なんとそうだったのか : がんこそば えぞ一

この口コミは、howdo桃doさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

なんとそうだったのか

久しぶりの訪問です。
いつもながら、どう停めていいかわかんない駐車場w
みんな自由に停めてます。

お。
丁度蕎麦を打っているところです。
なんと、おねーさんが打ってると勝手に思っていましたが、大きなお兄さんが打ってる。
固定式の蕎麦切り包丁で小気味好く、トントンと。

今日は海鮮かき揚げがあったので、旦那さんはそれを田舎蕎麦で。
あたしは納豆蕎麦を韃靼そばで。
ここの韃靼はクセが強くなくて美味しいです。
かき揚げ自体はちょっと揚げすぎw
もうちょい早めに揚げてほしいなぁ。
せめてキツネ色で。
田舎蕎麦はコシが強く、温かい蕎麦でも充分に食べ応えがあります。
おねーさんの茹でに対する心意気でもありますね。

付け合わせのサラダの量が減ったような気がしますが、蕎麦がきはいつも通りの美味しさ。

フロア担当のおねーさんの優しい声に、気持ちよく送り出されたあたし達でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• がんこそば えぞ一 -
  • がんこそば えぞ一 -
2016/03訪問2回目

ガツンとした蕎麦を食べたくて、再訪です。

お店に入ると、あら?
厨房のおねーさんの他に、もうひとりおねーさんがいる!
がんこなおねーさんの相方は、笑顔の素敵なおねーさんです。

今日は2人とも田舎蕎麦。
相方は天ぷら定食、あたしは納豆おろしを。
いやー、うまい。
おねーさんが打ってるとしたら、すごい腕だと思います。
コシもあるし、香りもいい。
ということは、朝打ってるんだと思います。
いつか、常連の端っこに連なることができたら、おねーさんに聞いてみたいですー。

冬の蕎麦打ちは大変だと思うけど、おねーさん、頑張ってくださいね。
また来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2015/12訪問1回目

がんこなおねーさんの心意気たっぷり

中の島に変わった蕎麦屋があるよと聞き、行ってみると、「昭和」な店構えがどどーんとお出迎えです。
裏に10台は停めれる駐車場がありました。
お店の中の匂いもお蕎麦と言うよりは、おばあちゃんちの匂い。
床も天井も心持ち傾いでいる気がします笑
でもとっても落ち着くのはなんでだろう?

昔ながらの作りの店内なので、厨房は丸見えです。
しかも、おねーさん1人です。
メニウはもう、見るのも大変なくらいたくさんあります。
韃靼、田舎、御膳(更科)、どじょうそばの4種類をベースに、もり、かけ、たぬき、かしわ、天ざるなどなどがあります。
なんとうどんもあって、しかも手打ちです。
いやー、迷うー。
迷った挙句、恐る恐るおねーさんに聞いてみます。
全部少しずつ食べれるようなセットはありますか?と。
間髪入れず、ありませんね、と言われて玉砕(涙
そうよね、ワガママでした、気を取り直して、注文します。うう。

あたしは田舎蕎麦、相方は韃靼蕎麦をチョイス。

田舎蕎麦、大好きなんです。
コクがあって、いい蕎麦はしっかり香りますし、何より蕎麦なのにどっしり感があるんです。
ここの蕎麦はまさにそんな感じ。
また、韃靼蕎麦は苦味がある、と言いますが、ここのはそうでも無いと思います。
香りが鼻に抜け、味わい深いです。

付け合わせに、蕎麦団子が少しありました。
生まれて初めて蕎麦団子を食べましたが、クセがあまり無く、作り方が上手なのか、甘みも抑えめでお腹いっぱいのはずなのに、ぺろっと食べれましたー。

がんこそばえぞー、の名前の通り、がんこそうなおねーさんの、仕事に対する気持ちがこもったお蕎麦、堪能しました。
また来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

howdo桃do

howdo桃doさんの他のお店の口コミ

howdo桃doさんの口コミ一覧(698件)を見る

閉店 がんこそば えぞ一(えぞいち)

ジャンル そば、うどん、天ぷら

北海道札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8

地下鉄中の島駅から中の島通りを真駒内方面に徒歩5~10分くらいです。

中の島駅から358m

[月~土]
    祝日は休まず営業致しております。

日曜

(小上がり12席 テーブル8席 カウンター5席)

5台くらい  お隣とは共用ではありません。

落ち着いた空間

日本酒あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

季節にあわせた季節限定メニューや月替わりで限定メニューもお出ししております。

na-aagona-aago(7)