これまた意外や意外(笑) : らーめん 勝三

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

これまた意外や意外(笑)

昨日と言い今日と言い、めっちゃドカ雪の北海道です…
とか言っていますが、札幌市内はそうでもないんですけれど、石狩川から北側が
とんでもないことになっているようで…
ひさびさに見ましたよ…昨日の17時ちょい前に札幌駅に到着したら、学園都市線の
時刻案内?電光掲示板が真っ暗でした…(汗)

今日は日曜日ですが、何故か仕方なくお休みです。
まぁ、たまには琴似駅界隈に歩いてでもと思って出かけましたが、ことのほか大雪で
歩いて行くのは早々に断念です。
なので八軒駅から桑園駅か札幌駅経由で琴似駅にと思いましたが、今日のお昼頃もまだ
ダイヤがぐだぐだでした。
まぁ、それでも昨日の札幌駅で流れていた「学園都市線の改札は一時見送らさせて頂きます。」
みたいなアナウンスはありませんでしたので、しばし待ちましょう。
しかし冬になると、かつてJR北海道のCMで使われていた「冬こそJR」ってフレーズを思い出す
北海道民は、どれくらい残っているんでしょうか?
785系スーパーカムイが雪を舞い上げながら走る頼もしいCMでしたが、今はそのCMは流れませんねぇ…
流れるのは大雪が降ると予報が出たら、前日から運休決定のニュースですか…
以前、大雪で立ち往生したトラブル以来慎重になり、それ以来は、大きく遅延する場合には早々に
運休を決めてしまうようになりましたとさ…

で、なんとか琴似駅に到着して、琴似・栄町通りを地下鉄駅方向に歩きましょう。
しばらくこのあたりに来ていませんでした。白い狼のお店は、尖った頭と吊り上がった目が特徴の
子供の姿をしている、幸運の神の名前がついた串カツ屋さんになっていました。
ふとみると、こちらのお店の暖簾が目に付いて、下調べなしについふらふらと…(笑)

で、お邪魔する前にちらっと見ると、入ってすぐ左手に券売機ですか。
たしか、ここって二郎みたいなデカ盛り系のお店だったような記憶があるんですよ。
でも初心者は普通の醤油ラーメンとライスにしましょう。これで900円です。
店員さんに食券を渡して一旦カウンター席に座り、ウォーターサーバーで水を汲みましたが
(ちょい表現が変ですが。)、ビールでもと思い券売機でビール500円を購入して、
またまた店員さんにお願いします。
先客は男性2名ですが、すでに食事中でした。
3分ほどで、すべて同時に登場です(笑)マジか?ずいぶんとはえーな(笑)

絵面は濃いめの色のスープに、具材は炙ったバラチャーシューに白髪ネギとメンマに、
何故かナルトにホウレンソウと海苔ですか。
麺は中細の緩めな縮れ麵です。やや硬めに茹でて合っていい感じですねぇ。
スープは見た目ほど味が濃くは無いですが、あっさりでもなくやや濃いめよりです。
たまに見かける鶏ガラ魚介系のラーメンに追いカツオではないですが、豚骨魚介系スープに
追いカツオって感じですか?
ちょいとカツオの風味が際立っていますが嫌いではありませんよ(笑)
危うくスープを呑み干すところでしたから。

いやぁ…意外と言ったら失礼ですが、美味しいスープです。
どてちんラーメンはたぶん無理っぽいので、今度は味噌ラーメンでも食ってみようかな?
ご馳走様でした(笑)

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(762件)を見る

らーめん 勝三
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

011-644-1039

北海道札幌市西区琴似2条1丁目3-3-17 ことに美松ビル 1 F

JR琴似駅から徒歩約2分
市営地下鉄東西線琴似駅から徒歩約7分

琴似駅(JR)から144m

(カウンター10席)

提携駐車場あり

2011年12月1日

macponmacpon(2546)