知る人ぞ知る和菓子の銘店 : 菓匠かとう

菓匠かとう

(かしょうかとう)

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

知る人ぞ知る和菓子の銘店

《 2007年7月 初訪 / 2007年12月、2009年05月 修正 》
たまたま通り掛かって見つけた店で、たたずまいがどうにも気になり、通りすぎたのを戻って立ち寄ってみたのがこの店との出会い。
スーパーマーケットの「ラッキー菊水元町店」のそぐそばにあり、いかにも和菓子屋・・・もしくは日本料理屋という感じの店構えである。
入ってみると店内はそれほど広くはないが、ショーケースには和生菓子がきれいに陳列されており、夏になると水羊羹や水饅頭、くず切りといった涼味ある菓子も並ぶ。
店の作りから思わせる通り、正直言ってそれほど安い菓子屋ではないが、置いているモノも本格的。
この立地でどうしてこういう店があるのか不思議に思うところだが、ネットでいろいろ検索してみると、どうやら店主は全国菓子展で通商産業大臣賞金賞を取ったこともある細工菓子の名人との噂も。
生菓子の味は上品で厭味が無く確かな職人の作という感じで、水羊羹や水饅頭なども上品なこしあんの優しい甘さがなんとも心地よい。
個人的には栗羊羹がかなりのお気に入りで、これは一般的な小豆の羊羹に栗が入ったものではなく、羊羹自体が栗でできたもの。
栗の風味が口全体に広がり、栗好きの方にはぜひとも試して頂きたい。
価格帯を考えると一般庶民が日頃のおやつに・・・という感じではないが、お客様へのおもてなしやお遣い物、正月やちょっとした特別な日に美味しい日本茶とともに頂くと贅沢な気持ちになれるだろう。
初訪店以来、今まで何度か訪れているが末永くおつきあいしたいお店の一つである。

• 菓匠かとう - 菓匠かとう 「上和生」

菓匠かとう 「上和生」

• 菓匠かとう - 菓匠かとう 「上和生」

菓匠かとう 「上和生」

• 菓匠かとう - 菓匠かとう 「水饅頭」

菓匠かとう 「水饅頭」

• 菓匠かとう - 菓匠かとう 「栗羊羹」

菓匠かとう 「栗羊羹」

• 菓匠かとう - 菓匠かとう 「栗羊羹」

菓匠かとう 「栗羊羹」

• 菓匠かとう - 菓匠かとう 「水羊羹」

菓匠かとう 「水羊羹」

• 菓匠かとう - 菓匠かとう 「わらび餅」

菓匠かとう 「わらび餅」

• 菓匠かとう - 和菓子処 菓匠かとう

和菓子処 菓匠かとう

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1955件)を見る

閉店 菓匠かとう(かしょうかとう)

ジャンル 和菓子

北海道札幌市白石区菊水元町四条2-1-7 古川ビル 1F

白石駅(JR北海道)から1,819m

水曜日

お店の前に2台ほど

くのっちょくのっちょ(2020)