国際色豊かなJICA北海道内のレストランで、Bランチ:豚の生姜焼き700円を頂きます! : レストランカフェ・地球こうさてん

この口コミは、sptakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問18回目

コチラの日替わりランチを目当てに来ましたが、通り向かいの行列カレー店は並び無し、そちらに行こうか迷いましたが初志貫徹します。

今日の日替わりランチは以下の3種類。
A:赤魚のグリーンカレー煮込み
B:豚の生姜焼き
C:豚バラのスタミナ丼

悩んだ末にBランチ:豚の生姜焼きをお願いします。後から団体様で会計待ちの行列に、危ない危ない。

セルフの水を取り、席に戻ると直ぐに呼び出し、提供が早いのがコチラの素晴らしさです。

普通の生姜焼きとは異なるルックス、たっぷりキノコのソースが良い感じ。

まずは生姜焼きをパクリ、うんコレはご飯が進みます。サラダにソース掛けるの忘れてましたが、キノコのソースがハマっています。

小鉢の茄子の揚げ浸しは口直しにピッタリ。

相変わらず美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

帰り際に人気カレー店に目を向けると、お店の外に10人位の行列が、行けば良かったかな?

• レストランカフェ・地球こうさてん - これで700円♡

これで700円♡

• レストランカフェ・地球こうさてん - 豚肉は2枚

豚肉は2枚

• レストランカフェ・地球こうさてん - 小鉢とお味噌汁

小鉢とお味噌汁

• レストランカフェ・地球こうさてん - ご飯が進みます

ご飯が進みます

• レストランカフェ・地球こうさてん - Aランチ:赤魚のグリーンカレー煮込み

Aランチ:赤魚のグリーンカレー煮込み

• レストランカフェ・地球こうさてん - Bランチ:豚の生姜焼き

Bランチ:豚の生姜焼き

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチ:豚バラのスタミナ丼

Cランチ:豚バラのスタミナ丼

• レストランカフェ・地球こうさてん - 通り向かいには行列カレー店が有ります

通り向かいには行列カレー店が有ります

• レストランカフェ・地球こうさてん - 国際的なレギュラーメニュー1

国際的なレギュラーメニュー1

• レストランカフェ・地球こうさてん - 国際的なレギュラーメニュー2

国際的なレギュラーメニュー2

• レストランカフェ・地球こうさてん - 国際的なレギュラーメニュー3

国際的なレギュラーメニュー3

2024/03訪問17回目

国際色豊かなJICA北海道内のレストランで日替わりB定食:ラムの辛みそ炒め700円を頂きます♪

コチラの定食は毎日3種類の日替わりが魅力的。本日のメニューは、以下のラインナップ

A定食:鮭のムニエル(TFT)
B定食:ラムの辛みそ炒め、
C定食:ビーフガーリックペッパーライス

どれも美味しそうで悩ましい。後客がいないのを幸いに、じっくり品定め。

悩みに悩んだ末にB定食:ラムの辛みそ炒めをチョイス、会計を済ませ呼び出しブザーを受け取ります。

セルフでお冷やとお茶をセットし、程なく呼び出し、早い提供も素晴らしい。

さぁ頂きま〜す♪

まずはスープ、普通です。悪くはありません。

続いてラムの辛みそ炒め、羊肉が苦手な人はきついかも知れませんが道民ならモーマンタイ(無問題)、辛味噌味が若干濃くて、ご飯が進みます♪

小鉢の点心も良い感じ、コチラを選んで正解でした。

気持ち濃いめの味付けに、ご飯が進みがち、ペース配分に気をつけてオカズとご飯、同時にフィニッシュ!

あ〜美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

帰り際にチェックするとC定食:ビーフガーリックペッパーライスが売り切れでした。

通り向かいの人気ルーカレー百名店は、相変わらず行列していましたね。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 見るからに美味しいそうです♡

見るからに美味しいそうです♡

• レストランカフェ・地球こうさてん - メインはラムの辛みそ炒め♡

メインはラムの辛みそ炒め♡

• レストランカフェ・地球こうさてん - 小鉢はシュウマイ2種

小鉢はシュウマイ2種

• レストランカフェ・地球こうさてん - スープは既製品かな、悪くないです

スープは既製品かな、悪くないです

• レストランカフェ・地球こうさてん - ライス、今日のおかずなら半分お代わりしたい所

ライス、今日のおかずなら半分お代わりしたい所

• レストランカフェ・地球こうさてん - A定食:鮭のムニエル

A定食:鮭のムニエル

• レストランカフェ・地球こうさてん - B定食:ラムの辛みそ炒め

B定食:ラムの辛みそ炒め

• レストランカフェ・地球こうさてん - C定食:ビーフガーリックペッパーライス

C定食:ビーフガーリックペッパーライス

• レストランカフェ・地球こうさてん - 世界のメニュー1

世界のメニュー1

• レストランカフェ・地球こうさてん - 世界のメニュー2

世界のメニュー2

• レストランカフェ・地球こうさてん - 広々としたフロア

広々としたフロア

• レストランカフェ・地球こうさてん - 帰り際にチェックするとC定食:ビーフガーリックペッパーライスは売り切れ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 通り向かいの人気カレー店は行列です

通り向かいの人気カレー店は行列です

• レストランカフェ・地球こうさてん - 営業時間

• レストランカフェ・地球こうさてん - もう少しで春分の日

もう少しで春分の日

• レストランカフェ・地球こうさてん - 春が待ち遠しい

春が待ち遠しい

2023/10訪問16回目

祝❗️カフェ・ディナー&土日祝営業復活!ポークチャップ定食800円とパイン130円をお願いします。

10月1日(日)より、コロナで縮小していたカフェ・ディナー営業と土日祝営業が復活するとの事、これはめでたい。

早速待ち切れず、10月1日(日)18:40過ぎに家族で訪問します。

駐車場は広々たっぷり余裕があり、更にお隣の施設リフレさんの駐車場も利用可能です。

広々としたフロアに先客は1人でした。

日替わりランチはABCの3種類有りますが、ディナーは4種類で①ジンギスカン②チキンピラフ③ホッケチリソース④ピザトーストから選べます。

更にディナーセット400円でライス(パン)、味噌汁(スープ)、サラダ、ワンドリンクを付けられます。

迷った末にレギュラーメニューからポークチャップ定食をお願いします。130円でパインもプラス、ふふふ。

下の娘はフォー・ガー、連れ合いはナシゴレン、デザートにはココナッツアイスをお願いしました。

呼び出しブザーがなって、配膳室に取りに行きます。

美味しそうですが、ポークチャップはランチでも食べられるレギュラーメニュー、やはり日替わりにした方が良かったかな?と思いつつ、しっかり完食します。

娘のフォー・ガー、連れ合いのナシゴレン、お互い味見しつつ完食、ご馳走様でした〜!

基本は社食学食に国際的エッセンスを加えた食堂、日替わりメニューの豊富さは素晴らしい、そこを評価出来るならとてもオススメ出来る所かと。

帰りの19時過ぎには外国の方々が続々と訪れてあました。でもキャパには余裕がありますね。

JICAレストラン地球こうさてんさんの完全復活、嬉しい限りです♪

10月2日の週の日替わりメニュー、1番最後の写真にアップしておきます。あ、金曜日のC定食は根室名物のエスカロップだ、気になる〜

• レストランカフェ・地球こうさてん - ポークチャップ定食

ポークチャップ定食

• レストランカフェ・地球こうさてん - 少しサイズが小さくなった様な?

