夏の刺身バイキング : 発寒かねしげ鮮魚店

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

夏の刺身バイキング

かねしげに来れば、まず塩辛。たこまんまも合わせて辛口のものが出ているが、レギュラーの塩辛に。

刺身バイキングは、夏の魚というべきメニューが並んでいて、5種類選んだ。

オホーツクの青ますルイベ: これ、旨味がいい。
瀬棚のまふぐ: さすが、ふぐ。あっさり上品。
礼文の八角: 脂がのってうまい。
礼文のトロにしん: こちらは適度な脂ののり。
噴火湾の真さばルイベ: 〆ていないさばのルイベは珍しい。さばの風味がしっかり感じられる。

そして、名物のなまらしめさばが、サクであったので、初めて買ってきた。こちらは、ごく軽い〆で、なるほどおいしい。ルイベよりもこちらの方が旨味が出ている感じ。

刺身バイキング

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 塩辛となまらしめさば

塩辛となまらしめさば

• 発寒かねしげ鮮魚店 - なまらしめさば

なまらしめさば

• 発寒かねしげ鮮魚店 - なまらしめさば

なまらしめさば

2017/10訪問2回目

道産の珍味系刺身が充実

北海道産の魚の刺身が食べたくて行ったら、ばっちりだった。

まず、こちらでお気に入りの塩辛(冷凍)をピック。

刺身は、ひとつかみ300円くらいで、4つ以上選ぶと割引になるシステム。

今日は、日高のししゃも、寿都のまふぐ、網走のトロにしん、昆布森の真さばに、ほっきのひもという、なかなかの珍味をそろえてきた。

ししゃもは、1切れが半身になっていて、口に入れると、確かにししゃもの味がする。

まふぐは、食感がよく、さっぱりとおいしい。

トロにしんは、脂がのって、食べごろ。

真さばは、冷凍技術の進歩に感謝、とてもうまい。生さばと変わらない。

ほっきのひもは、私は本体より好きなくらいで、こういうのはありがたい。

刺身で飲んで、ご飯で塩辛を食べる。冷蔵庫で解凍して、今日も甘塩でおいしい塩辛だった。

ということで、道産珍味を楽しませてもらった。

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 刺身と塩辛

刺身と塩辛

刺身

• 発寒かねしげ鮮魚店 - ほっきのひも

ほっきのひも

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 網走のトロにしん

網走のトロにしん

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 寿都のまふぐ

寿都のまふぐ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 日高のししゃも

日高のししゃも

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 昆布森の真さば

昆布森の真さば

2016/10訪問1回目

いろいろな道産魚の刺身が最高

発寒中央駅の踏切を渡ってすぐのところにある発寒かねしげ鮮魚店。気のせいか、前に来たときよりもきれいになって、フリーザーも増えて、商品も増えた気がする。

お目当てはお刺身だが、ふと冷蔵庫を見ると、マンボウの燻製があって、まずこれをかごに。産地は森産。

続いて、塩辛を。冷凍されているが、見るからにいかごろが入っていそうな色。

そして、お刺身コーナーへ。北海道産の魚があるある。けっこううれしくなってしまって、7つも買ってしまった。

えりも産松川カレイ
釧路沖産生ら(なまら)〆サバ
噴火湾産生マグロ中落ち
苫前産特大とろにしん×2
寿都産かわはぎ×2

ひとつ300円で4つ以上買うと、ひとつ270円になる。

晩御飯はぜいたくに、まずマンボウの燻製をつまみに。マンボウは、脂っ気がなくてぱさぱさしていて、燻製にすると、イカのよう。味はすごくよい。これは、また買うと思う。

続いてお刺身を順番に。カワハギは、北海道で食べるのは初めてかも。肝をちゃんとつけてくれているので、肝醤油にして。うまい。

松川はえんがわがばっちりついたところをもらってきたので、そこから。脂が乗っておいしい。もちろん本体の白身も上品でよい。

マグロの中落ちは、脂の乗りはそれほどでもないが、まずまず。

自慢のなまら〆サバは、けっこうな脂の乗りで、確かにうまい。

にしんは、特大というだけあって、切り身も大きい。若干水っぽいのもにしんの特徴だが、なかなかおいしい。

ご飯をよそって、塩辛を。予想通り、いかごろがごろごろ入っていて、塩気は強くないので、とても食べやすい。これはかなりおいしくて、また買いに行くだろう。冷凍なので、食べるだけ解凍できてよいかも。

いやー、大満足。また行くよ。

2016年10月: 今日はお刺身と、いか・たこの漬物を買ってきた。

お刺身は、地中海産まぐろの中トロ、とろにしん、鮭ルイベ、活つぶ、シイラ、あぶらこの6種類。

そして、いかの塩辛に、たこの卵、通称たこまんまの醤油漬け。

お刺身は、中トロはほぼ大トロのトロさ加減。にしんも脂の乗りがよい。鮭は噴火湾とあったが、鮭の旨味を感じるとてもおいしい刺身だった。シイラは淡泊で柔らかく、あぶらこは、刺身では珍しいが、これも上品でおいしかった。

いかの塩辛は、行くと必ず買うのだが、塩味控えめでとても美味。たこまんまは、食感がずるずるとしているが、醤油漬けはおいしかった。

もう一つ買ってきた、冷凍あさりはいまひとつだった。砂抜きしてあるのはよいのだが、身がしぼんでしまって、しかも貝が開かない。こじあけて、張り付いた身をはがして食べなければならなかった。

• 発寒かねしげ鮮魚店 - たこまんま醤油漬け・いか塩辛

たこまんま醤油漬け・いか塩辛

• 発寒かねしげ鮮魚店 - いか塩辛

冷凍あさり

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 冷凍あさり

冷凍あさり

• 発寒かねしげ鮮魚店 - にしん・つぶ・中トロ・鮭ルイベ

にしん・つぶ・中トロ・鮭ルイベ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 中トロ・鮭ルイベ

中トロ・鮭ルイベ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - つぶ・にしん

つぶ・にしん

• 発寒かねしげ鮮魚店 - しいら・あぶらこ

しいら・あぶらこ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - あぶらこ

あぶらこ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - シイラ

シイラ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - お刺身

お刺身

• 発寒かねしげ鮮魚店 - お刺身

お刺身

• 発寒かねしげ鮮魚店 - お刺身おすすめ

お刺身おすすめ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - お刺身・塩辛・マンボウ燻製

お刺身・塩辛・マンボウ燻製

塩辛

• 発寒かねしげ鮮魚店 - えりも産松川・釧路沖生ら(なまら)〆サバ・噴火湾産生マグロ中落ち

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 噴火湾生マグロ中落ち

噴火湾生マグロ中落ち

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 釧路沖生ら(なまら)〆サバ

釧路沖生ら(なまら)〆サバ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - えりも産松川

えりも産松川

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 苫前産特大にしん・寿都産かわはぎ

苫前産特大にしん・寿都産かわはぎ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 寿都産かわはぎ

寿都産かわはぎ

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 苫前産特大にしん

苫前産特大にしん

• 発寒かねしげ鮮魚店 - 今日の刺身

今日の刺身

苫前産特大にしん・寿都産かわはぎ

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

• 月・火・木・金・土・日

店舗裏駐車場に3台駐車可。19・20・21番表示の場所のみ

魚料理にこだわる

2012年11月

海鮮丼・握り寿司はテイクアウトのみです。
テイクアウトされた海鮮丼・握り寿司をイートインコーナーで召し上がれます。

キャプテンゆっとキャプテンゆっと(1)