選べる平日ランチ、おふくろのひるめし750円はお得、今日は生姜焼きで♪ : ひだまり 月寒店

この口コミは、sptakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

今日は寒いが良い天気、平日しかランチ営業していないコチラを思い出し向かう事にします。

外のメニューを見ると本日のスペシャルは大エビ天丼定食900円との事、コレにしましょうかね?

お店に入るとスペシャルとローストビーフは品切れとの事、残念です。

気を取り直して750円の定食から、生姜焼きをお願いします。

冷たいお茶がビアジョッキで提供されるのも嬉しいです。

先客さん達は本日のスペシャル、大エビ天丼定食が多いようで次々配膳される大エビ天丼を見るたびに羨ましく思います。

程なく配膳、たっぷりの生姜焼きに、美味しそうな小鉢。

正にザ・定食の佇まい、さぁ頂きま〜す♪

まずはお味噌汁を一口、うん美味し。お味噌汁が美味しいお店にハズレは有りません。

サラダもベーコンビッツがカリカリ良い感じ。

さぁ、生姜焼きをパクリ、からの〜ライス、あゝ美味い、最高か!薄めの豚肉ですが、ご飯にピッタリの味付け。薄い分、枚数が多いのも良い感じです。

小鉢はアスパラベーコン、卵焼き、ポテトサラダ、壺漬けなど口直し、箸休めにピッタリ。

多いかと思ったご飯も完食しました。

相変わらず美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

次は夜かな?

• ひだまり - 小鉢、サラダ付きが嬉しい定食♡

小鉢、サラダ付きが嬉しい定食♡

• ひだまり - 薄い分、枚数の多い生姜焼きが良い感じです

薄い分、枚数の多い生姜焼きが良い感じです

• ひだまり - 小鉢類

小鉢類

• ひだまり - サラダはカリカリ食感が良き

サラダはカリカリ食感が良き

• ひだまり - お味噌汁美味しい

お味噌汁美味しい

• ひだまり - ライスは気持ち柔らかめ

ライスは気持ち柔らかめ

• ひだまり - ジョッキに冷たいお茶が嬉しい

ジョッキに冷たいお茶が嬉しい

• ひだまり - メニュー兼注文表

メニュー兼注文表

• ひだまり - 本日のスペシャルは売り切れ、残念。。。

本日のスペシャルは売り切れ、残念。。。

• ひだまり - 灰皿が、お店を出る直前に煙草の匂いが

灰皿が、お店を出る直前に煙草の匂いが

• ひだまり - なかなか風情がある店構えです

なかなか風情がある店構えです

2023/05訪問2回目

桜を見に第一高校の隣の公園へ。お近くのコチラでコスパ良い日替りスペシャル定食850円(天丼)を頂きます♪

毎年、桜を見に訪れる場所がいくつか有ります。

賑わっているところより、ひっそりと咲いている桜が好きで、第一高校隣の公園に来ました。曇りが残念でしたが見事な桜に満足です。

近くにコスパ良い定食ランチが人気のお店が、国道36号線から一歩仲通りに入った住宅街にあり、そちらを目指します。

駐車場は店前に横置き(縦列駐車)で3〜4台くらい。

スペシャル定食は天丼との事、今日はコレかな?

混雑回避で遅めのランチ13時過ぎに現着、席に余裕はありますが、それでも中々の客入りですね。

カウンター席に案内され、海老フライと鯖味噌が品切れ、スペシャルの天丼定食も残り5つとの事、すかさずスペシャルをお願いします。

昨年9月訪問時と比べると、定食は100円、スペシャルは150円値上がりですが、このご時世ではリーズナブルかと。

すぐにジョッキに入ったたっぷりな麦茶が配膳、ゴクゴク飲めるのが嬉しいです。

この時間でも後客続々、スペシャル定食はラス1に。

程なく配膳、いつも提供は早いです。メイン以外は共通でオペレーションにも気を配っているのが感じられます。

天丼ではなく天丼定食と言うだけ有り、天丼、お味噌汁、お漬物の他にも小鉢が4種が嬉しいですね。

まずはネギとワカメのお味噌汁、うん美味しいです。お味噌汁の美味しいお店は間違い有りません!

海老天3本にピーマンの天丼はサクサク美味い!

