ワンオペで大変だべさ(^^) : 中華屋台 加匠

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問124回目

ワンオペで大変だべさ(^^)

今日は開店直後の訪店でなかったんだ。13時前だべか。駐車場の空きは1台だったんで、まあなんとかなったが。

店内はかなり混み合ってるね。食事されてるお客さんより、料理を待たれているお客さんの方が多いわ。
してあれさ、以前ならけっこー年配のお客さんが多かったけど。近ごろは若手のお客さんが多い印象だわ。
絶対じゃないよ、絶対じゃないけどなんかヤンチャな感じのお客さんが多い気がする。

てことで、忙しいなか「チャーシュー炒飯」と「特製焼きギョーザ」をオーダーしてみるか。
ほれねやっぱし「特製焼きギョーザ」は今日はやってねえってさ(´・ω・`)
ここんとこず〜っとやってねえんだ。そりゃねワンオペでやってるから手が回らないのは知ってるさ。
したけどこんだけ続くならメニューから一時的にでも「特製焼きギョーザ」を外したほうがよかべか?

そだね、ここんちはなんせ盛りがよいお店ってことで若いお客さんが来てくれるんだべさ。自分みたいなオッサン世代だとさすがに量が多いもんな。
ナンボ食べきれなかったら持ち帰ることができるとはいえ、オッサンなんでね。やっぱし遠慮してしまうべさ( ̄◇ ̄;)

カウンター席にお一人様の高齢男性がおられますな。なんとなく所在なさげに見えてしまうけど。大丈夫!同じくオッサンのSRさんがいるから。なんもアウェイ感を感じることないからね(^^)

ほれほれ、胃袋に自信のある人。今度加匠さんで「チャーシュー炒飯」食ってみ?

2024/01訪問123回目

4.9

からあげセットだべさ(^^)

大抵ここんち寄らせてもらうときはお昼前が多いんだわ。
どしたってお昼時だと混み合うからね(^^)
してお昼過ぎでも近隣のお役所から治安を守るお仕事をされているお役人さんが制服の上着をジャンパーに替えて訪店されるからね。
したからお昼前に寄らせてもらうことが多いのだわ。

ところがだ、どーしたことか今日に限って13:30分過ぎに訪店しちまったべさ( ̄◇ ̄;)
おおお?店内混んでおりますな?
狭い店内に前客さんが9名もおられますわ。2組5名様は出食待ちですな〜。1組2名様はもう少しで食べ終わりそう。もう一組の高校生2名様はお勉強されていますな?なんだろね(^^)

カウンター席に空きを見つけてホワイトボードに書かれている〜本日のメニュー〜から「からあげセット」をオーダーしますぞ。
これから5名様分の調理だから、お時間かかるのは仕方ないべさ。
テレビでは高校サッカーの準決勝かい?お勉強中の高校生以外の皆さんはテレビに食いついておりますな(^^)

ここんちのから揚げはじつはかなり好きなんだわ。
してさ、SRさんの勝手な基準ではここんちのから揚げは“ザンギ”に部類すると思うのさ。
SRさんの勝手な基準では、鶏肉にニンニクとかショウガでがっつり下味がついたのが“ザンギ”であって、下味がそんなでもないのが“から揚げ”と区別しているのさ。
もちろん、いろんな意見や学説があって「釧路以外はザンギではない!」とか「ザンギの発祥は函館なので函館以外でザンギとは認められない」とかとか。
ま、いろんな意見があることは知ってるけど。自分の中では下味ががっつりか否か?を基準にしているんだ。
「この説明は間違ってます!訂正してください」とかコメントしないでよ。
したって対応すんのメンドクサイからさ(^^)

ほれほれ、加匠さんで「からあげセット」食ってみ?

2023/12訪問122回目

日本イチのチャーハンだべさ(^^)

おろろ?食べログさんの評価点、下がっちまったね(´・ω・`)
こればっかりはしかたねえ、さまざまなお客さんが様々な評価されてその結果だから。甘んじて受け入れなければなんね。

ちゅーことで「チャーシューチャーハン」だね。
なんせ外の看板に『チャーハン日本一』と謳っているからね。
そりゃもちろんご店主さんはチャーハンに自信はあるんだ。
そのチャーハンを美味いと思うかどうか。日本一と思うかどうかはお客さん次第なわけで。
少なくともSRさんは『日本一のチャーハン」を謳っても問題ないと思っているよ(^^)
ちゅか、誰基準で日本一か否かを決めるの?テレビ番組で著名なシェフを集めて評価すんの?そのシェフの趣味だけで日本一が決まるのかい?
いやいや、日本一を謳っているだから。それだけの実力が伴っているかどうか、このレビューを読んでいる人が実際食してみて決めればいいんだ(^^)

したらほれ、また食べログさんの評価点も上がるかもしれんべさ(^^)

ほれほれ、ここんちで日本一のチャーハン食ってみ?

2023/12訪問121回目

チャーハン日本一だべさ(^^)

今日もチャーハン日本イチを自称する加匠さんで「チャーシューチャーハン」食ってくべさ(^^)

敬愛するマイレビュアーさんのこよなく…さんから「2〜3ヶ月前になかった」と言われた看板。
『チャーハン日本一』と堂々と謳っているんだわ(^^)
以前は『チャーハン日本一目指してます』だったけど、今回はあえて『チャーハン日本一』をかたってるんだ。
「大きく出たな〜」と揶揄されそうだけどさ、日本一のチャーハンって誰が決めるのさ?
そりゃあね、日本炒飯◯会とか名乗っている団体はあるさ。したけどその協会で認められたら日本一になれるのかい?
はたまた、テレビ番組で日本一だって言われたら日本一になるのかい?その場合はどこのテレビ局のどの番組なのさ?

したらなんも、自分から日本一だ!って言ったモン勝ちだべさ。それに対して肯定意見も否定意見もあるとは思うけど、少なくともSRさんは加匠さんの日本一を支持するぞ!SRさんの基準で加匠のチャーハンは日本一で間違いないべさ(^^)

ほれほれ、加匠さんの日本一のチャーハン今度食ってみ?

2023/10訪問120回目

またデカくなってるべさ(^^)

いつもは定期巡回で「チャーシューチャーハン」と「特製焼きギョーザ」なんだけど。
今日はなんでか「エビあんかけチャーハン」が食いたかったんだ(^^)

あれれ?前もこのサイズのお皿だっけ?高級な旅館の洗面台に使われているような巨大なお皿(^^)
なんか前よりデカくなってるような気がするけど、気のせいだべか?

あんかけに卵白をすり流すからね、チャーハンの方は卵黄だけのチャーハンなんだよ。ままま、ごろっごろのバナメイエビがあるから卵黄だけとか気がつかないかもしれんわ(´・ω・`)

この「エビあんかけチャーハン」は先代のころからの定番メニューなんだけどさ。いつだか先代にあんかけでないエビチャーハン作ってよ〜とお願いして作ってもらったっけ^^;
今じゃ「えびチャーハン」としてメニュー化されて現マスターも作っておられるべさ(^^)

ほれほれ、加匠さんで「エビあんかけチャーハン」今度食ってみ?

2023/10訪問119回目

ここが自分のホームだべさ(^^)

なんだかんだ言ってもさ、ここんちの存在が無かったらSRさんは食べログをやってなかったんだわ。

先代のマスターと意気投合して、ここんちに入り浸るようになってね。「食べログで3.5以上の評価をされるようになったらうれしいね」って話でさ、食べログさんがどやって点数を付けてるかもわからんのに、加匠さんを世に知らしめるため、ただそれだけの理由でレビュアーデビューしたんだわ(^^)

もちろん、加匠だけをレビューしていても信憑性がないからね。自分のお気に入りのお店を中心にレビューするようになったけど。新規開拓はあんまししない、行った店の数にはこだわらないっていうスタンスは今でも変わってないね(^^)

ちゅーことでオーダーしたったのは「エビチャーハン」だべさ。
「エビあんかけチャーハン」こそ前からあったメニューなんだけどさ。
「富川にある『五行山』みたいなエビチャーハン作ってよ」と先代に無茶プリしたんだよな。それが今や定番メニューにラインナップされているんだわ。

先代の「エビチャーハン」は塩味チャーハンだったけど、現マスターは醤油もちゃんと使っているわ。
エビはこれバナメイエビ。これも先代の頃から変えてない。
エビの下処理は、やっぱり先代の方が丁寧だよな。どしたってこれだけは越えられるモンでないのかもしれんわ。

決してパラパラのチャーハンではないんだけど、先代から受け継いだ味だからね。現マスターは自分なりに工夫しながら頑張っているべさ。

あ、ちなみにレビューに北海道弁を使うようになったのは「全国どこにいても標準語でレビューしてんだな?」と疑問に思ったんだわ。
ほれ、関西でも大阪弁と京都弁は違うべさ?ましては味覚や食文化も地域によっていろいろだべさ。
したら、その土地のモノであればその土地に住む人がその土地の言葉で書いた方が伝わるんでねえべか?て考えだんだわ(^^)
いやいや、なんもそったらことしないでも文章能力高い人は標準語でもちゃんと伝わる言葉を使われているけどね。

ほれほれ、今度ここんちで「エビチャーハン」食ってみ?

2023/07訪問118回目

常に緊張感は大事だべさ(^^)

さ、いつもの定期巡回だ(^^)
若いのに一国一城の主になってしまった現マスター。ほんとはまだ修行を積んでいてもいい時期なんだけど、先代が急逝しちまったからね。申し訳ないけど、口うるさい常連客として料理にブレがないか、たまに確かめにやってくるべさ(^^)

てことでいつもの「チャーシューチャーハンやと「特製焼きギョーザ」だべさ。
「この店のチャーハンと餃子を食えばその店の実力がわかる!」ってわけでないよ。
チャーハンと餃子が好きだからオーダーしてんの(^^)

うん、大丈夫。塩分とか酸味、お米の炊き方。いつもと変わらずだと思う。したって毎回同じモン食ってるから、多少の違いでもはっきりわかるようになったんだ、SRさんの場合はね。
今日の餃子はちと寝かし時間が短いのかい?もう少し寝かしてからの餡のほうが美味いかもしれんね?(^^)

そんなこと言われてもね、現マスターだって一人で頑張っているんだもんね。
あんましガミガミ言わないでおこう。
今度なんかの機会みてお話ししておくべさ(^^)
ほれほれ、たまに、チャーハンと餃子にこだわってみい?

2023/07訪問117回目

いつものヤツだべさ(^^)

SRさんの場合「行きつけの店」が数多くあるわけだ。
そらね、食べログのユーザーなら「行きつけの店」に通うより、新規の店を開拓して「行ったお店」の数を増やすことに労力を使うもんだべさ。「行ったお店」の数が増えれば増えるほどレビュアーとしてメダルを獲得できたり、影響力の大きいユーザーとして優遇されるべさ。
うん、じつは自分の場合そったらことにこだわらないんだ。お気に入りの「行きつけの店」を大切にしているんでね(^^)

つーことでオーダーしたったのは「チャーシュー炒飯」と「特製焼きギョーザ」だべさ。
なんぼ「行きつけの店」ちゅーてもさ、SRさんの場合「いつもの」はないんだよ。たとえ気に行ったモンがあって何度も通ってても「いつもの」は作らないんだわ。

したけど、あえてここんちなら「いつもの」ヤツが「チャーシュー炒飯」と「特製焼きギョーザ」なんだわ。

先代が急逝して、ご子息の現マスターが継がれたけどね。たまに口うるさいお客さんとして現マスターの仕事を見させてもらっているんだ。ご子息にしてみりゃメーワクな話しだろうけどさ。
先代がいない今、現マスターに意見できる人間も限られちゃうんでね。ま、勘弁してね(^^)

ほれほれ、「行きつけの店でいつものヤツ」つくってみ?

2023/05訪問116回目

基本に立ち返るべさ(^^)

先代のマスターに「上海焼きそば、涙出るほど美味しかったです!」と食後の感想を喋ったのがキッカケでここんちに通い詰めることになったんだわ。
今でこそ月イチくらいの訪店ペースだけど、その当時は週二回は通ってたべさ^^;

「上海焼きそば」ってさ、その当時はあんましマチ中華のお店でやってとこは少なくて、ホテルの中華レストランの単品メニューであるくらいだったんだわ。
すでに塩焼きそばは存在してたけど、塩焼きそばとも違うしもちろんソース焼きそばともまるで違う「上海焼きそば」に衝撃を受けたんだわ。

加匠オリジナル麺を蒸し麺にして、オイスターソースペースの特製タレで炒めるんだけどね。その香ばしさにすっかり魂を抜かれたんだよな〜。

当時はまだ今みたいに大盛りではなかったんだよ。「上海焼きそば」だけなら物足りなかった記憶があるわ。
今なら通常サイズでさえ写真とおりさ。これが大盛りならとんでもねえことになるって^^;

ほれほれ、加匠さんで「上海焼きそば」食ってみ?

2023/04訪問115回目

巡回パトロールだべさ(^^)

なんかしばらくぶりだし、いつもと変わらないクオリティを維持しているか。口うるさいお客さんとしてチェックしに来たったべさ(^^)

もちろんオーダーするのは「チャーシューチャーハン」と「特製焼きギョーザ」だべさ。
これが基本ってわけではないんだけど。毎回同じモノを食べていると、ちょっとした変化にも気がつくことができるからね。

調味料を変えたときも、ギョーザの皮の寝かし具合が短かったときも口うるさいお客さんとして指摘したもんね^^;

さてさて、今日はどうだべな〜?
ん、ラードの量と質はいつもと同じだね。ご飯はちょっとだけ柔かったんだべか?味付けもいつもと同じだな。塩味が少し強いかな〜?

ギョーザの焼き色も良し。基本的にパリっと仕上げないからね。歯触りよく、モチモチとした食感も大丈夫だわ。

なんかね、先代のマスターが急逝してからさ、たまにこやって口うるさいお客さんがちゃんと見てあげないとね。現マスターはまだまだ若いから、やりたいこともあるだろうけど。守らなきゃならんことはしっかり守ってもらわないとね(^^)

ほれほれ、加匠さんでチャーシューチャーハン食ってみ?

2023/02訪問114回目

定期パトロールだべさ(^^)

そりゃみんな“人間”だもの、調子のいい時もあれば不調のときもあるべさ。したけどね、食べ物を扱っている飲食店なんだもの。いつも安定したモノを提供しなきゃならんべさ。

ちゅーことで、いつもの「チャーシューチャーハン」と「特製焼きギョーザ」をカウンター席の端っこに座らせてもらってオーダーしますぞ。
今日はまた混みあってるんでないべか?カウンター席は自分が座ったら満席になりましたわ。小上がりはスカスカだけどね^^;

ここんちのご近所に治安を守るお役所があるからね、お昼時を過ぎたらお役所に勤める人たちもやってくるべさ。
それにほれ、お弁当の注文もいただけるからね。ありがたいことだべさ(^^)

毎回毎回、いつもと同じ仕上がりになっているべか?今日のスープはいつも通りだべか?
ご飯の炊き方にムラはないべか?
コンロのメンテナンスはしっかりされているべか?
常に一定の味付けが保たれているべか?

いろいろ気にしてさ、その都度助言をさせてもらっているべさ。
今日はすでに気になったとこは伝えたんでね。
きっともって今後に活かしてくれるべさ。

ほれほれ、加匠さんでいつもと同じ「チャーシューチャーハン」食ってみ?

2023/01訪問113回目

土鍋だべさ(^^)

こないだ敬愛するマイレビュアーさんのこよなく…さんが「次は土鍋麻婆を食べる」と言われてたんでね。そか、したらしばらくぶりに自分も「土鍋マーボーセット」にするべかと思ってさ。こよなく…さんの出鼻を挫くような形になっちまったべさ^^;

「土鍋マーボーセット」は先代マスターの頃から続くメニューだべさ。
だいぶ前は深皿で麻婆豆腐を提供していたんだけどね。麻婆豆腐って食べてるウチに冷めてきてだんだん餡がへたってくるべさ。それを嫌がった先代マスターが「熱々の土鍋なら最後まで餡がへたらないんじゃないか?」ってことではじめたんだわ。
今なら、あちこちの中華屋さんで土鍋を使った麻婆豆腐を見かけるべさ?したけどあの当時だとまだあんまし土鍋麻婆やってるとこなかったんでないべかね。

先代から受け継いだ現マスターも「土鍋麻婆」は引き継いだけど。実は先代はレシピを残していなかったんだわ。豆板醤も豆豉もどのブランドを使っていたのか。今となっては仕入れ先さんに聞いてもわからないんだ(´・ω・`)

先代の味をなんとか復活させようと、現マスターは奮闘したけど。なんも復元させる必要なんかないって。自分の“味”を今の“中華屋台加匠の味”として確立してくれればそれでいんでない。

ちゅかね、今日の麻婆豆腐はかなり先代に近いよ?あれれ?豆豉変えたべか?なんかクセが強くて美味いわ(^^)
やっぱしね、寄る年並みには抗えないわ。半分も食べないうちにハライッパイになっちまった。「これお持ち帰りにするから〜」と一言かけてやりますべ。したらパックに入れてくれるからね。

ほれほれ、なんぼ少食のこよなく…さんも心配なさるな。ちゃんと陛下への貢ぎ物として持ち帰ることができっからね(^^)

ほれほれ、加匠さんあずましいべさ♫

2022/12訪問112回目

から揚げで定食だべさ(^^)

加匠さんの店舗のまん前には押しボタン式の信号があるんだわ。
SRさんが加匠さんの駐車場にクルマを停めて、お店入り口に向かおうとしたその刹那、押しボタン式信号の横断歩道を小さな女の子を抱っこしたおかーさんが渡って山側の方へ歩いていきましたな。
その瞬間は見ていなかったけど、加匠さん側の歩道上に片っぽの子ども用の防寒靴が落ちてたのさ(´・ω・`)
「こりゃいかん!」と思ってさ、靴を拾って子どもを抱いたおかーさんを追いかけましたわ。無事に靴を渡して、踵を返したっけ歩行者用信号は赤( ̄◇ ̄;)しゃーないボタンを押してしばし待ちますべ。ここいら辺には警察署があるからね、たとえクルマが途切れてもキチンと信号を守るべさ(^^)v

ちゅーことで今日のオーダーは「若鶏の唐揚げ」で定食にしてもらったべさ(^^)

二代目マスターが作る「若鶏の唐揚げ」はSRさんの自分勝手な基準では“ザンギ”なんだな。
SRさん基準では、ニンニクやショウガが鶏肉の下味としてガッツリしみていて、口にいれた瞬間ニンニクやショウガをガン!と感じられるモノが”ザンギ”でさ。
下味が弱く、ガブっと噛んでもニンニクやショウガの風味が弱〜いのが“から揚げ”なんだ。
したから“から揚げ”の場合はしょうゆ使ったり味変をしたくなるんだわな。
ままま、SRの勝手な基準だからね(^^)釧路出身の友人に近い知り合いに言わせると「ザンギは釧路が発祥だから!釧路以外ザンギじゃない!ありゃ偽ザンギだ!」と豪語していたもんね。
ほれ、ザンギは函館発祥だっちゅう話もあるべ?ま、なんでもいいんだけど^^;

この解説は間違っています!とかコメントしなくてもいいからね。あくまでSRさんの自分基準なんだわ。ほれ「溶き卵にくぐらせないのがから揚げで、溶き卵を使うのがザンギだ!」って言う人もいるしさ( ̄◇ ̄;)

ほれほれ、加匠さんで「若鶏の唐揚げ」食ってみ?

