残念ですが3月20日で閉店です。 : はなまるうどん 札幌南郷店

2023/02訪問17回目

3.1

残念ですが3月20日で閉店です。

場所ですね、白石区は南郷通り14丁目北で白石藻岩通り沿いですが、やはり詳しい場所
はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やらはなまるうどん唯一の路面店のこちらのお店が閉店するとの情報で、やはりいつも
のように気になってお店に伺って来ました。
お店に到着しして、店前の駐車場に車を停めてから、お店に向い入店します、やはり風除
室には閉店のおしらせが沢山貼られてます。それでは更に店内に進んでメニューを拝見し
ます、やはり冬期限定が気になって今回は「ゆずとろろ昆布うどん」小と、さらに気にな
った期間限定おにぎりの「しそ昆布」を取ってレジで精算を済ませます。後は小皿に天か
すと摺おろした生姜を入れて空いているカウンター席に座ります。

先ずは「ゆずとろろ昆布うどん」のスープをいただきます、軽い魚介節出汁の中に軽い醤
油の味を感じます、あととろろ昆布も入っているの昆布の風味とゆずの香りがします、し
かしうどん汁が若干温いのが気になります。次はうどん麺ですが、固さはほどほどで太さ
もそれほど太くは無いのでけっこう食べ易いです。最後に具材ですが、気持ち甘く味付け
されたゆずに多めのとろろ昆布に刻んだ小ネギが乗っています。あと今回気になって購入
した「しそ昆布」のおにぎりですが、しそと昆布の薄味の炊き込み御飯のおにぎりなので、
今回のメニューのスープにはとても良く合っていました。

こちらのお店の閉店で北海道から路面店が無くなるので、残るはフードコートのお店のみ
なので、私的にはチョット利用しにくくなりますね。

外観です

• はなまるうどん - 閉店のおしらせ

閉店のおしらせ

• はなまるうどん - ゆずとろろ昆布メニュー

ゆずとろろ昆布メニュー

• はなまるうどん - おにぎりコーナー

おにぎりコーナー

• はなまるうどん - しそ昆布+ゆずとろろ昆布小(120円+390円)

しそ昆布+ゆずとろろ昆布小(120円+390円)

• はなまるうどん - ゆずとろろ昆布うどんのアップ

ゆずとろろ昆布うどんのアップ

2022/11訪問16回目

3.1

寒い夜は「あんかけうどん」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら連れが「うどん」が食べたいと言ってます、そして「丸亀製麺」と違うお店に行き
たいと言っているの、今回はこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、車を共同の駐車場に停めてからお店に向い入店します。次にうどんの注
文場所に行って今回は「3種のきのこのあんかけうどん」の小を注文して、直ぐに登場し
たうどんを持ってレジで精算をして、途中小皿の摺おろした生姜を入れてから、空いてい
るテーブル席に持って行って座ります。

先ずはかるくとろみの付いたスープをいただきます、軽く魚介節出汁と薄口のかえしが効
いたスープですが、スープが熱々では無いです。次に麺をいただきます、しっかりこしが
有る麺は食べ易いですが、チョット温く感じます。最後は具材ですが、3種のきのこの種
類は「えのき」「しいたけ」「しめじ」ですが、玉子餡の中の細かく刻まれたタケノコが
好いアクセントになってます、あと途中で摺おろした生姜を入れていただきました。

あと今回たまには違いうどん店に行きたいと言っていた連れの感想ですが、やはりいつも
行っている「丸亀製麺」の方が旨い言ってました。

入り口メニュー

• はなまるうどん - あんかけメニュー

あんかけメニュー

• はなまるうどん - 3種のきのこのあんかけ小(590円)

3種のきのこのあんかけ小(590円)