少しサイズが小さくなった様な?

• レストランカフェ・地球こうさてん - スープは普通、普通に美味いっす

スープは普通、普通に美味いっす

• レストランカフェ・地球こうさてん - 130円なら充分のパイン

130円なら充分のパイン

• レストランカフェ・地球こうさてん - 娘のフォー・ガーをお味見します

娘のフォー・ガーをお味見します

• レストランカフェ・地球こうさてん - ①ジンギスカン

①ジンギスカン

• レストランカフェ・地球こうさてん - ②チキンピラフ

②チキンピラフ

• レストランカフェ・地球こうさてん - ③ホッケチリソース

③ホッケチリソース

• レストランカフェ・地球こうさてん - ④ピザトースト

④ピザトースト

• レストランカフェ・地球こうさてん - ディナーセット400円

ディナーセット400円

• レストランカフェ・地球こうさてん - 世界のレギュラーメニュー

世界のレギュラーメニュー

• レストランカフェ・地球こうさてん - レギュラーメニュー2

レギュラーメニュー2

• レストランカフェ・地球こうさてん - 悩んだ末にポークチャップを

悩んだ末にポークチャップを

テーブルフォーツー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 広々としたフロアの作り

広々としたフロアの作り

• レストランカフェ・地球こうさてん - ゆったり

ゆったり

• レストランカフェ・地球こうさてん - 落ち着く席

落ち着く席

• レストランカフェ・地球こうさてん - 入り口を望む

入り口を望む

• レストランカフェ・地球こうさてん - 給食っぽいのも楽しそう

給食っぽいのも楽しそう

• レストランカフェ・地球こうさてん - 夜営業が再開、あな嬉しや

夜営業が再開、あな嬉しや

• レストランカフェ・地球こうさてん - 営業時間

• レストランカフェ・地球こうさてん - 雰囲気のあるアプローチ

雰囲気のあるアプローチ

• レストランカフェ・地球こうさてん - リフレ側駐車場から見た図

リフレ側駐車場から見た図

• レストランカフェ・地球こうさてん - 10月2日の週、日替わりメニュー

10月2日の週、日替わりメニュー

2023/08訪問15回目

国際色豊かなJICAさん内のレストランで、日替わりのC定食チキンパルメジアーナ700円を頂きます。

それにしても暑い日が続く札幌、広々として冷房も快適なコチラにお伺いします。

毎日日替わり定食が3種と、国際色豊かなレギュラーメニューが選べるのが嬉しいです。

今日の日替わりは以下の3種
A定食:シーフードミックスフライ(TFT)
B定食:豚肉の炒めもの
C定食:チキンパルメジアーナ

国際的レギュラーメニューのフォーとかの方があっさり食べられるかな?等しばし悩んだ末にC定食をお願いします。

コチラの女性スタッフさんの接客はいつも、全員素晴らしいと感心しちゃいます。

程なく呼び出しが鳴り、配膳口に。

おぉ今日は結構なボリューム、食べ切れるかな?

チキンパルメジアーナはブラジルの料理との事、チキンカツにチーズ、トマト煮ソースがかかっています。さぁ頂きま〜す♪

見た目通りの味、美味くないハズが有りません♡

ご飯は社員食堂そのもの、そんなに高いお米ではないと思いますが充分です。

スープとサラダは普通、普通に美味しいです。

それにしてもボリュームが有る事、お腹いっぱい、なんとか食べました。

うん、美味しかったです♪ご馳走様でした〜!午後は眠たくなりそうです。

次は世界のメニューからラグマンあたりかな?

• レストランカフェ・地球こうさてん -
  • レストランカフェ・地球こうさてん -
  • レストランカフェ・地球こうさてん - A定食:シーフードミックスフライ

A定食:シーフードミックスフライ

• レストランカフェ・地球こうさてん - B定食:豚肉の炒めもの

B定食:豚肉の炒めもの

• レストランカフェ・地球こうさてん - C定食:チキンパルメジアーナ

C定食:チキンパルメジアーナ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 窓側のテーブル席

窓側のテーブル席

• レストランカフェ・地球こうさてん - 奥が落ち着きそうです

奥が落ち着きそうです

• レストランカフェ・地球こうさてん - 営業時間

• レストランカフェ・地球こうさてん - 緑豊かな雰囲気ある歩道、ビッグモーターとは大違いですねw

緑豊かな雰囲気ある歩道、ビッグモーターとは大違いですねw

2023/06訪問14回目

JICAレストラン今日の日替わり3種はどれも魅力的、悩んだ末にベトナム風牛肉麺700円を頂きます♪

今日も人気ルーカレー店の一文字咖喱店さんと両睨みで訪問、やはり行列しているのでコチラに切り替えます。

全くモーマンタイ(無問題)、コチラもかなりのお気に入りなのです。

さぁ今日の日替わり3種はどれも魅力的、迷います。

Aランチは鯖の味噌バター焼き、鯖味噌にバターは魅力!Bランチは豚肉と小松菜の炒め物香味ソース、悩んだ末にCランチのベトナム風牛肉麺(要するにフォー・ガーですよね?)をお願いします。

メインで甲乙付け難い時は副菜、スイートチリチキンが決め手になりました。

あっさりチキンのフォー・ガーはレギュラー国際メニューに有り〼。今回は牛骨ベースなフォー・ボーでしょうか?楽しみです。

待っている間にAランチ終了〜の声、むむAランチ鯖の味噌バター焼きにして置くべきだったのか?鯖味噌にバターはやはり気になる。

程なくブザーが鳴り配膳スペースへ、オペレーションや接客対応も毎回感心します。

さぁ、頂きま〜す♪いかにも美味しそうなフォーの上にはパクチーが、忘れてた。パクチーは苦手ですが、この歳になって好き嫌いもカッコ悪い。

パクチーはある程度食べまくると、突然好きになると言う話を思い出し、排除せずに立ち向かうことにします。すると不思議、最後は気にならなくなりました。何事もやってみるべきですね。

スープはあっさりコクが有り美味しい!白く輝くツルツルの麺もうまい、食欲が無い時も行けるやつです。

薄くスライスされた牛肉も良い感じ、野菜もシャキシャキ、フォー・ガーで正解だったかと。

辛み投入で味変も良き♡口直しの副菜、スイートチリチキンも間違いない!

