きちんとしたイタリアンを気軽に頂けるトラットリア : トラットリア オッティモ

トラットリア オッティモ

(trattoria ottimo)

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

きちんとしたイタリアンを気軽に頂けるトラットリア

訪れたのはとある土曜日。
11時過ぎにお店に到着。(開店時間は11時。)
僕が最初のお客さんでした。

住宅街の中にある、アパートの一角を陣取るイタリアン。
店前に数台車を停めることが出来ます。(3台ぐらい?)

スタッフは3名。
シェフ♂とそれを支える女性スタッフ2名。さらに12時からは若い男子スタッフが1名加わる。
どのスタッフさんも人間味のある対応をしてくれました。(これの反対はロボットのような冷めた対応。というか最近はロボットの方が愛想が良いとも言える。。。)

座席は全てテーブル席で、全部で20席ちょっと有ります。
2人掛けのテーブル席が2卓用意されていたので良かった~。さすがに4人掛けテーブルに座るのは気が引けますからね(^-^;
店内の奥には歯科医院などでよく見かけるキッズスペースが用意されています。

私事ですが、元々食べ歩き・食べログを始めたキッカケは、昔イタリアンのシェフを目指していて勉強のためにいろいろなイタリアンに食べに行きだしたからでした。
今でもよく行くジャンルのトップはイタリアンとなってますが、仕事を含めた生活がなかなか落ち着かなかったり、お一人様でイタリアンに行くのはどんだけ回数を重ねても慣れないものでして(同じ店にリピートして通っていればそうでもないと思いますが)、最近は全くと言っていい程イタリアンに行かず仕舞いとなっていました。

今回久々にイタリアンに訪れた理由は特には無いんですが、まあ麺類&カレーのローテーションにマンネリしちゃったからですかねw

エゾ鹿のラグー パッパルデッレ  1320円 + Aset  770円(・自家製ハムと野菜の前菜・自家製デザート・ドリング)

◎ スープ
確かニンジンスープと言っていたはず。見た目はかぼちゃのスープですよねwさらりとしたタイプで、ニンジンの優しい甘さを感じます。上にかかったオリーブオイルがイタリアンに来た!って気分にさせてくれますね♪

◎ パン
フォカッチャでいいのかな? 味はノーマルです。

◎ 前菜
右には銭函産にしんを酢で〆たもの。骨も無く食べ易かったですし、にしんをこういった形で頂くのもアリですね☆
手前のゴボウはシナモンの風味が纏ってあったと思います。
ハムはモルダデッラとパンチェッタ。
自家製パンチェッタは大部分が脂身。普通は脂身ってあんまり好きではないんですが、こちらのパンチェッタの脂身に関しては嫌な臭みは無かったですし、口の中でスーと溶けていってしまう感じ。山山葵のソースの爽やかな風味と上手くマッチしていました(^^)
一品一品に丁寧な仕事振りが伺える前菜でした。

◎ エゾ鹿ラグー パッパルデッレ
鹿肉には良いイメージしかない僕ですが、やっぱり鹿肉はいいお肉ですねw
柔らかく煮込まれた鹿肉は、筋も無く口の中で筋線維が解れていきます。
他の肉と比べて脂肪分が少なくヘルシーというのもポイントですよね。(ただし、その分少しパサついた印象はあります)
実は僕の仕事の関係で言えば鹿は害獣となります。北海道は特に鹿による被害が多い地域です。
このような形で美味しく鹿を頂くことで、間接的にどこかの鹿の駆除の一助となっているなら幸いです。
こちらのパッパルデッレ、程良い噛み応えがあり、それが時間が経ってもヘタれなかったのがGood!
久しぶりのちゃんとしたパスタ。一心不乱に食べ進め、瞬く間にペロり。これなら大盛りにしても良かった~

◉ デザート
上のアイスはヨーグルトが入っているのかな?あとグーズベリーが入ってるって言ってたかな?
口溶け良く、さっぱり爽やかな味わいのアイスでした☆
下のゼリー。さりげなくマスカットのような風味が口の中でしました。

僕以外のお客さんは一組4名だけ。
スタッフが最大4名いたので、普段の土曜日はもっと混んでいるのかな?
これだけのクオリティのお店で、住宅地の中にあればさぞ人気店となって然るべきのような気もするんですがね。
折角良さげなイタリアンが見つかったので、是非とも長く続いてくれることを願います。

一点、気になったポイントは税抜表記だったということw何度も言いますが、税抜表記だと会計時にビックリしちゃうから辞めてほしい~。
逆に良かったのはPayPayが使えたこと☆104円も還元されたぜ!

そして、本日もご精読ありがとうございましたm(__)m

• トラットリア オッティモ - スープ・パン

スープ・パン

• トラットリア オッティモ - 前菜

前菜

• トラットリア オッティモ - エゾ鹿のラグー パッパルデッレ

エゾ鹿のラグー パッパルデッレ

• トラットリア オッティモ - エスプレッソ

エスプレッソ

• トラットリア オッティモ - デザート

デザート

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(786件)を見る

トラットリア オッティモ(trattoria ottimo)
ジャンル イタリアン

011-699-6067

予約はお電話かインスタグラムのDMで受け付けております。
DMでのご予約は店舗からの返信後に確定させていただきます。

ランチタイムは「パスタコース」のみの提供で、パスタの単品での提供はいたしておりませんのでご了承ください。

北海道札幌市手稲区星置2条4-1-28 メイユールミナミ 1F

JR函館線 星置駅北口から徒歩5分

星置駅から373m

• 月・水・木・日

• 金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、楽天ペイ)

サービス料はいただいておりません。

(ソファー席があります)

着席時 20人、立食時 30人

完全個室ではありませんが、4名様用の仕切られたスペースがあります。

店舗の前に5台

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

・お子様用椅子のご用意があります。
・靴を脱いで上がるお席が1席ありますので、ご希望があれば予約時にお伝えください。

2015年2月

トムトム(4124)