ド煮干しの「銀のスープ」です。 : 山嵐 本店

4.1

2018/04訪問2回目

4.1

ド煮干しの「銀のスープ」です。

場所ですね、豊平区は平岸1条9丁目で環状通りの内回り沿いですが、やはり詳しい場所
はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

色々な場所にこちらのお店の支店が出来てはお店に伺っていたので、けっこう行っている
気がしましたが、ナント!!!ここ本店には3年も御無沙汰しているので、たまには行か
ねばと思いお店に伺って来ました。
店に到着するもお店の回りの駐車場は満車なので、チョット奥の第二駐車場に車を停めて
お店に向い入店します。それでは券売機のメニューを確認すると、やはり御無沙汰期間が
長かったのか、未食のメニューが有るので今回は「銀のスープ」のボタンを押して食券を
受け取り、食券をオネイサンに渡して席の空き待ちをしますが、5分ぐらいで空いたカウ
ンター席に案内されて座って出待ちをします。

あまり注文しないメニューなのか10分ぐらいかかって登場します、スープの色が銀と言
うより薄い黄土色です。それでは先ずはスープをいただきます、かなり煮干し味が濃いで
す、さらに濃い豚骨スープと背脂で濃厚な煮干し豚骨スープですが、以外といただきやす
くて驚きます、あと塩分的にも少し塩っぱい程度です。次に麺ですが、ストレートで腰が
有る太麺で濃厚スープにも負けないで、啜ると言うよりワシワシいただく感じです。最後
は具材ですが、チャーシューが1枚に歯応えが好い刻んだキクラゲと刻んだネギが乗って
います。

やはり食べ終わって強烈な煮干し感が記憶に残るラーメンなので、煮干し好きにはたまら
ないラーメンなので、本当に好みがはっきり別れるラーメンです。

• 山嵐 - 外観入り口です

外観入り口です

• 山嵐 - 券売機メニュー

券売機メニュー

• 山嵐 - 銀のスープ(850円)

銀のスープ(850円)

• 山嵐 - 銀のスープのアップ

• 山嵐 - 駐車場案内

駐車場案内

2015/01訪問1回目

4.2

1年以上御無沙汰していました。

初投稿:(2009/7訪問)
場所ですね、札幌の超有名ラーメン店の札幌本店の平岸街道寄りの斜め向かいで環状通り
沿いでが、やはり詳しくはいつものように食べログの地図で確認して下さい。

某全国ネットのTVに出演してから、ただでさえ人気店なのがより拍車が掛かり、長蛇の
行列は出来るし駐車場は無い状態のためしばらくぶり訪問と成りました。
そこで雨降りの中、再・・・訪問してきました、そして店前に行列が有りません、しかし
店前の駐車場は一杯です、すこし離れた裏の駐車場は1台分空いていました、ラッキーで
す。しかし、店内に入るとなんと8人待ちの状態です、そしていつの間にか「券売機」が
登場しています、ゆっくり選んでいると後ろから熱視線が感じられます。

ちなみに、限定=ジャンクヌードルでした、お顔が以前と少し違がっていました。あとお
味の方は、多くの方が書いてますので今回は省略させていただきます。それではまた機会
を見て伺わせていただきます。

追記:1(2012/12訪問)
本当に超久しぶり訪問です、何故か?支店への訪問の回数が多いので仕方無いことですが、
もしかしたら3年ぶりぐらい訪問です。

店前に昼過ぎ頃に到着すると駐車場がガラガラです、それでは店前にキッチリバックで車
を停めます。入口に向うと窓に年末年始の営業案内が貼ってます、では入店して何を注文
するか券売機を見て、そう言えば未食のメニューを見つけて「赤」のボタンを押して食券
を取ってカウンター席に座って食券を渡します、すると辛さは?の質問に下から2番目の
「赤辛」で注文します。

やはり太麺なので10分弱ぐらいで登場します、オ〜メニュー通りに赤いです。それでは
先ずはスープですが唐辛子とラー油と濃厚豚骨スープと背脂の四味一体攻撃です、そうで
す濃厚で旨いけど辛いです、しかしギブアップするほどの辛さでは無いです。次に麺です
がウェーブ太麺でスープと特に唐辛子が良く絡み、啜ると言うよりワシワシとつけ麺のよ
うにいただきます。最後に具材ですが茹でたキャベツと炒めた挽肉とニラとネギで、混ぜ
ていただきますが煮たキャベツが箸休め的な具材です。