夢中で完食、危うくスープ完飲するところでした。

あ〜美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

駐車場も広くて、オペレーションもサクサク、おすすめのランチです。片道、車で15分なら余裕かと(違ったらごめんなさい)

ラグマン、パッタイ、サモサ、各国のカレー、食べたい国際メニューが沢山有りますが、3種の日替わりが魅力的過ぎて中々頼めません。

コーヒーもお代わり自由で+110円、写真に今週のメニューあげておきま〜す。(明日の日替わりランチも3種とも惹かれます、むむむ)

• レストランカフェ・地球こうさてん - あっさり食べられるランチ

あっさり食べられるランチ

• レストランカフェ・地球こうさてん - フォー・ガー

フォー・ガー

• レストランカフェ・地球こうさてん - スイートチリチキン

スイートチリチキン

• レストランカフェ・地球こうさてん - 辛いペーストは味変で全投入しますw

辛いペーストは味変で全投入しますw

• レストランカフェ・地球こうさてん - ツルツルな麺

ツルツルな麺

• レストランカフェ・地球こうさてん - あっさりコクのある牛骨スープ

あっさりコクのある牛骨スープ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今週のメニュー

今週のメニュー

• レストランカフェ・地球こうさてん - Aランチは鯖の味噌バター焼き

Aランチは鯖の味噌バター焼き

• レストランカフェ・地球こうさてん - Bランチは豚肉と小松菜の炒め物香味ソース

Bランチは豚肉と小松菜の炒め物香味ソース

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチのベトナム風牛肉麺

Cランチのベトナム風牛肉麺

• レストランカフェ・地球こうさてん - 国際メニュー1

国際メニュー1

• レストランカフェ・地球こうさてん - 国際メニュー2

国際メニュー2

• レストランカフェ・地球こうさてん - 国際メニュー3

国際メニュー3

• レストランカフェ・地球こうさてん - テーブルフォーツーの説明、協力したいのですが

テーブルフォーツーの説明、協力したいのですが

• レストランカフェ・地球こうさてん - お向かいの一文字咖喱店さんは行列です

お向かいの一文字咖喱店さんは行列です

• レストランカフェ・地球こうさてん - 広く清潔な店内

広く清潔な店内

• レストランカフェ・地球こうさてん - テーブル席

テーブル席

• レストランカフェ・地球こうさてん - カウンター席

カウンター席

• レストランカフェ・地球こうさてん - 入り口付近からの図

入り口付近からの図

• レストランカフェ・地球こうさてん - 大分緑が濃ゆくなって来ました♪

大分緑が濃ゆくなって来ました♪

2023/05訪問13回目

日替わりランチ3種が凄い♪国際的なメニューが魅力のJICAさんのレストランでチキンチャップ定食700円を!

今日は水曜日、一文字咖喱店さんは不定休の日。営業してたらライバルは少ないのではとチャレンジも残念、やはりお休み。。。でも大丈夫!お向かいにはコチラが有ります♪

サモサ、フォー、パッタイ、プーパッポンカレー、国際的なメニューも魅力的ですが、どうしても一期一会な日替わり3種から選んでしまいます。

今日はBランチのチキンチャップ、Cランチ豚キムチ炒飯と悩んだ末にBランチをお願いします。

あれれ、かなり混んでいます。かなり広いフロアですが空席が少なめ、こんなの初めてかも。

2人掛けの空きテーブルを確保、時間かかるかと思いきや、空いている時と変わらぬ待ち時間で呼び出しが、凄い!いつも感心する感じの良い接客と見事なオペレーション、流石です。

チキンチャップは結構なボリューム、さぁ頂きま〜す♪まずはスープを一口、うん普通、普通に美味しいです。

チキンチャップは柔らか、ポークチャップのチキン版、ご飯が進みます。JICAさんとは言え、いわゆる社食、それ程高いお米は使えないと思いますが、炊き加減も好みで美味しいです。

メニューサンプルにホタテ風味フライと書いてあるフライが2つ、食べて見るとホタテ風蒲鉾wウソはついていません、むしろ正直ですねw

はじめは食べ切れるか不安なボリュームでしたがペロリと完食。

あ〜、美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

次こそは国際的メニューを試してみたいです。次回の為に名前を見てもピンと来ないメニューの写真を撮って帰りましょ。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 結構なボリューム感

結構なボリューム感

• レストランカフェ・地球こうさてん - とろりチーズのチキンチャップ、美味しそう。

とろりチーズのチキンチャップ、美味しそう。

• レストランカフェ・地球こうさてん - お米も美味しいですよ

お米も美味しいですよ

• レストランカフェ・地球こうさてん - ホタテ風味フライw

ホタテ風味フライw

• レストランカフェ・地球こうさてん - Aランチは鯖の煮付け

Aランチは鯖の煮付け

• レストランカフェ・地球こうさてん - Bランチのチキンチャップ

Bランチのチキンチャップ

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチは豚キムチ炒飯

Cランチは豚キムチ炒飯

• レストランカフェ・地球こうさてん - サモサはインド料理

サモサはインド料理

• レストランカフェ・地球こうさてん - ラグマンとパッタイ

ラグマンとパッタイ

• レストランカフェ・地球こうさてん - ナシゴレンは分かります

ナシゴレンは分かります

• レストランカフェ・地球こうさてん - 食欲の無い夏はフォー

食欲の無い夏はフォー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 5月22日の週の日替わりランチメニュー

5月22日の週の日替わりランチメニュー

入り口付近からの図

• レストランカフェ・地球こうさてん - だいぶん緑が鮮やかに

だいぶん緑が鮮やかに

• レストランカフェ・地球こうさてん - 一文字咖喱店さんはお休みですね。。。

一文字咖喱店さんはお休みですね。。。

2023/05訪問12回目

大好きなJICAさんの多国籍レストラン、今日は醤油ラーメンと餡掛け炒飯セット700円を頂きます。

いつもは日替わりランチ3種の内、食べたいのは1〜2種ですが今回は3種類とも魅力的、悩みます。

Aランチは牡蠣フライとハムカツ、Bランチは和風香味ハンバーグ、Cランチは醤油ラーメンと餡掛け炒飯セット、うーむ。

悩んだ末に選んだのはCランチの醤油ラーメンと餡掛け炒飯セット、国際的なJICAランチなのに超ドメスティック!

程なく呼び出しブザーが鳴り、配膳場所へ。

さぁ、頂きま〜す♪

醤油ラーメンは鶏ガラのオーソドックスなラーメン、懐かしくも美味しいです。麺は少し粉っぽいですが悪くないです。

餡掛け炒飯は味付け薄めを餡がフォローするタイプ、レンゲでラーメンスープと合わせると良い感じです。

チャーシューは分厚く、箸でほどけるのが嬉しい、味の感じとしては昔っぽい感じ、美味しかったですよ。

これで700円なら良い感じが強いかな?美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 昔のラーメン屋さんの風情

昔のラーメン屋さんの風情

• レストランカフェ・地球こうさてん - 鶏ガラのオーソドックスな醤油ラーメン♡

鶏ガラのオーソドックスな醤油ラーメン♡

• レストランカフェ・地球こうさてん - 餡掛け炒飯

餡掛け炒飯

• レストランカフェ・地球こうさてん - 懐かしいスープ

懐かしいスープ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 麺は若干粉っぽいですが悪くありません

麺は若干粉っぽいですが悪くありません

• レストランカフェ・地球こうさてん - チャーシューは分厚く、しかも2枚は嬉しい

チャーシューは分厚く、しかも2枚は嬉しい

• レストランカフェ・地球こうさてん - Aランチは牡蠣フライとハムカツ

Aランチは牡蠣フライとハムカツ

• レストランカフェ・地球こうさてん - Bランチは和風香味ハンバーグ

Bランチは和風香味ハンバーグ

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチを選びましたが他も魅力的でした

Cランチを選びましたが他も魅力的でした

• レストランカフェ・地球こうさてん - 清潔で広い空間

清潔で広い空間

• レストランカフェ・地球こうさてん - 緑が映えて来ました♪

緑が映えて来ました♪

• レストランカフェ・地球こうさてん - 5月8日の週の日替わりランチメニュー♪

5月8日の週の日替わりランチメニュー♪

2023/04訪問11回目

大好きなJICAレストラン・地球こうさてんさん、3種の日替わりはテーブルフォーツーのA定食・白身魚のグリーンカレー煮720円を!

