お店は古いですが質実剛健な蕎麦屋です。 : がんこそば えぞ一

この口コミは、あもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

お店は古いですが質実剛健な蕎麦屋です。

最近の蕎麦屋さん、お店が和風で立派なお店は沢山ありますが、蕎麦の出来があんまり
  感心しないお店がありすっかり新規開拓をしていませんでした。今回は、12月30日と
  忙しい時期に伺いました。蕎麦屋の近傍で鰹の良い匂いが漂ってきました。
   出口から食べ終わったお客さんが「いい店だな、良いところ紹介してくれたね」などと
  言いながら40代の男性2人組がでてきました。
  お店は古いですがきちんと掃除が行き届いており、厨房も見える昔ながらのお店といった
 感じです。メニューも写真付きで蕎麦の種類も豊富で月替わりメニューもある。今の時代に
 メニューを絞ってコストダウンを安易に選ぶ店が多いのにさらに手打ち蕎麦では安いです。
 そして皆さんしゃべらずに蕎麦を手繰っております。
  今回はお腹いっぱいメニューでそば天丼セット1200円を注文しました。他にカツ丼、とり
 天、かき揚げバージョンもあります。数分すると着丼しましたので簡単に構成を。冷たい蕎
 麦と天丼(エビと他野菜ですが忘れたので次回確認)と蕎麦がきと薬味はネギとわさびで蕎
 麦湯は後程来ました。 まず蕎麦は十分に水切りを行っているので汁は薄まらず、美味しく
 いただけます。蕎麦はツルツルとした食感で喉こしも良く楽しめます。残念なのは鼻の調子
 が悪くて蕎麦の香りまでは体感できませんでした。汁は濃く辛めですので蕎麦全てをつけず
 1/3くらいつけて手繰ると丁度良いと思います。出汁からの鰹の良い匂いが食欲を更に増します。
 鼻の調子が悪くてもこの匂いは解りました。このつゆなら本来薬味がなくてもいいのかもしれま
 せん。ただ後で蕎麦湯で薄めた場合、なんらか食感がないとつまらないので残しておきました。
 次は天丼ですが飯は適度の固く天丼のたれを適度に掛かってべチャッとした感じでないのがグッ
 トです。おかげで天ぷらもサクッと揚げた食感が残っており油も良く切ってあるので、お腹に
 余裕があれば天盛りを追加しても良いかなと思いました。最後に蕎麦湯はネギを入れて飲み干
 し甘いそばかきを食べて、最後は山葵を食して口さっぱりとして食べ終わりました。
 忙しくても手抜きなくこのような蕎麦料理と値段に、人気の理由が解りました。
 12月の忙しい時期に尋ねた私も私ですが月メニューを見逃してしまいました。しかし次回は、
 月メニューをたべるかどうかは解りません。そのくらい魅力的なメニューがあり優柔不断に
 なってしまいます。

あもん

あもんさんの他のお店の口コミ

あもんさんの口コミ一覧(248件)を見る

閉店 がんこそば えぞ一(えぞいち)

ジャンル そば、うどん、天ぷら

北海道札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8

地下鉄中の島駅から中の島通りを真駒内方面に徒歩5~10分くらいです。

中の島駅から358m

[月~土]
    祝日は休まず営業致しております。

日曜

(小上がり12席 テーブル8席 カウンター5席)

5台くらい  お隣とは共用ではありません。

落ち着いた空間

日本酒あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

季節にあわせた季節限定メニューや月替わりで限定メニューもお出ししております。

na-aagona-aago(7)