2022/10訪問111回目

4.9

たまに連れて来たったべさ(^^)

たまに我が相方さんも連れて加匠さんに来たったべさ。
先代マスターが元気な頃は月に一回くらいは一緒に来てたんでないべか?

我が相方さんのオーダーは「中華飯」ね。ほれ、我が相方さんは小麦粉が食べられないから。焼きそばやラーメンはNGなんだわ。ホントは大好きなんだけど(´・ω・`)
自分のオーダーは「エビあんかけ炒飯」にしましたわ。

我が相方さん、じつは小麦粉だけでなく。タケノコもNGだったりするんだわ。したから今日の「中華飯」はタケノコ抜きでオーダーしたんだ。
ここんちの「中華飯」、かなり餡は強いぞ。途中で餡がへたってしまうのを嫌った先代マスターのやり方で強めの餡にしてんだわ(^^)

もちろん我が相方さんも現マスターやママとも面識があるからね。忙しくなければ多少お話しもしていくんだけど。いかんせん、今日はお忙しいようで。
ちょいとお話しさせてもらって、お暇しますぞ。
あ、そうそう。我々の「中華飯」も「エビあんかけ炒飯」も少なめでオーダーしてたんだ。したっていつだかは二人で「麻婆炒飯」をシェアして余したもんね。

うん、少なめ食ってもハライッパイだわ。こりゃ晩ご飯いらんべか?
ほれほれ、加匠さんでハライッパイ食ってみ?加匠さんもあずましいべさ♫

2022/09訪問110回目

何度でもだべさ(^^)

こないだ、リアル知り合いの「何度も同じ店を食べログにあげるのってどうさ?」と言われましたな。なんでも「知らない店、行ったことのない店に行かなければレビュアーとしての評価は上がらない」と力説されましたわ。
うん、それは知っているよ。何がなんでも数多くのお店に行かなきゃならんレビュアーさんが多いもんね。
飲食店だけでなく、ホームセンターでお菓子買ってそれをレビューしたり。まちなかにある自動販売機のレビュー書いたりされる方がけっこーいるんもね(^^)

SRさんの場合、そんな店の数はどーでもよくてさ。いつも行くお気に入りのお店を深掘りして、多くレビュアーさんに広めたいのさ。してそのお店がいろんな人から評価されて人気のお店になったら嬉しいべさ(^^)
ここ加匠さんもそんなわけで何度も何度もレビューを上げているのさ(^^)

なんか最近この組み合わせばかりだね^^;
いつものお店でいつもと同じメニューってのが大切なのさ。毎度食べてると少しの変化でも気がつくことがあるんだ。今日のご飯はいつもより硬めに炊きあがってるな。おろろ、ご飯の白いとこが多いな〜、とかね。

ままま、炒飯もギョーザも今日はいつもと同じくよくできてるわ。パラパラ感が強くなってるのは、おそらくこれマスターが意識してやってるね(^^)

ふう、やっぱしハライッパイになっちまったな。午後から動けなくなるかもしれんべさ(^^)
ほれほれ、いつもの店でいつものレビューを上げてみ?
なんか見つかるかも知れんべさ♫

2022/09訪問109回目

定期巡回だべさ(^^)

さあ!今日は「上海焼きそば」を食わねばない日だ!
SRさんの場合、どしたって「上海焼きそば」を食わねばならん日が年に何度かあるんだわ。
したってね、人間の記憶ってえのはあてにならんモンだべさ。しかもハンカクサイSRさんだもの、3歩以上歩いたら忘れちまうべさ。定期的に食って「上海焼きそば」の味を記憶しないばない(^^)

「上海焼きそば」はオイスターソースベースの焼きそばなんだよ。よくあるソース焼きそばとはまるで違うべさ。
モヤシに青菜、キクラゲにアサリ、して一つだけエビが使われているんだ。
オイスターソースベースなんでね、そったらにしょっぱいわけではないよ。ソース焼きそばならしょっぱいからご飯のおかずになったり、パンに挟んで焼きそばパンになったりするべ?
したけど「上海焼きそば」はご飯もパンも不要なんだ。「上海焼きそば」だけで完結できるモノなんだな。
まあね、逆の言い方をすれば「飽きはくる」ね。しかもかなり量もあるし^^;

焼きそばの麺は加匠オリジナルで特注しているんだ。普段はこれ、ラーメンや坦々麺にも使う麺だけど。焼きそばに使う麺はお店で蒸し麺にしているんだな。
よくね「加匠さんは麺が美味しい」と言われるけど、黄色い中太縮れ麺なんでね、札幌に住む人にはイチバンしっくりくる麺を使っているんだ。

たんなる「海鮮焼きそば」ではないからね。加匠の「上海焼きそば」は意外と奥が深いのだわ。

ほれほれ、加匠さんで「上海焼きそば」食ってみい?加匠さんもあずましいべさ♫

2022/08訪問108回目

そーいやそんなのやっていたべさ(^^)

ここんちの開店時刻は11時30分なんだわ(^^)今日は篠路方面から来たったんで時間配分を間違えちまって開店10分前に着いちまったさ(´・ω・`)
しゃーないね、10分くらいクルマの中で待ちますべか(^^)
おおお?後客さんがクルマでご来店だ。ありがたいね〜。ん?まだ開店してないけど、後客さんはクルマから降りられましたな?
11時30分になったんで、クルマから降りて店内に入りましたら。先程の後客さんの方が先に入店されてるんで前客さんになったな(^^)

前客さんは「土鍋麻婆ギョーザ定食」をご希望されていましたな!あ〜、そんなのやってたよな〜(^^)
先代マスターと、新メニューを考えてたころだよな。小皿チョイスから派生して、土鍋に入れるようにしたんだよね。お皿だと麻婆が冷めてくると餡がへたるからね。熱々を維持するために土鍋に入れるようにしたんだわ。そのときに「ギョーザ」もセットにしたら?ってことで「土鍋麻婆ギョーザ定食」をやってたんだ^^;いやいや、懐かしいね(^^)

ちゅーことでオーダーしたったのは「チャーシュー炒飯」と「特製焼きギョーザ」だべさ(^^)
前客さんになった後客さんもチャーハンの大盛りにしてたな?
後から来た別の後客さんもチャーシュー炒飯のオーダーかい?あれま、3食続けてチャーハンかい?腕痛くなるべな〜。

そだね、最近ここんちのチャーシュー炒飯が人気のようだね。地道に浸透してきたってことだべさ。うんうん、いいことだ(^^)

そだな、今度久しぶりに土鍋麻婆食うべかな?しばらく食ってねえもんな。
ほれほれ、ここんち来て美味い「チャーシュー炒飯」食ってみ?

2022/07訪問107回目

エビあんかけじゃないチャーハンだべさ(^^)

なんだか、ずっと曇り空だべさ。雨が降ったり、クソ暑いわけでねえからまだいいけどさ。

ちゅーことで今日のオーダーは「エビチャーハン」だべさ。
ホワイトボードメニューには「エビあんかけチャーハン」てなってるけどね。頼めば「エビあんかけじゃないチャーハン」も作ってくれるよ(^^)

元々ここんちは一つひとつの量が多いからね。ここんちで大盛りを頼もうものなら大変なことになるべさ^^;
といってもね、近隣にあるお役所の職員の方は体力を使われるお仕事だかんね。たまにお店に寄られる職員さんはビックリするくらいたくさん食べてるわな。もちろん女性職員さんもたくましいよ。限られた時間内で食っておかないと、いつ食べれるかわからんもんね(^^)

今日は通常よりちょいと少なくしてもらったべさ。いや、自分の場合これくらいでもう充分たべさ。
「エビあんかけじゃないチャーハン」は基本的に塩味のチャーハンだよ。これで大盛りだったらちと飽きるんでねえべか?細かく切ったバナエイエビがぷりぷりでうめえのよ。エビが好きなら是非とも食ってもらいたい逸品だべさ。

さささ、ハライッパイになったからお暇するべか。なんだい?今週末にイベントやるのかい?
おおお、そりゃ頑張っておくれよ。そか、週末は忙しいかもしれんね。したらちょいと間をあけるべ♫

2022/07訪問106回目

原点回帰だべさ(^^)

いまから何年前になるべ?ここんちにはじめて来たの。確かラーメンを食ったんだわ。
その当時からラーメンは醤油派だったからね、おそらく「鶏ガラ醤油ラーメン」を食ったんでねえべか。
そん時の印象は「あんまし大したことねえな〜」くらいの感想しかなかったと思うんだわ。

それから何日も空けないで食ったのが「上海焼きそば」だったんだな。
なんせ田舎モンだったんでね、焼きそばてえのは、ソース焼きそばか塩焼きそばしかしらんかったべさ。ジャンルが違ってくるけど、あんかけ焼きそばも知ってたけど(^^)

オイスターソースベースの香ばしい醤油味の焼きそばに衝撃を受けてさ、そんで先代マスターに「涙でるほど美味かったです!」と話しかけたのが、ここんちに通うキッカケだったんだわ。

先代マスターの上海焼きそばと現マスターの上海焼きそば。
同じようで実は違うんだな。先代マスターはレシピを残していなかったんだよ。したって亡くなる前日まで元気に仕事しててさ、翌日の仕込みまで終わらせて帰ってるからね。まさか次の日に亡くなるなんて夢にも思ってなかったべさ( ; ; )

麺だけは先代と同じ麺を使っているよ。門外不出のタレは現マスターが記憶を頼りに再現して、自分なりにアレンジしたモンなんだな。
だからといって、まるで違う味ってわけではないよ。先代の味を継承しつつ洗練された現マスターの「上海焼きそば」ちゃんとに仕上がってるからね(^^)

ほれほれ、加匠さんで受け継がれてきた「上海焼きそば」食ってみ?

2022/06訪問105回目

追いメシもあるべさ(^^)

なんだかんだで、暑っついしさ。
暑くても熱っついモノ食べたくなるヘソマガリでアマノジャクなSRさんだもの、なんか熱~いラーメンでも食ってくべか?
と思ったもんさ(^^)

そーいや、去年の夏から冬にかけて人気だった「汁なし担々麺」。こないだも食ってね、マスターに「これって追いメシ必須だよ」といらんお世話焼いたのさ。したらだ、通常の小ライスの他に「追いメシ」もホワイトボードにメニューとして書き加えていたのさ(´・ω・`)

だもんで、オーダーしたったのは「汁なし担々麺」と「追いメシ」だべさ(^^)

四川料理の担々麺って、元来日本の汁なし担々麺みたいなスタイルなんでしょ?日本の担々麺はスープたっぷりだけど、元来はスープ並々の担々麺ってないんだってね。
そーいや、先代のマスターは四川料理を得意としていたんだよね。今はもうレシピも残っていないから幻になったしまった「ウラ麻婆豆腐」とか、メチャクチャ研究していたもんな。マスター本人は辛いモノが苦手だったのにね(´・ω・`)
息子さんである、現マスターも四川料理を作るのは好きなんだって。したからさ、こちらが余計な一言をいえばいろいろと試して勉強しているらしいのさ。いや~感心関心(^^)

担々麺は麻婆豆腐同様、「麻味」と「辣味」の料理だべさ。トウガラシの辛味が「辣味」で山椒の痺れが「麻味」だべ?
ほんでkの「汁なし担々麵」は「辣味」よりも「麻味」が際立つ仕上がりになっているんだわ。
いや、具体的なことは言わん。汁なし担々麺をウリにしている他所のお店なら、「麻味」よりも「辣味」を意識してるとこ多いべさ?大切なのは「麻味」でね、その「麻味」に対する拘りが、先代より強くなっているんでねえべか?

さらにだ、「追いメシ」だわ。ご飯の上にも担々麺のお肉を載せてきましたぞ?もちろん麺を食べ終わってからご飯を投入して混ぜ混ぜして食うんだけど。その際具材のお肉が少なかったら~、と思ってご飯にもお肉を載せてみたんだとさ!
そそそ、こういうとこ!こういうとこが、先代を超えていく大事な要素なんだわ!
先代とは違うメニューの開発、とかじゃなく。先代の味を継承しつつ自分のイロを加えていくのさ。
う~ん、現マスター成長されているわ~。
口うるさい常連さんとしても嬉しい限りだわ~(´;ω;`)ウッ…

ほれほれ、この夏は加匠さんで「汁なし担々麵」と「追いメシ」食ってみ?

2022/06訪問104回目

今年も冷やし坦々麺だべさ(^^)

ん、去年だよな?「冷やし坦々麺」やって好評だったの。
そんで、その「冷やし坦々麺」から派生して「汁なし坦々麺」もメニュー化したんだよな(^^)

去年もそうだったけど、「冷やし坦々麺」の麺は冷やしラーメン(北海道民は冷やし中華なんて言わないの!冷やしラーメンだべさ)用の麺を使っているんだわ。
わかるべ?スーパーで冷やしラーメンの麺買って家で食うときも、通常のラーメンの麺とは違うべさ?
冷やしラーメン用の麺はグルテンが多く、ものすっごいツルツルしてるべ?して、噛みごたえもかなりしっかりしてるべさ?そそそ、そのくらい強い麺でないと冷たいスープに馴染まないんだわ。
あったかいスープなら塩味も弱めでもなんとかなるけど、冷たいスープならバビっと濃い味付けになってしまうべ?したから、冷やしラーメン用のコシの強い麺が要るんだわ(^^)

冷たいスープだけど、ラードが固まって浮いてるわけでねえの。そこいら辺はちゃんと考えられてるべさ。坦々麺なんでね、多少は辣味はありますわ。したけど激辛ってほどでねえもん。冷たいスープをごくごく飲めるくらいだべさ(^^)

してさ、あらかた麺を楽しんで、残しておいたスープにドボンするのが「追いメシ」だべさ(^^)
加匠さんでは「おススメメニュー」としてホワイトボードに出してるメニューが何個かあるんだわ。
して、そのおススメの中から「冷やし坦々麺」「汁なし坦々麺」そして「台湾まぜそば」に限ってプラス100円で「追いメシ」が付けれるんだわ(^^)
小ライスより量は少ないからね。もっと食べたい人は小ライスかライスにすることをすすめるわ。

ほれほれ、加匠さんで「冷やし坦々麺」食ってみ?

2022/04訪問103回目

原点回帰だべさ(^^)

今確認できる最古のSRさんの食べログレビューは2012年のレビューだべな。
てかさ、その前はハンドルネームも違ったし、携帯電話認証もなかったからね。埋もれてしまったレビューが数本かあるんだ。ま、今さら発掘しようとも思わないけどね^^;

加匠に通い始めてからだよね。食べログにレビューをあげるようになったのわ(^^)
先代のマスターとよく喋ってたんだ「食べログで3.5以上のお店になったら嬉しいよね」ってさ。いつの日か3.5以上のお店になれるように、自分だけが高得点のレビューをあげたところで簡単に点数を上げることなんかできない、って解っていながら、それでも加匠のために食べログのレビューを書くようになったんだわ。
先代マスター存命の頃は残念ながら3.5以上のお店にはなれなかったけどね。ご子息である現マスターの代になってやっと3.5以上のお店になったんだわ(^^)

ちゅーことでここんちに通うキッカケになった「上海焼きそば」をオーダーしますべ。

「上海焼きそば」はあんかけやソース焼きそばでなくてね。オイスターソースベースの醤油味焼きそばなんだわ。麺はさがみ屋さんの特注縮れ麺を毎日お店で蒸し麺にしてんだわ。モチモチした食感も美味しいんだわ。具材はシンプルだよ〜青菜と玉ねぎモヤシ、キクラゲとアサリにエビだね(^^)
以前はね、イカを使ったりできたけど。ここ数年不漁だし、なまら高値だべさ(´・ω・`)したからアサリに切り替えたんだべな。ま、しゃーないべさ。

じつはね、先代のマスターさ「上海焼きそば」のレシピは残してなかったのさ(´・ω・`)
現マスターは生前の父の味の記憶を頼りに、常連さんの意見も聞きながら「上海焼きそば」を復活させたんだわ(^^)v
「昔のほうがウマイ」とか「代替わりして落ちたな」とか絶対言われるんだ。今でももちろん言われるし、ネットでの書き込み(G◯◯gleが多いな)も絶えないし。こればっかりは避けて通れないわな。
顔も見えない、大した常連でもない人から酷評されるのは自分としても腹立つけど。しかたねえもんな(^^)

ほれほれ、加匠さんで親子二代にわたって受け継がれてる「上海焼きそば」食ってみ?
加匠さんもあずましいから♫

2022/04訪問102回目

パラパラでなくてもウマイべさ(^^)

「パラパラで美味しい」ってチャーハン食ったときの感想でいちばん多いべさ?テレビの食レポでも、食べログのレビューでもさ。
美味いチャーハンがパラパラだ!っていったい誰が決めたのさ?

そらね、高火力で短時間に炒めるからね。ご飯粒の水分が一気に蒸発してパラパラになるように頑張っているさ、中華料理人さんはね(´・ω・`)
んとね、香港や広東のチャーハンだとさ長粒米が主流なんだよ。てかさ、中国で食べられているお米はほとんど長粒米だったりパサパサのご飯なんだわ。中国や東南アジアには日本で好まれるモチモチ食感のお米はあんまし流通していないんだわ。
日本国内だけなんだよね、しっとりモチモチのお米がこのまれるのわ。
しっとりモチモチした、いわゆるジャポニカ米をチャーハンにすると、どしたってねっぱるべさ(;^_^A
それを、高火力で炒めて水分を飛ばしてパラパラにするんだけど。
「白飯」で食べて日本人が満足する炊き方で炊いたご飯だもの、限界があるべ?

