上質空間 : BAR H

BAR H

(バー アッシュ)

この口コミは、もみすたーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

上質空間

2016 - 03/03 01:00

『海鮮居酒屋 魚鮮』さんで鱈と湯葉のふわっと蒸し・酒盗チーズ・生と蒸しのカキなどを食べながら飲み放題でビールと冷酒をがぶ飲み。
まだ足りないと『親子パンチ』さんでゲンコツザンギ・100円もつ煮でまた飲み放題。

一人減り三人減り、もみすたーは一人ぽっちですが『BAR H』さんに行きましょう。

バー アッシュさんが入っているこの六興ビルは30年ほど前は1階2階ともにテナントがびっしり入っていてバブリーな活気で満ち溢れていました。
1階は手前からデカ盛りラーメン店・スナックミカド・スナックみやび・ゲームセンターエル。
2階は同じく階段からカットインヒサシ・麻雀荘・アコム・アイフル・お自動さんなどなどでした。
中坊の頃は美容室でカットし、ジャンボチャーハンを食べ、ゲーセンで遊んだり。
それから少し成長した頃はミカドで閉店まで飲めば、容姿と体術に長けたお姉さんが朝まで熱心に勉強を教えてくれたっけなぁ♪

おっ!
こんな回想をしていると『葉実皮』さんの時みたいに1863文字をごっそり斬り捨てられてしまいます。
コミュニティー恐るべし。
気を付けなければね。

えと、入店してマスターにご挨拶をしますとこちらへどうぞと座席を指定されます。
場はカウンターの奥から2番目ですが、ご自由にどうぞと言われたならそこから1席左のカウンターセンターやや右に着座していただろう。
平日のこの時間帯でこの後の混雑はなさそうなので、マスターには何らかの意図があるのだろうさ。
型にハメられるのは嫌だけど、意味を知りたくはなりますね。
座って正面を見るとボトル類は圧巻の品揃え。
左を軽く振り向くと出入りするお客さんも確認できますし、耳をすませば後方のボックス席の会話も聞こえそうです
なるほどね。
一見の客に我が城とそこに集う民を見せて安心を提供したかったのだ。
確かにこここそが特等席。

気分良くブルドックプリーズ。
今夜のお通しはクラッツ・ドライフルーツの柚子ピール・小樽からお取り寄せの豚軟骨スモークです。
チャームチャージは 1000円だ。
ブルドックはグレープフルーツのフレッシュな香りが強く、1杯目としてインパクト十分。
グレープフルーツジュースではなく生グレープフルーツとのことです。
分かってるって!

ススキノのバーには負けたくないとマスターはおっしゃいます。
新さっぽろになにか強い思い入れでも?
それともススキノに恨みか?
マスターは一見の一人客をずいぶん気遣ってくれ、お話しをしてくれます。
グイとグラスを空けて、スコッチをオーダー。
飲み方はストレートで。
普段は飲まないスコッチウィスキーなので相談に乗ってもらうと、グレンフィディック12年。
このシングルモルトこそが世界で1番売れている最もポピュラーなスコッチだそうだ。
甘い香り立つグラスをなめると洋梨や柑橘系の香りと共に樽の香りもしませんか?
しません。
てゆかマスター先に回答を言うの?
んま、味の解らない客にはこれもありがたいサービスです。
なんか解らないけどおいしいよとも言わせたくないでしょうしね。
2回なめたところで飲みかけを水割りに変更してくれました。
また味わいが違いますよと。
ここは空気を読み、マスターとタバコを楽しみながらじっくり水割りを飲みました。

お会計は 3000円。
途中腹の探りあいと腹の割りあいの緊張感が互いにあったのも楽しめて、それも心地良く感じました。

朝まで営業のアッシュさんは空間や雰囲気が良いので女の子とのアフターの〆に良さげ。
紀恵や21世紀の娘が来てくれないかもだけどね。
それ以外でも少人数のラスト1~2杯はアッシュなら落ち着いて楽しい時間を過ごせるだろう。
エミシアのバーはお会計時にビックリする金額。
席料が高いのかなぁ。
それを考えるとアッシュさんはとても良心的。
使い方次第で楽しみ方も色々だ。
バルUNOとBAR Hは少し特別なお店になります。
新さっぽろにとってはとても貴重なお店。
これから大切にしていきたいお店。
食べログと、そこに存在する信頼できるレビュアーさんが居なければたどり着けなかったであろうお店。

アッシュありがとう。
また来るからまた同じだけうんちくを垂れてくれ!
心地良い時間を過ごさせてもらったことに感謝。
おかげで明日もほどほどに働けそうだ。
またね。

• BAR H - カッコいいデザイン

カッコいいデザイン

• BAR H - 色と若干のデザイン違い

色と若干のデザイン違い

• BAR H - ここにも

ここにも

• BAR H - クラッツ・ドライフルーツ柚子・豚軟骨スモーク

クラッツ・ドライフルーツ柚子・豚軟骨スモーク

柔らか

• BAR H - 見事な品揃え

見事な品揃え

もみすたー

もみすたーさんの他のお店の口コミ

もみすたーさんの口コミ一覧(832件)を見る

BAR H(バー アッシュ)
ジャンル バー

011-896-1666

北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-2-25 六興ビル 2F

新札幌駅から145m

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

LiliasLilias(1045)