平日毎日3種類の日替わりが驚き、又JICAさんらしい多国籍メニューが豊富なのも嬉しいお店です。

今日の日替わり3種はA定食・白身魚のグリーンカレー煮、B定食・ラムのブラウンソース、C定食・鶏天丼です。

今回はTABLE FOR TWO(TFT)対象メニューのA定食・真鱈フライにしました。

TFTとは、1食20円の寄付金で、開発途上国の子供の学校給食1食分が贈られるという仕組みです。(やらぬ善より、やる偽善)

A定食の木札をレジに渡して前会計、広いフロアにお気に入りのテーブル席に座ります。お向かいの行列店・一文字カリー店さんはお休み。

程なくブザーが鳴り、配膳場所へ受け取りに。

さぁ頂きま〜す!まずは白身魚(ホキ)とグリーンカレースープを一口。おぉ、少し辛みがあって美味い、ご飯が進みます。(ホキはオーストラリア、ニュージーランド近海の魚との事です。千鳥・大吾のおばあちゃんの名前は、ほに)

続いてタイの甘辛い鶏の炙り焼きガイ・ヤーン、これが美味しくってビックリ!パリパリでナンプラー的味付け、ご飯が進む事進む事、最早どちらもメインとも言えるBARBEE BOYS的ツインボーカル状態、ごめんなさい、やられました。

スープは普通、普通に美味いっす。

少し食欲ないかな、と思っていましたがあっさり完食。あ〜美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

いつもインターナショナルなランチの提供、有難う御座います!

• レストランカフェ・地球こうさてん - これで720円はお得です☆☆☆

これで720円はお得です☆☆☆

• レストランカフェ・地球こうさてん - 白身魚のグリーンカレー煮、美味い!

白身魚のグリーンカレー煮、美味い!

• レストランカフェ・地球こうさてん - ガイ・ヤーン美味し!ピンクっぽいタルタルソース(?)も美味い!

• レストランカフェ・地球こうさてん - お米は社食レベルですが充分美味しいです。

お米は社食レベルですが充分美味しいです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - スープはお味噌汁にも変更可です。

スープはお味噌汁にも変更可です。

• レストランカフェ・地球こうさてん - A定食・白身魚のグリーンカレー煮

A定食・白身魚のグリーンカレー煮

• レストランカフェ・地球こうさてん - B定食・ラムのブラウンソース

B定食・ラムのブラウンソース

• レストランカフェ・地球こうさてん - C定食・鶏天丼

C定食・鶏天丼

• レストランカフェ・地球こうさてん - 清潔感あふれる開放的なスペース

清潔感あふれる開放的なスペース

• レストランカフェ・地球こうさてん - 次はフォー・ガーも良いなぁ。

次はフォー・ガーも良いなぁ。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 多国籍メニューも豊富

多国籍メニューも豊富

2023/03訪問10回目

今年初のJICAレストラン・地球こうさてんさん、3種の日替わりはテーブルフォーツーのA定食真鱈フライ720円に!

大好きなコチラ、今年初の訪問は3月です。もっと早く来てそうですが以外と遅めの訪問となりました。

平日毎日3種類の日替わりが素敵、他にもJICAさんらしい多国籍メニューが嬉しいお店です。

今日の日替わり3種はA定食・真鱈フライ、B定食・ハンバーグステーキBBQソース、C定食・ベーコンと茸のクリームピラフです。

A定食の木札をレジに渡して前会計、広いフロアにお気に入りのテーブル席に座ります。窓から一文字カリー店さんの行列が見えます。

程なくブザーが鳴り、配膳場所へ受け取りに。

さぁ頂きま〜す!タルタルソースを付けた肉厚な真鱈フライがサクサク美味い、ご飯が進みます。

お味噌汁、あ、スープにチェンジするの忘れてた。サラダ、スパサラ、ポテサラとバリエーション豊富なラインナップが嬉しい。

お漬物は少ない、ポイントポイントで口直しに投入します。

社食の無い身にとっては、社食っぽさも盛り上がります。正に国際的なメニューの社食。

コーヒーは110円でお代わり自由も良い感じです。

いや〜良い感じ♪JICAさん、ご馳走様でした〜!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 真鱈フライ定食

真鱈フライ定食

• レストランカフェ・地球こうさてん - 肉厚です、サクサク美味い

肉厚です、サクサク美味い

• レストランカフェ・地球こうさてん - お米のレベルは社食級も炊き加減含めて悪くないです。

お米のレベルは社食級も炊き加減含めて悪くないです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - お漬物が貴重!

お漬物が貴重!

• レストランカフェ・地球こうさてん - A定食・真鱈フライ

A定食・真鱈フライ

• レストランカフェ・地球こうさてん - B定食・ハンバーグステーキBBQソース

B定食・ハンバーグステーキBBQソース

• レストランカフェ・地球こうさてん - C定食・ベーコンと茸のクリームピラフ

C定食・ベーコンと茸のクリームピラフ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今週の日替わり3種メニュー

今週の日替わり3種メニュー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 広々快適なフロアー

広々快適なフロアー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 余裕がある店内

余裕がある店内

• レストランカフェ・地球こうさてん - 一文字カリー店さんには行列が。

一文字カリー店さんには行列が。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 入り口付近の図

入り口付近の図

• レストランカフェ・地球こうさてん - だいぶ雪溶けが進んで来ました。

だいぶ雪溶けが進んで来ました。

2022/11訪問9回目

今日の3種の日替わりはどれも魅力的。迷った末にテーブルフォーツーのA定食カキフライとエビフライ720円に!

今日も行列店の一文字カリー店さんと両睨み、行列は2名と少なめ、悩みますが安全策でコチラにお伺いします。

事前にWEBでコチラのメニューを確認して、A定食とB定食のメキシカンハンバーグが魅力的だったせいもありました。

いざ現物を見るとC定食のナポリタンも良い感じ、悩みます。後客が来ていない為、結構悩んだ末にTABLE FOR TWO(TFT)対象メニューを決め手にA定食にしました。

程なくブザーが鳴り配膳所へ。見た目は普通ですがこの価格で、サラダ、スープ付きは良い感じです。

牡蠣フライ、たっぷりのタルタルソースが嬉しいですね、ご飯が進みます。

牡蠣フライも海老フライも良い意味で見た目通り、想像通りの味です♪悪くないですよ。

角切りチーズの入ったサラダが中々美味しいです。スープも良い口直しになってます。

うん、美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

今振り返ると、折角ワールドワイドなメニューがあるコチラ、TFTではなくメキシカンハンバーグなど世界のメニューを決め手にすべきかと思いました。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 見た目通り、想像通りの味でした。