ちゅうことで、今日も「チャーシューチャーハン」と「特製焼きギョーザ」をオーダーしたったべさ。

あんましパラパラしてねえよ。しっとりハラりとまでもいかねえかもしれんな。したけど、チャーシューの旨味が全体に広がってね、自分としてはこの「チャーシューチャーハン」がお気に入りなわけだ。
「茶色いチャーハン」と酷評されたこともあったけど。まあね、ピーマンの緑やニンジンの赤が加われば「茶色い」なんて酷評されなかったのかもしれんが。それなら「五目チャーハン」になるもんな。「チャーシューチャーハン」を注文して茶色い!っていうのはちと、どうだべな~?(´・ω・`)

ほれほれ、SRさんがお気に入りの加匠の「チャーシューチャーハン」一回食ってみ?
加匠さんもあずましいから♫

2022/03訪問101回目

汁なしはありだべさ(^^)

こないだっから敬愛するマイレビュアーさんのmodenさんやらダフリパターさんが「汁なし坦々麺」のレビューを立て続けに上げてんのさ。
いくらぼへらっとしてるSRさんでも、さすがに影響されだべさ^^;

もう今日のオーダーははなっから「汁なし坦々麺」と「小ライス」だべさ( ̄◇ ̄;)

先代マスターのころにさ『孤独のグルメ』にでていた“汁なし坦々麺”ば観せて「こんなの作ってくれ〜、こんなの食べたい〜!」ってワガママ言って作ってもらったことあるんだわ(^^)
その先代も急逝されてさ、汁なしや裏麻婆のレシピも残していなかったんだ^^;

跡を継いだ先代マスターの御子息でもある現マスター。最初のころは残されたタレや、記憶を頼りに営業を再開されたんだけど、どしたって「汁なし坦々麺」と「裏麻婆豆腐」はできなかったんだ。

それがさ、去年の夏場に「冷やし坦々麺」をやったんだよね。この「冷やし坦々麺」をウマイこと流用したらどうだべ?ってことで、「汁なし坦々麺」が復活したってわけなんだわ(^^)v

麺は黄色いタマゴ麺なんだ。一応ね加匠オリジナルの麺ちゅうことで特注してんだよね。焼きそばもラーメンも基本的にこのタマゴ麺だよ。
先代のマスター、実は辛いモノが苦手なのに四川料理を得意としていた経緯があるんだわ^^;
ご子息である現マスターは四川料理より一般的な北京料理が得意なのね。したからちょいと香辛料の使い方が違うのよ。
したからだべさ、バビっと痺れる坦々麺ではないの。あとからじわっと旨味と痺れがやってくるんだわ(^^)あ、ちなみに先代マスターよりは辛いモノ食べれるよ。現マスターの場合ね(^^)v

そんであらかた麺を食ってからライスをドッポーンするべさ。
ライスの量はお好みで、だよね。自分の場合は小ライスのさらに小盛りでいいわ。

うんうん、いいよ!いいよ。この汁なし!うむ、この汁なしは先代も喜んでいるんでねえべか。
非常に良い出来でねえべか?と思うもんな。

ほれほれ、今度「汁なし坦々麺」食ってみ?
なかなかのもんだから♫

2022/03訪問100回目

レビュー100回目?だべさ(^^)

あれま、100回目のレビューになってるわ。ちゅかね、食べログさんのシステムで複数回レビューを上げれるようになってから100回だからね。
一度しかレビューを上げられないころは、レビューに書き足したりしていたもんな。
そもそも、ここんちの訪店回数だと100回とか200回とかのレベルでねえもん。500回オーバーでねえの?(^^)

ちゅーことで、メニュー選びに悩んだからホワイトボードメニューの「アサリラーメン」にしておくべ。
加匠さんの基本は鶏ガラ清湯スープなんだわ。したからグランドメニューのラーメンも「加匠鶏がらラーメン(みそ・しお・しょうゆ)」ってなっているんだわ。
麻婆豆腐にしてもこの鶏ガラ清湯スープを使っているからね。中華料理の基本は調味料でねえんだ、スープなんだよ(^^)

そーいや、自分の場合加匠さんでラーメン食うのは珍しいべさ。いつ以来だべ?酸辣湯麺以来だべか?
アサリが大量にはいってますな!
何個あるんだべ?あとで殻を数えてみるべか(^^)
ん!鶏ガラスープとアサリ出汁がちゃんと融合してウマイぞこれ!いいスープだね。

アサリは別に茹でるんだと。そんでそのときにできたアサリ汁を鶏ガラ清湯スープと合わせんだって。
もちろん中華のお店だもの、グルソーは使いますとも。
ほれ、シジミラーメンがウリの道北の道の駅あるべさ。あっこのシジミラーメンより6.3倍ウマイよ(テキトー)

うんうん。この「アサリラーメン」なかなかのもんでしたわ。
近頃マイレビュアーさん達がこぞって「汁なし坦々麺」のレビューを上げられてるしね。
次回は汁なしにしてみるべか?
なんてことはない、いつもと同じ100回目のレビューでしたな^^;♫

2022/03訪問99回目

SRさんのホーム店だべさ(^^)

ここんちのヘビーユーザーのSR4003HT6です(`_´)ゞ
あ、そかそか。もう何年もSR4003HT6と名乗ってるけど。以前所有していたバイクのことなんだわ^^;
バイクに興味ない人ならなんのことやらわからんよね。
YAMAHAのSR400ちゅうバイクに乗っていてね。1994年製の3HT6て型式だったんだわ。そんでそのまんまSR4003HT6て名乗ってんの。
もっとも〜、今は違うバイクに乗ってるんだけどね(^^)

ちゅーことでオーダーしたったのは「チャーシューチャーハン」と「特製焼きギョーザ」だね(^^)

多分だけど、ここんちはこの二つのメニューがイチバン根底にあると勝手に思ってんのさ。
まあね、中華料理の基本はスープだからね。スープの実力が分かるモノのほうがいいのかも知れんが。
食材の切り方や扱い方、出食するタイミングなんかで「今日」のマスターの具合を確かめてんだわ。ね、メンドクサイお客さんだべ?(^^)

決してパラパラのチャーハンでねえよ。「パラパラで美味しい」ってのはわかるけど。「美味しいチャーハンはパラパラである」ってことでないからね(^^)勘違いしたらいかん。サラサラ、パラパラ、しっとり、ツヤツヤ、ねっとり、とかいろんなチャーハンがあるけどさ。その全てが美味いもの。パラパラだけが美味いわけでないからね(^^)

餃子も最近だど「中から肉汁が溢れる」のが美味いとされているけど。そもそも餃子を作るときは野菜から水分が出ないようにあらかじめ塩で揉んで水分を出してしまうべさ?ひき肉から肉汁が出るって思われてるのかもしれんけど、餃子はそもそも焼くものじゃなく茹でるのが基本だべ?
したから餃子の餡から水分が出たらダメなんだわ。
中からスープが出てくるのは小籠包だべさ。勘違いしたらいかん、餃子と小籠包は違うモノだからね(^^)

ここんちの存在が食べログをやり始めるキッカケになったんだよな。先代マスターの頃だけど。
今から10年ほど前か^^;
あの頃は北海道弁のキャラクターも確立してなかったし。今読み返すとレビューも下手くそだわ〜
(^^)

ほれほれ、たまにSRさんが原点に立ち返るお店、一回来てみ?加匠さんもあずましいから♫

2022/01訪問98回目

今日は汁なしだべさ(^^)

こないだ来たったときにホワイトボートに「汁なし坦々麺」の文字を見つけたんだわ。
去年ほれ、「冷やし坦々麺」をやってたべ?さすがに寒くなったら「冷やし坦々麺」はでなくなってさ。そこから「汁なし」にしていったんだってさ(^^)

先代マスターがまだ元気だったころに『孤独のグルメ』の動画をマスターに観背的「こんなの作ってや〜」とワガママ言って汁なし作ってもらったんだよな。それがけっこー人気でさ。定番メニューにもしたもんな(^^)

ご子息である現マスターの「汁なし坦々麺」は先代の頃より食べやすいんでないべか?
先代マスターは四川料理が得意だったのもあるけど、バランスよりも(より辛く!より刺激的に!)って感じで調理されていたからね。
その点現マスターは辛さと痺れ、そして甘みのバランスをしっかり調和させているわ。
ちゃ〜んと花椒の痺れ『麻味』があるし『辣味』もしっかりしてる(^^)
うん!この「汁なし坦々麺」は先代のより美味いかもしれん(^^)v

もうね、ハライッパイなのに残った汁にご飯を追加してドッポーンしちまったよ。
うんうん、この「汁なし坦々麺」よくできてるわ〜。
ちゃんと父親の背中をみてきたんだね。

ほれほれ、先代をも凌駕する現マスターの実力。今度一回食ってみ?
なかなか痺れるべさ♫

2022/01訪問97回目

汁なしもあったべさ(^^)

ちょうど開店する前の11時25分ころに店に着いたんだわ。開店までちと待ちましょう。
あれ?11時30分になったけど、暖簾が出てないな?あれれ?なしたべ?今日はお休みにするんだべか?
引き戸は〜?あ、閉まってるわ。
しゃーない厨房の入り口をノックしてみるか。トントントン!ん〜、反応ないな〜。
したら、しゃーない出直しますか。と思ったら中からマスターが顔を出しましたぞ。
「あれ?今日は定休日ですよ」って、おい!しまった〜!月曜日がハタ日だったから勘違いしてたわ〜!今日は火曜日でお休みだったべさ〜(´・ω・`)

てことで、翌水曜日に再度訪店だべさ(^^)

オーダーしたのは「えびあんかけチャーハン」だね(^^)
なんだいこの、高級旅館の洗面器のような器は?こりゃ巨大だわ〜。そっか今日は「少なめね〜」とは言わなかったからね。デフォルトの量で出てきたの(´・ω・`)

それにしても、量多くね?食い切れるべか〜?ま、いーやなんとかなるべえ?
「エビあんかけチャーハン」の餡は塩味なんだわ。暗に卵白を擦り流してるべ、して卵黄はチャーハンのほうに使われてるんだわ。

うーむ、なんとか食い切ったが、こりゃキツイね。いつもより動作が遅くなりそうだ( ; ; )
ちと休んでから動きますべか?

ほれ、ハライッパイ食いたくなったらここんち来て「エビあんかけチャーハン」食ってみ?
出食された途端、ひるむから♫

2021/12訪問96回目

そら、日本一だべさ(^^)

毎度お馴染みの加匠さんだ。
こないだっから、店外の看板にデカデカと「チャーハン日本一目指してます」と掲げてるんだ。

その効果か?日によってはチャーハン用のご飯が売り切れることもあるんだわ(^^)

したら今日もチャーシュー炒飯をオーダーするべか。
チャーシュー炒飯はすこぶるシンプルだよ。ネギとタマゴにチャーシューしか具材はありません(^^)
シンプルだからこそ、ストレートにその実力が現れるべさ。

炒飯だからって決してパラパラしてねえよ。誰だい?美味いチャーハンはパラパラしてる!って定義づけしたの?
例えパラパラしてなくて、おコメに味がまわってればじゅーぶんに美味いのだわ(^^)

日本一かい?そりゃもう!言ったモン勝ちだべさ。
何が厳格なレギュレーションがあって、日本一と名乗るために大きなハードルがあるわけでねえもん。
ほれ、元祖だろうが本家だろうが言ったモン勝ちだべさ。なんも自称「日本一」でいんでね?

ほれほれ、日本一のチャーハン食ってみ?意外と庶民的なもんだから♫

2021/11訪問95回目

“日本一”を目指してるべさ(^^)

ん、ここんちが存在しなけりゃ食べログのレビュアーにはなってなかったな(´・ω・`)
今は亡き先代のマスターと仲良くなってね。なんとかここんちの味をなんとか世間に広めたくてさ^^;リアル知り合いに宣伝しまくってね〜、それでも足りないから食べログのレビュー上げて〜。さらに加匠ばかりエコヒイキするわけにもいかんから、他のお店のレビューもあげるようになったのさ(^^)

今日のオーダーは2代目マスターが“日本一”を目指しているチャーハンだな。それも「チャーシュー炒飯」にしたったべさ。あ、そだな。「特製焼きギョーザ」オーダーするべさ。
ちとね、ママさんがお休みされているんでね。ホール担当は接客に不慣れなのさ~、そこいらへんはカンベンしてあげてね(^^)

チャーシュー炒飯はいたってシンプルだよ。まあね比較的チャーシューは多めだけど、そったら特徴的でもないべさ。
パラパラのチャーハンでもないよ。「しっとりハラり」といや聞こえはいいが、あんましハラりともしてないな(´・ω・`)
ほんでもここんちは盛りがいいんでね、炒飯だけで腹いっぱいになるわ。

あれ?なんだこの今日の餃子は?皮がプルプルしてねえな。あんも何だかいつもと違う(´・ω・`)
はは~ん、焼き鍋あったまってなかったんでないの~?出てきちゃいけない肉汁がでているもの。こりゃきっと余計な定温が加わったんだべ~。したから皮も水分ぬけてもそもそになったんだな~。

おしおし、これはちょっとクレームつけさせてもらうべ。先代の味が~、じゃなく。餃子のクオリティとしてなっちゃいないもんな。

うん、こんな事がないように、ちゃんとお話ししておくから。皆さんは安心して餃子をオーダーしてくだされ。
クレームはSRが賜りますよ~♫

2021/11訪問94回目

チャーハンもいいけど冷やし坦々麺だべさ(^^)

緊急事態宣言が明けてから、いろいろと工夫してんだわ(^^)
お持ち帰りのお弁当とか、看板にデッカく「日本一のチャーハン目指してます!」とかとか。
先代が亡くなってから受け継がなきゃならんモノと、自分がやりたいことのバランスがなかなか噛み合ってなかったもんね。
いい機会だべさ、自分のやりたいようにやってみたらいいんだ(^^)

「今日はもうチャーハン用のご飯がないので〜」ですと⁉︎そかそか、自称日本一のチャーハンがたくさん売れたんだね。そら、いかったべさ(^^)v

おし!したら冷やし坦々麺にするべかな。ちと寒いけど(^^)あ、そだそだ!スープにどっぽーんするから小ライスも頼みますかな。

ちとね、ママがお休みしてっからね。ホール担当はちいと不慣れなんでね、優しく接してあげてね。

これね、冷たいからこそ麻辣の麻が際立つの!
麻辣の麻は「痺れ」がメインの辛味さ。花椒(ほあじょう)つまり中華山椒が醸し出す痺れだよ。
辣のほうは唐辛子からくる辛味ね。ほれ辣油の辣だわ。

冷たいスープでも、その味はびんびんに伝わってくるわ。このスープ旨いね〜(^^)
さて、麺を食ったらライスをどっぽーんするべさ。
おおお!冷たいお茶漬けのごとく、スルスル喉を通っていくわ〜。うん!これ美味いわ(^^)v

ほれほれ、日本一のチャーハンもいいけど。「冷やし坦々麺」もいいぞ〜。これからの時季、寒くなるからピッタリだべさ(^^)
お?したってSRさんの場合アマノジャクだもの、仕方ないべさ♫

2021/10訪問93回目

冷やし坦々麺復活してるべさ(^^)

こないだの緊急事態宣言になる前、毎日毎日暑くて大変だったころさ。ここんちの「冷やし坦々麺」にどハマりしてね。あちこちで宣伝してたんだわ(^^)

先代マスターに作ってもらった「汁なし坦々麺」を彷彿とさせる味でね。なまら気に入っていて、季節限定でなくて通年メニューにするべきだ!と強く主張してたんだ^^;

やっぱしコロナ禍でいろいろ考えたんだべね。
既存のメニューをお弁当にしたり、ちとやり方を変えてきたわ。
「冷やし坦々麺」もオールシーズンで出すみたい(^^)

もちろん今日は「冷やし坦々麺」をオーダーしますべさ。小ライスはいいかな〜?
最後スープにご飯をドボンして食うと美味いんだけど。お腹いっぱいになっちまうもんな。今日のとこはぐっと我慢だ。

おろろ、後客さんが今日は多いね。ん?テイクアウトのお客さんも来られたわ。店外にアジのあるポスター掲げたからね「日本一のチャーハンください」ってお客さんもおられたわ(^^)v

麺は冷やしラーメン用のプリプリ麺(^^)ゴマも効いてるし、ひき肉達も濃い味つけでなまら美味いのだわ。
いつもなら麺を食べきったら小ライスをドッポーンとすんだけどね。

これね、食べてるときはそったら気にならないんだけど、けっこーニンニク臭いらしいよ。家に帰ったっけ指摘されたわ(´・ω・`)
したから、食後に誰かと合う約束がある人は注意してほうがいいべな。

ほれほれ、通年食えるよーになったから。今度加匠で冷やし坦々麺食ってみ?♫

2021/10訪問92回目

もう混み合っているべさ(^^)

緊急事態宣言が明けてさ、顔を出さないばなんないお店があちこちあるんだわ。
もちろんここんちもそうだし、あそこのラーメン屋さんとかあのお蕎麦屋さんもね(^^)

ちゅーことでオーダーしたったのは「チャーシュー炒飯」と「特製焼きギョーザ」だわ。

けっこー早めに訪店したったんだけど、すでに前客さんが4組6名様も居られますぞ。おおお、こんな日はここんちの上級者さんであるSRさんのオーダーは後回しになるんだよ(^^)
SRさん「チャーシュー炒飯」に取り掛かる前に後客さんがいらして、オーダーしたとしましょう。そしたらその場合SRさんのオーダーは後客さんのより遅くなるの〜(^^)
これは先代マスターの頃からの扱いなんでね、自分の場合いっこうに構わないのさ。
てか、忙しいときならそもそも加匠さんにこねーもん。
今日は2代目マスターに用事もあるから。気長にゆっくり待ちますか(^^)v

ここんちの炒飯はそったらパラパラでねえよ。
ご飯だって炒飯用に炊いたご飯でねえもん。ライスだったり、あんかけご飯にも使うからね。あらかじめ炒飯用に硬めに炊いたりしてないのさ(^^)

以前もね「冷凍餃子でねえの?」と言われたことあるんだけど、実はこれ餃子の皮こそ製麺会社で作ってもらってるけど、餃子の皮は加匠独自のオリジナルで作ってもらっているんだよね。
「餃子のタネが落ち着いていない」と、厳しい意見も聞かれたけど。うん、その通りですわ。あらかじめ大量に仕込んでおいても、ムダになっちゃうこともあるもんね。
数量の予想って難しいんだよね。

お、後客さん「冷やし坦々麺ってまだできますか?」とのご質問ですな。
申し訳ないね、緊急事態宣言明けでワタワタしてて、まだ用意できなかったの(´・ω・`)
「冷やし坦々麺」は人気に火がついたんでね、通常メニューにすることが決まっているんだけど。
もう少し待ってね(^^)

臨時休業中に考えていた、お弁当メニューとかさ。ちょいと新しいことにチャレンジするらしいんでね。
加匠さんの上級者さんのSRさんとしては応援しないわけにいかんべさ(^^)

