日替わりの「ポークカツナポリタン」ヽ(´▽`)/ : レストランカフェ・地球こうさてん

この口コミは、りゅーとりあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

日替わりの「ポークカツナポリタン」ヽ(´▽`)/

「レストランカフェ・地球こうさてん」さん

JICA(国際協力機構)の中にあるレストランです。
手軽に味わえます。

約6年ぶりに行きましたが、昔と変わらずリーズナブル♪
メニューは世界の麺料理、世界のカレー、エスニック、洋食、和食
などなど種類豊富なラインアップ。
内装も綺麗になっていてちょっとお洒落になってましたねヽ(´▽`)/

「◇◆日替わりCランチ(ポークカツナポリタン)@700円◆◇」
3種類の日替わりの中からこちらをチョイス。
レジで前払い清算をし番号札をもらって好きな席で出来上がりを待ちます・・・。
5分ほどで出来上がり。
サラダとスープがついてるのが嬉しいですね。
ナポリタンはケチャップ多めで好きな味♪
カツも適度に厚みがあり肉も柔らかくてウマいですね~
麺量も多くボリュームもあるのも高ポイント!!
期待以上の味わいでおいしく完食です!!

久しぶりに行きましたが
やっぱ、ここいいですね( ^ω^)・・・
セルフなのはちょっと面倒ですが雰囲気・接客ともに好印象♪
またしばらく通いますヽ(´▽`)/

おいしくご馳走さまでした!!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日替わりCランチ(ポークカツナポリタン)@700円

日替わりCランチ(ポークカツナポリタン)@700円

日替わりCランチ(ポークカツナポリタン)@700円

• レストランカフェ・地球こうさてん - サラダ

サラダ

内観

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日替わりメニュー3種

日替わりメニュー3種

2017/01訪問2回目

レッドマサラビーフカレーもウマかった(^^)

最近内輪?で人気のJICA札幌さん。
自分も好きでたまに伺っております(^^)
大雪のこの日。
お店に着いたのは平日の12:30過ぎ。
日替わりのメニューはすでに売り切れ・・・(´;ω;`)ウッ…
1月の世界の料理の「ペルーのアヒ・デ・ガジーナ」は
かろうじてありましたが今回はパス・・・( ;∀;)
どうしようか悩みますが
未食だった「レッドマサラビーフカレー」にしてみました!

「◇◆レッドマサラビーフカレー@600円◆◇」
サラダ付きでこの値段は嬉しいですね。
カレーは「辛」マークがついてるだけあって結構辛めな味わい。
トマトベースのカレーなので酸味と辛さのバランスもいいですね。
ご飯の量も結構あるしサラダもついているんで満足感あり♫
ここのカレーはハズレがないです!

ランチに困ったらここ穴場です。
日替わりは人気なので早めに行くのがおすすめです!

今回も美味しくごちそう様でした!!

• レストランカフェ・地球こうさてん - レッドマサラビーフカレー@600円

レッドマサラビーフカレー@600円

2016/04訪問1回目

世界の料理が味わえる気軽なレストラン(^^)

「JICA札幌 レストラン」さん
~写真追加~

R12号線沿いにあるJICA(国際協力機構)の中にあるレストランです。
中心部からはちょっと離れた場所ですが裏側に広い駐車場があるので車で行くのが便利ですね。
ここはJICAの施設ですが誰でも気軽に行けるレストランで世界各国の料理が手軽に味わえますヽ(´▽`)/
店内は社員食堂みたいな感じですが開放感があって綺麗ですし静かで空いているのでかなり落ち着ける雰囲気ですw
しかも全席禁煙なのもポイントが高いですね♪

メニューは日替わり定食や各月の世界の料理以外にも
スリランカ風チキンカレー、インド風ビーフカレー、レッドマサラビーフカレー
スープカレー、かけそば・かけうどん、天ぷらそば・天ぷらうどん、ラーメン(味噌・しょうゆ)
ポークステーキ、ポークチャップ、かつ飯、魚貝の中華丼、ベジタブルピザなどなど・・・
かなり種類が豊富で値段も高くても@700円くらいとリーズナブルですね~~

注文は前払い制で番号札をもらって好きな席で出来上がりを待ちます・・・。
料理が出来上がると番号で呼ばれますので自分で取りに行くセルフ方式です。

最近こっち方面に行くことがよくあり何回か行ったんでまとめて紹介します!

