ここのピッツアが一番好きです : ピッツェリア ダ マッシモ

ピッツェリア ダ マッシモ

(PIZZERIA DA MASSIMO)
ピザ百名店2023選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

この口コミは、kin06さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

4.7

2015/12訪問1回目

4.8

4.7

ここのピッツアが一番好きです

自宅からすぐになったので、ちょいちょいきてるこちら。

一人なのでマルゲリータを注文。ドリンクは毎度のガス入り。

久々に、店主とお話し出来た( ´ ▽ ` )ノ
こちらの生地は3日以上熟成させてるそう。
ナポリピザはやはり、上に乗せる具材じゃなくて、生地が勝負。

ダメなナポリピザ屋は油断して、宅配ピザに負けちゃうらしい(^◇^;)

最近はこちらのピザのコゲの評価もよく聞きますが、これも風味じゃいかといつもおもってます。

=============
2015年12月
たった今行ってきました!
あら、またしても嫁さんの帰省中のレビューです(笑

最近は一時期のような混雑はないこちら。
今日もカウンターは0、先客2組です。
店主さんと久々に世間話しましたが、「最近は暇なんですよねー」なんて話です。
一時期の混雑している噂が広まって、逆に空いちゃったらしいです。

今日は臭いを気にせずマリナーラを注文。
こちらのマルゲリータもとても美味しいのですが、地味にこちらの方が生地とか作りの良さは良く判る気がします。
年内は31日まで、正月は4日から営業だそうです。

=================
2015年10月

またまた嫁さんが帰省中です。
そして、12月のレビューでもそうですが、嫁がいないとこちらに来ているようですね、私(笑
久々の、食べ放題、飲み放題、やりたい放題デーのスタートです。

こちらに到着はまもなく閉店の20時10分。
店主さん、すでにエプロン外して窯も温度が下がっていたのですが、快く作ってくれました。
いつものようにサクサクと短時間で仕上げてくれます。
帰りの車内は懐かしい、ピッツァの香りが充満。

味は変わらずホント美味しいです。やはり生地そのものがいいんでしょうね。
ワイン2本も飲んじゃいました♪
それぞれ¥50円値上げしたようですが、CP的には全く問題ありません。

嫁は何故かこちらのピザが苦手。またこっそりいこー♪
================
2014年12月

いやー、相変わらず美味しかった。
嫁さんが帰省中なので、自由な夕食です。
今年引っ越して、何が嬉しいって、こちらのピッツァがお持ち帰りで3分以内になったこと(^^)
人気出過ぎてお店で食べられないって話です(涙

日曜の19時、意外な事に先客ゼロ!
こんな事なら店で食べれるよう車で来なきゃよかった。。。

ホントはマリナーラがとても美味しいこちらですが、やっぱりチーズが食べたい。。。
一人で2枚は食べれないので致しかたなくマルゲリータを注文。
(前回の箱を持ってきたんで¥100お得)

いつものようにささっと生地を伸ばしトッピングを載せて窯へ、その後はほんの数分。
外側のこげを削って完成です。

帰りの車内はイイ感じのおこげの香りとオリーブの香り。
家についてもこの香りは変わらない。

薄めの生地、外側はふわふわ。
ワインに合う美味しいピッツァでした!

================
2013年8月

やっとすこし涼しくなってきましたね。

こちら最近では、美味しくて評点が更に上がる反面、混みすぎて印象を悪くされる方いるようで。。。
確認してきました!!
土曜の14時の訪問。

駐車場はいつもと変わらないように見えますが、店内に入ると・・。
えっ、この時間で満席。しかも立って待っている人も。

奥からアルバイトらしき青年が現れ、名前と、携帯番号と人数をきかれます。
一瞬、持ち帰りと勘違いされたか?と思い「食べていきたいんだけど」伝えると。
「はい、席が出来ましたら電話しますので」とドアを開けられた。。
あ、出て行くのね(^^;

あのね、もうちょっと接客練習しないと、keiponさん(仮名)さんみたいな人が来たら大変よ(笑
私は良いけど、今日はそとは雨でしょうに。

車内で5分ほど待つと携帯がなり呼ばれました。
その後、オーダーして店内で10分くらいの待ちでしょうかね。

注文は今日は冒険してマリナーラ。お水はガス入りで。
マリナーラは匂いが心配なのと、こちらには一人ですからね、マルゲリータと比べると、やはりマリナーラは寂しい印象。