まだまだ、通常営業はできないけど。ここんちも頑張ってるからさ。今度寄ってみてや♫

2021/08訪問91回目

冷やし坦々麺が人気だべさ(^^)

こないだ敬愛するマイレビュアーさんのおーるどみすさんがこの冷やし坦々麺のレビューあげられたんだわ。したらさ、その日から冷やし坦々麺がやたらとでるようになったらしいわ(^^)

自分もこの冷やし坦々麺がお気に入りでね、今日ももちろんオーダーしたんだけどさ。

キリッと冷やした麺はこれ、冷やしラーメン用のグルテンたっぷりのシコシコ麺なのさ。
ゴマ風味たっぷりのスープに合うんだな〜。
濃いめ味付けのひき肉たちもいい感じに主張してくるし。辛!ってくらい辛いわけでねえもんね。ほんとちょうどいい辛さなんだわ。

自分もおーるどみすさんに倣ってライスどっぽーんてやってみたくてね。小ライスのさらに少なめを追加オーダーしたわ。
うーん、このライスどっぽーんはヤバイね。なまら美味かった( ; ; )
なんでも、冷やし坦々麺にライスオーダーしてどっぽーんするお客さんが後をたたないそうだわ。
これもやっぱし、おーるどみすさんの威光だべな。
ついついやりたくなっちまうもの^^;

一応さ、この冷やし坦々麺いつまでやる?って相談させてもらったわ。
マスターは雪降るまでやりたいな〜って。そかそか、自分としてはレギュラー化してもいんでねえべか?と提案させてもらったけど。
麺がね、冷やしラーメン用の麺は夏場しか製麺屋さんも作らねえからさ。既存の焼きそば用の麺で代用が効くのかどうか?さ。ラーメン用の麺なら弱いもんな(´・ω・`)

ほれほれ、もうちょいと加匠の冷やし坦々麺続けるよ〜!
一回くらい試してみ?もちろんライスも忘れたらダメだべさ〜♫

2021/07訪問90回目

冷やし坦々麺ふたたびだべさ(^^)

こないだ加匠の『冷やし坦々麺』のレビューあげたべさ。
したっけ、敬愛するマイレビュアーさんのおーるどみすさんが「これを食べずして死なりょーか!」て思い切り喰いついてくれてさ^^;
いつまで『冷やし坦々麺』をだすか?確認しにきたべさ(^^)

一応、7月いっぱいはオーダーできるようにしとくってさ。来月ももし暑い日が続いたら継続して出すかな〜?て、感じですわ。
『冷やし坦々麺』だけでなく、冷やしラーメン「北海道の人は冷やし中華なんて言わないの!冷やしラーメンだべさ!)やソフトクリームも当日の最高気温で売り上げが大きく左右するからね。
「夏場の定番」もじつはあんまし長いことラインナップしていないんだわ。
ほれ、お盆過ぎたらTVでストーブとスタッドレスタイヤのCM流れるべさ。北海道の夏は7月いっぱいからお盆までなんだわ(´・ω・`)

てことで、今日も『冷やし坦々麺』にしてみたべさ。
プリプリの麺はツルツルしてうめぇぞ〜。この黄色いのはクチナシの色素なんだわ。なんぼかん水を使えば黄色く発色するっても限度あるべさ。我々札幌圏に住む北海道民は「ラーメンの麺は黄色くないとダメ!」て、刷り込まれているからね(^^)

先代マスターのころはラー油はもちろん加匠のオリジナルラー油だったんだわ。あれだよ?四川料理をウリにする多くの中華料理店ではラー油はお店で仕込むんだわ。そこいら辺も中華料理店とラーメン店の違いだべね。
現マスターは四川料理より北京料理や客家(はっか)料理を得意としているからね。先代同様にお店でラー油を作っているんだべか?今度聞いてみるわ。

あらかた冷たい麺を食べ終えてしまったのに。旨辛のスープを飲む手が止まらないわ。ほんのり感じるゴマの甘みとスッキリ辛いラー油が合うのだな。
けっこー濃いスープなんだけど、やべえな、スープ飲み干してしまうわ。
あ!スープの底のほうに大きめのナッツ発見!やった、得した気分だべさ(^^)v

ほれほれ、『冷やし坦々麺』は暑い時期だけだよ。かなーり美味いからなくなる前に食ってみ?♫

2021/06訪問89回目

冷やしタンタンだべさ(^^)

今日も夏日の予報なんだわ。なんせねアマノジャクなもんで、暑い日にはクソ熱いものを食べたくなる変態なんでね。一年中鍋焼きうどんが食えるお店を地味に探してるべさ^^;

あら、ホワイトボードに書かれた本日のオススメに「冷やし坦々麺」てあるな?
そーいえば、先代のころ夏場になるころ「試食して〜」と何度かお願いされた事あったな(´・ω・`)

おしおし、熱いもんでないけど現マスターの「冷やし坦々麺」食ってみるべか。

「冷やし坦々麺」はどんぶりで冷たいスープたっぷりですな。麺はこれ、冷やしラーメン(北海道では冷やし中華なんて言わないの、冷やしラーメンだべさ!)用の麺ですな。グルテンたっぷりで歯応えもなまら良いわ〜。
冷たい坦々スープはバビっと強め。あたりまえだけど、濃くしてやらないば冷たい麺に負けちまうべさ(^^)挽き肉もかなりバビっ濃いめだね。スープもちょいと辛味があってなかなか美味いんでないの(^^)

なんせアマノジャクなんでね、真冬でも冷たい麺はとか食いたい人なんだけど。さすがに一年中冷やしラーメン食えないもんな。
おし!夏場のうちにも一回くらい「冷やし坦々麺」食いにくるべ♫

2021/06訪問88回目

あんかけでないエビのチャーハンだべさ(^^)

ここんちがオープンしたのは2001年なんだわ。
したから実は今年20周年なんだわな。
オープンが2001年1月だべ?今年の1月12日はコロナの影響があったからさ。なんも特別なことはしなかったんだわ。ま、今でも緊急事態宣言がでてるから、今さらなんも記念になるようなことはしないけどね(^^)

てことで、オーダーはあんかけでないエビのチャーハンだわ。
通常のメニューにエビあんかけ焼きそばがあるべさ。したけどエビあんかけチャーハンは通常メニューには載せてないんだ。
本日のオススメ!ってホワイトボードにエビあんかけチャーハンが書いてあることもあるけどね。例え書いてなくてもオーダーは可能なハズだから、ママにきいてみ?

ここんちのチャーハンはけっしてパラパラなチャーハンでねえよ。しっとりハラリのチャーハンなのさ。
なんも、パラパラのチャーハンだけがウマイチャーハンの基準でねえからね(^^)

そだな、この20年のあいだに先代のマスターが亡くなって。そのご子息である現マスターが跡を継いだし、いろいろあったなぁ。
そーそ、夜中にドロボーが入って大切なチャーシューを盗まれて、翌日の営業ができなくて臨時閉店したり~。あんかけ焼きそば人気店の社長が突然やってきて「店閉めたら?」って話しになったり〜(^^)

ままま、これからもいろんなことがあるんだべな。
末長〜く、見守っていくべえ♫

2021/05訪問87回目

緊急事態宣言だべさ(^^)

んと、明日5月16日からかい?北海道でも緊急事態宣言出すの。てかさ、14日の報道からめっきりお客さんが来なくなったらしいわ。ここんちもさ( ̄◇ ̄;)

元々夜の営業時間は20時までなので問題ないんだけどさ。酒類の提供ができないのはイタイよな。したってアルコール類は単価も高いけど、なんせ粗利が稼げるからね。これがないとかなりデカイよ(´・ω・`)

てことで、オーダーはチャーシュー炒飯の少なめと特製焼きギョーザにしたったわ。
理由かい?なんとなくだ(^^)

ここんちのチャーハンは決してパラパラのチャーハンでねえよ。そらね、現マスターがテクニックを使ってパラパラになるように仕上げてるさ。したけど、テレビで観るようなパラパラでねえさ。
てかね、誰が「美味いチャーハンはパラパラである!」て言い出したんだべ?
そもそもだ、中国料理(中国で作られていて中国の人が食べているって意味ね)のチャーハンは長粒米を使ってるべさ。日本で食べられているお米は粘度が高いジャポニカ米だべ?そもそものお米が違うんだもの。
それをだ、中華料理(この場合は中国で食べられている料理を参考にして作られた料理って意味だわ)の達人だか巨匠だかがテレビでジャポニカ米をパラパラにして観せたんだべ。それ以来でないの「美味いチャーハンはパラパラである!」ってなったのわ(´・ω・`)

餃子もね近ごろは「外はカリッと、中から肉汁がジュワ〜」とかが流行ってるけどね。なんもそれ、肉汁でなくて野菜汁でないの?
餃子をウリにしているお店は大抵、野菜汁の餃子だしてたわ( ̄◇ ̄;)
刻んだ野菜に塩をして、水分を出来るだけ絞ってから餃子の餡をつくるもんだべさ。したから餃子の中から水分が出てくるのは失敗の餃子なんだよな。

「外はカリッと中はジューシー」とかテレビでよく見聞きする表現て好きでないわ〜。
食べログ読んでても、どこかで使われた手垢のついた表現が目立つもんな。
なんも、間違っててもかまやしないべ。自分なりの表現を開発するべ。

いつも食べ慣れたもんでも、感性を研ぎ澄ませたらなんか感じるもんが見つかるんだわ。

と、なんだか纏りのないレビューになったわ。て、いつものことか^^;♫

2021/04訪問86回目

少なめでも多いべさ(^^)

さてと、加匠さんだ(^^)
なんだかんだ言ってもここんちの先代と知り合わなければ、食べログもやってなかったべし。いろいろとお世話になったもんな〜。

てことで今日のオーダーは麻婆チャーハンの少なめにしましたぞ。
そーそ、以前はね「食べログレビュアー限定ウラ麻婆豆腐」てのをやっていたんだわ。うん、先代マスターが元気なころね。
そのうち裏メニューとして、一般のお客さんにも出したけどさ。あまりにもマニア向けな味付けだったんでね、あんましウケなかったわな〜(^^)

先代が亡くなられて、御子息である現マスターが店を継がれたけど。残念ながら裏麻婆のレシピは残されていなかったんだわ。
してさ、先代が裏麻婆作ってるころ御子息は某ホテルの厨房に勤められてたんで、直接裏麻婆の味を確かめてないのさ( ̄◇ ̄;)
てな事情がありましてね、現在は裏麻婆はやっていないんだわ。
麻婆も先代の頃とはちと違うんだ。先代は四川料理を得意としてたべ?現マスターはどっちかっちゅうと北京料理を得意とされているんだ。したからどしたって、四川特有の調味料の使い方も変わってくるんだわ。

うん、今日の麻婆もスープも強く、餡もしっかりしてるけど塩分がかなら強いね。餡が強いんだけど、冷めて餡がへたってくるとなると単純に片栗粉の量だけでないもんね。器とかも影響するし、塩とかの調味料もそうだよね。

ほれほれ、なんぼ少なめにしてもやっぱし少し残してしまったわ(´・ω・`)いや〜すっかり食えなくなったわ。

我こそは大食いです!と自信のあるひとは一回は食ってみ?
かなり腹一杯になるから♫

2021/03訪問85回目

駐車場は少なくなったべさ(^^)

あれま、店舗の横以外にも駐車場があったんだけど。今度から停められなくなるらしいわ、残念だね〜。

てことでオーダーしたったのはエビあんかけ焼きそばの少なめだね。
通常量なら絶対にあます自信あるもの。だんだんと食べられなくなっていくんだわ。お年頃だからね(^^)

そだね、前はよくエビあんかけ焼きそば食ったけど最近はチャーハンばかりだったべか?
焼きそばの麺は蒸し麺なんだよ。製麺会社から納品された生麺を毎日お店で蒸して蒸し麺にしてんだわ。
ほれ、ラーメンもあるからね。ラーメンは蒸し麺でなくて茹で麺だもの。

うーん、少なめでこれだもんな。普通盛りならやっぱ多いって( ̄◇ ̄;)
ここんちはエビあんかけだと塩味なんだわ。五目あんかけや豚肉あんかけは醤油味なんだな。
あとね、麺の焼き目ね。麺を炒めるとき、あんましガチャガチャやらないで軽く焦げ目をつけてやるんだけど。これさ、この焼き目がついてないと「焼きが足りない」とか言われちゃうんだわ。焼きが足りないって、いやいやちゃんと炒めてるし〜、表現方法なんだけど我々レビュアーも気をつけないとお店に迷惑かかってしまうからね。

えと、具材を確認してみた。バナエイエビが7尾とニンジン小松菜、タケノコ白菜にハムとキクラゲだわ。
前からこんなだっけ?過去に80数件レビューしてっから、いちいち見返してないんだわ。ハムをいれたのは最近だよね(^^)

うん、グルソーと塩味が強いね。こりゃあとから喉乾くかもしれんわ。ま、しゃーないね( ̄◇ ̄;)
そりゃいつまでも先代と同じって訳にいかんべさ。2代目には2代目のやり方があるもんね。
おし、またそのうち寄らしてもらうわ~。ごちそーさま♫

2021/02訪問84回目

チャーシューチャーハンだべさ(^^)

あら、やべやべ!もう少しで14時になるべさ。まずいぞ、ランチ難民になりかけてるな。急いでで行けば14時までに加匠に着くな。なんも急がなくても大丈夫か(^^)

てことでオーダーはチャーシューチャーハンと焼き餃子にするべか。
あれ?チャーシューチャーハン少なめで〜って言わなかったな。ここんちの量は少なめ〜て言わないばたいへんな量で出てくるもんな。
ま、今日は腹ペコだからなんとかなるべ(^^)

あ、やっぱし多いわ(´・ω・`)まいったな、食べはじめる前から食いきれないのが見えちゃうわ(๑>◡<๑)
ここんちのチャーハンはなんもパラパラでねえよ。しっとりチャーハンの部類でないべか?
したけどね、「ウマイチャーハンが必ずパラパラである!」って誰が決めたのさ?それってテレビの影響でないの?
「外はカリッと中はジューシー」とかさ、テレビで観たものが全てではないんだよ。
しっとりしてても、ご飯一粒一粒に味がまわっててウマイチャーハンもこの世の中にはたくさんあるんだわ。
「パラパラではない=不味いチャーハン」でないからね。

うーむ、なんとかかんとか最後の一口までたどり着いたぞ。しかしだ、この最後の一口が入らないんだわ( ; ; )
後客さんは五目あんかけ焼きそばの大盛りを躊躇いもなく完食されたな。紺色のスラックスから想像するに近隣に勤務されている治安を守るお仕事をされている地方公務員さんだべな。
そりゃ、体力つかうもんな。ペロリと食えるわ(^^)

ほれほれ、胃袋と十二指腸に自信があるひと。加匠さんで大盛り食ってみ?違うゾーンが見えるかもしれんよ?♫

2021/01訪問83回目

先に出してもらうべさ(^^)

なんだかんだで加匠さんだ。
いろいろ思うことはあるけど、やっぱしここんちがホームだもんね。
ここんちに来なかったら食べログなんざやってなかったべさ(^^)v

てことで、今日のオーダーはあんかけでないエビチャーハンの少なめと焼きギョーザだな。

あ、通常のメニューにゃエビチャーハン出てないよ。エビあんかけ焼きそばならあるけどね。なんもあんまし混んでないときならエビあんかけチャーハンもオーダー可能だから聞いてみ?

してほら、ここんちは大盛りのお店ってことになっちまったからね。胃袋に自信のない人は避けた方がいいかもしれんわ。自分もあんまし大食いでないけどさ、少なめにしてもらったりワガママ効くんでなんとかしんのさ(^^)

おとと、続け様に後客さんがご来店されましたわ。ご夫婦なんかね?マーボーかけご飯と激辛坦々麺をオーダーされてますな。
そそそ、こんなタイミングの時は後客さんのオーダーを先に通してもらうのさ。こちらが急いでないときはいつもそうさ。連続して後客さんが来られたときも6組くらい順番譲ってもんな。
ま、これは先代マスターのころから暗黙の了解なんだわ。常連さんって言葉では片付けられないほど、このお店に貢献してるもんね。
他のお客さんを優先するくらいなんともないさ(^^)

ギョーザはこれ、食材屋さんのギョーザでないよ。以前に「冷凍感がある餃子」と評価されたことがあったけど。皮はこれ製麺会社で作ってもらってるオリジナルの皮なんだわ。そりゃね、たくさん仕込んでおくから冷凍もするけどさ。あくまでここんちのギョーザは自家製なんでね。「冷食?」と疑問に思ったら聞いてみ?ちゃんとお答えするからさ。

まあね、自分の場合先代マスターと友情があるんでね。限りなく関係者に近いけど、キチンと一般のお客さんとしての立場も弁えているからね(^^)
多少のワガママは聞いてもらうけど、あんまし無茶なことは言わないんだわ。

胃袋に自信のある人、加匠さんで大盛り食ってみ?かなりキテルから♫

2020/11訪問82回目

結果まで見たかったべさ(^^)

なんだかんだ言っておきながら、やっぱしここんちに来ちまうんだわ。我ながら困った性分だね。

今日はなぜか餃子が食いたかったんでね。特製焼きギョーザを先にオーダー。あとは〜、中華丼の少なめでいいべかな。
したって、ほれ。エビのチャーハンにしたらさ、前にエビチリごはんで残念な気持ちになったべさ。したから今日は安全策で中華丼だわ。

今日もポールポジションだったんだけど、すぐさまご家族さんの6名様がご来店されましたわ。
何気にオーダーをきいていると、上海焼きそば大盛りを二つエビチリご飯二つ、麻婆茄子かけご飯と五目あんかけご飯大盛りに土鍋麻婆定食大盛りを二つですと?あれれ?計算が合わないぞ。大盛りをたいらげそうな若手は一人しかおられないの。老齢のご両親もおられるけど、こんなに食えるのかしらね?