やはり全身から出る汗、そしてカプサイシン効果で体中が熱く成ります、そして辛いけど
旨い的で食べ進みますが、麺と具材は食べきりましたが、正直に完汁は無理でした。それ
では次回はこんなに訪問期間を空けないで伺わせていただきます。

追記:2(2013/10/1訪問)
やはり気温も下がってくると「ラーメン」が食べたくなります、それでは10月1日で丁
度8周年になるこちらに伺って来ました。さらに初めてこちらのお店に来たのは平成17
年の冬で、今の店舗の奥側に在った以前の店舗でした。

夏場の暑い頃には昼時でも駐車場が空いていましたが、今回伺うと店前の駐車場は満車で
奥の駐車場も僅かに1台分しか空いていません、ではその空いている場所に車を停めてお
店に向います。入店するとやはり混んでいます、待ちのお客が6〜7人いらっしゃいます、
では券売機で「海」と「海苔」のボタンを押して今日は「忍者仕様」で注文します。あと
は待ち合い席で待っていると、私も知っている方の祝い花を発見します。

15分ほどでカウンター席に座り、更に5分ぐらいで板海苔だらけの「忍者仕様の海」が
登場します。先ずは魚介風味の背脂たっぷりのスープをいただきます、やはり魚介の風味
と背脂の甘く感じる旨味が何と言えません。次に麺ですが、今回はデフォで中太のストレ
ート麺でいただきますが、やはりチュルチュル感が良いです。最後に具材ですが、厚切り
のチャシュー、細切りのキクラゲに九条ネギに大量の板海苔です。

この札幌に旨い背脂ラーメン文化を持ち込んだお店なので、やはりこれから10年20年
と末永く続けて欲しいお店です。

追記:3(2015/1訪問)
最後に伺ってから、すでに1年以上経っています、そして今回は連れ1号と一緒に伺って
来ました。

車を店前に停めてお店に向い入店します、次に券売機を見てやはり一番注文した数が多い、
「海」のボタンを押して、更に忍者仕様にするのに「のり6枚」のボタン押して食券を受
け取り、ちなみに連れ1号は「ジャンクヌードル」のボタンを押して食券受け取り、テー
ブル席に座って食券をオニイサンに渡します。

7〜8分で「海忍者仕様」が登場し、その後1〜2分で「ジャンクヌードル」も登場しま
す。先ずはスープをいただきますが、濃厚そうに見える背脂と一緒にスープを一啜りしま
す、やはり魚介の風味とタマネギで、意外といただきやすくなっています。次に麺ですが、
今回は太麺ですが、しっかり啜り応えが有る麺です。最後に具材ですが、チャーシューが
1枚に刻んだキクラゲ、細かく刻んだタマネギ、茹でホウレンソウに板海苔が7枚ですが、
実は麺を板海苔で巻いていただくのが好みの食べ方なんです。

やはり連れ1号も言っていましたが、以前なら全然問題無く食べることが出来ましたが、
やはり今回は少しきついと言っていて、実際私も今では「白」は無理なような気がします、
あと気が付けば今年で10年目の節目の年なんですね。

券売機

• 山嵐 - 海のり増し(880円)

海のり増し(880円)

• 山嵐 - ジャンクヌードル(830円)

ジャンクヌードル(830円)

• 山嵐 - 8周年の祝い花

8周年の祝い花

• 山嵐 - 海のり増し(850円)

海のり増し(850円)

• 山嵐 - 海の麺

海の麺

券売機

• 山嵐 - 赤赤辛(800円)

赤赤辛(800円)

• 山嵐 - 赤赤辛のアップ

ネギダク白味玉

• 山嵐 - 海細麺のり

海細麺のり

券売機

• 山嵐 - 海スープ(750円)

海スープ(750円)

• 山嵐 - 海スープの麺

海スープの麺

• 山嵐 - おっかけ飯(200円)

おっかけ飯(200円)

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

山嵐 本店(やまあらし)
ジャンル ラーメン、つけ麺、麺類

011-815-3030

北海道札幌市豊平区平岸一条9-6-1

地下鉄南北線平岸駅下車、徒歩10分

平岸駅(札幌市営)から472m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター8席 テーブル4×1席)

外に喫煙所

店前横 7台

2005年10月1日

【2008年3月 札幌市豊平区平岸1条9丁目4より移転】

ヒロ66ヒロ66(4)