• はなまるうどん - 3種のきのこのあんかけのアップ

3種のきのこのあんかけのアップ

• はなまるうどん - うどん麺のアップ

うどん麺のアップ

2022/11訪問15回目

3.1

初「釜上げうどん」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

先日釜揚げうどんを「丸亀製麺」でいただいて、そう言えばまだ「はなまるうどん」で釜
上げうどんを食べて無いことに気になって、今回こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、共同の駐車場に車を停めてお店に向い入店します。次にトレーを持って
注文場所に行って「釜上げうどん」の小と「半熟たまご」を注文すると、ナント!!!釜
上げは茹で立てうどんなので10分ぐらいかかると言われるが、せっかくなので待つこと
にして、番号札と半熟たまごをトレーに乗せて、小皿に薬味のおろし生姜と天かすを入れ
て、空いているカウンター席に座って出待ちをします。

11〜2分で、オネイサンがカウンター席まで持って来てくれます。先ずはうどんをその
ままいただききます、やはり茹でたてなので熱々です、うどんの食感的にはこしが強い感
じはしません、あと麺の長さは長くも短くもなくて食べ易いです。次にうどん汁をそのま
まいただきます、魚介節はかなり弱めでかえしの醤油が効いているつけ汁です、あとつけ
汁の中に最初から刻んだネギが入ってます。後はつけ汁に薬味のおろし生姜と天かすを入
れていただきます、そして麺が半分ぐらいになったところで、半熟たまごを入れていただ
きます。そして最後に余ったつけ汁に釜湯を入れていただきます。

はなまるうどんは常に茹で立ての麺を用意していないので、直ぐに食べられそうな「釜上
うどん」が時間がかかるのがチョット残念でした。

メニューです

• はなまるうどん - 釜上げうどん小+半熟たまご(340円+80円)

釜上げうどん小+半熟たまご(340円+80円)

• はなまるうどん - うどんのアップ

うどんのアップ

• はなまるうどん - つけ汁のアップ

つけ汁のアップ

• はなまるうどん - 薬味のアップ

薬味のアップ

• はなまるうどん - 半熟たまごのアップ

半熟たまごのアップ

• はなまるうどん - つけ汁に半熟たまご

つけ汁に半熟たまご

• はなまるうどん - 釜湯割り

釜湯割り

2022/10訪問14回目

3.1

「野菜かき揚げうどん」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

以前「丸亀製麺」で野菜かき揚げうどんをいただいたので、今回は同じうどんをいただく
のに、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、車を店前の駐車場に停めてからお店に向い入店します。次にトレーに皿
を置いて、先ずは野菜かき揚げを皿に乗せて、次はうどんの注文場所で「かけうどん」の
小を注文して、直ぐに出来上がったうどんをトレーに乗せてから、会計のレジで精算を済
ませてから、水と摺りおろした生姜を皿に乗せて、空いているカウンター席に座ります。

先ずはうどんのスープをいただきます、魚介節が軽く効いた薄味のスープでいただき易い
ですが、スープの温度が低めなのが気になります。次に麺をいただきます、うどんの麺を
良く見るとチョット乱切りな感じの麺で、麺のこしは穏やかな感じです。最後に具材の野
菜かき揚げですが、かき揚げの底の部分がやや固まっているのが残念なかき揚げです。あ
とは野菜かき揚げをうどんに入れていただきますが、やはりうどん汁に油が混ざって旨味
がアップしますが、やはり追い汁が出来ないのがチョット残念です。

今回うどんチェーン店の「野菜かき揚げうどん」を食べて、価格でははなまるうどんで、
味では丸亀製麺ですが混んでる時は避けた方が良さそうです。

店内メニュー

• はなまるうどん - かけうどん小+野菜かき揚げ(270円+140円)

かけうどん小+野菜かき揚げ(270円+140円)

