カツを食べて猛吹雪に打ち勝つ! : そば処 そば心

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

カツを食べて猛吹雪に打ち勝つ!

本日のランチ2軒目で「そば心」さんにレッツゴー!
有名ラーメン店から出たあとは新札幌まで向かう予定だったんですが、ラーメン屋から比較的近場のこちらに変更したんですよ。
ホワイトアウトに近いぐらい吹雪いてましたし、それならば近いお店のほうが安全ですからさあ。
蕎麦も食べたかったので、これはこれで良いでしょう、何気に新年初の蕎麦がこちらっすね(笑)
開店前でもご主人がお店に入れてくれまして、吹雪いている日にありがたや…
数分で車が埋もれてしまうほどでしたし、雪かきを手伝ってあげたくなりました笑
日替わり定食は祝日を除いた平日限定とのこと、お得な日替わりはそうなりやすいよねえ。
その代わり、ザルそばとかしわそば小を楽しめる得セットは、常に提供しているそうですよ。
冷たい蕎麦と温かい蕎麦の食べ比べセットは珍しいような、メニュー表に書いてある「野秋蕎麦(¥1000)」は山菜そばに近いルックスですね。
蕎麦屋さんにして唐揚げが人気だけれど、「かつ重(¥900)」の写真が無いことからこちらを冷たいそばにて注文することにしました。(最初は温かいのにしたけど、直ぐに冷たいそばに変更しました)
「お前がカツ丼とかカツ重が大好きなだけでしょ」って?
いいじゃーん、好きなものは好きでしょうがないですし!w
10分かからないでセットがお披露目、カツ重にしては早い気がする。
名前はカツ重でもお重じゃなくて丼に盛りつけされます、「それってカツ丼だろっ!」って突っ込みたくなるけど、ここは慎みましょう(笑)
蕎麦は更科系だけれど、風味は薄めな印象。
ツルンとした食感が特徴で、コシは弱めだけどもプツンと切れたりとかは無いのでオッケー。
水切りがしっかりしていながらも、ひんやりと冷えてて食べらさるのう。
汁は醤油の味が強めでかなり甘口、濃いからで蕎麦の味が負けちゃうんですよね、温かい蕎麦を選ぶべきだった?
カツ重は卵の面積が狭めかなー、汁気皆無でカツの上に卵焼きをボテッと乗せたような、閉じてすらいないものじゃないだけマシですけどね。
カツは1センチほどでそれなりに厚いのが嬉しい点よ、若干の衣剥がれは生じているけど、柔らかくて旨味が消沈してないから良き!
海苔によってさっぱりした風味を味わえるのも楽しいのよね、蕎麦のカエシを使用しているからか、ちょっと甘目だけども出汁感満載ですし、汁ダクじゃないから食べててもたれないのも魅力なの!
でもご飯をもう少し硬く炊いてくれたら良いかな、丼の高さは上品とは言えど、蕎麦もハーフより多めなのでお腹は満たされます!
冷や奴がセットなことも個人的に評価点ですよ、小鉢の内容が漬物以外にも充実してて満足や!
再訪問では温かい蕎麦から頼んでみようか検討しよう、後客さんの唐揚げ定食のボリュームも凄かったし、どれもこれも気になっちゃうー!

• そば処 そば心 - かつ重(¥900)。冷奴も食べれちゃう!

かつ重(¥900)。冷奴も食べれちゃう!

• そば処 そば心 - カツ重と言う名のカツ丼側から。

カツ重と言う名のカツ丼側から。

• そば処 そば心 - 蕎麦の方から。

蕎麦の方から。

• そば処 そば心 - メニュー。

メニュー。

• そば処 そば心 - 冷たいのと温かいのを食べれます!

冷たいのと温かいのを食べれます!

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1711件)を見る

そば処 そば心
ジャンル そば、かつ丼、食堂

011-882-0869

北海道札幌市清田区平岡1条5丁目2-20

中央バス日の丸団地停留所下車

上野幌駅から3,885m

(カウンター 4席、テーブル 4×3席、小上がり 4×8席)

店前 12台

くのっちょくのっちょ(2020)