見た目通り、想像通りの味でした。

• レストランカフェ・地球こうさてん - たっぷりタルタルソース♪

たっぷりタルタルソース♪

• レストランカフェ・地球こうさてん - 角切りチーズが想像以上に美味しかったです。

角切りチーズが想像以上に美味しかったです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - ご飯も良いお米とは言えませんが好みの炊き加減で美味しいです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - スープが良い口直しに。

スープが良い口直しに。

• レストランカフェ・地球こうさてん - A定食はTFTメニュー

A定食はTFTメニュー

• レストランカフェ・地球こうさてん - B定食にもかなり惹かれました。

B定食にもかなり惹かれました。

• レストランカフェ・地球こうさてん - C定食が意外に美味しそうです。

C定食が意外に美味しそうです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - ゆったりとした空間が落ち着きます。

ゆったりとした空間が落ち着きます。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日替わり以外にも世界のメニューが味わえます。

日替わり以外にも世界のメニューが味わえます。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 世界のメニューその2

世界のメニューその2

• レストランカフェ・地球こうさてん - 世界のメニューその3

世界のメニューその3

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今週のメニュー、気になるメニューも。

今週のメニュー、気になるメニューも。

2022/11訪問8回目

毎日変わる3種の平日ランチが素敵過ぎます。Bランチのチキンステーキシャリアピン風と悩んだ末にAの銀鮭ペルシャード720円を!

今日は白石区でランチ、行列店の一文字カリー店とコチラを両睨みして向かいます。

遠目には一文字カリー店さん、駐車無し行列無し、あららお休みですね。でも大丈夫!コチラに向かいます。

3種の日替りランチ、Bランチ700円とAランチ720円でかなり悩みます。

悩んだ末にAランチ・銀鮭ペルシャードの木札を持ってレジにてお願いします。

AランチはTABLE FOR TWO(TFT)対象メニューになっています。TFTとは、1食20円の寄付金で、開発途上国の子供の学校給食1食分が贈られるという仕組みです。

やらぬ善より、やる偽善、やりましょう。

TFTメニューと言う事を決め手に選んだ銀鮭ペルシャード、ペルシャードとは、フランス語でみじん切りしたニンニク、パセリ、パン粉を合わせたものとの事、期待して待ちます。

程なく受信機が鳴り、受け取りに行きます。

おお、銀鮭が大きい!まずはスープ、うん普通、普通に美味しいです。

トマトサラダ、ドレッシングと合って美味しいです。

さぁいよいよ銀鮭ペルシャードをパクリ、あれ?普通の焼き鮭です。期待のペルシャード、味もニンニクの風味も余り感じられません。

焼き鮭なので、ご飯には間違いなく合います。美味いですよ、美味いんですがペルシャードは何処に!?パン粉の食感は少しするのですが。。。

まぁこんな事もあります、美味しいので良しとしましょう。

美味しかったです♪ご馳走様でした〜!チキンステーキ・シャリアピン風も食べてみたかったです。

ホットコーヒーはランチセットなら110円でお代わり自由、ランチタイムに余裕があればアリですね。

• レストランカフェ・地球こうさてん - いつも美味しいランチをありがとう!

いつも美味しいランチをありがとう!

• レストランカフェ・地球こうさてん - この時点でペルシャードの影響力に若干不安を感じます。

この時点でペルシャードの影響力に若干不安を感じます。

• レストランカフェ・地球こうさてん - トマトサラダはフレッシュで美味しかったです。

トマトサラダはフレッシュで美味しかったです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - ライスは好みの炊き加減でした。

ライスは好みの炊き加減でした。

• レストランカフェ・地球こうさてん - AランチはTFTメニューで20円高い720円

AランチはTFTメニューで20円高い720円

• レストランカフェ・地球こうさてん - Bランチのチキンステーキシャリアピン風と迷いました。

Bランチのチキンステーキシャリアピン風と迷いました。

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチは鶏ひき肉の三色丼700円

Cランチは鶏ひき肉の三色丼700円

• レストランカフェ・地球こうさてん - TFTの説明、少しですが貢献したいです。

TFTの説明、少しですが貢献したいです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 帰る頃には完売

帰る頃には完売

• レストランカフェ・地球こうさてん - Bランチも完売でした、Cランチはまだ残っていました。

Bランチも完売でした、Cランチはまだ残っていました。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今週の日替りランチメニューです。前日のハントンライスが気になります。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 秋っぽくなって来ました。

秋っぽくなって来ました。

2022/09訪問7回目

驚!平日、毎日替わりやがる定食が3種。Aランチと悩んでBランチのハンバーグとチキングリル700円を頂きます。

今日も行列の人気店の一文字カリー店さん狙いで、並んでいたらコチラに切り替える作戦とします。

はい〜、一文字カリー店さん行列〜、と言う事でコチラに切り替えます。どちらも好きなのでモーマンタイ(無問題)です。

さぁ毎日日替わる3種のランチ、Aの白身魚すり身フライとしばし悩んだ末、Bランチの木札を持って会計に向かいます。

ハンバーグとチキングリル、フライドポテトに炒めコーン、大人のお子様ランチ、抗える訳ありません。

程なく呼び出しブザーが鳴り、料理を受け取り、席に戻ります。

外国の方の利用も多いせいなのか、コチラのスタッフさん皆ホスピタリティがあり、いつも感じがとても良いです。不快な思いをした記憶がありません。

おお、お盆からはみ出すボリューム、美味しそう♡

まずはスープ、普通です。お約束ですが普通に美味いです。

さぁまずはハンバーグから、初めて食べるソース?トッピング?が美味いです。

ご飯も好みの炊き加減、学食のお米の美味しい方のレベルと言う感じですかね?好きですよ。

続いてグリルチキン、コチラはいつものデミソース、安心安定の美味しさです。

いつもながらコレで700円はお値打ちです。あっと言う間に完食、あー美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

来週の日替わりメニュー、見ているだけでも楽しいです。何かいつもより食べてみたいメニューが多い気がします。写真上げておきますので、ご興味有りましたらご覧ください。(月曜日のAランチ、白身魚のガーリックソテー定食が特に気になる、むむむ。。。)

• レストランカフェ・地球こうさてん - これで700円!

これで700円!

• レストランカフェ・地球こうさてん - ハンバーグのソース、初めて食べたけど美味しかったです。何というソースなのでしょう?