• はなまるうどん - かけうどん小のアップ

かけうどん小のアップ

• はなまるうどん - 野菜かき揚げのアップ

野菜かき揚げのアップ

• はなまるうどん - 野菜かき揚げうどん

野菜かき揚げうどん

2022/07訪問13回目

3.1

夏は「冷やし坦々うどん」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

前回来たのは真冬の3月でして、そして今回は真夏の7月なので冷たいうどんをいただき
に、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店前の共同の駐車場に停めてから、お店に向い入店し風除室のメニュ
ーを軽く見ます。次に注文の列に並びますが、やはり暑さのせいで冷たいうどんを求めて
10人以上の方が列んでいます。10分以上かかって注文場所に着きます、それでは今回
は「白ごま坦々」を小で注文して、1分ぐらいで出来上がった白ごま坦々うどんをスライ
ドさせて、しっかりレジで精算を済ませてから、空いているカウンター席に白ごま坦々う
どんを持って行って座ります。

先ずは白ごま坦々うどんの撮影を済ませてからいただきます、今回はうどんの麺からいた
だきますが、やはり冷水でしっかり冷やされているので、しっかりうどんのこしを感じま
す。次はうどんの上の肉味噌とタレをうどんにしっかり絡めてからいただきます、白ごま
の風味とチョイ辛のラー油が絡んだ味を楽しめます。最後にタレ自体があまり塩っぱくは
無いので、しっかりタレもいただいて完食します。

今回は期間限定メニューの冷やし坦々をいただきましたが、次回はやはり夏の私的定番メ
ニューの「とろ玉ぶっかけ」をいただきたいですね。

• はなまるうどん - 入り口のメニュー

入り口のメニュー

• はなまるうどん - 店内の冷やし坦々メニュー

店内の冷やし坦々メニュー

• はなまるうどん - 白ごま坦々 小(560円)

白ごま坦々 小(560円)

• はなまるうどん - 白ごま坦々のアップ

白ごま坦々のアップ

• はなまるうどん - 白ごま坦々の麺

白ごま坦々の麺

2022/03訪問12回目

3.1

うどんの「濃厚魚介豚骨つけ麺」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら「はなまるうどん」でつけ麺フェアでうどんの濃厚魚介豚骨つけ麺を提供するとの
情報で、やはりいつものように気になってお店に伺って来ました。
お店に到着して共同の駐車場に車を停めてお店に向い入店んします、入り口のメニューボ
ードにはつけ麺は有りません。次にトレーを持って注文場所に行くと、つけ麺フェアのメ
ニューが有って一安心します。それでは今回は「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺は小の温盛り
で注文します、1〜2分で出来上がった濃厚魚介豚骨つけ麺を受け取って、レジに行って
精算を済ませて空いているカウンター席に持って行って座ります。

先ずは温盛りのうどんをつけ汁に浸けていただきます、つけ汁の味はそれほど濃厚では無
いが、しっかりした魚介豚骨つけ汁で、気持ち酸味も感じます。後はつけ汁にやや甘めの
チャーシューと刻んだネギを入れて、魚粉の多くかかったうどんを浸けていただきと、よ
り魚介の風味が増します、あとつけ汁の中にはけっこう多くの細かく刻んだ柚子皮が入っ
ていますが、こんなにはいらないと思いました。一般的なつけ麺は、余ったつけ汁を熱々
のスープで割っていただきますが、どうやら割りスープが無いようなので、今回は余った
つけ汁をお湯で割っていただきました。

「はなまる」ではかけうどん汁を自由にいただくことが出来ませんが、「丸亀製麺」では
かけ汁をスープ割で使えるので、今度丸亀製麺でつけ麺を提供して欲しいです。

外観です

• はなまるうどん - つけ麺メニュー

つけ麺メニュー

• はなまるうどん - 濃厚魚介豚骨つけ麺 小(690円)

濃厚魚介豚骨つけ麺 小(690円)

