朝食用で買ってみた!! : ボストンベイク 福住店

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

朝食用で買ってみた!!

≪2015.1利用≫
今日は珍しく、朝食用で、ここのパンを品定め。
朝食というのは、明日の朝のこと。

基本、私は朝はあまり量はいらない。
本来、食べなきゃ、食べないでもいいのだが、取りあえず3食食べなきゃという、なかば義務感から食べているだけのこと。

さて、ここ【ボストンベイク 福住店】。
食べたいものと、食べられる量を計算しながら、色々とパンを選ぶ。

やっぱり、ここの店の”サンドイッチ”は外せない。
でも、朝食となると、ここの”サンドイッチ”のセット(4切れ)では、私には多すぎる。

家内に半分(2切れ)食べてもらえるとちょうどいいのだが、家内の方も半分は無理、多くて食べれないという。
で、1切れ食べてもらって、残り3切れでは今度は私が多すぎる。

う~ん、昨年秋に息子が自立して家を出てから、このように食事の分配率が極めて難しくなり、買い物すらままならないことが度々発生している。
そうこしているうちに、2切れ入りの小さい”サンドイッチ”発見!!

”ハム野菜サンド”(140円税込)という。
これはいい。

これを家内と1切れづつに分けて、後はなにかちょうどいい大きさのパンはないかというと、これがまた難しい。
この”ハム野菜サンド”1切れと組み合わせるとなると、大きすぎるパンばかり。

かといって、”サンドイッチ”はやはり食べたい。
このワガママさと、制約条件の狭間で悩むこと悩むこと・・・・。

そうこうしているうちに、1つの調理パンを半分に切って食べようという、名案が提案される。
そして、あれこれ目についた中で、選択されたのが、これ”サラダロール”(135円税込)。

これにて、朝食用パンのゲットに成功。
さっそうと、家路に。

≪そして翌日・・・・・≫
眠い目をこすり、身支度を整え、食卓へ。
テーブルには、昨日、買ってきた”ハム野菜サンド”と、”サラダロール”。

”サラダロール”は、見事に半分に。
まず、”ハム野菜サラダ”から・・・・。

そして、いつものように、軽く食塩を振りかける。
ちなみに、この行為。

今回、ネットで調べてみたくなり、ネットでの検索の結果は、”かける派”と、”かけない派”に大きく意見が分かれるようである。
また、まったく知らない人もいて、年代や地域によっても、かなり差がある様子。

ちなみに、私は道産子で50代前半。
10年ほど北関東と関東での勤務歴があるが、昔から”かける派”。

ふ~む、うまい。
眠気が少し、すっきりとしてきた。

そして、”サラダロール”。
丁度、中身が”ポテトサラダ”と、”マカロニサラダ”のところで、半分に分割されたよう。

家内が、”ポテトサラダ”の部分で、私が、”マカロニサラダ”の部分を。
うん、これも、おいしい。

でも、私にしては朝としては、ちょっと重たいかも。
何とか食べきったが、お腹は一杯。

これで、牛乳と、コーヒーを飲み、いつもの処方箋を服用し、私の朝はスタンバイ完了。
さぁ、一週間の始まりの朝。

ガンバロ!!

≪2014.11利用≫ またしても、昼食の補填・・・・・・。今日は、いつものボストンベイク!!
お昼を非常にお安い”もりそば”をいただいたため、既に予想されていた通り、またしても、午後しばらく時がたってくると、お腹が空いてきた。
やっぱり、カロリーを気にするのもいいが、特にあちこち動き回る時は、食事はしっかり食べた方がよいのだと実感。

昨日と、まったく同じ状況になってしまうわけだが、今日は、この【イトーヨーカドー福住店】で買い物の途中、空腹感に襲われた。
ちょうど、ここには【ボストンベイク】が入っている。

フードコートで食べることも考えたが、今は無性に、ここ【ボストンベイク】の”サンドイッチ”が食べたい気分である。
この【ボストンベイク】も、我が家ではよく利用するパン屋さん。