食べてみて驚きですね。ひょっとして、マルゲリータより、こちらのほうがお味が繊細で美味しいかも!
いつもの絶妙なちょっぴ焦げ加減の香ばしさに、しつこくないガーリックの美味しさ。

作るときにはかなりのオリーブオイルをかけていたので、くどいのかと思いきやむしろサッパリ。
表現が下手だけど、とっても上質なガーリックトーストを想像していただけるといいかも。

とっても美味しい旨店主に伝えたかったが、それどころではない様子。
客はどんどんやってくるし、なんだかんだ3人とはいえ、調理は店主一人ですからね。
あの話好きな店主が一心不乱に調理だけしてる姿を見るとかわいそうになってしまった。。

4人掛け席から、空いたカウンターに移ると申し出ると、申し訳なさそうににっこりしてくれたのが印象的でした。

===========================
2013年1月

なぜだかここ数日ピザが食べたかった。
月曜(今日)の昼時訪問。

先客は一組様。余裕でカウンターに着席。
窯の正面のこの位置はよかった。

店主ともお話できるし、なによりこの寒さの中、炎の暖かみで癒された。

いつものマルゲリータ¥900を注文。飲み物は¥100のガスなしミネラルウォーター・

久々の店内で食べるピザ。バジルも青々しいし、チーズのとろけ具合も最高だった。
良いのかな。会社の昼食でこんな贅沢・・。

ただ今回ちょっと思ったことが。
店内では、もっちもちの美味しい完璧ピザですが、お持ち帰りは、カリカリ感のある、ピザに変身します。

いろいろお試しください。

===================
ここは本当に美味しいピザ屋さんです。そして安い!

久々の訪問です。前回は去年だったかと。
そしてなんと店主は私のことを覚えてくれていた。 こういうのって嬉しいですね。

お店は、13条通りのサツドラの向かいです。結構見下ろしやすいのでご注意を。

土曜の19時。店内は2組のカップル+お一人様。
このお店、すっかり人気店になりましたね。
この辺は人なんて歩いてないのに・・・。たいした集客力です。

今日は酒のつまみにピザがほしかったんです。
なので+¥100で箱に入れてもらって持ち帰る事に。

注文はマルゲリータ¥900です。
前回はテーブル席だったので、作る過程が分からなかったのですが、今日はカウンターで待ち。
よーく見させてもらいました(笑

とっても手際がいい!生地を伸ばして、トマトソース、チーズ、生バジルをちぎって乗せる。
あっという間の出来事です。 そして板に載せて釜の中へ。 ここからがまた見所。
一番奥までピザを入れて、少し経ったら回転させるように、クルクル、クルクル。
裏側の焼加減をチェックしながら、手前に持ってきて最終調整してるのかな??
2分くらいで焼き上がり。 職人技ですねー。
ピザはカットしてくれます。これまた気合の入ったピザカッターさばきででかっこいい。

写真は家に帰ってから撮った物。
時間が経ったから、バジルのいろが染み出てしまったり、出来立ての美しさが出てないですね。ごめんなさい。

それでも、やっぱりとっても美味しい。 このチョッピリのこげ加減。生地のモチモチさと噛み応え。
味のバランスもとてもよく、チーズ味しかしない宅配ピザとはまったく別物。そして宅配ピザより安い。

また来なきゃ。こういう本物に普段から触れるようにしよう。
いい週末の酒が飲めました。

• ピッツェリア ダ マッシモ - マリナーラ¥750

マリナーラ¥700

• ピッツェリア ダ マッシモ - 水(ガス入り)¥100

水(ガス入り)¥100

• ピッツェリア ダ マッシモ -
  • ピッツェリア ダ マッシモ - マルゲリータ¥900。お持ち帰りは箱代+100

マルゲリータ¥900。お持ち帰りは箱代+100

• ピッツェリア ダ マッシモ -
  • ピッツェリア ダ マッシモ - 店内で食べるマルゲリータ。

店内で食べるマルゲリータ。

kin06さんの他のお店の口コミ

kin06さんの口コミ一覧(932件)を見る

ピッツェリア ダ マッシモ(PIZZERIA DA MASSIMO)
ピザ 百名店 2023 選出店

011-875-7116

北海道札幌市白石区川下2条5丁目2-8

JR千歳線「平和駅」から徒歩12分

平和駅から690m

(カウンター6席、4人掛けテーブル2)

店舗裏に20台分あります。

子供可(小学生可)

2010年12月18日

テイクアウト可(容器代100円)

bonnko2003bonnko2003(62)