なんと、生そばまで、売っていた!! : カルディコーヒーファーム 札幌西岡店

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

なんと、生そばまで、売っていた!!

≪2015.6利用≫
こんなの買ってみた!!
”生 乱切りそば”という生めんタイプの”そば”が、店の出口付近のダンボールに詰め込まれて売っていた。

何気にお店の前を通過すると、やっぱり、私はこういうのにはすぐに目が行く。
そして、お手頃価格なら、結構、面白半分に買ってしまう。

値札のカードには『さぬき麺心 乱切り生そば 平麺と細麺の両方を併せ持った乱切りそばです。のどごしと食感の良さが特徴です。』
と、あり、さらに赤マジックペンで、『現品限り!!』と。

うん、やられた・・・・。
価格も一袋、税込129円で、この赤マジックペンの『現品限り!!』の稀少感に、私は弱い。

家内がレジ清算している、どさくさに紛れて、「これも!!」と、この”乱切り生そば”を2袋分突き出す。
家内にあきれた顔をされたが、一応、家内の分もあるということと、なんだか珍しくて、滅多に買えなさそうだということを強調し、元々の買い物と一緒に清算してもらった。

そして、いつ食べるともなく、冷蔵庫に放り込まれ、つい、その存在も忘れられ、あやうく賞味期限15.07.27と、期限切れ目前にしてその存在を思い出したという始末。
「あぁ、そろそろ、食べなきゃ・・・・」ということで、実食に至る。

≪後の実食 2015.7.12≫
調理開始。
こういうのは私の担当。

沸騰した鍋の湯に、”生そば”投入。
鍋の湯が沸く前に、コンロであぶった海苔を粉々に皿に取り置く。

ネギは家内が準備。
麺が茹であがり、すばやく水洗い。

我が家には、色々な”そば”の盛り器があるのだが、今日は丸ざるに一気に2人分の盛り付けとした。
そして、海苔を投入。

麺つゆは、市販の”ストレートそばつゆ”を使用。
自慢の私の手製、”そばつゆ”は残念ながら、在庫切れ。

さて、いただいてみよう・・・・・。
うん・・・・・。

こりや、ただの”そば”の色した、小麦麺だ。
確かに生めんなのだが、まったくもって、”そば”でない。

原材料の、打ち粉に使っている、加工でんぷん粉が、麺の食感を見事に損なっている。
そのため、パッケージに書いてあるほど、のど越しと食感の良さは感じられない。

目をつぶって、食べると、間違いなく、ちょっとベタっとした、細めのうどんか冷麦。
まっ、まぁ、そういうもんだと思って食べると、そこそこ食べられるが・・・・・。

ちなみに、製造者は【株式会社さぬき麺心】で、販売者は【サンヨーフーズ株式会社】。
どちらも、うどんで有名な香川県の会社である。

まぁ、一つ129円。
2人文、258円で、一食の食事になったと思えば、お安いもの・・・、割り切ろう。

でも、この【カルディコーヒーファーム】、非定期で色々なものが入荷しているので、ここを通りかかる時は、ホント油断ならない。
特に麺類に関わる、変わりもの物、珍し物、好きの私には、目の離せないところである。

≪2015.5利用≫ アイスコーヒーの本格的な季節がやってきました!!
我が家のコーヒー、在庫が切れそうなため補充にやってきた。
いつもの”イタリアンロースト”を探すが、その銘柄の物はその姿を消しており、アイス用の物はこの”アイスブレンド”というコーヒーが店頭に・・・・。

でも、迷わずこれを購入。
実は中身は一緒なのだ。

そのことは以前、店員さんに教えてもらっている。
もともと、ホットでも、アイスでも使える豆のあため、季節によって商品名を変えて、提供されているのであろう。

ちなみに、本日、店頭でサービスしているのも、この豆とのこと。
人気商品なのかな?

また、お世話になります。

≪2015.3利用≫ 我が家のコーヒー御用達のお店!!
私は、コーヒーの目利きができたり、細かいうんちくを語れるほど、通ではない。
でも、結構、気は使っている方かなと思う。

普段、朝の出がけの一杯は、コーヒー店で挽いてもらった粉を、コーヒーメーカーで落として飲んでいる。
また、たま~に、休日の午後、気がむいた時に、自分で豆からミルで挽いて、ドリップ式でいただく。

コーヒーメーカーでのセットは家内がやるが、ドリップコーヒーは私の担当。
この食べログレビューでも、パンやケーキの時に、嬉々としてコーヒーの準備をするくだりがあったかと思うが、それがこの時のこと。

コーヒー(豆や粉)は、普通にスーパーやら、個人専門店、喫茶店のテイクアウト等々、その時の気分で様々なところで買い求めていたが、最近ではここ【カルディコーヒーファーム】や【○ュピター】のようなコーヒー専門店で買うことが多くなったきた。
意識しているわけではないが、【○ュピター】では豆のまんま、ここ【カルディコーヒーファーム】では、挽いてもらった粉を、後述するが、その他もろもろの雑貨類と合わせて買うことが多い。

さて、ここ【イオン西岡店】の玄関口に位置する、この【カルディコーヒーファーム】。
ここの前を通ると、いつもコーヒ-のおいしそうな香りが漂い、試飲用のコーヒーを飲ませていただける。

毎回、色々なコーヒーの味わいを試すことができて、購入の参考になっている。
これには「いつも、ありがとうございます」大変感謝しております。

そして、このコーヒーには、シュガーやクリームが入っているのだが、実は、これがとても、いい感じなのだ。
私のコーヒー歴35年余りの歴史の中で、ホットコーヒーといえば、当然のようにブラックオンリー。