さてと、自分の中華丼がきましたわ。間違いなく少なめでオーダーしたんだけど、う〜ん巨大だわ( ̄◇ ̄;)
もうね、見ただけで戦意喪失。絶対に残すこと確定ですわ。餡はかなり強いよ。冷めても餡がへたらないようにしてっからね。なんとか半分くらいまで食べすすんだけど、ん〜、つらいな。

前にもレビューしたけどね。ここんちの餃子は食材屋さんの冷凍餃子でないんだよ。
製麺会社に作ってもらってるとは言え、加匠オリジナルのギョーザの皮なんだわ。先代マスターが何度も何度も製麺会社さんと打ち合わせをしてさ、焼きめがしっかりカリっと付いて、水餃子にしても大丈夫なくらいの厚みを持たせたり。さらにモチっとした食感を生かすための焼き温度をどうするか?とかとか、それはもう大変だったんだわ。

先代マスターは自分と同じで左利きだったんだわ。したから餃子のヒダが一般的な餃子と逆だったんだよね。
現マスターは右利きだから普通だね。

先ほどの後客さん、ご両親をはじめものすごい勢いで食べられていますな!え〜、足りるのかな〜?
もしかしたら追加オーダーもするかも知れん。

ん、したら見届けることはなく次の現場に行くことにするわ。こちそーさま♫

2020/11訪問81回目

タカトシにあやかろう(^^)

ここんちがタカトシランドに取り上げられたのって2019年の2月なんだわ。(タカトシランドはuhb北海道文化放送制作のローカル番組)
ほれ、新型コロナの影響で経済活動が衰退してるべさ。んで札幌市の「飲食店等グループ販売促進支援事業」を使ってタカトシランドで取り上げられた札幌市内のお店をuhbさんがグループとして登録してさ。支援事業をやる!ってんで、今回それに乗っかったんだわ。

1000円食事したら300円分のクーポンがもらえるってやつさ。もっともここんちは夜の飲食が対象だから、ランチではもらえないからね。したってお昼一食に1000円以上も出すのはなかなかのもんだものね。

てことで、今日のオーダーはチャーシューチャーハンの少なめと焼き餃子にしたった(ありゃ?1000円以上になってる!)

何も言わないで普通盛りのチャーシューチャーハンにしたらとんでもないことになるんでね。したってゆうに2人前はあるんでさ。大食いでない自分の場合間違いなく余しちまうわ。

どなたかが「メニュー表に1.2〜1.5人分あります」と書いて欲しい。って言ってたけど、1.2人前なのか1.5人前なのかは人によって変わるべさ?自分が多いと思っても「こんなんじゃ一人前もない」って言う人もいるからね。だもんでメニューにはあえて書くことはできないわ。むしろ食べログさんを読んだりリアル口コミを参考にしたりして情報収集するほうがいくねーべか?

さて餃子ね。ここんちの餃子の皮は一応オリジナル配合の皮なんだわ。したけど自分とこで作ってない。製麺会社さんにお願いしてオリジナルの皮を作ってもらってんだわ。
よくさ「カリッとして中から肉汁がジュワ〜」でな餃子が美味いとか言われてるべ?
中から肉汁が出てくる餃子はダメなのよ。中から汁が出るの小籠包だよ。餃子は野菜汁を絞って餡が水っぽくならないようにしないとならんの。
肉汁が出る餃子ってそれ、野菜汁が出てんだ。

「冷凍臭が消えてない」と酷評されたことがあるけど、ここんちの餃子は食材屋さんの冷凍餃子は使ってないんでね。皮も餡もオリジナルで毎日仕込んで冷蔵してんのよ。頼むね(^^)

Go To eatの商品券もはじまるし。いろんなキャンペーン助成ばかりでこっちも覚えること沢山あるわ。国だったり今回みたいに札幌市独自だったり(´・ω・`)覚えておかないとお店に説明することもできないし。いや〜もういい加減メンドーだわ♫

2020/10訪問80回目

たまにエビチリ(^^)

せば先週も来たったんだよね。以前は週に一回以上ってペースだったこともあったけど。最近はそんな来てないもんな。

今日のオーダーはホワイトボートに書いてあったんでエビチリご飯にしてみた。
エビチリあんかけご飯は先代の頃からあるんだけど。通常メニューに載せてないんだわ。たまさか、ホワイトボートに書いて出してるけど、頼めばけっこーすぐに作ってもらえるメニューだったんだわ。

ほれ?いつだったかも苫小牧在住の敬愛する親友マイレビュアーさんのまっちゃんかんちゃんが奥様と一緒に加匠に来たったときもエビチリを作ってもらったんだよね。そーいえば。

さてさて、エビチリはどんな風に変化したんだべか?

うわ!でけ〜わ。一目見ただけで食いきれないの確定したわ。
確かにね〜、身体を使う仕事をしてるお客さんが多いしね。そりゃ盛りがよけりゃウケるやね。
したけど別にここんちは女性だってお子さんだって来るんだから。大盛り料理一辺倒なのもどーかと思うわ。

うーむ、やっぱりね。エビの下処理がかなり雑になってるわ。キチンとアブラ通ししてるべか?
餡もこれかなり甘いわ。日本ではエビチリソースにトマトケチャップを使うもんだけど、これケチャップの甘さだけでねえんでねえの?

あ、やっぱし3分の2まで食ったけど。残りがどーしても口の中に入らないわ( ̄◇ ̄;)
一般的な胃袋だとかなりキツイよな。うーん、冷めてくるとエビの臭みがでてくるわ。あんましいい仕事されてないな。

ま、これが現ご店主さんの味だもんね。いつまでも先代と同じものを求めちゃ失礼だ。

もったいないけどちと余してしまったわ。どーすっかな?持ち帰るべか?
てか、このエビチリを連食するのはキツイよな。
しゃーないこのまんまにしておくべか。
さて、お会計お願いしますか♫

2020/10訪問79回目

またデカくなってる(^^)

お、しばらくぶりだね。加匠さん来るのも。
ちょいとね、あんましいろいろと世話やいて関わるの距離おいてさ。そーっと見守ることにしたんでわ。

今日はエビあんかけチャーハンをオーダーしたったぞ。
えと、エビあんかけは焼きそばしかメニューに出てないよ。あんまし忙しくなく、材料に余裕があればチャーハンも作ってくれるけど。メニュー表にゃ載せてないわ。

ん?なんかまた量多くね?器もまた巨大化したべか?
ちとグルソーが効きすぎてんでない?舌にビリビリくるわ( ̄◇ ̄;)
エビもねこれ、下処理に手を抜いてるね。プリプリ感が弱いね。いつもより小ぶりのエビなのかい?それとも熱で縮こまったんでないのかい?

全体的に塩味が強いよね。オッサンにわ厳しい味だわ。それにやっぱし量が多い、多すぎですわ。最後のふた口がどーしてもはいらんの。

まあね、餡が最後までへたらないのはすごいことだけど。いかんせん、飽きちゃうわ( ;´Д`)

意見や感想聞かれたけど、なんもなんも。コレが加匠のスタイルなんだもの。これでいいんでね?

うん、またそのうち寄らせてもらうわ。適度にね♫

2020/08訪問78回目

もういいかなぁ?

ここんちで一番最初に食べた「上海焼きそば」が美味くてね。それ以来ここんちに通うようになったんだわ。
まだ先代のマスターがご健在でね。なにを食べても自分の好みでさ「こんなの食べたい」ってわがまま言えば、けっこーなんでも作ってくれたんだわ。

かつてね、食べログユーザー限定の「ウラ麻婆豆腐」ってのもやったんだけどさ。かなりの回数、試食で協力したよ(^^)
他にも「小皿チョイス」ってさ、ご飯とスープに料理単品を二品選ぶってのもやってたんだよ。
結果的に昼時の忙しい時間帯は対応が難しいってんでやめちまったけどね(笑)

あと、あれだわ「汁なし坦々麺」これは孤独のグルメをマスターに観せてさ、無理やり作ってもらったのさ。すごく旨くて、すぐにメニュー化もしたっけな。

あ、そだそだ。今日のオーダーね。今日はチャーシューチャーハンでいいべかな?
もうね、新しいメニューを考えるよりはいかに既存メニューを回していくか?ってことに主眼をおいているからね、現マスターわ。
なんも感動もしなくなっちまったけど、チャーシューチャーハンでいいべ。

うんうん、いつもと同じ変わらないお味ですな。まあね毎回同じ味にするってえのは大変な努力がいるからね。
それはそれで大したもんだわ。

しかしながら、新しいメニューも考えないし。新規のお客様向けのサービスも考えないんであれば、自分の役目はそろそろ終わったべかな(´・ω・`)

先代マスターとの友情から、ご子息である現マスターを応援してきたけど。もう自分のほうからフォローしてく必要はないのかもしれんね。

「美味しい大衆中華のお店」から「大盛りのお店」になっていったもんね。それはそれでいかったさ。こんなに早くご子息がひとり立ちできるなんて、先代も考えてなかったべ。

あ、いろいろネタを明かすと加匠のメニュー表は SRさんが作っているんだわ。そ、何年も前からね。だからって食事をサービスしてもらうとか、金銭の授受とかはないからね。あくまでもボランティア。
会社の業務に関わる案件は、取引先としてキチンとお支払いしてもらっているよ、そりゃ。

「このままやります」って意向だものね。そしたらそれを応援しちゃるべさ(^^)

2020/07訪問77回目

肌寒いもの(^^)

んと、夏メニューも用意してあるんだよ。
冷しラーメンとかもやってたけど、今夏は冷し坦々麺を用意してんだね。

いや、今日は湿度は高いけどちと肌寒いんでさ。冷し坦々麺はやめとくわ。
んと、エビあんかけごはんにしとくわ。

加匠さんの人気メニューにエビあんかけ焼きそばがあるのだよ。
ここんちはエビあんかけだと塩味にするんだな。五目あんかけとか豚肉あんかけなら醤油味なんだけどね。

エビはバナメイエビですの。もちろん養殖輸入モノですわ。日本人てバカみたいにエビ好きだべさ?ま、自分もエビは大好きだけどね。
したから東南アジアで養殖されたエビがなまら重要なんだわ。
そんなかでも、バナメイエビは臭みも少なくて価格も安いからね。どしたって中華料理をメインにしているお店はバナメイエビのお世話にならなきゃならんわ。

エビあんかけはご飯のほか、メニューに出てないけどチャーハンもまあ頼めばやってくれる時もあるしね。

最近なら何処でもエビあんかけやってるから、なんも珍しいもんでないけどね。
ま、加匠さんのエビあんかけ。機会があれば食べてみてや♫

2020/06訪問76回目

少なめで頼むわ(^^)

ほれ、毎度お馴染みの加匠さんだ。
てかさ、お馴染みっつても先月の下旬以来だべか(^^)

さてと、なに食おっかな〜?エビあんかけチャーハンもいいな。あ、そか。エビあんかけチャーハンはメニューにゃ載せてないんだよ。
手間がかかるんでメニューから外したんだわ。したけどなんも、エビあんかけ焼きそばはいつもオーダー可能なんでね。あんまし忙しくない時ならオーダーできんだけどね、今日は前客さんもいるから、エビあんかけ焼きそばにしとくべか(^^)

せば最近ここんちで、定食って食ってねえな。てか、土鍋麻婆セットしか定食やってないもんな(´・ω・`)
回鍋肉定食とか青椒肉絲定食とかやってくれりゃいいんだけど。なかなかね~、現マスターは機会ロスより廃棄ロスのほうが気になるんだと。ま、保守的っちゃ保守的だけど。若いのに堅実なんだね~ってことでいいべ(^^)

焼きそばもこれ、ほっといたらドンドン量が増えてってるな。以前は1.5玉とかだったけど。今なら1.8玉くらい使うんでないべか?やべやべ「少なくして~」って言っとかないば大変なことになるわ(´・ω・`)

う~ん、少なめにしてもらったけど。やっぱし腹キツイわ。
ここんちで大盛りを頼むお客さんたまに見かけるけど、どんだけフードファイターなんだか(^^)v

ほれほれ、胃袋に自信がある人!ここんち大盛りだよ。こんど食ってみ?♫

2020/05訪問75回目

ラーメン屋じゃないよ(^^)

よくね「あぁ、あそこのラーメン屋さんね」って、加匠さんのこと言われることがあるんだ。
う〜ん、ラーメンはやってるからね。あながち間違いではないんだけど。
ラーメン屋さんと言われる場合、ラーメン専門店でないべかな?加匠さんの場合、「中華料理店」て自認したるからさ。

まあね、ラーメン専門店でも餃子があったりチャーハンがあるからね。中華料理店=ラーメン専門店と想像されるんだべかね?

これね〜、逆に中華料理店でもラーメンを提供してるお店が多いってのもまたその理由なんだべな。
ホントはラーメンって中華風ではあるけど、れっきとした日本生まれの日本食なんだけどね(^^)

てなわけで、今日のオーダーは味噌ラーメンにしたったわ。
そだなぁ、加匠の味噌ラーメンは先代が元気だったころ食ったべか?もう何年も食ってなかったな( ;´Д`)

メニュー表にもあるように、鶏がらスープなんだよ。
ほれ、中華の基本は清湯スープだべ?この清湯スープの出来によって麻婆もあんかけ焼きそばも味が大きく変わるべさ。

してさ、中華清湯スープはそのまんまじゃラーメンスープとしては弱いんでないかと自分としては考えるんだ。
ほれ、今の風潮は濃い〜コッテリラーメンかまたはアッサリしたラーメンに二極化してるべさ。

中華清湯スープは後から調味料でガッツリ味付けするからね、スープ自体の主張って弱いのさ。あんまし香りの強いスープなら香辛料のジャマしちまうべ。

したからさ〜ここんちでも、ラーメンでなくて湯麺として出すべきなんでないべか?
んでもな〜、先代マスターが頑張って作った味噌ダレのレシピでやってるからな〜。やっぱ湯麺でなくてラーメンなんだべな〜(^^)

てなわけで湯麺に近い感じだね、加匠のラーメンわ(^^)ほれほれ、たまにラーメンと湯麺の違いを考えてみるのもいいんでない?なんの意味もないけど♫

2020/05訪問74回目

ガテン系御用達(^^)

新型コロナがどーのこーの言ってさ、やれテレワークだ自宅待機だってなってもさ。現場で働いてるひとは人工(にんく)計算の給料なんでね、どーしたって現場に出ないばないんだ。人工(にんく)ってかい?よーは日給月給なのさ、月の給料は何日稼働したか?だけで決まるのさ。

大手ゼネコンさんがやってる公共事業の現場はストップしてても、民間の現場は動いてるからね。自粛だ!とか言われても、働かないと給料ないもんね。

今日は前客さんも後客さんもガテン系のお客さんばかりだね。なんせ加匠は盛りがいいってことで人気になったから、身体を使うお客さんが多いんだわ。
身体を使うと言えば、近隣のお役所も身体を使われる職員さんが多いからね。さすがに制服じゃないけど、男女問わず多くの職員さんがよく来られてるわ(^^)

てなわけでオーダーしたったのは豚肉あんかけご飯だわ。これ、しばらくぶりにオーダーしたな。先代マスターのときに食って以来でないべか?(^^)
もうね、現マスターになってから食器も巨大化してんだわ。今日の器もどっかの高級旅館の洗面器みたいだもの(´・ω・`)

豚バラ肉に青菜を大量の餡でとじて、どんぶり2杯?くりいのご飯にかけてんだわ。
いやいや、おさーんには食いきれないわ(´・ω・`)

前客さんのガテン系オニーサン、チャーシチューハンの大盛りをたいらげてましたぞ!うわ、すげーね。
後客さんは麻婆かけご飯+エビあんかけ焼きそばだって(@_@)すげーな、フードファイターなのかい?

ほれほれ、大食いに自信のある人も加匠さんでまずは普通のもん食ってみ?それからだよ、大盛りにするかどうか決めるのわ♫

2020/04訪問73回目

台湾ワンタンラーメン(^^)

この頃さ、マイレビュアーさんの更新頻度が落ちてんだね。リアルタイムでレビュー更新されてるとなると、外出自粛で外食する機会も減るもんな。
自分の場合、どーしたってテレワークができない職種なんで身の危険を感じながらも外出せざるを得ないんだわ。

食べログの投稿にも影響を及ぼす新型コロナウイルス。ホントにおっかないわ。

今日のオーダーは台湾ワンタンラーメンだわ。
名古屋発祥の台湾ラーメンを加匠風にアレンジしたんだわ。オリジナルの辣油を使ってピリ辛なんだよね。
ピリ辛なラーメンだと他にも酸辣湯麺とかやってるけど、台湾ラーメンがコンスタントに売れてるね(^^)

その人気の台湾ラーメンにワンタンを乗せたのが台湾ワンタンラーメンさ。
ワンタンかい?ん〜と、特筆するようなもんでわなかったかな?
したけど、台湾ラーメンのピリ辛白湯スープを吸ってるからね。それなりに台湾ラーメンを引き立ててくれる脇役にはなってたね(^^)

今日なんかも12時くらいからお邪魔してたけど、結局後客さんは2名だけだもんね。
別に加匠さんだけが苦労してるわけでねえ、みんな頑張っているんだ。

あ、そだ!我が相方さんに麻婆豆腐のテイクアウトしてくべか?
そそそ、普段からテイクアウトは対応してっからね、ここんちわ。
なるべく外出しないでさ、テイクアウトもしててってや♫

2020/04訪問72回目

そっかい、影響なかったかい(^^)

こないだほれ、北海道ローカルテレビの深夜番組で取り上げられたっけ。ほんでね、多少は影響あったべか?と思って訪店したったわ。

まずね、O.Aが日曜の深夜(月曜日の午前1時過ぎ)なんでそもそも視聴率がよろしくない時間帯だものね。
そんでも道央圏にはコアな視聴者(番組のファン)がおられるらしいんだわ。
ロケも札幌ばかりだから、どしたって道央に偏るんだべさ。
まあね、ローカルであってもゴールデンタイムに放送されるタカトシランドとは影響力も違うわな。

てことで、今日はエビチャーハンをオーダーしましょか
 (^^)
そそそ、エビチャーハンってメニューはないんだわ。ただね、エビあんかけ焼きそば自体定番メニューになってんでね。エビあんかけチャーハンもエビチャーハンもオーダー可能ってことなんだな(^^)

してさ、このエビチャーハンも元々はやってなかったんだ。こないだ敬愛するマイレビュアーさんのえぞむらさきさんもレビューあげてた富川にある五行山さんのエビチャーハンの写真ば先代マスターに見せてつくってもらったって経緯があるんだわ。

したから今でもエビチャーハンはオーダー可能なんだよ(^^)
まあね、SRさんの場合五行山さんは未訪なんだけどね^^;

おおお、今日はまた後客さんがワンサカ来るね。ご家族さんやブルーカラーの団体さんまでぎっしりだわ。
お!ブルーカラーの上級者さん、店内禁煙になったのをちゃんとご理解されてますわ。ありがたいね〜(^^)

さてさて混んできたんでお暇しますか。あら、強風で暖簾がからまってら、直して帰ろっと♫

2020/03訪問71回目

チャーハンと餃子(^^)

この間、SRのレビューで「不備がある」ってことで突っ込まれたんだな。
なんでも写真の構図が悪いとかで被写体の位置が判りにくい!ってことだったんだわ(´・ω・`)
まあね、自分は写真のプロでねえからね。その写真がどんなふうに見てる人に伝わるか?なんてあんまし考えてねえんだよね(笑)

さて、今日のオーダーは餃子だな。なんか餃子が食いたいんだわ。したけど餃子だけってのも、あれだべさ。
んな時はチャーシューチャーハンを少なめにしてもらうべかな(^^)

