良く見極めが出来ているように感じる豆腐 @色々お得かも知れません : 自然庵

この口コミは、Zabyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

稲穂駅周辺散策…国道を渡って1km弱、テクテク歩いて辿り着いたのは「自然庵」さん

「びっくりドンキー、ペペサーレ、らくだ軒、ライブシュパイゼ、小樽倉庫No.1」 など大々的に展開する「株式会社アレフ」の運営する工場併設の直営店舗

工場では色々作っているのかも知れないが店舗で販売しているのは「豆腐、揚げ」など

店舗はさほど広さはなくどちらかと云うと殺風景

店に入ると「いらっしゃいませ」と奥から女性登場

ショーケースを覗き込むが品数は少ない

「よせ豆腐@200」を購入

「賞味期限が近いので宜しければ1本どうぞ・・・」とびっくりドンキーのドレッシングを二種類並べる

200円の買い物で400円のドレッシングをサービスして貰うのは大変心苦しいがお言葉に甘えた

帰宅後「寄せ豆腐」をいただきます

正直もっと大豆の風味が凝縮された豆腐は存在する

しかし豆腐は大豆の風味が濃いから旨いわけではない…ってどこかの豆腐屋が言ってたような・・・

一般には「一丁380粒」と云われ一丁の豆腐には380粒の大豆が使われるらしいです、しかしこれより少ないモノも多いモノも存在します

大豆を多く使うと当然コストはかさみ、コストを抑えてどこまで旨い豆腐を作るかが職人の腕ではないだろうか

こちらの豆腐はそこらの見極めが上手く出来ているような味に思える

どちらかと云うと地味な店舗だが近くを通った際には是非立ち寄って欲しいです

ごちそうさまでした

※ 豆腐なども賞味期限の短いモノは値引き販売されています

• 自然庵 - 寄せ豆腐

• 自然庵 - ドレッシング貰いました

ドレッシング貰いました

• 自然庵 -
  • 自然庵 -

Zabyさんの他のお店の口コミ

Zabyさんの口コミ一覧(7166件)を見る

閉店 自然庵

ジャンル その他

北海道札幌市手稲区稲穂3条3丁目8-30

稲穂駅から784m

beanballbeanball(55)