• レストランカフェ・地球こうさてん - Aランチは、白身魚すり身カツ

Aランチは、白身魚すり身カツ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今回はBランチにしましたよ。

今回はBランチにしましたよ。

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチのオムライスきこり風ソース

Cランチのオムライスきこり風ソース

• レストランカフェ・地球こうさてん - 来週の日替わりメニュー、いつもより惹かれるランチが多い気がします。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 入り口看板

入り口看板

• レストランカフェ・地球こうさてん - 緑が気持ち良い通り沿いが素敵です。

緑が気持ち良い通り沿いが素敵です。

2022/09訪問6回目

平日毎日、日替わり定食3種って凄くないですか!?週末限定のフォー・ガー750円を目当てに伺うJICAレストラン・地球こうさてん。

余り食欲のない日のランチ、フォーなら食べられそう、と言う事でコチラにお伺いします。

お向かいの行列人気カレー店さんの待ちは1名、いつもならチャンスとばかりに並ぶところですが、今日はフォー気分、予定通りに歩を進めます。

一応、日替わりの定食をチェック!A定食:鯵の豆鼓炒め、B定食:ラムのソテーシャンピニオンソース、C定食:鶏とナスの照り焼き丼。うん、やはり予定通りフォー・ガーの札を取ってレジに並びます。

お会計後、レシーバーを受け取り、好きな席に座ります。今日はいつもより外国の方々が多い気がします。

程無くレシーバーが鳴って、配膳場所に向かいます。

おお、美味しそうなフォーがお待ち、受け取って席へ戻ります。

待望のコチラのフォーと初対面、如何にも美味そうです。

まずは透き通ったスープから、うん、旨いっす!鶏ガラに塩とナンプラー、レモンが香る、鮮やかなスープです。食欲がない時もコレならいけます。

続いて白くツヤツヤの麺、ツルツルもっちり、スルスルと喉を通って行きます。スープとの組み合わせが抜群に合います♪

鶏肉もあっさり食べられ、モヤシとニラもシャキシャキとして歯応えが嬉しい!

食欲回復♪バッチリ完食♪危うく完汁♪迄する感触♪

夏バテで食欲ない時もコレならいけます。

あー美味しかったです、ご馳走様でした〜!週末限定と言わず、レギュラー化を希望します。(何故かフォーだけ週末限定、なんで?)

家族と来たいので、ディナータイムや土・日・祝日の営業も復活して欲しいです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 真ん中の辛いペーストも良い感じでした。

真ん中の辛いペーストも良い感じでした。

• レストランカフェ・地球こうさてん - レモンで一層美味しくさわやかになります。

レモンで一層美味しくさわやかになります。

• レストランカフェ・地球こうさてん - エスニックで美味しい透き通るスープ。

エスニックで美味しい透き通るスープ。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 旨いスープに旨い麺、最高です。

旨いスープに旨い麺、最高です。

• レストランカフェ・地球こうさてん - モヤシとニラ、マズいはずが無い!

モヤシとニラ、マズいはずが無い!

• レストランカフェ・地球こうさてん - A定食:鯵の豆鼓炒め

A定食:鯵の豆鼓炒め

• レストランカフェ・地球こうさてん - B定食:ラムのソテーシャンピニオンソース

B定食:ラムのソテーシャンピニオンソース

• レストランカフェ・地球こうさてん -  C定食:鶏とナスの照り焼き丼

C定食:鶏とナスの照り焼き丼

• レストランカフェ・地球こうさてん - 週末限定メニューのフォー・ガー

週末限定メニューのフォー・ガー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 清潔で広々としたフロア

清潔で広々としたフロア

• レストランカフェ・地球こうさてん - テーブルもお洒落

テーブルもお洒落

• レストランカフェ・地球こうさてん - お一人様カウンター席

お一人様カウンター席

• レストランカフェ・地球こうさてん - 入り口の看板

入り口の看板

• レストランカフェ・地球こうさてん - アプローチも良い感じ

アプローチも良い感じ

• レストランカフェ・地球こうさてん - ランチタイムに行列の無い一文字カレー店さん、珍しいですね。

ランチタイムに行列の無い一文字カレー店さん、珍しいですね。

• レストランカフェ・地球こうさてん - アプローチから入り口へ

アプローチから入り口へ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 通り沿いも緑豊かで素敵です。

通り沿いも緑豊かで素敵です。

2022/05訪問5回目

信州名物・山賊焼き!JICA北海道さんのHPで日替わりランチのメニューチェック!Bランチの山賊揚げ(焼き)定食700円に惹かれて突撃します!

さて今日のランチはどうしよう?そんな時はJICA北海道さんのHPで日替わりランチのメニューをチェック!(写真をご参照ください♪)

おぉ、B定食は信州名物のチキンの山賊焼き、コレは行かねばなりませぬ!

鶏のモモ肉や胸肉の一枚肉を、すり下ろしたニンニクやタマネギ等を効かせた醤油ダレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた巨大な竜田揚げです。

四半世紀ほど前に、サラブレッド牧場巡りで宿泊した新ひだか町(静内町)の風来坊 静内店さんで初めて食べて感激した事を覚えています。

呼び出しブザーが鳴り、いざご対面!本来は半身のハズですがモーマンタイ(無問題)、おぉ巨大とまでは言えませんが、お久しぶりです!

まずはお味噌汁を一口、普通です。

続けて山賊焼きをパクリ、サクサクの食感で美味い!醤油を足して、更に一口。あー間違いなくご飯が進むやつです。ご飯も好みの炊き加減、幸せ!

あと残り5切れある幸せを噛み締めつつ、山賊焼きを噛み締めます。

小鉢と漬け物で口直ししつつ、新玉ねぎのスライスとマヨネーズと一緒に山賊焼きをサクッ、ご飯をパクッ、おー堪らん、止まらん。

はい〜、あっという間に完食しました。

あー美味しかったです!ご馳走様でした〜♪

今週の日替わりメニューを眺めると、明日のB定食イタリアンポークカツ、金曜日のB定食チキンステーキシャスールソースに惹かれます。週末限定のフォー・ガーも食べてみたい!

毎日変わる3種の日替わり定食、豊富で国際的なメニュー、たっぷり余裕ある駐車場、清潔でゆとりあるスペース、素早い提供、感じの良い接客、いやはや便利で素敵なお店です。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 久しぶりの山賊焼き、信州に行かずとも食べられて嬉しかったです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - サクサクでとても美味しい♪

サクサクでとても美味しい♪

• レストランカフェ・地球こうさてん - 小鉢も漬け物も嬉しい!

小鉢も漬け物も嬉しい!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 毎回安定して好みの炊き加減が嬉しい。

毎回安定して好みの炊き加減が嬉しい。

• レストランカフェ・地球こうさてん - お味噌汁は普通、普通に美味しい。

お味噌汁は普通、普通に美味しい。

• レストランカフェ・地球こうさてん - コレで700円はお得かと。

コレで700円はお得かと。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今日のテーブルフォーツーのA定食は鮭と海老のフライ、もう注文の木札が無い!!!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今日は最初からあなた(B定食)に決めていました、お願いします!

• レストランカフェ・地球こうさてん - パーコー麺にも少し惹かれました。

パーコー麺にも少し惹かれました。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 毎日3種の日替わりは素敵!まさに一期一会、次にいつ出会えるか分かりません。。。

• レストランカフェ・地球こうさてん - テーブルフォーツー+20円で給食1回分、貢献したいですが、好みは何故かB定食。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 素敵な店内の図

素敵な店内の図

• レストランカフェ・地球こうさてん - だいぶ緑が鮮やかになって来ました。

だいぶ緑が鮮やかになって来ました。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 天気が良くて気持ちがいいですね!

天気が良くて気持ちがいいですね!

2022/05訪問4回目

食欲が無くフォーなら食べられるかとお伺いすると週末限定!?同じ麺類なチキンラーメン700円を頂きました!