• はなまるうどん - 濃厚魚介豚骨つけ麺の麺と具材

濃厚魚介豚骨つけ麺の麺と具材

• はなまるうどん - 濃厚魚介豚骨つけ麺のつけ汁

濃厚魚介豚骨つけ麺のつけ汁

2021/12訪問11回目

3.1

「豚汁うどん」が登場です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

冬の限定メニューが始まったので、先ずは「はなまるうどん」の「豚汁うどん」をいただ
きに、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して店前の駐車場に車を停めてからお店に向い入店し、入り口のメニューボー
ドを軽く見ますが、限定メニューが有りません。そして更に店内を進んで行くと、限定の
メニューが有りますが、ナント!!!「もつ煮うどん」も有ります。しかし今回は「豚汁
うどん」が目当てなのでしっかり注文場所で「豚汁うどん」の小を注文して出待ちをしま
す。1分ぐらいで出来上がった「豚汁うどん」を持ってレジで精算を済ませてから、トッ
ピングコーナーで摺おろした生姜を「豚汁うどん」に乗せて、空いているカウンター席に
も持って行って座ります。

先ずは撮影を済ませてからうどん汁をいただきます、残念ながら温いです、そして豚汁の
味噌味がけっこう甘めで、どうも道産子にな向いてない麹味噌味です。次にうどんの麺で
すが、しっかり腰のある太麺で、ワシワシいただく麺です。最後に具材ですが、豚バラ肉、
大根、人参、牛蒡、タマネギ、じゃがいも、こんにゃくに刻んだネギが乗っていて、あと
は摺おろした生姜と七味唐辛子を振っていただきます。

今回店内で見た地域限定の「もつ煮うどん」も気になりますが、私的にはこの味噌味はあ
まり好みでは無いので、残難ながら今回はスルーします。

• はなまるうどん - 限定メニュー

限定メニュー

• はなまるうどん - 豚汁うどん小(590円)

豚汁うどん小(590円)

• はなまるうどん - 豚汁うどん小のアップ

豚汁うどん小のアップ

• はなまるうどん - 豚汁うどんのアップ

豚汁うどんのアップ

2021/10訪問10回目

3.1

はなまるでも「カレーうどん」

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

丸亀製麺で「カレーうどん」をいただいたので、やはりはなまるうどんでも「カレーうど
ん」食べなきゃで、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して共同の広い駐車場に車を停めてお店に向います、先ずは入り口のメニュー
ボードで確認して店内に入ります。次にトレーに皿を置いてから、トレーを持って先ずは
天ぷらコーナーで「えび天」を取り、次に注文場所で「カレーうどん」の小を注文して出
待ちをし、直ぐに出来上がった「カレーうどん」を受け取ってレジで精算を済ませてから、
お皿に摺おろした生姜を乗せて、空いているカウンター席に持って行きます。

先ずは「カレーうどん」を良く見ると、スープの中に牛肉、タマネギ、ニンジンが入って
いて、まるで緩めのカレールーのようです。それではスープをいただきます、若干温めな
のが気になります、そしてスープは想像通りの緩めのカレールーで、辛さも甘口カレーの
辛さです。次に麺ですが、太目のうどんでしっかりこしが有る食感で、今回はカレーうど
んなので、ゆっくり啜ります。あと具材はスープの中に牛肉、タマネギ、ニンジンが入っ
て、後は刻んだネギ、摺おろした生姜です。そして今回はトッピングでえび天をいただき
ましたが、価格的に満足しましたが、このカレーうどんにはあまり合いませんでした。

今回うどんチェーン店2軒の「カレーうどん」をいただきましたが、私的には丸亀製麺の
方が刻んだネギが取り放題なのと、チョット本格的味で好みでした。

入り口のメニューボード

• はなまるうどん - カレーうどんメニュー

カレーうどんメニュー

• はなまるうどん - カレーうどん小(520円)

カレーうどん小(520円)

• はなまるうどん - カレーうどんのアップ

カレーうどんのアップ

• はなまるうどん - カレーうどんの麺

カレーうどんの麺

• はなまるうどん - 天ぷらコーナー

天ぷらコーナー

• はなまるうどん - えび天(150円)

えび天(150円)

