味・サービス共に大満足でした! : Leaf

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/10訪問1回目

5.0

味・サービス共に大満足でした!

訪問日:2020年10月10日午後0時40分。
「コッコテラス」さんでアイスをいただいた後、お店をどうするか考え、ハンバーグにすると決め、通りがかったところにあった「肉のはせ川 清田店」さんが気になり、そちらに車を走らせましたが、ふとあることを思い出しました。
「そういえば昔タカトシランドで特集されてた"レストラン リーフ"ってここから近いっけ?」ということです。
ながら運転をするわけにもいかないのでとりあえず「はせ川」さんの駐車場に車を停め、Googleマップで調べたところ、ここから車で10分ほどだそうです。
という訳でこちらの店舗「Leaf」さんに向かうことにしました。
お店には駐車場がないので近くの駐車場を使いました。
遠方から来店する方で迷惑にならないように駐車できる自信がない方は他の駐車場を使いましょう。
お店は住宅を改築した造りとなっており、玄関も一般的な住宅と同じものですが、土足で大丈夫なのがこちらの店舗です。
タカトシランドさんで放送してた通りだー!
そっとドアを開けるとマスターが席を案内してくれました。
お店の外にメニューが掲載されておりますが、現在はハンバーグとビーフシチューのみの提供だそうです。
私は予定通り「ハンバーグセット(¥1180)」を選びました。
一人で切り盛りされているとのことで時間がかかるという口コミを先程見かけましたが、先客が1組のみということがあり、10分ほどでメニューが到着いたしました。
ハンバーグ300gとライス、パン2枚、サラダとなかなかのボリュームです。
ハンバーグプレートには他にポーチドエッグ、人参2切れ、アスパラ2つ、ポテト3枚が添えられておりますね!
まずはハンバーグ。
ハンバーグが非常に柔らかく、ソースはコクがあり大変美味しい味でした。
タカトシランドさんによると100時間煮込んだんだとか…
ご飯の量は控えめですが、パンがあることも考えるとこちらの量で満足できるかと。
パンはもっちりした食感で、そのまま食べるか、ソースに付けて食べるかと言ったお好きな食べ方でいただけますよ!
ソースが濃いので、サラダで口の中をひとまず休ませたら食べやすくなりますね。
一通り料理を食べ終わると、カシスシャーベットが到着します。
甘さと酸味が中和し、シャーベットの冷たさが体を休ませてくれます。
これでも満足しましたが、この後サービスのクッキー2枚とコーヒーが来ました。
クッキーとコーヒーも提供されるのは把握してなかったので、驚きでした!
クッキーはしっとりとしており、サクサクほろほろした食感が癖になります。
チョコチップが入っており、まぶしてある砂糖で甘味が増しているのも魅力的です。
コーヒーは最初は熱いので丁度よい温度になった頃にゆっくり飲みましょう。
クリームや砂糖はお好きな量でどうぞ!
「コッコテラス」さんでソフトクリームを食べ、デザートが付いてくることを知らないでこちらの店舗に来たので、満腹より一つ上の状態になりましたねw(腹11分目ぐらい?)
ハンバーグは普段150gで足りているので、シャーベットが来る前に腹九分目になりましたw
これだけついてきて1180円は安いです。「はしもと珈琲館」さんを思い出すような量で、サービスの利いた満足なランチとなりました。
そして会計時にクッキーが提供されますよ!
そちらは後程追加いたしますね!

• Leaf - ハンバーグセット(¥1180)。
      柔らかく、ソースが非常に美味しかったです!

ハンバーグセット(¥1180)。 柔らかく、ソースが非常に美味しかったです!

• Leaf - ハンバーグのアップ。
      300gなので写真よりは大きいです。

ハンバーグのアップ。 300gなので写真よりは大きいです。

• Leaf - パン2枚。
      サクサク系ではなくモッチリ系です。

パン2枚。 サクサク系ではなくモッチリ系です。

• Leaf - カシスシャーベット。
      何も知らないでランチ前にソフトクリーム食べちゃいましたw

カシスシャーベット。 何も知らないでランチ前にソフトクリーム食べちゃいましたw

• Leaf - クッキーとコーヒー。
      サービスたっぷりです。

クッキーとコーヒー。 サービスたっぷりです。

• Leaf - クッキー2枚のアップ。

クッキー2枚のアップ。

• Leaf - お店の看板。
      そこそこ目立ちますね。

お店の看板。 そこそこ目立ちますね。

• Leaf - メニュー。

メニュー。 様々なメニューが掲載されておりますが現在はハンバーグセットとビーフシチューセットのみです。

• Leaf - 外観。
      こうしてみるとやはり住宅っぽいですねw

外観。 こうしてみるとやはり住宅っぽいですねw

• Leaf - 2020/10/14追記
      会計時にいただいたクッキー。
      私が食べたのは右ですね。

2020/10/14追記 会計時にいただいたクッキー。 私が食べたのは右ですね。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1673件)を見る

Leaf(リーフ)
ジャンル ヨーロッパ料理、洋食、ハンバーグ

011-856-6977

北海道札幌市豊平区月寒東2条18丁目11-26

地下鉄+歩き

福住駅から1,459m

• 月・火・木・金・土・日

夜は要予約

(テーブル 4×2、2×1席、他別室にもテーブル有り)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

Breeze_FD2Breeze_FD2(8)