加匠の餃子は皮から手作りです!なんて実は言えないわ( ;´Д`)したって皮は製麺屋さんに特注してんだもん(^^)
まあね、粉の配合とか練り具合なんかは先代マスターが製麺屋さんと念密に打ち合わせして作ったレシピがあるんでね。ちとよそんちではお目にかかれない皮なんだわ。ちと厚みがあってモッチリしてんのさ。
基本、加匠では焼き餃子なんだけどさ。水餃子やスープ餃子にしたとしても、しっかりしてんのね。あんましベロベロに溶けたりしないんだわ。

自分の場合、なんでか最近餃子は食わなくなったわ。我が相方さんが餃子食べれなくなったてのもアルね。
してさ、以前はヘーキだったけど、餃子+ご飯がすっかりダメになったわ。
ほれ、中国だと餃子は主食の扱いだべさ?餃子の炭水化物とご飯の炭水化物って組み合わせは中国ではないんだってね。そったら話を聞いたっけ、なんか手放しに餃子をおかずにご飯を食えなくなっちまったの(´・ω・`)

今日も餃子とチャーハンは別々にいただきましたわ。

ちとね、直射日光が当たる席だったんでね。写真の露出が合わないんだわ。手前に合わせると奥が暗いんだよ。
頼むから、写真の突っ込みしないでおくれよ。ハートが弱いんで凹んでしまうんだわ♫

2020/03訪問70回目

またテレビが来たんだわ(^^)

おおお、今日も夜中に加匠さんがテレビに出るってかい?ん、29日てか30日の1時15分だ?TVhの「しんや一族」だ?
おおお、起きれるべか?(´・ω・`)

せばさ、先代マスターの頃に北海道ローカルテレビ局のアポなし取材が来たことあったんだわ。ぶらりサーチだったべか?
そんとき初のテレビ出演で先代もおだってね(^^)「テレビの取材はじめてなんですよ〜!」とニコニコして取材されてたんだわ。
したっけさ、テレビ局ほうで「取材お断りの店だったんだ!」って勝手に解釈してくれてね(笑)
「取材お断りの店がはじめて取材に応じてくれましたた〜!」って大騒ぎして放送してくれたんだわ(^^)

んでだ。今日のオーダーはスーラータンメンにしたったぞ。したってホワイトボードに書いてあったからね(^^)
サンラータンメンでも同じだよ。漢字で書いたら酸辣湯麺だもの。

酸っぱくて辛くてさっぱりしてんのよ。スーラータンメンわ。ここんちの辣油はイヤな臭みのない唐辛子は爽やかな辛さが特徴のベトナム産の唐辛子を使ってんでだわ。
ほれ、たまに辛さだけを求めて盲目的にハバネロとかブートジョロキアを使うお店ってあるべ?あれって独特な匂いがあるから料理の味を変えてしまうべさ。
ハバネロ味の麻婆豆腐とか激辛刀削麺食ったことあるけどさ。中華料理じゃなくなってしまうもんねハバネロの辛味だと( ̄◇ ̄;)

スーラータンメンは先代のころから人気のメニューなんだわ。酸っぱ辛いあんかけラーメンはクソ暑い夏場にけっこー出るんだわ、以前から。

テレビ局が取材したときSRはいなかったから(アタリマエダ)なにを食われたかしらんの。予想としてはスーラータンメンでないかと勝手に思ってんだわ(^^)

ま、夜中なんでね。録画して観てみてや♫

2020/02訪問69回目

ネットでみたの?(^^)

ん、いつもの加匠さんだ。
生活の一部なんで特別なことでねえ(´・ω・`)

おろ?開店前にクルマで待ってる前客さんがおられるな?お、そか。タカトシの再放送かonちゃん観てきたんだな。やっぱしTVの影響は凄まじいわ。

オーダーはあんかけでないエビチャーハンにしたったわ。あれ?前客さんは「エビあんかけチャーハンできます?」とか言われてるぞ?なんでもネットをみたとかで、いつも駐車できずに本日が初訪店なんですって。

ありゃりゃ、「エビあんかけチャーハン」は現在メニューにゃ載せてなかったんだよな。するってえとあれかい?「エビあんかけチャーハン」を食べログでUPしたSRさんの影響なのかい?ありゃ、まいったな。「エビあんかけチャーハン」は原材料が高くなったんでメニューから外したんだけど。ありま、ゴメンね。

ここんちのエビはバナメイエビを使ってるんだわ。バナメイエビだと強烈な臭いも少ないんでね。下処理も手間がかかんないだわ。しかもプリプリでお安いんでね(笑)
これがほれ、クルマエビなんか使った日にゃあ一皿2800円くらいになっちまうべ。エビチリが高価な中華料理って意識されたのは高価なクルマエビのせいだと思うよ。うん、かつてね(^^)

後客さんは台湾ラーメンにチャーシューチャーハンだって?おおお、マジかい?
「今日は大盛りでなくていいの?」とか言われてるから、何度か来てるんだろね。すげ〜ね、フードファイターかい?(^^)

最近すっかり人気のお店になったね。今は亡き先代もきっと喜んでいるべな〜。
中華屋台加匠は「美味しい四川料理が気軽に食べれる店」から「美味しくて手軽な大盛り中華の店」にじょうずにシフトできたね(^^)
いかった、いかった♫

2020/01訪問68回目

テレビ取材バンバンOKの店(^^)

ちとさ、4月からの受動喫煙防止法の件でマスターと打ち合わせしたかったんだわ。
今まで同様ってわけにいかないみたいなんでね。
ギリギリになって慌てる前にちょいと心構えをしておくべか?と思ってさ、常連さんを大切にしたいのは解るけど、この際全面禁煙に踏み切るべきだよってね。

今日のオーダーはチャーシューチャーハンにしたったの。量は少なめでお願いね。したって食い切れないもんさ(´・ω・`)

せばさ、またもやテレビの取材があったんだってさ。北海道ローカルの情報番組なんだけどね。なんぼローカルっても多少は売上げに影響が出るんだわ。

ほれ、地方ローカルとは言えゴールデンタイムのタカトシランドの時はすごかったもんね。
3か月くらいはタカトシ特需が続いたべか?

ここんちはなんせ量が多い!ってことで取り上げてくれるようだね。
先代マスターのときは「取材お断りの店」ってことで取り上げられたけど。なんもそんときまで一切取材の依頼がなかっただけなんだわ(^^)

大盛りのお店ってだけでなく、夜の宴会メニューもチカラ入れてるからさ。
どしたって、場所柄「ちょい呑み」のお店にはならんのだけど。腰を据えて宴会をするなら希望に沿ったメニューを作るから。
今度マスターに相談してみい?♫

2020/01訪問67回目

少なめでお願い(^^)

いつもの加匠さんだ。
なんてことない、いつもの食事だわ(^^)

今日のオーダーはエビあんかけ焼きそばで少なめにしてもらったわ。したってさここんちはやたらと盛りがいいんでね(笑)うっかりそのまま注文したら食い切れないもんさ( ̄◇ ̄;)

塩味の餡はかなり強めさ。これはね食べてるうちに餡がヘタっていくのをできるだけ防ぎたいからなんだわ。
土鍋麻婆豆腐も餡のヘタリを防ぐために試行錯誤してはじめたんだわ。今ならあちこちで土鍋麻婆あるけどさ、ここんちはけっこー以前から土鍋使ってたんだわ(^^)

麺だってこれ、森住製麺さんで加匠オリジナル麺を作ってもらってんだわ。ほれ、よそんちよっか黄色い麺だべさ?このオリジナル麺をだ、お店で蒸して蒸し麺にしてんのだわ。そらね、製麺会社に頼めば蒸し麺にしてくれるさ。したけどそれなら、気温や湿度で微妙に調整することが効かないべ。
したから自店で手間かけて蒸してんだわね。

少なめでオーダーしたったけど、やっぱし腹がはちきれそうになるわ。もうね加匠さんは大盛りのお店ってことでだいぶ定着してきたからね。
小ぎれいなカッコより、作業服と長靴が似合うお店さ(^^)v

ほれ、雪かきに疲れたら着替えないでそのまんま加匠さんであんかけ食ってみ?あったまるから♫

2019/12訪問66回目

エビのチャーハンおくれ(^^)

新年一発目のレビューはやっぱし加匠さんだべな(^^)v
ま、SRさんの場合も下書きがけっこー残ってるからね。このレビューだって12月中旬だ(´・ω・`)
てなわけで、本年もよろしくお願いしますm(_ _)m

今日は久しぶりにエビのチャーハンだ!
そーでもないか、こないだもエビのチャーハンだったね。ま、いーべさ?

加匠さんはあんかけと麻婆で一時期評判だったべ?
二代目のマスターに替わってから大盛りのお店ってことで評判だもんね(^^)

こないだも麻婆についてグダグダと御託を並べてしまったんでね。今日はおとなしくチャーハン食ってくことにするべさ(^^)v

んとね、エビのチャーハンはメニューに載ってないわ( ̄◇ ̄;)したけどさ、エビあんかけ焼きそばはメニューにあるんだわ。するってえとエビあんかけチャーハンもできるんだけど。以外とこれ手間がかかるんでね、メニューからは外したんだわ。申し訳ないね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ここんちのエビはプリプリのバナメイエビなんだ。そりゃあね、この世の中にはもっとうまいエビがいるんだけどね。安定した流通量と安価な仕入れ値、ほんで品質も大丈夫となるとバナメイエビが一番扱いやすいってことになるべ(^^)

エビだってちゃんと下処理してっからね。これをホテル中華時代に培ってきた技術でチャーハンにしてくれんのさ。
ここんちのチャーハンはあんましパラパラさせてないよ。なんもパラパラのチャーハンがウマイ!なんてことはないからね。そりゃテレビの影響だべさ( ;´Д`)

しっとりしてても、ご飯一粒一粒に味が回ってるかどうかだべ?単にご飯を炒めるだけじゃお金取れないべさ(笑)

ほれほれ、加匠さんでエビのチャーハン食ってみい?
なまらエビだから♫

2019/11訪問65回目

裏麻婆んときは苦労したもんな(^^)

ほれSRさんのホームグラウンドの加匠さんだ(^^)
寒くなってきたらさ、土鍋麻婆豆腐がよくでるようになるんだわ。
せばさ、最近は自分の好みでチャーハンとから揚げばっかし食ってたもんね。
やべやべ、たまに麻婆豆腐食って先代との約束を果たさないばね^^;

先代のときはあんかけと麻婆が人気のお店だったんでね。麻婆豆腐にはそーとーなこだわりを持って作ってたんだわ。
食材屋さんからいろんな中華調味料を取り寄せてね、豆板醤はもちろん、豆豉とか甜麺醤とかいろんなメーカーの調味料を試してたっけ。なんせ先代は辛い物がニガテだったんでね、SRさんとかマスターの奥様に食べさせて辛さを探っていたんだわ(^^)
中でも花椒はかなりいろんなのを試してたな〜。赤山椒だったり青山椒だったりね。
香りが強くても火を入れたらすぐにとんでしまうのとか。痺れがある割に香りがなんにもないのとか(^^)

さらにあれさ、常連さんと食べログユーザーさんのために作った「裏麻婆豆腐」ね(^^)
これもさ〜、敬愛するマイレビュアーさんの食べ過ぎ太り過ぎさんを意識して、先代が日々研究していたんだよな〜。その当時ね(^^)v

おとと、むかし話はいいや。現マスターの麻婆豆腐ね。
基本的に先代が使ってた調味料を踏襲して使ってるからね。さほど違いはないはずなんだけど、やっぱしいろいろ口を出したくなっちまうのさ。

そだね、土鍋にしたのは麻婆が冷めて餡がへたるのを防ぐためなんだよ。ちとね今日の麻婆は後半からかなり餡がへたってたわ。温度だけの問題じゃないんだけどね。老婆心からちと現マスターに進言しといたわ。

うん、申し訳ないけどさ。今や一国の主人となった現マスターに「偉そうな口をきける」人ってなかなかいないのさ。ここは心を鬼にして「先代ならこう言うな?」てことを小言として言っちゃうんだわ( ̄◇ ̄;)

そりゃね、土鍋麻婆やるときも裏麻婆やるときも、いろいろ試食してきたからね。SRさんの場合わ。もしかしたら現マスターより食ってるかもわからんわ(^^)v

たまに抜き打ち検査して、グダグダ小言を言わせておくれ。それが先代との約束なんでね♫

2019/11訪問64回目

5.0

エビあんかけでないチャーハン(^^)

加匠さんはSRの完全なホームグラウンドですの。
先代マスターの上海焼きそばにどハマりして以来、すっかり通いつめているのさ。

そんなわけで今日のオーダーはエビあんかけでないチャーハンにしたったわ(意味不明)
ん?メニューにはエビあんかけ焼きそばがあるよ。前はエビあんかけチャーハンもあったけど、ちょいと既存のメニューから外したんだわ。
そんでもオーダーはできんだわ。隠れメニューっちゃ隠れメニューだあね。
してさらに、あんかけでないエビチャーハンたるや。ちょいと上級者的なオーダーだね(^^)

ここんちのエビチャーハンはスッゲーシンプル(^^)
バナメイエビとタマゴに玉ねぎ。具材はこれだけ(^^)vしたけどとってもウマイのよ。

中華料理の基本はやっぱチャーハンだべさ?なんぼ高級な具材を使っていようが、基礎技術がしっかりしてないとダメだべさ。
現マスターは若くして先代マスターから跡を継いだけどね、ホテルの中華レストランで修行を重ねてきたからさ、基本的な技術は間違いないんだ(^^)

したからこそ、このシンプルなチャーハンがウマイのだよ(^^)v

美味い中華ってかい?フカヒレかい?はたまたツバメの巣かい?違うべさ、一般的な具材でいかにお客さんに喜んでもらえるか?
してさ、ここんちみたいな、まちの中華屋さんならなおのことさ(^^)

そだな季節的に土鍋麻婆豆腐がよく出るしね。そそそ、ここんちは麻婆とあんかけがウマイってことで一時期評判になったんだよね。

ままま、麻婆もいいけど。シンプルなチャーハン食ってみ?若いマスターの実力がよく解るから♫

2019/10訪問63回目

5.0

今日はから揚げでない(^^)

ほれ、SRさんといえば加匠さんだべ?ま、満月さんとかそば辰さんとかとも言われてるけど^^;

さ、今日のオーダーはチャーシュー炒飯にしたったぞ(^^)ん、ここんとこず〜〜〜っとから揚げばっかりだったんでね。なんか久しぶりだわ(笑)

炒飯てのは中華の基本だべさ?ほれ、調理師免許の実技も洋食はたまごオムレツ、和食は大根のかつらむき、んで中華は卵チャーハンだべ?
そんくらい、中華料理の基本だべさ(^^)

まあね、世間様ではパラパラな炒飯な人気だもんね。したけどあれね、長粒米を食べている地方の炒飯なんだわ。なんもパラパラでないから不味いってわけでないからね(^^)v

見た目はそんなでもないけど、食ってるうちにやっぱし腹一杯になってきたぞ。おおお、少なめで作ってくれたんでないのかい?
なんとか食いきったけど、こりゃ昼から仕事にならんかもしれんな。いや参ったな(^^)

そだね、雨も降ってきたし。もちっと加匠さんでウダウダしてから行くべ(^^)♫

2019/09訪問62回目

5.0

違うの食べてもいい?(^^)

ほれ、またいつもの加匠さんだ。
どしたってここんちがホームだもの。何度も何度もレビューあげちゃうべさ(笑)

2回目以降のレビューにはチカラをかけないって人もいるもんね。「前レビューを読んでください」って。うんうん、それはそれでいいんでないべか。レビューのあげ方は人それぞれだもの(^^)
自分の場合はお気に入りのお店は何度も通って、その都度感じたことをレビューにしてるからね。したからいっつも同じようなレビューが続くんだわ(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日のオーダーはチャーシューチャーハンにするべか?と思ってたけど「あ、から揚げできますよ!」て言われちまったもんな。したら今日もから揚げ定食にするべか( ;´Д`)
まあね、チャーシューチャーハンはいつでも食えるからね。

ここんちのから揚げはザンギに限りなく近いね。ニンニクとかの下味がけっこーしっかりついてんだわ。したけどガッツリ下味でないからね。自分の基準ならザンギでなくてから揚げなんだわ(^^)

なんせね、コロモがガリガリに揚がってるかんね。「外はカリッと」なんてもんじゃないよ。気をつけないば口の中痛くするさ(笑)
このガリっとしたから揚げを花椒塩でいただくのだよ。自分の場合ザンギには醤油を垂らしたい人なんだ^^;なんぼガッツリ下味がついてたとしても、醤油を垂らしてご飯と一緒に食べんのが一番好きなザンギの食べ方なんだわ。
でもでも、このから揚げは醤油を垂らすより花椒塩で食ったほうがうまいんだな(๑˃̵ᴗ˂̵)

うむうむ、やっぱし加匠のから揚げ好きだな〜(^^)
あれ?せばさ、ここんとこ連続3回から揚げでないべか?いや〜そかそか。
したら次回はから揚げがあったとしても、チャーシューチャーハンにするべか。

たまに食いたいもん食わせておくれよ♫

2019/09訪問61回目

5.0

あら?いいのかい?(^^)

ほれ、いつも変わらず加匠さんだ(^^)
今日はそうだなぁ〜、エビのチャーハンにでもすっかな〜?て思いながら訪店したった。

したっけ、カウンターに座るなり「ちよっと待って〜」厨房に一旦さがってらぞ?
「大丈夫です!から揚げ一人前分あります」ですと( ;´Д`)
そかそか、チャーハンにするつもりだったけど、せっかくなんで今日もまたから揚げの定食にしますかね(笑)

ここんちのから揚げは外はカリッと中はジューシーじゃなくていいべさ(笑)
外はかなり硬めでガリっと(笑)中はパサパサしてんのさ。うんうん、自分の場合こんなから揚げが好きなんだわ。ほれ、からあげクンがガリっと揚がればこんな感じだべか?(笑)

花椒塩でいただくんだわ。これさ醤油かけて食ってもいいけど。自分よ場合はもっぱらこの花椒塩だね。
ここんちのはから揚げだよ、ザンギでねえのさ。そりゃニンニクの匂いも軽くついてるけどさ、下味ガッツリでないから自分基準ではから揚げなんだな(^^)

パサパサのから揚げでむったむたご飯が食わさるもんね。そそそ、食べらさるんだ。仕方ないべさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

なにがあずましいって、自分の行きつけのお店で自分の好みのモノを食べる。これが一番あずましいことでないべかね?

