満腹飯 : 焼肉園 花牛

この口コミは、もみすたーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

満腹飯

2017 - 02/09 13:45

この日は肉の日。
違うかもしれませんが勝手に認定して食べます。
選択したお店は『焼き肉園 花牛 清田本店』ね。
こちらのお店は1年ぶりのパトロール。
入店すると奥さまが対応してくれて席の案内をしてくれました。
ランチ利用は3回目くらいかな。
ディナータイムは1回だけです。

注文は大盛り焼き肉ランチ 1380円と肉の日ゆえ贅沢をしてみます。
ごはんは当然大盛りでお願いしました。
サラダはフレッシュな大根・人参・水菜で自家製らしきバジルソースが掛かっています。
お肉はホルモン・鳥もも・セセリ・カルビ・サガリ。
ディナータイムでは使えない切れ端なんかをまとめた何が入っているかなの盛り付け。
セセリは筋が残っていましたので自分で抜きました。
ご飯はなかなかの大盛りで、ふっくら炊き上がっています。
和牛と国産牛が混じったカルビ丼もおいしく頂きました。
牛骨スープはわかめ・大根・干し椎茸。
しっかり出汁がとれていて国産牛を取り扱っている焼肉屋ならではの牛骨スープですね。

食後にホットコーヒー。
お腹一杯です。
夜は白石会で焼き鳥だけど食べれるかな?
食べれるんだな!
ごちそうさま~

• 焼肉園 花牛 - セセリ

セセリ

• 焼肉園 花牛 - カルビ

カルビ

• 焼肉園 花牛 - タレにくぐらせます

タレにくぐらせます

麦茶

2015/09訪問1回目

パワーアップ

2015 09/29 13:40

以前ディナータイムで食べに来た時はお肉やドリンクなど全てのオーダーが提供までにずいぶんな時間がかかっていました。
当時はご主人と奥さまの二人で店内を切り盛り。
なおかつお肉への切込みなどの丁寧なお仕事ぶりもあり、二組6名のお客さんでもあっぷあっぷ。
味が良くてもこれほど待つなら次はないね。
しかも4人当たりの飲食費のお支払が3万円となればなおさらです。

一方ランチでは接客もにこやかで丁寧。
お願いすればランチ限定の懐かしいプレスラムも夜に提供してくれるそうです。

今回はずいぶん久しぶりの訪問ですが、店内は以前と変わらぬ清潔感があり安心します。
それとスタッフも増え、ランチは3人で営業している様子です。

前回ランチで頂いたラムも良かったのですが、本日は人気NO.1ランチを頂きます。
只今店長さんは店外で業者さんと情報交換中ですが、もみすたーのオーダーは男性店員さんがスムーズに提供してくれました。
ランチ用のお肉は予め切り落とされてタレに浸けているのでしょう。

本日提供されましたカルビの中の1枚とセセリの1枚以外の切りはランチ用の端肉と感じます。
切りは違うけど味は変わらないから良いけどね。
カルビの上にタレに浸された青だらけの軟白ネギはランチであっても好感が持てません。
ここは万能ネギかアサツキなどの細い青ネギを使ってもらいたいところです。
まずは形の悪いカルビ2枚から焼きスタート。
サラダを少し食べてからカルビを少しずらす。
ナムル的な物を少し食べてからカルビを返す。
タンの煮込みを一粒食べてから1枚はコチュジャン入りタレに投入しお待ち頂きます。
もう1枚はそのままぱくります。
良い肉を丁寧に処理し、自慢のタレに漬け込んだ旨い肉です!
そしてまたお肉を2枚鉄板に乗せてからごはんをひと口食べてみます。
それから先程タレに投入したカルビを食べてすぐさまごはんをひと口パクリし、口中調味。
カルビもタレもごはんももみすたーも喜びの瞬間です。
焼き方も上手なんだけどね。
ホルモンは鉄板上での躍りが良く、臭みもないので鮮度が良く、誰が見ても冷凍品でないことが明らか。
軽く炙っただけで食べれらる安心感と共に当然旨みも濃いです。
セセリの処理は他店で見たことの無い程の処理の美しさ。
タンの生姜醤油煮込み(たぶん)は夜用の赤ワインに合わせて提供してもらいたい品。
サラダは焼き肉店らしからぬ?スーパーフレッシュ。

味噌スープはアサリ出汁で見た目にもとろとき玉子とワカメで良いのですが、本日は間違えて10分くらいグツグツしてしまったお味。
お出汁の香りが抜け、塩辛いです。
食べ終わりを見計らいテーブルを綺麗にしてもらったらコーヒータイム。
おいしいコーヒーなんですが、お酒を飲まない時のごはんは食べ終わったらすぐに退店したいです。
食後のコーヒーをセットから抜いて100円引いてもらえないかな。
希望者のみ150円で食後の余韻や会話を楽しんでもらえないかな。

この界隈は『花牛』さんから車移動5分圏内に『や○と』『け○し○う○ん』『ろ○ん』『ら○ん』などの人気焼き肉店が凌ぎ合う地域。
しかしそれぞれお店は客層が違うので食べる側としては用途によりお店を選べるので嬉しいかぎりです。
『花牛』さんの唯一のライバルは『○い○ょ○え○』で『○ま○』のライバルは『○ざ○』でしょう。
しかしこのクオリティーが続けば繁盛を続けられるでしょうね。

おいしかったです。

• 焼肉園 花牛 - 人気No.1ランチ…配置間違えてます

人気No.1ランチ…配置間違えてます

• 焼肉園 花牛 - タンの煮込みと韓国風お浸し

タンの煮込みと韓国風お浸し

• 焼肉園 花牛 - ふっくら白米とシャキシャキサラダ、とき玉子のお味噌汁

ふっくら白米とシャキシャキサラダ、とき玉子のお味噌汁

もみすたー

もみすたーさんの他のお店の口コミ

もみすたーさんの口コミ一覧(837件)を見る

焼肉園 花牛

焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン

011-887-8704

店舗が小さい為、土曜・日曜・祝日の席予約はご利用時間をご相談させていただく場合があります。

北海道札幌市清田区清田二条3丁目1-50

車の場合36号線を市内から千歳方面へ、札幌ドームを超えて2~3kmで右手にあります。目印はカラオケキャッツアイ・とんかつ玉藤の交差点右折です。
清田区のコストコや三井アウトレット北広島からもすごく近いので、、”花牛清田”で検索してください

南郷18丁目駅から3,133m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝祭日等は営業)要電話

(半個室が中心。各席換気システム完備)

完全個室はありませんが、半個室の小上がり席がメインです

店舗裏手にあります

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年4月15日

祝祭日は定休日にかかわらず営業していることがあります。お電話ください。
店舗が小さい為、土曜・日曜・祝日のお席のご利用時間をご相談させていただく場合があります。
平日・週末ともに予約が安心です。

【大好評!お持ち帰り焼肉セット】【持ち帰り用お弁当始まりました】
ご自宅でも、花牛自慢の焼肉をぜし!
その他お持ち帰りメニュー多数取り揃えております。

焼き肉は正義です^^、、ぜし!!

祝祭日は定休日が変わります。お電話ください!!

全テーブルに排煙換気システム追加しました。
店内の空気は新鮮な状態を保てるように工夫しております
ほとんどのお席が半個室感覚です
お持ち帰り弁当、バーベキューセット各種あります

おおげさたろうおおげさたろう(20)