!!

見た目はアッサリ系ですよね。
とりあえずいただいてみましょう!!

スープからです。
やはり!!アッサリで脂はあまり強くないスープです。が、結構出汁は強く出ている感じです。
動物系と魚介系両方かな...感覚的には動物系メインでw
地味に好きなスープですよ~
麺は細目のあまり縮れていない感じの麺。
これもアッサリ系のスープとは相性がよい。
麺量はそれほどではなく、満足度はちょっと低いかもしれませんが、味の総合的な評価は高いですね♪
結構好きなラーメンかもしれません。

嫁の塩です。
途中で味見。
アッサリ塩。でもやっぱり結構なコクがあります。
これはこれでアリですな...

店名から、あまり期待していなかったというのが本音ですが、それ以上に美味いラーメンだったと思います。
再訪は全然ありです。
できれば近いうちにもう一度...と思えるほどの味わいに満足でした♪

美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ!!

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2778件)を見る

RAMEN RS 改(ラーメンアールエスカイ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-301-2636

北海道札幌市清田区平岡1条4-2-11

このお店は「札幌市中央区大通西17-1-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大谷地駅から3,750m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター 11席)

9台(店舗前後6台、道路向契約駐車場 3台)

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月7日

macponmacpon(2549)