ほれ、「自分の一番あずましいお店」作ってみい?♫

2019/08訪問60回目

5.0

このから揚げが食いたいのよ(^^)

はい!いつもの加匠さんだ。
なかなかね、仕入れの関係でいつもメニューにあるわけでないけど。ここんちのから揚げ定食が好きなんだわ(^^)

今日は鶏肉があるってことでオーダーできましたわ。したけど、鶏肉があるってだけで仕込んでなかったんでね(^^)出食まではかなりの時間を要しますわ( ;´Д`)
ま、しゃーないね、時間も余裕あるから待ちますよ(^^)v

ももも、ここんちのから揚げは外がガリガリで中はパサパサなのさー!そそそ、このパサパサから揚げが好きなんだわ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
なんも「外はカリッと中はジューシー」である必要なんかないもんね。そりゃテレビの影響だべさ(´・ω・`)

そーだね、わかりやすく言い換えるとローソンのからあけクンだよ。からあげクンはジューシーでないべ?あのくらいのパサパサ感のから揚げがなまら好きなんだわ(^^)

このから揚げをだ、花椒塩でいただくのだよ。そーいえば、線路を超えた前田にもお気に入りの中華屋さんができたべさ。そこんちのから揚げも加匠のから揚げと似てんだよね。ガリガリな食感がやっぱり美味いのさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

なんも人の意見なんかどーでもいいって。自分の好きな味を探してみい?なかったらワガママ聞いてくれるお店を探せばいいべさ?
そ、加匠さんはいつもワガママきいてくれるんだ♫

2019/08訪問59回目

5.0

チャーシューチャーハン(^^)

はい、いつもお馴染みの加匠さんだわ。
ちいと来月の打ち合わせがあったんでね、開店と同時に来たったわ(^^)

今日のオーダーはチャーシューチャーハンの少なめで頼むね(笑)
最近は盛りがよくてね、ここんちわ。ちと食いきれないから少なめでいいよん(๑˃̵ᴗ˂̵)

チャーシューチャーハンってくらいだから、チャーシューの細切れがはいってるよ。
そそそ、かなり以前のことたけど。先代マスターのころね、閉店後のお店にドロボーに入られたことがあるんだわ。窓から入られてね、現金は置いてなかったけど。翌日用のチャーシューが根こそぎ盗まれたことがあったんだわ( ;´Д`)
チャーシューってね、仕込みにかなり時間がかかるんだよ。したからドロボーに入られた翌日は臨時休業したのさ。

ま、そんな思い出もありながらチャーシューチャーハンを食うわけさ(^^)
ちょいと焦げたとこあるべ?この焦げたとこが香ばしくて美味しいのさ(^^)

ほれほれ、ドロボーにも狙われるチャーシュー。
うまいから、今度食ってみい?♫

2019/07訪問58回目

5.0

これが約束だもの(^^)

さていつもの加匠さんだ。
いつもの加匠さんで今日も食べるのが、食べログをはじめるキッカケになった上海焼きそばさ。

あんましね、マチの中華屋さんに上海焼きそばはなかったんだよね。自分が知り限り(^^)
ホテルの中華レストランやら、ホテル出身の料理人がいる高級中華料理店なら以前からあったべか。

ラーメン屋さんだか中華屋さんだか両方の顔をもつマチの中華屋さんならあんましやってなかったべ。

上海焼きそばってえのはオイスターソースベースの焼きそばってくらいで、確固としたレギュレーションがあるようであんましないべ?具材も統一されてないもんね(^^)

加匠の上海焼きそばの具材はキャベツ、青菜、モヤシ、キクラゲ、イカ、そしてバナメイエビなんだわ。
してね、上海焼きそばのオリジナルソースはオイスターソースが使われてること以外はなんも教えてくれんのさ(^^)

独特の香りがするんだよね。ほんでもってかなり甘めなんだわ。ソース焼きそばみたいに麺がベタベタしとらんのでね。はじめて上海焼きそばを経験する人は「アッサリしてるけど旨味かあって美味しい」って感想が多いべか。

自分の場合は2〜3ヶ月おきに上海焼きそばをオーダーするんだわ。
これはね、先代マスターとの約束みたいなもんでさ。
先代マスターの上海焼きそばの味を、ご子息である現マスターの上海焼きそばの味に活かしたいのでね。

全く同じものを作る必要なんてないの。現マスターの味で全く構わない。したけどね、先代の頃からの常連さんも未だに足繁く通ってるからね。
先代が頑張っていた頃の証しは残したいのさ(^^)

常連さんは数多くいるだろうけど、より具体的に先代の味を伝えてことができるのって自分くらいだと自負してるんでね。
申し訳ないけど、口うるさいお客さんをしばらく続けさせてもらうわ。

そそそ。それこそが大切な友人であった先代マスターとの約束みたいなもんさ(^^)v

加匠さんとのこの関係はしばらく続けていかないばね♫

2019/07訪問57回目

5.0

ひとつで良いね(^^)

ほい、いつもの加匠さんだ(^▽^)/

今日は久しぶりに我が相方さんも連れだって来たったぞ~。
今日のオーダーはマーボーチャーハンと焼き餃子でいいね?二人で一人前をシェアしましょ(^^)v
ん?したってだ、今朝の朝ごはんはほんの1時間前に食ったんでね。しかも家に買い置きしてあったトンデンファームの石狩川ベーコンを使ったチャーハンでしたの(笑)それなのに連食でチャーハン(;^_^A

そそそ、我が相方さんは小麦粉に反応がでるんでね。本来なら餃子も除去しないばないんだな。申し訳ないけど、相方さんには皮をはいだ餡だけを食べてもらいますか。かわいそうだけど(´;ω;`)

まあね、久しぶりの加匠の麻婆にえらくかんど~していたわ(笑)この痺れはよそじゃ食べられないし、自分でも作れないから~。ってさ(^^)v

二人でシェアしても、もともと麻婆豆腐もチャーハンもそれぞれ一人前の量なんでね。しかも餃子もあったし。予想通り食べきれませんでした(笑)

そんな時でも大丈夫!ママにいえばちゃんとお持ち帰りができますよん。
欧米では「ドギーバッグ」っていうらしいけどね。よーは食品パックに入れてくれるんだよ(^^)

したからね、盛りがいいからって遠慮することないんだわ。そそそ、ここんちの場合はね(^^)v
大食いでなくても安心して食えるから、一回加匠さんでマーボーチャーハン食ってみい♫

2019/07訪問56回目

5.0

エビのチャーハン(^^)

さてと、いつもの加匠さんだ。ん?今回もいつもと同じよーなレビューだよ(笑)

今日のオーダーはエビあんかけチャーハンね。ホントはから揚げ定食がいかったけど、今日は用意できないんだと(´・ω・`)
ま、ないもんはしゃーないね。またいつの日にか(^^)

おろろ?なんかお皿またデカくなったんでない?LPレコードくらいあんでないべか?このお皿の直径たるや(笑)
あ、そだそだLPレコードは直径約30㎝なんだけど。車両用信号機の丸いレンズも約30㎝なんだよ。あの信号機はLPレコードが3枚並んでるのとほぼ同じ(笑)

このお皿、深さもあるんだわ。んんん?なんか前より明らかにボリュームアップしてんな(^_^;)
ももも、おっさんには食い切れないわ(´・ω・`)そだね、もともと盛りが良いってことで人気だったけど。現マスターになってからさらに拍車がかかったべかね?

うんうん。これがこのお店のウリであるなら応援させてもらうだけだ(^^)v
なんも、思ったようにやってみりゃいいのさ。あんまし盛りを良くしすぎて粗利を落とすことがないようにしてくれりゃいいべさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

そそそ、長〜く商売しないばね♫

2019/07訪問55回目

5.0

基本中の基本だべさ(^^)

せばさ、こないだ道新(北海道新聞ね、北海道では道新の購読者がめちゃめちゃ多いのだよ)の夕刊に取り上げてもらったんだわ(^^)
急逝した先代のあとを継いでって感じでさ。記事には「父親のお客さんがヒントをくれる」って書いてあったけど、それってもしかしてSR400のこと?ま、自分以外にも先代からの常連さんはたくさんいるからね(^^)v

んで、今日のオーダーは新聞の記事とは関係ないけど、チャーシュー炒飯にしたったぞ(謎)

ウマいチャーハンの基準って?パラパラのチャーハンがウマいチャーハンだと思ってないかい?
うん、ウマいよ。パラパラチャーハンわ。したけどそれも、テレビかなんかで受け売りになってんでないの?

パラパラチャーハンは元来長粒米が栽培される地域のチャーハンなんだわ。中国って広いからね。してね日本人が好むジャポニカ米が採れる地域でもちゃんとウマいチャーハンはかなりあるのだよ。

まあね、中華鍋で一気に火を入れる炒飯だからね。ある程度はパラパラなんだけど。ここんちの炒飯はそったらパラパラにこだわってないんだな。
家庭でも作れるような、それでいて中華料理店じゃないと味わえない絶妙な炒飯なんだな(^^)

してね、これも以前からお気に入りの食べ方なんだけど。炒飯を掬ったレンゲを一旦スープに沈めて簡易スープチャーハンにいてやんの(^^)ふふふ、これがまたウマいのさ(^^)v

新聞に掲載されて以来、常連さんが警戒して来ないんだってさ(笑)ほれ話題のお店ってことで「混んでるかも知れん」てことなんだべさ(^^)
お昼も13時以降に混み始めるから、やっぱ警戒されてんだわ。

ほれほれ、今なら12時台が狙い目だよ♫

2019/06訪問54回目

5.0

外はガリガリ中はパサパサ(^^)

ほれ、自分のホームだ。
したって食べログはじめるキッカケはここんちからだもの。なんぼ満月さんと付き合いが長いってもここんちより深い付き合いのお店はないのよね(^^)v

今日のオーダーは唐揚げ定食にしますかね。てかさ、ホワイトボードに書かれてあったんだわ。
もしもホワイトボードに書いてなくても注文する気満々でしたがね(笑)唐揚げがなかったらかい?そんときはまた、別の手を考えるさ(^^)

ここんちの唐揚げはしっかり下味もついてるからザンギみたいもんだべさ(自分基準)
んでね、ふつーの唐揚げではないんだわ。中華の技法を使っているからね、このまま餡をかけたとしてもけっして餡に負けない唐揚げなんだわ。

よくね「外はカリッと中はジューシー」って表現あるべ?唐揚げの場合。そーね、世間的にはそーいう唐揚げがウマい!とされてるのは知ってるけど。自分の場合はそーでないんだ(´・ω・`)
外はガリっとしてて中はパッサパサの唐揚げが好きなのさ。
口のにいれたら気をつけないば口の中を切るくらいで、奥歯で衣をガリガリしたいのさ。してね、肉汁なんていらんわ。鶏の匂いがわからないくらいしっかり揚げてもらいたいのさ(^^)

特別に作ってもらったわけでないけど、ここんちの唐揚げはまさに自分の好みの唐揚げなんだわ(^^)v
ほれ、札幌ビューホテルに緑花(ルファ)って中華レストランはいってるべ?そだよ、現マスターは緑花で修行されたんだわ。ホテル中華出身ってのはダテじゃあないよ(^^)

せばさ、カウンターの中に常連のお客さんが描いてくれたイラストをかざってあるんだわ。このイラストを描いた常連のお客さん。親戚筋の人がSR400のお知り合いだってことですっかり意気投合しちまったさ(笑)

いやいや、世の中狭いもんだわ。ほれ、このレビュー読んでるあなたもどっかでSR400と繋がってるかもしれんよ♫

2019/06訪問53回目

二日ぶりの加匠さん(^^)

こないだ来たったのは土曜日だ。1日開けた今日、月曜日も加匠さんに来たったわ(笑)

したってさ、月曜定休のお店って多くね?西野のあそこんちも新琴似のあのお店も新川にある八卦さんも月曜定休なんだよね( ;´Д`)

したから月曜って食うのが困ることけっこーあるのさ。
月曜定休でなかったら火曜定休も多いよね?ここんちも火曜定休なんだけど(笑)

定休日前の疲れてる時に限って、混むんだよね( ;´Д`)今日もお昼前に来たったけど、やっぱしいつもより混み混みさ。そそそ、先週の土曜日は小学校の運動会と重なったからさ。かなりおヒマだったんたわ( ; ; )

さて、今日のオーダーは五目チャーハンにしましたぞ。理由?そんなもんない、ホワイトボードに書いてあったからさ(^^)

ここんちの五目チャーハンは特別なもんでないよ。家庭でも作れるようなチャーハンさ(笑)
したけどね、中華の料理人だもの、マスターは。小さく切り揃えられた野菜たちは焦げることもなく、小さいながら歯応えや味でちゃんと主張してくるんだわ。

「野菜の下準備はなんでもない、慣れてるから」とマスターは言うの。そりゃホテルの厨房で200玉のキャベツを毎日仕込んでいたもんね、みじん切りくらいはわけもないかもしれないわ。
したけど自分らしろうとからみたら、やっぱスゴイ!まるで冷食並みに小さく切り揃えられてんもの!

こまい事だけど、こいったとこなんだよ。料理人の姿勢が現れるのって(^^)

ほれ、時節柄冷やし中華もはじめたから。マスターの小技、見に来てみい?♫

2019/06訪問52回目

増量ちう?(^^)

さてと、加匠さんだ。
「お、親父さんの味に似てきたな〜」と隣に座った前客さんの感想をほくそ笑みながら聞いて、オーダーしたったのはエビあんかけご飯(^^)

おおお?エビあんかけ焼きそばもエビあんかけチャーハンもあったけど今度はご飯てかい?
そりゃ、どんなだべ?

てかね、あんかけご飯だから、よーは中華丼だよね。でもね、ここんちのエビあんかけは塩味なんでね、塩味中華丼になるんだな(^^)
エビはバナメイエビを使っておりますの。キチンと下処理をしているんでエビはプリプリ(^^)v
餡がかなりきついんだわ。そ、冷めても餡がヘタラないようにあえてきつめの餡なのさ。餡をきつくするってことは、元の味にも影響してくるからね。調理過程では濃いめで調理しないと、仕上げの水溶き片栗粉で薄くなるからさ。そこはマスターの腕の見せ所なんだわ(^▽^)/

それにしても量が多いわ〜。もともと盛りがよいってんで先代の頃からやってたんだけど。近頃どんどん多くなってる気がする(笑)

かなり大きな器にてんこ盛りに近いんでないべか?まあね、自分の場合そったらに大食いでないからね。かなり厳しいんだわ。
したけど身体を使って仕事してる人達はさらに大盛りにしてくってさ(笑)
んでもって、お近くの官庁にお勤めの方も体力を使われるお仕事だべさ。そりゃねお昼ご飯を食べるときは私服で外に出られるからね、パッと見た目はわかんないけど。よくみりゃなんとなくそのお仕事とわかるんだわ。なんせ皆さん大きいし、女性でもたくさん食べていかれるもんね(^▽^)
体力勝負だし、頑張ってもらわないとね(^^)v

前述の前客さん、お話を伺うと自分と近しい知人のご親戚のかたでした(;^_^A
いや~世の中ってホントに狭い!なんだかんだ繋がっている人の多いこと多いこと!
以前イベントの時に来ていただいた北海道では超有名DJの方が言ってたわ「札幌市の人口は190万人もいない、じつは2千人なんだ(笑)」とね(^^)vなるほどね~。

そそそ、このレビューを読んでいるあなたも、SR400と食べログ以外で繋がっているかもよ?したって札幌のには2千人しかいないんだもの♫

2019/05訪問51回目

ドギーバッグもあるんだよ(^^)

ドギーバッグってかい?もしも量が多すぎて食べ残してしまっても、お持ち帰りできるパックのことなんだわ。
アメリカだかどこだかの言い方らしいよ「もったいないから家にいる犬に食べさせる」とかっていいふりこきたい時の言い方みたいだね(笑)

今日は時間的に本日のポールポジションみたいだったね。
駐車場にクルマ停めてたっけ、後客さんがちょうどバックで下がってくるとこだったわ。
してね、マスターとちいと打ち合わせたいことがあったんで。仕込みの途中なのに厨房から出てきたもらったさ。したっけちょうど後客さんも入ってこられたね。

さて今日のオーダーは上海焼きそばにしたったわ。
そーなの、この上海焼きそばがキッカケで先代マスターと仲良くなったんだよね。

今はご子息の現マスターが、先代の味を試行錯誤しながら進化させているんだわ。
そだね、先代の上海焼きそばとは確かにちと違うわ。そりゃしゃーないべさ。
香ばしさより、甘みが強くなったよね。して量もかなり多くなったんでないべか(笑)

なかなかね、一朝一夕にはいかないもんね。少しずつ周りの意見を聞きながら自分の味を作っていかないばね。

いや、やっぱしオッサンには量が多すぎた(´・ω・`)最近、食が細くなったのかもしれんね。半分くらい残して、あとはドギーバッグをお願いしますべか(笑)
ほれ、お持ち帰りの人もけっこーいるんでね。パックも大きめさ(笑)
ま、せっかくなんで家族に持っていってやるべさ。

んんん?なんだって?マスターと話してるときに入って来られた後客さん。じつは敬愛するマイレビュアーのumineko0723さんだったてかい!
ありゃ~、気づかなかった~。てかお互い面識ないもんね(^▽^)/

ももも、仕事とはいえワザワザ苫小牧からもお出でになられるわけだ。うん、ありがたいことだわ♫

2019/04訪問50回目

これも隠れメニューだべか?(^^)

ほれ、また加匠さんだ。
だいぶ前に食ったきりでしばらくから揚げば食ってなかったんでね。
ホワイトボードに書かれてなかったけど「から揚げできるかい?」ってオーダーさ(笑)

から揚げ用の鶏肉もさ、そったら毎日こまめに仕入れてるわけでないからね。いつでもオーダーできるわけでないんだわ( ; ; )

「外はカリッと中はジューシー」みたいな手垢がついたような表現はしたくないんだ。そだね、たしかに外側はカリッとしてる。したけど中はさほど肉汁がほとばしるほどジューシーではないさ。パサパサに近いべか(笑)

んでね、程よくニンニクの下味も効いてんだわ。そだね〜、下味はガッツリついてるわけでないから自分の基準じゃから揚げだべな?自分の中でザンギとから揚げは明確に区別してんだけど、ザンギだから良くてから揚げだと不満。てなことはないのだよ(^^)vザンギでもから揚げでもなまら大好きさ(^▽^)/

あとね~、こないだ限定でワンタン担々麺をやったんだってさ。したっけそれが売れに売れたらしいわ。ワンタンもさ仕込みが大変だべさ~。から揚げもワンタンも夜メニュー用で用意してんだけど。

ほれほれ、メニュー表には書かれていない隠れメニューがあるからね。なかなか聞きづらいかもしれんけど。「食べログのSR400って人のレビューみたんですけど~」って声掛けてや。
したら対応できるもんもあるかも知れんからね♫

2019/04訪問49回目

価格改定しちょります(^^)

ちとね、製麺屋さんの卸価格が変わったんでね。加匠さんも改定しないばないんだわ。
そだね、今までもちょこちょこ値段は変えてたけど。麺類を中心に全体的に見直したわ。

担々麺と台湾ラーメンだけはマスターの思惑があるんで、これだけは据え置きね(^^)

さてさて、したら今日のオーダーは五目あんかけ焼きそばにしますかな。
こないだ敬愛するマイレビュアーの3きちさんが、二日酔いのときに食したもんだ(笑)

そだね、ここんちのあんかけ焼そばは小樽のあんかけ焼そばにルックスはちかいべか?
デッカイお皿にたっぷりの餡がかからさってるんだわ。
そそそ、あんかけ焼きそばは酢をかけるかい?
カラシもいるべか?

