ワンコイン、やぶれる・・・・・ : 中華そば カリフォルニア

予算:
金曜日

この口コミは、Kovkovさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

ワンコイン、やぶれる・・・・・

近くに寄ったので、久々に立ち寄ってみました。
お昼時ではありましたが、以前のような大混雑・・・・・というほどでもありません。
まず入口に入ったら券売機。んー、これも混雑回避のため仕方ないか?
そしてメニューが複雑怪奇になっていた。んー、予習していかないとどれを選んで良いかわからないなぁ。
結局ワンタン+チャーシューになったけど、本当は黒ワンタンにしたかったことを食べ終わる頃に思い出しました。
味は相変わらず、ですが券売機対応になったことでメニューがわかりにくくなったことと価格高騰の波に押し流される形になったため、若干の評価下げです。
とはいえ十分高評価なので、機会があれば今度こそ黒ワンタンを食べてみたいです。

• 中華そば カリフォルニア -
2015/07訪問1回目

白石区が熱い!暑い?

札幌コンベンションセンターへ送迎した帰り道、ちょっとお腹がすいていたので食べログでラーメン店を検索します。え、なんでラーメン店なのかって?そりゃラーメンが食べたいからです。白石区は普段の生活圏内ではないのでちょっと縁遠い場所なのですが、自分の投稿を振り返ると菜々兵衛いせのじょう雨は、やさしく綱取物語 白石店など、結構上位店を攻めまくっていることに気づきました。どのお店もそれぞれの個性が発揮されていて美味しくいただいています。そんな中、新店登場・なおかつ上位に並んでいるこちらのお店に訪問します。
正直言って場所はかなりマニアックな場所二あると思います。札幌コンベンションセンターも地下鉄東札幌から結構歩く必要があるマニアックな場所だと思いますが、こちらのお店も地下鉄菊水駅から結構歩きます。菊水の円形歩道橋から程なくの場所、といったところで普段車を運転している人でなければ何のことだかさっぱりですよね。今はGoogleさんをはじめとしたスマホナビも充実していますから、住所さえわかればたどり着くことは出来ると思います。
入店時間は13:00過ぎですが、まだ数組の待ちがあります。なんとか店内の待ちスペースに入ることが出来ましたが混雑時はお店前まであふれること必至だと思います。
待ち時間の間に他の方のレビューなどを拝見させて頂き、茹で湯交換などで時間がかかる可能性があるとのことなど予習を済ませます。カウンター席に通されますが、あのほとんど切っていない湯切りを目前で見てしまいました。いやぁあれは湯切りじゃないですよ、ほんと。たださらっと振っておわり、いきなり丼にINしています。かたやあらとん 本店のような天から振り下ろすような湯切りをする店もあるというのに、どうしたことでしょう。
しかし、実際にラーメンがやってきて食べてみると、そうした不安は一気に払拭されます。麺が特徴的なのだと思いますが、湯切り不足感は全く感じられません。直近に食べた味の五十番同様、油は少なくないはずなのですがとてもあっさりしています。そしてわんたんが美味しい。餃子とは違って挽肉感が満載のワンタンは非常に食べ応えがあります。それが8個も入っているのですから、お腹も心も大満足です。ベースが500円、ワンタン入って800円、しかも税込!はCP最高です。
中華そばといえば大昔に東京で食べた記憶があるのですが、その時のイメージは薄味のスープ、細麺で味気ないイメージでした。まさにこちらのお店でそのイメージを覆されました。普段は縮れ麺がぁ、というレビューを書いていますが、こちらのお店の麺はそんな先入観をも覆すおいしさでした。再訪はなかなか難しい場所ではありますが、機会があれば是非再訪して見たいです。冬季はお客さんが減少してしまう立地ではあると思いますが、末永く続いて欲しいお店でした。

• 中華そば カリフォルニア - 黒わんたん

黒わんたん

Kovkovさんの他のお店の口コミ

Kovkovさんの口コミ一覧(512件)を見る

菊水駅から467m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、4人掛けテーブル2)

1台

子供可(未就学児可、小学生可)

2015年6月16日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(153)