神のお導きか?。 : 手打ちうどん寺屋

2019/10訪問2回目

神のお導きか?。

とある休日、ランチにて目的のお店へ向かうすがらふとこちらの前を通れば開店前の長蛇の列・・・ん?、もしかしたらそのまま座れる??・・・っと思わず予定変更して並んじゃいました個人的にはご無沙汰シリーズとなりました言わずもがな西区山の手の札幌のうどん屋さんでは一番人気の寺屋さんです。

開店になり順番に店内へ吸い込まれるお客さん、あっ、駄目かな~。。。僕が1ターン目最後の一人となりましたσ(^_^;。

この日メニューより、食べて無いものを探し“ごぼう天肉汁つけ麺(1000円)”と以前より好印象でした“ちくわ天(180円)”をお願いしてみます。

いやぁ~、それにしても相変わらず凄い人気で厨房はさながら戦場みたいですが流石百戦錬磨のご主人は冷静沈着にお仕事進めていてカッコイいです。

そんなこんなで1ターン目の最後なのでそれなりの待ち時間にて完成しました。

では一口・・・久しぶりですがコレコレ♡な麺でそのまま食べても軽い塩気あるこれは固いのでは無くてモッチリとしているコシとのど越しの良さが最高ですね♪。

なみなみと熱々のつけ汁はうどん大盛りでも薄まらなさそうなしっかりとした濃~い醤油ベースのおつゆで、その中でも浮いた油含めて豚バラの美味しさ伝わり後半ごぼう天やちくわ天浸けても食べちゃいました。

そのごぼう天は食べ応えあり臭く無いごぼうの風味を楽しみながら山椒入り塩にて、ちくわ天もさすがで微かに甘みあり、こちらも大きくて食べ応えあるので幸せな気分になります。

ふと、お陰様で神のお導きか?と思うような絶妙極まりないタイミングで入店出来て今年残りの運を全部使い果たしたかも。。。因みに余談ですが思いの外2ターン目は予めオーダー伺っているので座ってから商品提供が早いので待ち時間少なさそうです。

ご馳走様でした。

• 手打ちうどん寺屋  - 今回はこちら。

今回はこちら。

• 手打ちうどん寺屋  - 麺のアップです。

麺のアップです。

• 手打ちうどん寺屋  - 肉汁です。

肉汁です。

• 手打ちうどん寺屋  - ごぼう天です。

ごぼう天です。

• 手打ちうどん寺屋  - ちくわ天(180円)です。

ちくわ天(180円)です。

• 手打ちうどん寺屋  - ごぼう天肉汁つけ麺(1000円)です。

ごぼう天肉汁つけ麺(1000円)です。

• 手打ちうどん寺屋  - ごぼう天です。

ごぼう天です。

メニューです。

• 手打ちうどん寺屋  - 店内です。

店内です。

2013/03訪問1回目

麺がキラキラしています。

『2013年3月編』

再訪シリーズでして両親連れて参上致しました。

世間が休日で開店狙いの11時に到着しましたが早くもお客さん数組が来店していてお出汁の
良い香りがお出迎えしてくれます。

この日メニューより、未食の“ちくわ天つけうどん(900円)”をお願いしてみます。

頼んでから気づいてしまったのですが、“寿都産岩のりを使ったうどん”が「冬期限定」だったので少々後悔します。

やって来ましたつけうどんは変わらず麺がキラキラと輝いています。

では一口、うーんっ(≧▽≦)!!。

麺のコシもさることながら麺自体に味わいがあるのもこちらの特徴なんだと改めて認識させられました。

つけ汁は思ったよりお醤油が参加していて酸味と言いますかフルーティーな感じでした。

「ちくわ天は太らない!」という保証があればあと10本位は食べてみたい程に微かな塩味と
少し甘みある周りの衣もグッドでした。

母親チョイスの“天ぷらうどん”のお出汁も軽く爽やかで今回一番感動しました。

父親が選んだ“鳥天カレーうどん”もいい感じのカレー粉が大活躍でベースのお出汁が高レベルなので
美味しいのは間違いなく父親曰わく「豚肉にもちゃんと味付けしてある♪」と興奮していました。

久しぶりに親孝行出来て良かったです。

ご馳走様でした。

『2010年2月他』

最初は知り合いの方からの紹介で伺いました。

店主が讃岐の生まれだったと思います。

粉は上質な北海道産のものを使用していたと思います。

っと、お客さんに話しているのを小耳にはさみました。

こちらで結構な種類を頂きましたが、ベースとなるうどんがものすごく美味しいので基本何食べても間違いは無しです。

また鶏天、かき揚げやサイドメニューの“おでん”や“いなり寿司”もかなり美味しかったです。

汁は澄み切った綺麗なものであっさりしていますがしっかり出汁の風味は感じられるのでグッドでした。

麺はキラキラと輝いていて噛みごたえもしっかりあり、噛むと美味しい麺の味を感じられます。

素敵です。

駐車場と席の空きあれば何度でも通いたくなるお店の一つです。

ご馳走様でした。

• 手打ちうどん寺屋  - ちくわ天つけうどん(900円)です。2013年3月。

ちくわ天つけうどん(900円)です。2013年3月。

• 手打ちうどん寺屋  - 麺がキラキラしています(2013年3月)。

麺がキラキラしています(2013年3月)。

• 手打ちうどん寺屋  - 10本は食べたいちくわ天(2013年3月)。

10本は食べたいちくわ天(2013年3月)。

• 手打ちうどん寺屋  - つけ汁です(2013年3月)。

つけ汁です(2013年3月)。

• 手打ちうどん寺屋  - かき揚げうどん

かき揚げうどん

• 手打ちうどん寺屋  - 釜玉うどん

釜玉うどん

• 手打ちうどん寺屋  - 鶏天ぶっかけうどん

鶏天ぶっかけうどん

• 手打ちうどん寺屋  - いか天ざる

いか天ざる

• 手打ちうどん寺屋  - 山かけうどん

山かけうどん

• 手打ちうどん寺屋  - メニューの一部です。

メニューの一部です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8077件)を見る

手打ちうどん寺屋 (てらや)
うどん 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、おでん、天ぷら

011-622-4828

北海道札幌市西区山の手3条6丁目1-10

琴似駅(札幌市営)から1,102m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

※売切次第終了

(カウンター6席、4人席テーブル×2、2人用テーブル×4)

店舗裏に専用駐車場5台有り

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

【札幌市東区北三十二条東18-1-11より移転 】

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(480)