2021/08訪問9回目

3.1

今年の夏も「とろ玉ぶっかけ」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

昨年の夏にもこちらのお店で「とろ玉ぶっかけ」をいただきたので、今年も同じく真夏日
にこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して共同の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に注文場所に行って
予定通りに「とろ玉ぶっかけ」の冷やを小で注文して出待ちをします、直ぐに出来たうど
んをレジにスライドさせて、直ぐに精算を済ませます。次にセルフのコーナーでうどんに
には天玉とおろした生姜を乗せて、後は水と袋わさびを持って空いているカウンター席に
持って行って座ります。

先ずは袋に入った花かつおを乗せて、さらにとろろに窪みをつけて玉子の黄身を落とし、
最後にわさびを麺の端に搾って完成です。先ずは混ぜないで麺をいただきます、しっかり
冷やされた麺はしっかりこしも有ります。次にオクラとろろと一緒に麺をいただき、次は
花かつおと一緒に麺を食べ、最後は黄身と具材と麺を混ぜていただきます。あと麺を食べ
終わっても、オクラとろろと花かつおと天玉がうどん出汁醤油と混ざった物が残ったので、
小ライスを追加してとろろご飯でいただこうかと思いましたが、今回はそのままズルズル
といただいて完食しました。

次回は気温が下がり秋風が吹く季節になったら、温かいうどんメニューをいただきに、ま
たお店に伺わせていただきます。

メニューです

• はなまるうどん - とろ玉ぶっかけ小(420円)

とろ玉ぶっかけ小(420円)

• はなまるうどん - とろ玉ぶっかけのアップ

とろ玉ぶっかけのアップ

• はなまるうどん - とろ玉ぶっかけの麺

とろ玉ぶっかけの麺

2021/06訪問8回目

3.1

暑い日は「冷かけ」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

本日も夏日です、そして暑いです、そんな時は冷たいうどんかそばですが、今回は以前い
ただいた「梅おろし冷かけうどん」と比較するために、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店前の駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に店内のメニュ
ーを確認して、トレーを持って注文場所に行って予定通りに「山形だし冷かけ」の小を注
文します、直ぐに出来上がったうどんを持ってレジで精算を済ませます、後は箸とお水を
持って空いているカウンター席に座ります。

先ずはうどん汁をいただきます、しっかり魚介節出汁を感じます、あと軽い薄口醤油味で
塩分的には高く無いです。次に麺をいただきます、しっかり冷水でしめられた麺は、しっ
かりこしを感じます。最後に「山形だし」と刻んだネギと摺おろした生姜を混ぜていただ
くと、山形だしのコリコリした食感と旨味に生姜の爽やかさが加わりとてもアッサリとい
ただけます。

今回ははなまるうどんで冷やかけうどんをいただきましたが、私的には自由に刻んだネギ
や摺おろした生姜を加えることが出来る丸亀の方が好いですね。

店内メニュー

• はなまるうどん - 山形だし冷かけ小(440円)

山形だし冷かけ小(440円)

• はなまるうどん - 山形だし冷かけ小のアップ

山形だし冷かけ小のアップ

• はなまるうどん - 山形だし冷かけの麺

山形だし冷かけの麺

2021/01訪問7回目

3.1

北国限定の「極にぼうどん」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら毎年恒例の「はまぐりうどん」が始まったようなので、貝好きの私には行かない理
由は無いので、南郷通りのこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてからお店に向い入店します、先ずは風除室のメニュー
を見るも「はまぐりうどん」が有りません、更に店内メニューを見ても「はまぐりうどん」
は有りません、そこで今回は同じ限定メニューの「極にぼうどん」を注文場所で注文して、
1分もかからないで登場し、精算を済ませて空いているカウンター席に座ります。

先ずは「極にぼうどん」を見ると、けっこう多めの魚粉が乗っています。ではスープをい
ただきます、煮干し出汁が効いたやや甘めの醤油味で、魚粉が溶けるとより魚介味が強く
なります、あと塩分的にはやや塩っぱめです。次に麺ですが、そこそこにこしが有るツル
ツルの太麺のうどんです。最後に具材ですが、鶏肉のチャーシューが3枚にワカメに細か
く刻んだタマネギに刻んだ青ネギが乗っています。