日替わりランチが3種類と世界各国の料理が楽しめるコチラ。日替わりランチは20円値上がりしていますが、それでもリーズナブルです。

Aランチは鰤大根、Bランチは牛肉と茸の豆板醤炒め、Cランチは冷やしとろろ蕎麦とミニとりカツ丼、Cランチにも惹かれますが、仕事的なストレスで食べ切る自信が無く、チキンラーメンをお願いしました。普段ならCランチを選んでたと思います。

今日はいつもより人が多いですが、広いのでモーマンタイ(無問題)、受信機を受け取り、いつものテーブル席に座ります。

程なく呼び出しが鳴り、配膳室に取りに行きます。いつも感じますが、スタッフさん達全員感じが良いです。

中々のルックス、まずはスープを一口、少ししょっぱ目でしょうか?続いて麺を啜ります。札幌王道の中太縮れ麺、美味しいです。

チャーシューはチキン、メンマに擬態したルックス、面白いですね、なかなか美味いですよ。

最初からラーメン専門店レベルは求めていませんので、充分満足です♪でも、食欲が回復した今振り返ったら、心からCランチが食べたいっ!

食欲が無くても何とか完食!コチラのせいではないです、あー美味しかった、ご馳走様でした〜♪帰る頃には日替わりランチは全て売り切れでした。(日替わりランチはHPでチェック出来ます!)

メニュー豊富で、清潔で広々とした空間、ランチには間違いありません!毎日でも飽きずに行けちゃうポテンシャルが凄い!!タイミングが合えば週末のフォー・ガーを頂きたいですね♪

是非、家族と行きたいので、早く週末と夜の営業を再開して頂きたいです!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 美味しそうなルックス

美味しそうなルックス

• レストランカフェ・地球こうさてん - 食欲無くても完食!

食欲無くても完食!

• レストランカフェ・地球こうさてん - Aランチは鰤大根

Aランチは鰤大根

• レストランカフェ・地球こうさてん - Bランチは牛肉と茸の豆板醤炒め

Bランチは牛肉と茸の豆板醤炒め

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチは冷やしとろろ蕎麦とミニとりカツ丼

Cランチは冷やしとろろ蕎麦とミニとりカツ丼

2022/04訪問3回目

JICA北海道さんのレストランで、日替わり定食B「豚ヒレかつとエビフライ」680円を頂きます!

ようやく来た、札幌で外を歩くのも苦にならない季節、白石区のJICA北海道内のコチラにお伺いします。

JICA北海道さんらしく、国際色豊かで豊富なメニューに、広々とした開放的な空間が心地良いお気に入りのレストランです。

コロナ禍の今は平日ランチタイムのみの営業、家族で週末や夜に来たいお店なだけに残念です。早い再開を祈っています。

前回のレビューを見返して、日替わりに惹かれるモノが無ければフォー・ガーにしようと思いつつ、日替わりをチェック!あらま、どれも魅力的。

Aランチ八宝菜と麻婆豆腐、Cランチ山菜そばとミニ鶏照り丼をクビ差で差し切りBランチの豚ヒレかつとエビフライ定食に決定!木の注文札を持ってレジにて会計、受信機を渡され、席に向かいます。

窓越しに見える一文字カレー店は相変わらずの行列、そんな中テイクアウトしている人達が!その手があったか!盲点でした、次はテイクアウトで。

程なくして受信機が鳴り、配膳場所に向かいます。

おぉ結構なボリューム、さぁ頂きまーす♪

まずはお味噌汁、うん普通に美味いですよ。

続いて2尾ある海老フライ、タルタルを付けてパクリ!プリプリです、ご飯も好みの炊き加減です。豚ヒレかつ、薄めですがソレもソレで良い感じ、ご飯が進むやつです。豚ヒレかつも2枚!

小鉢のフキの酢味噌和えが春の季節を感じさせてくれて嬉しいですね。

おかずが多くてご飯が足りない位です。これで680円はコスパ高すぎ君ですね。

コーヒーは定食とセットなら110円でお代わり自由との事、ランチ後ゆったり過ごすなら必須ですね。

あー美味しかった、ご馳走様でした〜!

帰り際、レジのお姉さんに定食って日替わりなのか聞くと、3種類とも日替わりとの事で、来週のメニューを見せてくれました。JICA北海道さんのHPでも見られるそうです。人気メニューは12時に売り切れる事もあるとの事です。まさに大人の給食と言えるのかも知れません、毎日でも有りかと思います。

改めてHP見ると、確かに日替わりメニュー載っていました。そして来週から20円程度値上がりするそうです。期せずして値上がり前の最終日に訪問出来た様です。が、値上がりしても、お値段以上それ以上な価値があると思います。

• レストランカフェ・地球こうさてん - コレで680円はコスパ高すぎです。

コレで680円はコスパ高すぎです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 豚ヒレかつ2枚、海老フライ2尾

豚ヒレかつ2枚、海老フライ2尾

• レストランカフェ・地球こうさてん - ご飯は好みの炊き加減でした。

ご飯は好みの炊き加減でした。

• レストランカフェ・地球こうさてん - フキの酢味噌和え、季節感たっぷりで量もたっぷり!

フキの酢味噌和え、季節感たっぷりで量もたっぷり!

• レストランカフェ・地球こうさてん - タルタルが嬉しいです。

タルタルが嬉しいです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 薄めだけど、それも又良し!

薄めだけど、それも又良し!

• レストランカフェ・地球こうさてん - Aランチ八宝菜と麻婆豆腐

Aランチ八宝菜と麻婆豆腐

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今回はBランチにします。

今回はBランチにします。

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチ山菜そばと鶏照り丼

Cランチ山菜そばと鶏照り丼

• レストランカフェ・地球こうさてん - ナシゴレンも気になりました。

ナシゴレンも気になりました。

来週の日替わりメニュー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 広々としたフロア

広々としたフロア

• レストランカフェ・地球こうさてん - 窓に面したテーブル席

窓に面したテーブル席

• レストランカフェ・地球こうさてん - お気に入りの自席から入り口を望むの図

お気に入りの自席から入り口を望むの図

• レストランカフェ・地球こうさてん - 一文字カレー店さん、相変わらずの行列!

一文字カレー店さん、相変わらずの行列!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 目印

目印

• レストランカフェ・地球こうさてん - エントランス

エントランス

• レストランカフェ・地球こうさてん - 国道12号線、ラウンドワンの向かいです。

国道12号線、ラウンドワンの向かいです。

2022/03訪問2回目

JICA北海道内のレストランでフォー・ガー(鶏)700円と迷った末のポークチャップ780円!

今日のランチは白石区、駐車場が広く、店内も広くて綺麗な「レストラン 地球こうさてん」さんにお伺いします。

日替わり?のA、B、Cランチが入口前にディスプレイされ、店内壁側に国際的なレギュラーメニューが写真で紹介されています。国道12号線沿いラウンドワン白石の向かい側です。

数量限定でメニュー前の木の番号札をレジに持参し、事前会計。受信機を渡され、席で待つセルフスタイルです。

本日の日替わり3種にピンとくるものがなく、店内でレギュラーメニューを物色します。

ポークチャップとベトナムのフォーで迷った末、肉の気分でポークチャップにしました。

レジで会計を済ますと、いつも通りの広々として清潔な店内。対面式のテーブル席に座ります。

ガラス越しに、通りを挟んでお向かいの一文字カレー店さんの行列が見えます。相変わらずの人気のようですね。

程なくして呼び出し音、ポークチャップを受け取り、カトラリー類とお水をセルフでセッティング、席に戻ります。

熱々の鉄板に載ったポークチャップを一口、うん美味い!ライスも好みの炊き加減で相性や、良し。お肉は柔らかく、ご飯が進む味付けに満足!これで780円なら十分です。

スープは普通で問題なし。追加でサラダも頼めば良かった。

多めかなと思ったご飯も余裕で完食!

