お料理の種類と美味しさは特筆もの、かな。 : 味工房 藍花

味工房 藍花

(らんか)

2018/01訪問2回目

お料理の種類と美味しさは特筆もの、かな。

とある平日、ご無沙汰シリーズにてやって参りました6年位ぶりな白石区南郷通16丁目大きな通りの裏手にあります京?和定食的なお店です。

現着すればオンタイム後半で駐車場も空いていて店内もスッキリしており良かったです。

この日メニューより、ランチは2種類から選択出来、片方は牛肉のポン酢ダレとあれば今回はもう一つの“鱈の紙包み蒸し(820円)”を優しそうな奥さんにお願いしてみます。

やって来ました。おーっ!相変わらずおかずが多くて嬉しくなります。

では一口・・・紙に包まれ蒸し焼きにされた
鱈はあっさりと体に優しそうな味わいで、仄かにバターのお仕事やシメジの存在感もあってレモン絞り爽やかに味変してみます。

小鉢には、おーっ!あっさり醤油風味なセロリを茹でたゴマ和えがグッド!、もう一つは揚げ出し豆腐と青菜の和え物もデトックス的おかずでした。

サラダは、ん?、普通のとは違うちょっとだけ茹でた?蒸した?キャベツ、絹さや、トマト、ネギ、サツマイモにゆで卵辺りを醤油ベースで謎の美味しい油のドレッシングが何なのか奥さんに作り方聞きたかったです。

小皿にはピンク色のカブの甘~い漬け物にネギ、お麩の味噌汁、ご飯戴き終了します。

静かに美味しく、一つ一つのお料理を味わって820円!!、有り難い!、はぁーっ(´▽`)、満足満足♪♪。

ご馳走様でした。

• 味工房 藍花 - 鱈の包み焼です。

鱈の包み焼です。

• 味工房 藍花 - 鱈の紙包み蒸し(820円)です。

鱈の紙包み蒸し(820円)です。

• 味工房 藍花 - サラダです。

サラダです。

• 味工房 藍花 - 小鉢達です。

小鉢達です。

• 味工房 藍花 - おかずいっぱい♪。

おかずいっぱい♪。

• 味工房 藍花 - 外観です。

外観です。

• 味工房 藍花 - 目印の看板です。

目印の看板です。

2012/06訪問1回目

静かな空間で戴くあっさりとしたお料理。

検索ヒットのお店で他の方のレビューより京都系の料理を戴ける
とのことでお邪魔しました。

大通りからは一本裏手にあり、目の前にある公園の緑やそこで
遊ぶ子供たちの笑い声を聞きながら出来上がり待つことが出来ます。

今回たまたまお客さんがいなかったので物静かそうなお母さんと
二人っきりでちょっとお互い緊張します。

BGMは讃美歌のような曲の後無音→オルゴール→無音が流れています。

ショーケースにはケーキがあり普通のチーズケーキの横にスパイスケーキ
なるものを発見!非常に気になりましたがせっかく健康的な食事するので
ここは我慢します。

この日はメニューより日替りは800円で肉と魚で魚はマガレイだったので
ここはひとつ“鶏肉のポン酢煮”にしちゃいました。

他にも季節の御膳というとコース料理のようなものもあるそうです。

しばらく待っている間醤油の焦げた?、みたらしだんごのような香りがします。

やってきましたお盆にいっぱいにお皿が乗っています。

では早速・・・・・厚みある鶏肉はじっくり照り焼きのように焼かれていて
柔らかくぽん酢にてさっぱりと戴けます。

小皿はグラタンのようにも見えましたがフワフワな玉子の上にとろけるチーズ
その中にはアスパラとベーコンが入っていて斬新な洋風の茶碗蒸しに感じます。

フキの煮付けはフキがシャキシャキで味付けもあっさりで美味しかったです。
食後お店出ると玄関前に立派なフキ生えていたのでこれかな?と思ってしまいます。

他の小鉢はオグラ、キノコと鰹節の醤油和えです。

メロンを間引きしたものの漬け物はメロンの仄かな甘さと昆布の旨味と
生姜の刺激と合わさりグッドです!。

味噌汁は二種類のキノコと油揚げです。

あっさりとした食事を静かに戴く事が出来ました。

ご馳走様でした。

• 味工房 藍花 - 日替わり定食(800円)。

日替わり定食(800円)。

• 味工房 藍花 - フキの煮付け、オクラの和え物、洋風茶わん蒸し?。

フキの煮付け、オクラの和え物、洋風茶わん蒸し?。

• 味工房 藍花 - 鶏肉のポン酢煮です。

鶏肉のポン酢煮です。

• 味工房 藍花 - 入口のメニューです。

入口のメニューです。

• 味工房 藍花 - 店内です。

店内です。

• 味工房 藍花 - 玄関の前にはたくさんのフキが・・。

玄関の前にはたくさんのフキが・・。

• 味工房 藍花 - 目印の看板です。

目印の看板です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8135件)を見る

閉店 味工房 藍花(らんか)

ジャンル 食堂

北海道札幌市白石区南郷通16丁目南2-21

南郷18丁目駅から526m

16:30~19:30(L.O.18:45)

月曜、火曜、第3日曜日

(4人掛けテーブル×4、2人掛けテーブル×2)

1台

子供可(未就学児可、小学生可)

エリータエリータ(45)