パン・ベーグル探訪記:目指せ100店舗#9 千歳のお菓子屋さんの量り売りパンとラスク : もりもと ミュンヘン大橋店

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

こちらは近所にある千歳に本店があるお菓子屋さん。
(お菓子のレビューは以前にしておりパンは初回イートインでのレビューをしていますが
「目指せ100店舗」を始めてからは初なのでカウントします)

時系列がだいぶ前後してしまいますが訪店したのは年明け早々。

お正月休みに静岡在住の息子が帰省していた際、早朝の便で帰るというので
朝食用に何点か購入しました。

チョコクロ 1g 1.8円
 量り売りなので大きさにもよりますが大体4個で120円位だったかと。
 クラストはサクッとしており中はふんわり♪
 見た目の期待どおりのチョコクロワッサン!
 と思いきや、上のチョコがサクッじゅわぁと某メーカーのお菓子「焼きチョ○ベイク」
 みたいにチョコがしっかり感じられてイイ(`・ω・´)b
 期待以上の美味しさ(*´▽`*)
 チョコ好きにはもう少し量があっても・・という気もするが
 このくらいが甘すぎずバランスが良いのかも。
 うん!これ、超好みだわ♪
 美味しくって、小振りサイズだけどいっぺんに2個も食べちゃった(;^ω^)
 ヤバい美味しさ(≧▽≦)

さくさくメロンパンラスク 260円
 メロンパンの上のクッキー部分が大好きなので
 勝手なイメージでもっとしっかり甘いと思ったのでやや拍子抜け(´・ω・)
 サクッとした食感はなかなかの味わいで、先入観がなければそれなりだが
 私はメロンパンはそのままの方がやっぱり好きだわというのを実感(≧▽≦)

その他、ポテトサラダの入った惣菜パンなどを朝食用に買ったのですが
家で食べていく時間ないが無いとのことで機内で食べれるようにと持たせてやりました。

写真もないし感想も聞いてないので、今度自分で食べてみます。

惣菜系としてはこちらの「めんたいフランス」に一昔前ハマりよく食べていましたが
何年もご無沙汰なので今度イートインで久しぶりに食べてみましょ♪

量り売りパンは少しだけ食べたい時にも便利だし
お菓子系から惣菜系まで種類が豊富で楽しいのでまた利用します(チョコクロはリピ必須)
ごちそうさまでした(^^)

• もりもと - チョコクロ サイズは小振りです

チョコクロ サイズは小振りです

• もりもと - さくさくメロンパンラスク

さくさくメロンパンラスク

• もりもと - 上から見たらこんな感じ

上から見たらこんな感じ

2019/03訪問2回目

『ハスカップジュエリー』という名のお菓子の宝石☆彡

前回はパンを購入しイートインで頂いたレビューをしましたが
今回は店頭で販売しているお菓子のレビューです。

自宅用(ほとんど自分用(^^;)にお菓子を購入。
オヤツに頂きました。

○千歳うまれのたまごまんじゅう 100円(リニューアル記念で30円引きだそう)
 円径3cm程の一口まんじゅう。
 皮は薄くしっとりとして餡はたっぷり。
 餡は濃い黄色で味も濃厚。
 裏ごしの加減なのか少しざらつきがありますが
 白豆の食感を敢えて残したのかな?
 美味しいけど、一口サイズで通常130円はコスパ良く感じません。
 定価ならリピはないかも。

下記2品は要冷蔵品です。

○なまどらやき抹茶 160円(お買い得品で確か定価の30円引き)
 この手のお菓子は、抹茶の風味は申し訳程度の物が多いなか、
 しっかりと抹茶の上品な苦味が感じられます。
 皮もふんわりしっとりで美味♪
 娘に半分あげたら(この前、娘のメロンパン食べちゃったので罪滅ぼし)
 美味しいとのこと。
 抹茶好きな娘も納得の美味しさ。
 買って正解でした(*^^*)

ハスカップジュエリー 180円
 しっとりとした薄焼きクッキー生地に
 ジャム状のハスカップと洋酒がほんのり効いたバタークリームがサンドされており、
 酸っぱさは際立っていますが
 縁取りされたチョコレートの甘さが酸味を中和してくれ・・
 いや、中和ではなく見事に調和しています!!
 チョコレートの割合が、これ以上多くても少なくても
 こうは美味しくならないであろうという絶妙なバランス(*'ω'*)