小鉢は蓮根のきんぴら、大根と人参の煮しめ、玉子焼き、茄子田楽にお漬物と品数豊富が良い感じです。

あ〜美味しかったです♪花より団子、ご馳走様でした〜!

因みに禁煙では有りませんのでご注意下さい。せめてランチタイムは禁煙だと有り難いのですが。。。娘達と来れない。。。

• ひだまり - これで850円は満足です♪

これで850円は満足です♪

• ひだまり - 海老天3本!

海老天3本!

• ひだまり - 小鉢類

小鉢類

• ひだまり - ジョッキの麦茶

ジョッキの麦茶

• ひだまり - メニュー兼注文書

メニュー兼注文書

• ひだまり - 外看板

外看板

• ひだまり - 風情があります。

風情があります。

• ひだまり - 札幌は第一高校の葉桜、少し遅かった。

札幌は第一高校の葉桜、少し遅かった。

• ひだまり - 公園の桜は満開、曇り空でなかったら良かったのですが

公園の桜は満開、曇り空でなかったら良かったのですが

• ひだまり - かろうじて青空を切り取ってみる

かろうじて青空を切り取ってみる

• ひだまり - 桜の傘の下、良い気分になります♪

桜の傘の下、良い気分になります♪

2022/09訪問1回目

住宅街の隠れ家ランチは8種類650円と日替わりのスペシャルから、今日は豚角煮定食650円を頂きます!

月寒中央駅や国道36号線から程近いのですが、月寒の住宅街にある隠れ家的感覚が味わえる定食居酒屋さんにお伺いします。

駐車場は店前3台、ランチタイムは競争率高そうです。すぐ近くの風和カフェさんの駐車場3台とどちらか狙いなら良いかも。

中に入ると想像するより奥行きがあり、広々としています。今日は、ランチ終了間際の14時少し前にお伺いしましたが、そこそこ先客あり、後客も入ってきて、地元民からの支持を感じます。

ランチはトンカツ、生姜焼き、さばみそ、回鍋肉など王道の定食8種が650円、日替わりが700円とリーズナブルで嬉しいです。

本日のスペシャルのホッケフライは売り切れ、今日は豚角煮定食をお願いします。ビアジョッキに麦茶が嬉しいですね。

程無く配膳、メインの他に小鉢が多いのも良い感じ。煮物、酢の物、香の物、薩摩芋、たらことバランスとれています。

まずはワカメのお味噌汁を一口、丁度良い濃さ、ご飯の口直しにピッタリ。

角煮は箸でほぐれる柔らかさ、辛子を付けてパクり、美味い、ご飯が進みます。個人的には、もっとお肉ホロホロ脂身トロトロが好みですが、コチラも良い感じです。

ご飯は普通盛りでも多め、好みより気持ち柔らかめですが、お米が美味しい!たらこ&ご飯が又美味い。

普段使いに、近所や職場の近くにあると助かるお店です。

あー美味しかったです♪ご馳走様でした〜!
また来ますね〜。

• ひだまり - これで650円は満足です。

これで650円は満足です。

• ひだまり - 角煮&あじ玉

角煮&あじ玉

• ひだまり - ご飯が多いので、たらこが嬉しい。薩摩芋はおかずでは無く甘味!?

• ひだまり - こまめに継ぎ足してくれるのも嬉しいです。

こまめに継ぎ足してくれるのも嬉しいです。

• ひだまり - メニュー笑

メニュー笑

• ひだまり - 営業時間

• ひだまり - 落ち着く店内の様子

落ち着く店内の様子

• ひだまり - 煙草の匂いがして来ます。ランチタイムは禁煙だと嬉しいのですが。

• ひだまり - 入り口付近からの図

入り口付近からの図

• ひだまり - 本日のスペシャル定食

本日のスペシャル定食

sptakaさんの他のお店の口コミ

sptakaさんの口コミ一覧(740件)を見る

ひだまり 月寒店
ジャンル 食堂

011-853-3100

北海道札幌市豊平区月寒中央通9-2-20 メゾン月寒 1F・2F

札幌市営地下鉄東豊線 月寒中央駅 4番出口 徒歩2分

月寒中央駅から311m

[月~金]
    [月・火・木~土]
    17:30~

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(50人以上可)

MAC(まっく)MAC(まっく)(1)