はなまるうどんのホームページを見ると、どうやら北国の1道4県が「極にぼうどん」で、
他の都府県では「はまぐりうどん」のようですが、私的には冬の定番の「はまぐりうどん」
の方が断然好きですね。

• はなまるうどん - 限定メニュー

限定メニュー

• はなまるうどん - 極にぼうどん(594円)

極にぼうどん(594円)

• はなまるうどん - 極にぼうどんのアップ

極にぼうどんのアップ

• はなまるうどん - 極にぼうどんの麺

極にぼうどんの麺

• はなまるうどん - 持ち帰りメニュー

持ち帰りメニュー

2020/10訪問6回目

3.1

寒くなったら生姜で温まります。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

寒くなったら温かい麺類が食べたくなります、そこで今回は「生姜」メニューが加わった
とのことで、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を共同の駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に店内のメニュ
ーを確認します。では次にトレーを持って注文場所に行って「生姜玉子あんかけうどん」
小を注文して出待ちをします。1分程で出来上がったうどんを受け取って、レジに行って
精算をします。

続いてトレーに箸と水を汲んで乗せて、空いているカウンター席に座ります。先ずはスー
プと言いたいところですが今回は麺からいただきます、比較的柔らかめでこしがどうのこ
うの言う方には合わない固さの麺で、私的にはけっこう好みの固さです。食べ進と餡が緩
くなってスープ状になります、それでは摺おろした生姜を混ぜていただくと、スープから
生姜の風味と溶き玉子の優しい味わいを感じます、あと塩分的にも優しい濃さです。あと
は七味唐辛子も軽く振って刻んだネギも麺に絡めていただき完食します。

うどんと言ったら長沼の有名店に、今年も熱々の鍋焼きうどんをいただきに、またお店に
伺いたくなりました。

• はなまるうどん - 入り口のメニュー

入り口のメニュー

• はなまるうどん - 生姜玉子あんかけ小(429円)

生姜玉子あんかけ小(429円)

• はなまるうどん - 生姜玉子あんかけ小のアップ

生姜玉子あんかけ小のアップ

• はなまるうどん - 生姜玉子あんかけの麺

生姜玉子あんかけの麺

• はなまるうどん - 卓上メニュー

卓上メニュー

2020/08訪問5回目

3.1

真夏日で冷たい「とろ玉ぶっかけうどん」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

普段ならお盆開けから涼しい風が吹く札幌ですが、ナント!!!真夏日で34度です、こ
こまで暑くなったら冷たい物が食べたくなって、今回はこちらの冷たいうどんをいただき
にお店に伺って来ました。
お店に到着して店前の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、直ぐにメニューを見て
即決です。それではトレーを持って注文口で冷たい「とろ玉ぶっかけ」小を注文して、直
ぐに出来上がった「とろ玉ぶっかけ」をレジに持って行って精算を済ませて、次に水を汲
んでうどんに摺おろした生姜を乗せて、空いている席に持って行って座ります。

先ずはうどんの麺のみをいただきます、冷水で冷やされた麺は麺のこしがアップしてチョ
ット固いぐらいの食感です。それでは黄身を乗せて、鰹節を麺にかけてから一気に具材と
麺を良くかきまぜます、では麺をズルズルといただきますが、具材も麺に良く絡みます。
なんだかんだで一気に麺をいただくと、どろどろのとろろタレが残りますが、それも一気
に飲み干します。

実は具材入りの「とろろ」のタレをいただくときに、このとろろタレをライスにかけると
「とろろ飯」になって、もっと旨くいただけると食べ終わって気が付きます、よって次回
いただく時には「小ライス」も購入します。

外観です

• はなまるうどん - とろ玉ぶっかけメニュー

とろ玉ぶっかけメニュー

• はなまるうどん - とろ玉ぶっかけ小(429円)