ハスカップは、胆振東部地震で被害の大きかった厚真町の名産品で
他の果実とは比べものにならないほど栄養価が高く
『不老長寿の果実』と呼ばれています。

しかし酸味がとても強く、美味しく加工するのは中々難しいようですが
私が出会ったハスカップのお菓子で一番美味しいと思うのが
「ハスカップジュエリー」です♪

道外の方へのお土産としても購入したいお菓子ですが
要冷蔵なので、いつも諦めます。

北海道でしか味わえない『ハスカップの宝石』
(通販もあるようですが、まずは試してみないとね)
機会がありましたら、是非お試し下さい(*^^*)

• もりもと - ハスカップジュエリー

ハスカップジュエリー

• もりもと -
  • もりもと - なまどらやき抹茶

なまどらやき抹茶

• もりもと -
  • もりもと - 千歳うまれのたまごまんじゅう

千歳うまれのたまごまんじゅう

2019/03訪問1回目

2.9

利用者の視点に立ったサービスを望む

右腕がだいぶ動かせるようになった3月下旬の平日
久しぶりに車を運転して食料品の買い出し・・
のついでに、こちらのイートインでおやつタイム(どっちがついでなんだか^^;)

「もりもと」は千歳発祥のお菓子屋さん。
現在は札幌市内に数箇所の店舗を展開し
和菓子、洋菓子、ケーキにパンと多種類の商品を扱っています。

私のお気に入りは「ハスカップジュエリー」というお菓子。
他の果実とは比べものにならないほど栄養価が高く
『不老長寿の果実』と呼ばれています。

私が出会ったハスカップのお菓子で一番美味しいと思う商品です♪

こちらも購入しましたが、そのレビューは後日改めて。
今回はイートインで頂いたパンのレビューとなります。
ちなみに配下膳は全てセルフです。

パン売場の特徴として珍しいのは、量り売りでミニサイズのパンがあるところ。

たくさんの種類を少しづつ試せるので、ちょっとワクワクします♪
(注意しないとついつい買い過ぎてしまいますが)

単品のパン1個と量り売りのミニサイズのパンを2つ選び
トレーに乗せコーヒーも購入。

コーヒーは少し変わったシステムで、レジにて注文し会計後に
空のカップを受取りコーヒーマシンにてセルフで淹れる仕組み。
あ、セ○ンカフェと似てる?(笑)

○ホーン 150円
 『サクサクパイの中にカスタードクリーム』のポップに惹かれ
 思わず購入しましたが、イヤな予感的中。
 クリームを入れてから時間経っているらしく
 見事にサクサク感が失われており残念。
 味はクリームが優しい甘さで美味しかったんですが・・

※量り売りパン 1g 1.5円(2つで88円)
○プティ・シナモン
 円型(?)5cm程の一口サイズのミニパン。
 シナモンロールが好きなのでチョイスしましたが
 特徴のない無難な美味しさ。
 もう少しシナモンが感じられたらいいのにな。

○千歳たまご
 AIRDOの機内販売もされてるとのことで期待しましたが
 期待値が高すぎたようで・・
 ただ3種類の中では、卵の味が濃くって一番美味しかったです。

○パティシェのこだわりブレンド 100円
 セ○ンカフェと同じ仕組み故か、味も同レベルに感じました。

10時~12時まではモーニングサービスで
好きなパン2種類(4種類中)とコーヒーで250円だそうです。

その時間なら焼きたてもあるでしょうし
イートイン利用なら、それが賢い選択なのかなと思いました。

それか他の方のレビューを拝見すると、ケーキをチョイスの方がいいのかも。
近いうちにリベンジしたいです。

と思っていたらトレーを下げる場所にオーブントースターがありましたΣ(゚д゚lll)ガーン
お水もそこにあったよ。

オーブンで温め直したら美味しさも違っていただろうに・・
食べた後に気付く場所に設置してあるのはどうなのかな?
と思いました。
(コーヒーマシンの横に設置して欲しかった・・
そしたらコーヒーが入るのを待っている間に温められるのに)

• もりもと - 店内撮影禁止とのことで、自分が食べた物の写真しかありません。右からホーン、千歳たまご、プティ・シナモン

94yuriさんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(424件)を見る

閉店 もりもと ミュンヘン大橋店(morimoto)

ジャンル ケーキ、パン、カフェ

北海道札幌市豊平区平岸1条22丁目2-1

南平岸駅から1,819m

無休

(VISA、JCB、AMEX)

(2人用テーブル×2、4人用テーブル×8、10人用テーブル×1。幼児用のイスもあり。)

アーバンサイト平岸駐車場

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2002年10月

関連店舗情報 もりもとの店舗一覧を見る

ざっぷんざっぷん(1)