二日酔いの朝でも、ブラック一筋を貫いてきていたのだが、ここの試飲でシュガー・クリーム入りを飲んでからというもの、そのかたくなな飲み方は、いとも簡単に崩壊させられた。
もちろん、ブラックはブラックの良さがあるのだが、やはり常道の飲み方ってそれなりに意味があるものだと、恥ずかしながらこの年になって実感する始末。

それ以来、家でも、シュガーとクリームを入れて飲むようになるのだが、これが、どうにもうまくない。
ここ【カルディコーヒーファーム】の試飲で出されるような味にならないのだ。

色々な種類の砂糖やクリームや、牛乳までも使い、入れる分量も随分工夫したが、やたら甘かったり、クリーミーさが足りなかったり、コーヒーのうまみを壊してしまったり・・・・・・。
そこで、とある日、勇気を出して、試飲を担当しているお姉さんに聞いてみた。

すると、【カルディ】オリジナルの”クリーミーシュガーパウダー”というものを使っているとのこと。
これは早速、買い求め、飛んで帰って家のコーヒーに投入。

すると、どうだろう・・・・・。
あの味の再現に成功!!である。

それから、ここではコーヒーの粉を買うのと同時に、必ずこの”クリーミーシュガーパウダー”の在庫を気にしながら、常備できるように買い足している。
そのせいもあってか、我が家ではここしばらくの間は、ず~っと、ブラックでの飲み方は遠のいているといったところ。

さて、では、実際に買っているコーヒーの種類はというと・・・・・。
最近、買っているコーヒーは、”イタリアンロースト”という銘柄のもの。

それは、今現在の毎朝のコーヒーが、ここのところずっと”アイスコーヒー”になっているということがその理由。
一昨年の夏頃から、冬期も通しでずっと”アイスコーヒー”を飲み続けている。

どうしてなのか、特に思い当たることはないが、急に趣向が変わってしまったとしかいいようがない。
ホットもたまに飲むことは飲むのだが、”アイスコーヒー”が完全に主流の座を占めている。

そして、この酸味抑えめの”イタリアンロースト”が、実はアイスにとても良く合う。
もちろん、ホットでも普通に使えるというところがさらによくて、最近はこればかりを買っている。

”アイスコーヒー”は、家内の担当だが、コーヒーメーカーにてアイス用に大目に作り置きをし、冷蔵庫に保管。
毎朝、あるいはその他の場面で、この”アイスコーヒー”を飲むわけだが、そこへあの”クリーミーシュガーパウダー”の登場である。
アイスでもホットでも使えるため、本当に重宝している。

どちらか、在庫が切れようなものなら、結構慌てて、この【カルディコーヒーファーム】へ、駆けつけることに・・・・。
もっとも、この【イオン西岡店】は、もともと足繁く通う場所でもあるため、気軽に立ち寄れるところもいい。

また、ここは、コーヒー以外でも、輸入食品や、国内の珍しいものがあり、時々、大発見的な商品に巡り合えることがある。
特に、国内商品は季節によって、変わった商品が並ぶために要注意。

試飲のコーヒーをいただきながら、ブラリ店内の商品を見るのも、結構な一時でもある。
この店は、これからもお世話になり続けるであろうし、また珍しいものが見つかったら、このレビューに追加していきたいと思う。

• カルディコーヒーファーム - サイン【H27.3.22】

サイン【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - 生乱切りそば売り場【H27.6.21】

生乱切りそば売り場【H27.6.21】

• カルディコーヒーファーム - 生乱切りそば(1個129円税込)【H27.6.21】

生乱切りそば(1個129円税込)【H27.6.21】

• カルディコーヒーファーム - パッケージ裏【H27.6.21】

パッケージ裏【H27.6.21】

• カルディコーヒーファーム - 乱切りそば:茹でてみた【H27.7.12】

乱切りそば:茹でてみた【H27.7.12】

• カルディコーヒーファーム - そば表面【H27.7.12】

そば表面【H27.7.12】

• カルディコーヒーファーム - そばアップ【H27.7.12】

そばアップ【H27.7.12】

• カルディコーヒーファーム - そばズーム【H27.7.12】

そばズーム【H27.7.12】

• カルディコーヒーファーム - アイスブレンド売り場【H27.5.6】

アイスブレンド売り場【H27.5.6】

• カルディコーヒーファーム - アイスブレンド【H27.5.6】

アイスブレンド【H27.5.6】

• カルディコーヒーファーム - 外観【H27.3.22】

外観【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - 外観【H27.3.22】

外観【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - イタリアンロースト売り場【H27.3.22】

イタリアンロースト売り場【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - イタリアンロースト【H27.3.22】

イタリアンロースト【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - 「カルディコーヒーファーム」の由来【H27.3.22】

「カルディコーヒーファーム」の由来【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - クリーミーシュガーパウダー:この商品でブラック一辺倒を卒業【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - 珍しい物見っけ!!【H27.3.22】

珍しい物見っけ!!【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - 買っちゃった!!その味は、懐かしいの一言!!【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - 外箱切り抜いたのは、このプレゼントキャンペーンの応募台紙に。【H27.3.22】

• カルディコーヒーファーム - 私の愛用マグ【H27.3.22】

私の愛用マグ【H27.3.22】

North Wind

North Windさんの他のお店の口コミ

North Windさんの口コミ一覧(621件)を見る

カルディコーヒーファーム 札幌西岡店(KALDI COFFEE FARM)
ジャンル その他

011-807-4026

北海道札幌市豊平区西岡三条3-4-1 イオン札幌西岡ショッピングセンター 1F

福住駅から1,320m

無休(イオンに準ずる)

(WAON)

(テイクアウトのみ)

イオン札幌西岡ショッピングセンター共有駐車場

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年5月25日

関連店舗情報 カルディコーヒーファームの店舗一覧を見る

natznatz(191)