市内の各所で、おいしいパン屋さんは数あれど、我が家の定番買い物圏内では、【ファリーヌ・ド・パリ】、【モンパリ】、【モン・ペリエ ジョイ】、そして先日の【どんぐり】と、ここ【ボストンベイク】あたりが我が家での常用店。
それぞれの店で、お気に入りのパンがあり、わざわざ一種類づつ、はしごして買いもとめて歩き回ることもあるほど。

今日は一応、昼食後のおやつ感覚で利用しようというところ。
【ヨーカドー】での買い物を中断して、いざ入店。

さて、今日はどの種類を買おうか・・・・・。
結構、パン屋さんって、この選んでいる瞬間がワクワクする。

結局、”サンドイッチ”の”バラエティミックス”と言う種類に目をつける。
中に、色々な種類の”サンドイッチ”が4切れ入っているので、家内と半分づつ食べることに。

今日は、家に持ち帰って食べることにし、早々と買い物を済まし、家に直行。
家に着くと、すぐ私は、ドリップコーヒーの準備を開始。

普段の朝は、コーヒーメーカーにおまかせだが、こういうゆったりとした時は、私がドリップ式で淹れる。
どうせ美味しいものを食べるならと、ミルをゴリゴリ・・・・・。

今日の豆は”マンデリン”。
程よく挽いた粉をドリッパーのフイルターへ投入。

水は浄水器の水を使用し、ポットの沸騰後1分間放置し、温度を90度位に下げる。
ポットのお湯を少しづつ、クルクル回しながら注ぐ・・・・。

部屋中に、いや、家中にコーヒ-のいい香りが広がる。
この瞬間も幸せな瞬間。

さぁ、”サンドイッチ”。
昔の喫茶店よろしく、(ん、今も?)塩を軽く、パラパラと振りかける。

さっそく、いただく。
あ~。

ここ【ボストンベイク】は、パン生地もさることながら、この野菜やサラダがおいしい。
家内は”きゅうり”が大きすぎと言っていたが、私は気にならず、これ位ダイナミックな方がいい。

【ボストンベイク】では、バゲットでの調理パンで、同じサラダが入っているものもあり、こちらは超巨大。
時々昼食に利用し、お弁当代わりに職場へもっていくことも。

結局、家内と半分づつとのことであったが、1つでいいらしく、結局3切れを私がもらうことに。
うまい”コーヒー”と、”サンドイッチ”・・・・・・。

幸せの一時。

• ボストンベイク - 今日の売り場【H27.1.18】

今日の売り場【H27.1.18】

• ボストンベイク - ハム野菜サンド(140円税込)【H27.1.18】

ハム野菜サンド(140円税込)【H27.1.18】

• ボストンベイク - サラダロール(135円税込)【H27.1.18】

サラダロール(135円税込)【H27.1.18】

• ボストンベイク - ハム野菜サンド【H27.1.18】

ハム野菜サンド【H27.1.18】

• ボストンベイク - サラダロール【H27.1.19】

サラダロール【H27.1.19】

• ボストンベイク - サラダロール:ポテトサラダ側【H27.1.19】

サラダロール:ポテトサラダ側【H27.1.19】

• ボストンベイク - サラダロール:マカロニサラダ側【H27.1.19】

サラダロール:マカロニサラダ側【H27.1.19】

• ボストンベイク - 得の市【H26.11.3】

得の市【H26.11.3】

• ボストンベイク - 売り場【H26.11.3】

売り場【H26.11.3】

• ボストンベイク - バラエティミックスサンド(295円税込)得の市5%割引(280円税込)【H26.11.3】

• ボストンベイク - バラエティミックスサンド【H26.11.3】

バラエティミックスサンド【H26.11.3】

• ボストンベイク - サンドイッチアップ【H26.11.3】

サンドイッチアップ【H26.11.3】

サンドイッチアップ【H26.11.3】

North Wind

North Windさんの他のお店の口コミ

North Windさんの口コミ一覧(621件)を見る

閉店 ボストンベイク 福住店

ジャンル パン、サンドイッチ

北海道札幌市豊平区福住二条1丁目2-5 イトーヨーカドー福住店 B1F

福住駅から207m

年中無休

イトーヨーカドー福住店駐車場 ※1000円以上お買上げで2時間まで無料

2010年4月

関連店舗情報 ボストンベイクの店舗一覧を見る

yaegayaega(2)