あー美味しかった!ご馳走様でした〜♪
国際色豊かで豊富なメニューに、日替わりが3種、毎日通っても飽きないはず、近いうちにまた来ますね〜。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今日は肉の気分です。

今日は肉の気分です。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 美味しそうなポークチャップ

美味しそうなポークチャップ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 好みの炊き加減のご飯でした。

好みの炊き加減のご飯でした。

• レストランカフェ・地球こうさてん - Aランチの鯖の唐揚げ、コチラは20円=発展途上国の給食1食分の寄附になるようです。出来ればコレが良いのですが。

• レストランカフェ・地球こうさてん - Cランチのシーフードピラフ

Cランチのシーフードピラフ

• レストランカフェ・地球こうさてん - Bランチのチキン南蛮

Bランチのチキン南蛮

• レストランカフェ・地球こうさてん - ポークチャップは73番の木札を持って会計へ。

ポークチャップは73番の木札を持って会計へ。

• レストランカフェ・地球こうさてん - ベトナムの麺、フォー・ガーも捨てがたい。。。

ベトナムの麺、フォー・ガーも捨てがたい。。。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 国際的メニューも魅力的ですが、ラーメンやカツ飯も気になる。

国際的メニューも魅力的ですが、ラーメンやカツ飯も気になる。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 広々と開放的な店内。

広々と開放的な店内。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 窓から見える一文字カレー店さんの行列、帰る時にはもっと並びが。

• レストランカフェ・地球こうさてん - テーブル席から入り口を望むの図

テーブル席から入り口を望むの図

• レストランカフェ・地球こうさてん - カウンター席には開放的な大きな窓が。

カウンター席には開放的な大きな窓が。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 仲通り側入り口

仲通り側入り口

• レストランカフェ・地球こうさてん - 入る前から混雑度確認が出来ます。

入る前から混雑度確認が出来ます。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 新芽が芽吹く季節は素敵でしょうね!

新芽が芽吹く季節は素敵でしょうね!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 入り口付近

入り口付近

2021/11訪問1回目

初めてのJICA内レストランで色々勉強になりました、の巻。日替わりBランチ、サリスベリーステーキ680円!

初めてJICA内レストラン『地球こうさてん』さんに訪問します。

入り口のショーケースにランチA・B・Cが、ここから選ぶのかと思い、見た目好みのランチBサルスベリステーキを選びます。何でサルスベリ?百日紅?花木に関係あるの?とか思いながら事前会計。どうやらメニューの横にある木の番号札を取って渡すのがルールらしく、会計のお姉さんが取りに行ってくれました、すいません!

レシーバーを渡され、鳴ったら取りに行くスタイルのようです。

広々としたスペース、駐車場も40台分あり、混雑とは無縁のランチが約束されています。スタッフさんも明るく感じが良いので居心地良いです。

待っている間、サルスベリステーキって何だろうと調べると、サルスベリではなくサリスベリーステーキと言う、サリスベリーさんが初めて作ったアメリカのハンバーグ風ステーキとの事でした。勉強になります。

ブザーがなり、配膳コーナーに受け取りに行きます。

680円にしては結構なボリューム、小鉢のチーズ入りマカロニサラダも大きい!サリスベリーステーキもデカイ!日本のメンチカツのような感じ、美味い!ご飯も適度に硬めの好みな感じ。

スープは普通。ポテサラは良い感じ。これで680円ならコスパ高いですね。

今日はAランチにTable for twoの表示、どうやらランチ3種680円が一つだけ700円になり、差額20円が途上国の給食1食分の寄付となるらしいです。どこかの国の子供の給食と仮想・時間差相席、迷ったら700円メニューですね。ホント勉強になります。

食器を下げて出口に向かうと、左手窓側にレギュラーメニューの写真がズラリ!メニュー日替わり3種類しか無いかと思いきや、各種カレー、ナン、フォー、カオマンガイ等試したくなるメニューばかり!侮れなし、JICA!安いし、制覇したいメニュー多すぎて素敵♪次は家族皆で行きたいですね!

あー満足、リピ確定、ご馳走様でした〜♪そして色々と勉強になりました〜!連れや娘達と一緒に家族で来たいですね!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 680円で結構なボリュームのランチです♪

680円で結構なボリュームのランチです♪

• レストランカフェ・地球こうさてん - チーズ入りマカロニサラダも中々なボリュームで!

チーズ入りマカロニサラダも中々なボリュームで!

• レストランカフェ・地球こうさてん - アメリカ風メンチカツ!?サリスベリーステーキ

アメリカ風メンチカツ!?サリスベリーステーキ

• レストランカフェ・地球こうさてん -  Cランチも惹かれます。

Cランチも惹かれます。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今日はコチラ、Bランチ♪

今日はコチラ、Bランチ♪

• レストランカフェ・地球こうさてん - 本日のTable for twoはコチラのAランチでした。

本日のTable for twoはコチラのAランチでした。

• レストランカフェ・地球こうさてん - レギュラーメニューその1

レギュラーメニューその1

• レストランカフェ・地球こうさてん - レギュラーメニューその2

レギュラーメニューその2

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日替わりランチが楽しみですね♪

日替わりランチが楽しみですね♪

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今日はコチラの席で!

今日はコチラの席で!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 広々とした飲食スペース!

広々とした飲食スペース!

• レストランカフェ・地球こうさてん - お洒落な看板!

お洒落な看板!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 雰囲気あるエントランスへのアプローチ!

雰囲気あるエントランスへのアプローチ!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 期待が高まるエントランスですよね。

期待が高まるエントランスですよね。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 一文字カレー店さんの向かい、混んでいたらコチラに変更もありか?

• レストランカフェ・地球こうさてん - なかなか雰囲気のある道ですね!

なかなか雰囲気のある道ですね!

sptakaさんの他のお店の口コミ

sptakaさんの口コミ一覧(735件)を見る

レストランカフェ・地球こうさてん
ジャンル アジア・エスニック、ヨーロッパ料理

011-866-8676

北海道札幌市白石区本通16丁目南4-25 JICA北海道(札幌) 1F

市営地下鉄東西線南郷18丁目駅より徒歩約8分

南郷18丁目駅から653m

[ランチ]
    [カフェ]
    [ディナー]
    17:30~20:30(L.O.20:00)

無休

(カウンター14席、2人掛けテーブル8、4人掛けテーブル22)

JICA館内に喫煙所あり

JICA札幌約20台、リフレ札幌約20台

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

アレルギー表示あり、カロリー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年5月20日

注文はショーケース前の番号札を取り、入口のキャッシャーで精算。
料理が出来次第、渡されたレシーバーで呼び出しあり。
取りに行きます。
食後は返却口へ食器を返却。
水はセルフサービスです。
現店名にて2018年5月20日グランドリニューアルオープンしました。

めたぼめたぼ(1799)