とろ玉ぶっかけ小(429円)

• はなまるうどん - とろ玉ぶっかけ小を仕上げます

とろ玉ぶっかけ小を仕上げます

• はなまるうどん - とろ玉ぶっかけのアップ

とろ玉ぶっかけのアップ

• はなまるうどん - とろ玉ぶっかけの麺

とろ玉ぶっかけの麺

• はなまるうどん - 卓上メニュー

卓上メニュー

2020/02訪問4回目

3.1

貝出汁が効いた「はまぐりうどん」です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

今回はいよいよ「はまぐりうどん」が発売を開始したとの情報で、店前が駐車場のこちら
のお店に伺って来ました。
お店に到着して店前の広い駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次にトレーを持っ
て注文場所に行って「はまぐりうどん」の小を注文します、あとは出来上がりを待ってい
ると直ぐに出来上がります、次に商品をトレーごとスライドさせて精算場所に行って精算
を済ませて、あとは箸と水を汲んで空いているカウンター席に持って行きます。

先ずは恒例の撮影を終わらせてからスープをいただきます、貝の旨い出汁が効いた薄味の
うどんスープです。それでは次に「はまぐり」の貝殻を取り除いて、うどんを食べ易い状
態にします。つぎに麺をいただきます、丸亀よりは腰が強くないですが、私的には比較的
気持ち柔目の麺が好きなので丁度好いです。最後は具材ですが、小振りの「はまぐり」が
12〜3個は入っていて、後はワカメもはいっています。

それでは来月は、毎年3月頃から販売を開始する丸亀製麺の「あさりうどん」と、はなま
るうどん「はまぐりうどん」との、貝うどんの食べ比べ対決が楽しみです。

外観です

• はなまるうどん - はまぐりうどんメニュー

はまぐりうどんメニュー

• はなまるうどん - はまぐりうどん小(594円)

はまぐりうどん小(594円)

• はなまるうどん - はまぐりうどんのアップ

はまぐりうどんのアップ

• はなまるうどん - はまぐりうどんの麺

はまぐりうどんの麺

2019/06訪問3回目

3.1

「かき揚げうどん」302円です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

たまにうどんでも食べようと思って、今回はうどんチェーン店の中でも比較的リーズナブ
ルにいただける、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店前の広い駐車場に停めてお店に向い入店します、次にこちらのお店
はサイドメニューから選びますので、今回は「野菜かき揚げ」を皿に取り、次にメインの
うどんの「かけうどん小」をオネイサンに注文して1分程で受け取り、最後にレジで精算
を済ませて、後は好きな席に座っていただきます。

それでは今回は窓辺のカウンター席に商品を持って行って撮影を済ませていただきますが、
ナント!!!これで302円はリーズナブルです。それでは先ずは野菜かき揚げを乗せな
いでうどん汁をいただきます、軽い魚介節出汁の効いたうどん汁です。次にうどんの麺を
いただきます、太目の麺は食べ易いですがやや柔らかめでチョット切れ易い麺です。それ
では野菜かき揚げのうどんに乗せていただくと、やはり天ぷら油と野菜の旨味がうどん汁
に加わり、かけうどんよりはだいぶグレードアップした感じのうどんになります。

やはり302円でこのうどんをいただけるのは、ある意味本来のうどんの価格で食べてい
ただきたく思う企業精神を感じ取れました。

外観です

• はなまるうどん - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• はなまるうどん - かけうどん小+野菜かき揚げ(162円+140円)

かけうどん小+野菜かき揚げ(162円+140円)

• はなまるうどん - かき揚げうどん(302円)

かき揚げうどん(302円)

