踊るうどん屋さん : 釜揚うどん一忠

この口コミは、我意さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問4回目

うどん好きには是非食べてみてほしい。
釜揚げうどん専門店。
似たようなお店を最近youtubeで拝見しました。2軒とも大阪のお店でしたが、一軒は閉店してしまい、もう一軒はすごい人気のお店みたいですね、
是非行ってみたいです。
もうすぐ夏メニューの冷やしが出てきますが、
基本は太い麺か細い麺のサイズ違い。
今回は2人で訪店したので、
大おーめを太・細の両方オーダー、
シェアしていただきます。
茹で上がるまでの間、
生姜をすりおろして、ごまもすりすり、
ここのつけ汁はそのまま飲むことも可能。
昆布と鰹節の効いた出汁に香りも素晴らしくとても美味しいです。たっぷり飲めるように大徳利での提供です。
美味しかった。ごちそうさまでした。

2019/03訪問3回目

大好きな釜揚げうどん専門店さん。
しばらく食べないと一忠さん欠乏症が発症してしまいます。
早速、治療のため、開店時間を目指してGo!
市内からは少し離れた場所の為、少々遅れて入店、
お店の前の駐車場に空きが有りセーフ、
既に先客が3組ほど入店済。
釜揚げうどん 大お〜め 760
特大も考えたのですが、
大お〜めで麺3玉分になるので、
今日のところは発症軽めなので、
このあたりで抑えておきます。
うどんの到着を待っている間に、
サービスの胡麻と生姜をスリスリ、
魚節と昆布の佃煮を取り分けて待ち。
温められた大徳利と共に、オーラの漂う丼が着丼!
エッジの見える美しい麺、コシはありませんが、絶妙な太さの為、しこしこ・もちもちとして、噛むほどに麺の香りと味わいがたってくるような感触を楽しみながら、出汁の効いたつけ汁はそのまま飲める旨さ、塩梅優しくまろやかな風味、ネギのアクセントも大事で、丼なみなみのおうどんが気がつけばもうちょっと。やっぱり特大にしておけば良かったと後悔。
次は必ず特大にしよう!
美味しかった。

2018/07訪問2回目

釜揚げうどんが大好きになったお店一忠さん。職場・自宅から微妙に離れていて、なかなかリピートできておりません。営業時間もランチタイムから夕方頃と、お昼を逃すと入れないハードル高いお店。仕事を片付けて、閉店ギリギリ間に合いました。もちろん店内は私一人。その為にうどんを湯がいていただくのも気がひけますが、次またいつ来られるか分からないのでオーダー。釜揚げを食べる気満々で来たのですが、まだ未食の夏季限定 細ざるうどんが気になって、大お〜めをオーダー。生の生姜を擦り擦りしながら待ってますと、美しくひかり輝くざるうどんが着ざる。つけ汁もキンキンに冷やされてます。卓上の調味料をたっぷりと入れて、いざ実食!
喉越し最高、細めながらシコシコとして、薬味の絡みも素晴らしい!うまい、美味しい。あっという間に完食、なぜ特大にしなかったのか、悔やまれます。美味しかった。満足しました。ありがとうございます。ごちそうさまでした。

2016/02訪問1回目

3.1

踊るうどん屋さん

釜揚げうどん専門店!激うまでした(≧∇≦)
札幌は西区。
美味しくて、有名なうどん専門店が揃う激戦区。
釜揚げうどん 大(普通くらい) 680円
小樽であんかけ焼きそば・中華ちらしを食べてからのはしごで伺いました。昼は、火曜13時頃でしたが店前の駐車スペースは満車、少し待ってから入店。
店内は、厨房まで見渡せるオープンな造りに、立派な木の一枚板のカウンター席とテーブル席。
店内中央のテーブル席に相席にて着席。
オーダーする前に、つけ汁の入った徳利と薬味が運ばれて来るではありませんかヽ(´o`;初めてだと訳も分からずドキドキしてしまいます。丸のままの生姜をたっぷり擦って、薬味をお好みで入れて待ちます。昆布佃煮・鰹節佃煮・ネギ・切りゴマ・スダチの汁・一味・天カスと多彩な薬味。
大振りな丼になみなみと入ったお湯の中、うどんが泳いで着丼。つゅるんつゅるん。コシはありませんが、柔らかくて、噛むほどにうどんの甘さが感じられて、とても美味しかった(≧∇≦)シンプルイズベストな逸品!

• 釜揚うどん一忠 -

我意さんの他のお店の口コミ

• 中国料理 富翠珠(静岡、新静岡、日吉町 / 中華料理、飲茶・点心)

中国料理 富翠珠 - 外観写真:

訪問: 2024/03

• 大石商店(春日町、静岡、柚木(静岡鉄道) / 海鮮)

大石商店 - 外観写真:

訪問: 2024/03

• そばよし(宝町、京橋、銀座一丁目 / そば、うどん)

そばよし - 外観写真:

2.8

訪問: 2024/03

• Nose to Tail(飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂 / 焼肉)

Nose to Tail - その他写真:

訪問: 2024/03

• 珈琲茶館 集(五反田、大崎広小路、高輪台 / 喫茶店、サンドイッチ、ケーキ)

珈琲茶館 集 - 外観写真:

2.8

訪問: 2024/03

• ソウルポチャ(大塚、大塚駅前、向原 / 韓国料理、居酒屋、豚料理)

ソウルポチャ - 外観写真:

我意さんの口コミ一覧(2552件)を見る

釜揚うどん一忠
ジャンル うどん、その他

011-665-8056

北海道札幌市西区発寒14条3丁目5-12

〔JR北海道バス〕稲山通 下車。徒歩5分
〔車〕JR発寒中央駅から5分

発寒中央駅から1,352m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

売り切れ次第閉店

※令和6年より月曜日が祝日の場合、月曜営業・翌火曜お休みとさせていただきます。

月曜日が祝日の場合、月曜営業・火曜休み

(混雑時は相席のご協力をお願いいたします。)

お持ち帰りも承っております。

釜揚うどん一本勝負!!!!!

ご来店されて驚かれる方も多いですが、メニューはなんと 『釜揚うどん』のみ!!!! あとは量と麺の太さをお選びいただくだけです!!

Frederick_1974Frederick_1974(3)