「◇◆ソソヤ・ムアンバ(コンゴ料理)@700円◆◇」
4月の「世界の料理」です。
説明書きによると「ソソヤ」とは鶏肉、「ムアンバ」とは煮込み料理のことで
一見すると普通の鶏肉のトマト煮込みですが海老や魚介のだしにピーナッツバターを加えてコクを出し
ガラムマサラやカイエンペッパーでピリ辛に仕上げているとのことです。
セットにはライス、スープ、サラダもついてボリュームがある感じですねw
ではでは早速いただいてみますと~~
メインの「鶏肉」は柔らかく煮込まれていて美味しいですね~~
煮込みのスープもコクもしっかりあってちょっとピリ辛具合がいい感じヽ(´▽`)/
その辺のレストランにも引けを取らない味わいでクオリティななかなかなもんです!
セットのサラダも新鮮野菜でウマかったですしライスの炊き加減も上々(・∀・)ナイス!
期待以上の味わいでおいしく完食です!!

「◇◆スリランカ風チキンカレー@600円◆◇」
600円でサラダもついているのが嬉しいです!
「辛」マークがついていますが辛さはとっても控えめな感じヽ(*´∀`)ノ
香辛料も程よい感じで本格的な味わいですが癖もなく食べやすいですね♪
具材の鶏肉もホロホロで柔らかくブロッコリーとナスも大きいのが入っていて
食べごたえもありますねw
ごはんの炊き加減もよく美味しいかったです!

「◇◆ポークチャップ@700円◆◇」
普通のポークチャップですヽ(*´∀`)ノ
たぶん200gくらいはあるんでそこそこボリュームがありますねw
サラダがついていたらさらに嬉しいですがスープ付きで700円はお得かな(^^)
ちなみに1071キロカロリーです・・・。

ここは穴場な感じでいいですね~~
セルフなのでちょっと面倒ですが、雰囲気、接客ともに良かったです♪
近くに行ったらまた寄りたいレストランです!

ご馳走さまでした!!

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日替わりランチ(カニあんかけ炒飯とミニ坦々麺)@650円

日替わりランチ(カニあんかけ炒飯とミニ坦々麺)@650円

• レストランカフェ・地球こうさてん - カニあんかけ炒飯

カニあんかけ炒飯

• レストランカフェ・地球こうさてん - ミニ坦々麺

ミニ坦々麺

• レストランカフェ・地球こうさてん - カツ丼

カツ丼

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日替わりランチ(カツ丼)@650円

日替わりランチ(カツ丼)@650円

• レストランカフェ・地球こうさてん - スリランカ風チキンカレー@600円

スリランカ風チキンカレー@600円

スリランカ風チキンカレー@600円

• レストランカフェ・地球こうさてん - ソソヤ・ムアンバ(コンゴ料理) 2016.04今月の「世界料理」

ソソヤ・ムアンバ(コンゴ料理)

• レストランカフェ・地球こうさてん - セットのサラダ

セットのサラダ

• レストランカフェ・地球こうさてん - ポークチャップ@700円

ポークチャップ@700円

ポークチャップ@700円

• レストランカフェ・地球こうさてん - 外観

• レストランカフェ・地球こうさてん - 2016.04メニューサンプル

2016.04メニューサンプル

• レストランカフェ・地球こうさてん - 2016.04今月の「世界料理」

2016.04今月の「世界料理」

2016.04メニュー

りゅーとりあ

りゅーとりあさんの他のお店の口コミ

りゅーとりあさんの口コミ一覧(2417件)を見る

レストランカフェ・地球こうさてん
ジャンル アジア・エスニック、ヨーロッパ料理

011-866-8676

北海道札幌市白石区本通16丁目南4-25 JICA北海道(札幌) 1F

市営地下鉄東西線南郷18丁目駅より徒歩約8分

南郷18丁目駅から653m

[ランチ]
    [カフェ]
    [ディナー]
    17:30~20:30(L.O.20:00)

無休

(カウンター14席、2人掛けテーブル8、4人掛けテーブル22)

JICA館内に喫煙所あり

JICA札幌約20台、リフレ札幌約20台

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

アレルギー表示あり、カロリー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年5月20日

注文はショーケース前の番号札を取り、入口のキャッシャーで精算。
料理が出来次第、渡されたレシーバーで呼び出しあり。
取りに行きます。
食後は返却口へ食器を返却。
水はセルフサービスです。
現店名にて2018年5月20日グランドリニューアルオープンしました。

めたぼめたぼ(1799)