• はなまるうどん - かき揚げうどんのアップ

かき揚げうどんのアップ

営業案内

• はなまるうどん - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

2018/07訪問2回目

3.1

夏はヤッパリ冷たいうどんです。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

札幌も気温が上がり30℃を超えました、ゆえに体が冷たくてツルットいただける物を欲
しているので、久し振りにこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着し店前の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に店の壁に貼っている
メニューを見て、やはり「イチ押し」に惹かれてトレーを持って注文場所にいきますが、
そこに置いて有るメニューにも一瞬惹かれそうになりますが、しっかり「塩豚おろしぶっ
かけ」を小で注文して、しばし出来上がりを待って出来た「塩豚おろしぶっかけ」をトレ
ーに乗せてレジに行って支払いを済まします。

次にトレーに乗せた「塩豚おろしぶっかけ」を持って、コップに水を入れ、次に薬味コー
ナーで摺おろした生姜を少し乗せてから空いているカウンター席に持って行きます。それ
では今回は先ずうどん麺からいただきます、水で冷やされた麺はしっかりこしも有ってツ
ルツルの食感も中々好いです。それでは次はレモンを絞ってから一気に具材とうどんを良
く混ぜ合わせます。それではいただきます、大根おろしとレモン汁とうどんタレがうどん
に絡んでサッパリいただけます。あと塩豚もしっかり塩タレが付いているので、丁度箸休
めのおかず感覚でいただけます。

やはり注文場所に有ったメニューの「とろ玉めかぶぶっかけ」を次回はなるべく早い時期
に再訪問していただきたいです。

• はなまるうどん - 天ぷらコーナー

天ぷらコーナー

• はなまるうどん - 塩豚おろしぶっかけ小(450円)

塩豚おろしぶっかけ小(450円)

• はなまるうどん - 塩豚おろしぶっかけ小のアップ

塩豚おろしぶっかけ小のアップ

• はなまるうどん - 気になるメニュー

気になるメニュー

2010/11訪問1回目

「うどん」は早い安いが決手です。

場所ですか、南郷通り14丁目で国道12号線と南郷通りとの間で本郷通りの突き当た
り的な場所です、あとはいつものように食べログの地図で確認して下さい。

今回も「うどん」です、早くて安くてそこそこの「うどん」を食べに「はなまる」
さんに向います、広い駐車場に車を停めて店に向います。店に入るといきなり大き
い看板が有ります「さぬきうどんの心得」です、お店に入店時は見て下さい。さて
何にするか考えながら進みます、トレーを持って途中の揚げ物の誘惑を振り切り、
うどんコーナーで「きつねうどん小」を注文します、うどんを温めて汁をかけて味
付けの油揚げとネギを乗せて渡されます、直ぐに会計でなんと294円です。次に無
料のトッピングコーナーで天かすをいれて少し「たねき」にしてカウンター席に持
って行きます。

それでは唐辛子を振りかけます、それでは麺からいただきます、けっこう腰の有る
うどんです、次にお汁ですが醤油感は無くダシで食べるけっこう本場に近い汁です。
次に油揚げですがけっこう甘めの味で思ったより濃い味です、油揚げの汁がうどん
の汁に溶け出し少し甘く成り、加えて天かすもお汁に加わり旨味も増します。

やはり「きつねうどん」のうどんをもう1玉プラスして「中」にしても399円なの
は嬉しい限りです。

外観です

• はなまるうどん - 店内のメニュー

店内のメニュー

• はなまるうどん - 揚げ物・トッピング類

揚げ物・トッピング類

• はなまるうどん - 無料のトッピングコーナー

無料のトッピングコーナー

• はなまるうどん - きつねうどん(小1玉、294円)

きつねうどん(小1玉、294円)

• はなまるうどん - きつねうどんのアップ

きつねうどんのアップ

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

閉店 はなまるうどん 札幌南郷店

ジャンル うどん、天ぷら

北海道札幌市白石区南郷通14丁目北3-4

南郷13丁目駅から119m

11:00~22:00(L.O.21:30)

※まん延防止等重点措置期間中は20:45(L.O.)閉店

無休

南郷の湯駐車場(共用)

子供可(小学生可)

2003年7月

関連店舗情報 はなまるうどんの店舗一覧を見る

バード1008バード1008(6)