いえね、ここんちのあんかけ焼きそばは味に飽きることないんでね。自分の場合、酢もカラシも使わないんだわ。
そらね、言えばカラシは別皿でもって出してもらえるよ。酢もテーブルの調味料んとこに置いてあるべし(^^)

さて、この4月からあんかけ焼きそばは980円に改定したんだわ。3きちさんも「1000円でお釣りが出るか?」を心配してたもんね。

いえね、しょーじき言って980円でもギリギリなんだよ。したってここんちは他所と麺の量が違うもんね。少なくすりゃ今までのお客さんを裏切ることになるべし。なかなか難しい問題なのよ(´・ω・`)

ちょいと高くしちまったけど、10月の消費税増税のときは据え置きにする予定なんでどうか勘弁してね♫

2019/03訪問48回目

五目チャーハン食わねば(^^)

ほれ、加匠さんだ。
4月からちょいとメニュー価格を見直すってんでちと打ち合わせしてきたさ(^^)

値上げの春ってくらいで、製麺会社さんも卸価格が上がるんだわ。そりゃね、商売だから仕方ねーさ。んでも値上げ分を店が被り続けるわけにもいかんべさ。お店だって商売だもんね。

さてと、今日のオーダーは五目チャーハンにしてみっか?
せばさ、ここんちのチャーハンメニューってチャーシューチャーハンかエビあんかけチャーハンだっもんね。

五目チャーハンはそだね、単にチャーハンなんだわ。自分んちでも作れるようなチャーハンね。
ん、でもでもあれだよ。ちゃんとホテルの中華料理店で研鑽を重ねてきた現マスターのチャーハンだかんね。そりゃウマいですよ(^^)

ピーマンやニンジンもひじょーに細かくカットされてるしね。塩コショウだけでなく旨味調味料も上手に使っているわ。

ままま、人によっちゃ「ふつー」とか言われるのかもわからんね。したけど何が「ふつー」で何が「ふつー」でないのか、ちゃんと文字で表さなけりゃレビューでないと思うんだわ。

値上げの春でちと苦戦しそうだけど、10月の消費税アップのときは値上げしないように頑張らないとね。
我々消費者も覚悟と努力をしないばね♫

2019/03訪問47回目

まだ落ち着いてないって(^^)

テレビの影響ってスゴイね。こないだのタカトシランドの特需はまだまだ続いてるわ。
初来店のお客様が多いって。そのうちリピートしてくれるのは5%くらいの割合らしいけど、もちょいとリピートしてもらいたいね(^^)

さて、今日のオーダーはエビあんかけチャーハンにしますかね?

そそそ、タカトシランドでは西岡徳馬さんが担々麺食べたべさ。したからね、一時期は担々麺ばかり出てスープが足りなくなったりしたんだわ。

このエビあんかけチャーハンもここんちの清湯スープを使うからね、スープが足りないときは困ったべな。

エビあんかけチャーハンは塩味なんだわ。ま、それなりに塩味はあるよ。したけど基本的に淡白な味付けなんだよ。けっこー腹一杯になるけど、胸が苦しくなるくらいでないから。安心して腹一杯食っておくれね。

そだね、特需のおかげで常連さん達も今は様子をみてるらしいわ。

もちっと落ち着いたら、西岡徳馬さんの担々麺食べてみい?美味いよ(^^)♫

2019/02訪問46回目

既存のメニューをちと変えた(^^)

ほれ、テレビで取り上げられてなまら忙しくなった加匠のさんだ(^^)
ローカルとはいえゴールデンタイムってのはすごい影響力だね。毎日大変さ(笑)

さささ、今日のオーダーはエビあんかけチャーハンにしたったぞ。

エビあんかけの場合は塩味のあんかけなんだよ。ここんちの清湯スープが美味いからね、誤魔化すことない鶏ガラの旨味たっぷりのあんかけなんだ(^^)

餡は硬めなんで最後までヘタらないんだ。してね、卵黄はチャーハンにして、卵白は餡にすり流してるんだよ。

単純なたまごチャーハンだからこそ、マスターの実力が問われるってもんさ(^^)

あ!そか!エビあんかけチャーハンは既存のメニューから外したんだ!
やべやべ。いや、あれだわ。エビあんかけチャーハンができる日はホワイトボードに書いとくことにするから。
ま、大抵の場合できると思うけどね(^^)

ほれ、テレビで話題のお店だよ。エビのあんかけ食ってみい?♫

2019/02訪問45回目

おじさんには食い切れない(^^)

ほれ、いつもの加匠さんだ。
こないだから揚げが美味かったからさ、から揚げ狙いで訪店したったけど。今日はから揚げできなかったわ。

しゃーない、急遽マーボーチャーハンにしたったわ。
けっこーね、腹も減ってたから大丈夫だべとタカをくくってたんだわ(^^)

これね、チャーハンも通常の分量なんだな。マーボーだって通常通りの一人前なのさ。
したから、なんもなんも単純に2人前分だもの。

ままま、お値段もいいよ。1200円だものね。そりゃあなかなかのもんだべさ。

途中までは調子いかったんだわ。順調に食べ進んでたっけ、突如として腹が苦しくなってきた(´・ω・`)

やっぱしいい歳こいたおっさんにはきつかったわ。
そだな、あと10歳若かったら食べきれたかもしれん。
申し訳ないけど、ちょいと余してしまったわ。

もうね、次回からは無理しない。どしても食いたい時は誰かとシェアするわ。
一人でできないもん(´・ω・`)♫

2019/01訪問44回目

外はカリッと中はパサパサ(^^)

外はカリッと中はジューシーってかい?
なんもいいんだけど、ギョウザでもから揚げでもだいたいかの表現だべさ?

実はね、から揚げに限って言えば中はパサパサのほうが好きなんだわ。理由なんかないよ、ジュワッとやっこいのより歯ごたえがある方が好きなだけだのも(笑)

そそそ、こないだっから「若鶏から揚げ」を単品メニューで出してたんだわ。したから今日はから揚げ定食にしてもらったわ。価格は860円ね。

もうね、いつの間にこんなに上手になったんでしょ?このから揚げめちゃくちゃ美味い^_^
ザンギと違って鶏肉の下味は弱いんだ。してさ、中華のから揚げだもの衣の味付けもそんなでもないのさ。ほれ、油淋鶏みたいにあとからタレをかけることが多いべ?したから中華のから揚げって濃い味付けでないのさ。
外はしっかりガリッと揚がってるべ。中はジューシーじゃないわ、どっちかというとパサパサしてる。んだけどこのパサパサ具合が好きなんだわ、自分の場合。

してね、味付けは弱いからね。花椒塩をちいとつけて食べるのよ!したらもー、なんぼでもご飯が食べらさるんだわ(笑)

いやいや、このから揚げ美味いわ。これを油淋鶏にしたり四川風のタレを作ったりでいろんなバリエーションが増えるべな。

おおお〜、頑張ってるね〜。
ほほほ、今度これあんかけにしてもらうべか?いや〜加匠のから揚げ。殊の外美味かったわ♫

2019/01訪問43回目

5.0

新メニューだね(^^)

ほれ、いつもの加匠さんだわ。
今日はいつものランチタイムの話でないんだな。
夜だけのメニューだわ。

あさりラーメンなんだな。ん?ラーメンってのは中華風ではあるけどね。決して中国料理でないからね(^^)

中国料理と中華料理の違いってのは、中国で中国の人達が一般的に食べている料理が中国料理。
中華風の香辛料や調理の仕方を用いた料理が中華料理なのさ。
したからラーメンは立派な日本料理なんだわ。そそそ、ナポリタンと同じようなもんさ(^^)

さて、あさりのラーメンね。申し訳ないね、ランチタイムはやらないんだ。夜の営業で一杯呑んでからのラーメンってことらしいわ(^^)

ベースのスープはここんちの鶏ガラ清湯スープにタップリのあさり出汁さ。麺はいつもの森住さんのタマゴ麺さ。
あさりから出るコハク酸がめちゃくちゃ美味いの!鶏ガラ清湯と相まっててさ、こりゃなかなかのもんよ。

ままま、夜限定のメニューだしね。なんせ材料コストがかかるんでお値段も930円になっちまうし(´・ω・`)

ランチタイムだけでなくね、夜にもちょっと寄って行ってや。あさりラーメンオススメだよん♫

2019/01訪問42回目

今日はスーラー(^^)

ほれいつもの加匠さんだ。

せばそろそろ再オープンから一年経つな。なんとか2代目のマスターも頑張ってるべさ(^^)

さてさて、今日のオーダーはスーラータンメンにしたったぞ。
そそそ、酸っぱ辛いタンメンさ。

スーラータンメンは酸辣湯麺って書くべ?したからお店によってはサンラータンメンとも言うんだわ。してあれだよ、横浜名物のサンマーメンとはチト違うよ。元々は同じルーツかもしれんけどね(^-^)v

ここんちのタンメンは森住の麺を使ってるからね。そそそ、森住さんで加匠向けに打ってもらう特製麺ね。まあラーメン用の麺なんだけどね。
プリプリだし、コシは強いし。ほんでもってバチっと黄色いんだわ。

酸味が効いてちょっと噎せそうになるべさ(笑)あとから辛味がちゃんと追っかけてくるんだな(^^)
なんせ、酸っぱくて辛いんでね、口内炎や口角炎があったらツライべさ(笑)口内炎や口角炎がある時って胃腸が弱ってるときのサインだって言うべさ?したからスーラータンメンを食うときは体調万全のときがいいべね(^^)

このスーラータンメンが近隣の地方公務員の方々にけっこー人気でね。スーラータンメンから台湾ラーメンを派生させて、メニュー化もしたんだわ。
そなのさ、スーラータンメンや台湾ラーメンを食べて悪いやつを捕まえてくれてんのさ(^^)

ほほほ、ほれ一所懸命食ってたらおデコと背中に汗かいてきたべさ(笑)

ほれほれ、酸っぱ辛いスーラータンメン気になったべ?100円増しで激辛にもできっからね。一回食ってみい?♫

2018/12訪問41回目

5.0

ついに来たわ(笑)

ほれいつもの加匠さんだ。
こないださテレビのロケが入ったんだ。北海道ローカルだけど「タカトシランド」さね。
これってさ、けっこー視聴されてるもんでね。O.A後の特需がとんでもないことになるんだわ。

O.Aは2月ころでないべかね?このレビューを書いてる12月の末はまだ箝口令が出されてるからさ。しばらく下書きであっためておくわ(笑)

今日のオーダーは土鍋麻婆セットにしたったぞ。
せばしばらくぶりでないべかね?土鍋麻婆(^^)

ここんとこやたらと麻婆が出てんだってさ。そりゃね寒くなればアツアツの麻婆がウマイもんね(^^)

以前はね、ウラ麻婆ってことで通常の麻婆豆腐よりソリッドでマニア受けするのを作ってたけどさ。なんせレシピを残さないうちに先代が急逝しちまったもんでね。
もうあの時のウラ麻婆はできないんだわ(´・ω・`)

ままま、テレビではどのタレントさんが何を食べるのかは観てのお楽しみってことでね。
ほれ、加匠の麻婆は奥が深いから。試してみい?♫

2018/12訪問40回目

マーボーチャーハン復活!

ほれ、いつもおなじみの加匠さんだ。

今日のオーダーはマーボーチャーハンにしてみたぞ。
えとね、メニューには載ってないんだわ。以前は定番だったんだけどね、そんでもホワイトボードに書いてるくらいの定番だったんだわ。

お値段は1200円とちと高いのさ。したってね、そのまんまチャーシューチャーハン一人前と麻婆豆腐も一人前だもの。単純に1800円のもんが1200円なんだよ。それって頑張ってない?

加匠の麻婆はけっこーマニアにウケてたんだよね。万人ウケするように激辛に拘ることはなかったんだわ。
その一方で通常の麻婆の時とは違う調味料を使って「ウラ麻婆」なんてものあったりね(笑)
先代は麻婆豆腐に拘るってか、麻婆で遊んでいたよね(笑)

オリジナルでも花椒が効いてるからね、辣味だけでない痺れの麻味もしっかり楽しめる麻婆豆腐なんだわ。
豆腐はこれ、まるで絹ごしみたいにやっこい木綿豆腐なんだよ。

してね、チャーハンだね。ここんちのチャーハンはそったらにパラパラしてないんだわ。なんもパラパラしてるチャーハンが美味いって誰が決めたんだか?好みの問題だべさ(笑)

さささ、復活したマーボーチャーハン。腹すかせて食いに行ってみい?かなり盛りがいいからね♫

2018/11訪問39回目

年末だけでないのさ。

さて加匠さんだ。
ここんちは自分のホームだかんね。一所懸命通って、儲けてもらわないばならん。
なんぼきれいごとを言っても、利益がないと商売は続けていけないもんさ。当たり前だべ(笑)

今日のオーダーはチャーシュー炒飯にしましょかね。理由は特にないんだ(笑)

ここんちの炒飯はパラパラしてないのさ。しっとり系のチャーハンだな。しかも通常でもかなりの量があるもんでさ、自分の場合大盛りは食いきれないもんな(´・ω・`)

そそそ、もうね12月だもんで。オードブルの注文も入ってきてるんだとさ。
まあね、クリスマスやら年末年始が続くんで書き入れ時ではあるわな。

したっけなんも、ここんちは年中オードブルの注文できっからね。一応12000円てなってはいるけど、予算や人数に応じてちゃんと作ってくれっから。二代目だってダテにホテルで修行してきたわけでないよ。大人数やらオードブルなんかお手の物だべさ。

さささ、なんかお遣い物があったら頼んでみい?うちじゃけっこー使わせてもらってんだわ♫

2018/11訪問38回目

ちょっと変えてみた(^^)

ほい!加匠さんだ。
「うちは全国からお客さんが来るからな、お前んとこは近所の人を相手にしてれ!」
とその昔言われたことがあるんだと。昔のことだし、言われたマスターもすでに故人だしね(^^)

さてオーダーは最近よく出ている五目あんかけ焼きそばにしますぞ。
細かいことだけど、麺を炒めるときは両面焼きにしてもらったさ。両面焼いて麺を絶対にほぐさないで餡をかけておくれとね。

オーダー通りのあんかけ焼きそばがきましたぞ。
フムフム、そそそ。両面焼きにしたら「焼き目」の面積が広がるからね。普段よりカリッとした食感の「焼き目」が楽しめるわ。
さらに香ばしくなるんでね。これは今後も採用してくんないべかな。

してさ、ちと気づいたんだわ。野菜の切り方が雑になってんの。細かいことだけどさ、白菜だって葉先と根元なら厚みが変わってくるべ?それが今回均一の切り方だったんでね。これはすかさず注意したよ。

あとね〜、敬愛するマイレビュアーさん達も指摘してたけど。マスターはもっと客席に出るように言ってきた。
そら、厨房で仕事しなきゃならんのは当たり前ださ。したけどマスターやスタッフがお客さんに目配り気配りをできなかったら飲食店として失格だべさ。

ちゃんとコックコートも着て、火を使わない仕込みは客席見ながらカウンターの中でやったほうがよい。とね。

あ、五目あんかけ焼きそばの両面焼きはオーダーするときに言ってみて。対応してくれるはずだわ。

口うるさい常連客で申し訳ないけど、師匠がいない今、ちゃんと仕事してもらわんと、お客さんが困るからね♫

2018/11訪問37回目

カラシいるべかな?

ここんとこ五目あんかけ焼きそばがえらい出てんだってさ。
フムフム、なんでだべ?
したらあれだな、人気の五目あんかけ焼きそばについて語ってみるべ。

ここんちのあんかけは餡が強いんだ。これって先代の頃からなんだけど、餡がへたってシャバシャバになるのを嫌ってね。そんで硬くしてんだわ。

麺の量もある1.5玉つかってるからね。見た感じは小樽のAKYみたいだわ。したけど味がチト濃いめなんだな。
したから一連の小樽の流れとも違うわけだ。

そんでね、ここんちの近くにも超有名なお店があるべ?そこんちも量が多いので人気だけど。そこんちと徹底的に違うのは味の奥深さではないかとおもうんだわ。
自分も何度かそこんちのあんかけ食ったけど、飽きちゃうんだよ、味にね。したから酢とかカラシが必須になるんでないべかね。

加匠のあんかけは味は濃いめだけど、基本のスープがかなり奥深いから単に濃い味ではないんだよ。
ほれ、したから加匠のあんかけは酢もカラシもいらないんだわ。したって飽きないもの(笑)

そりゃね、最初からカラシを求めるお客さんはいるけどね。最初からはカラシつけてないんだわ。
酢で味変する必要もないもんな〜。あ、自分の場合ね。

カラシつけんのが好き!って人のことまでとやかくは言わんさ。したけどなんも、加匠のあんかけは飽きがこないからさ。
騙されたと思って酢もカラシもつけないで食ってみい?

なかなかウマイよ〜♫

2018/10訪問36回目

なんも普段着でいいべさ。

さ、毎度おなじみの加匠さんだ。

今日のオーダーはエビあんかけチャーハンにしたったぞ。
ここんちはね、ベースになる鶏白湯スープを大切にしてっからね。塩味のあんかけがオススメなのさ。
んでね、なんぼ水がうまい札幌だつっても水道管に滞留していたお水は使いたくない。てんで毎日開店前に15分ほど蛇口を全開にしてんだと。

あんがへたってシャバシャバにならんように、ここんちのあんは硬めなんだよ。したから熱々が持続するんだな。
あんのほうに卵白を擦り流しているんだ。卵黄はチャーハンにはいってんだな~。考えてるべ?
そったらにパラパラのチャーハンでねえよ。したってね、先代のマスターは四川料理を得意としてたし、現マスターは北京料理を得意とするお店の出身だかんね。長粒米を使う上海とはちとちがうんだね。

エビはこれ、先代の頃からバナメイエビを使ってんだわ。価格的なこともあるけど、なんせクセがないんでね。下処理もけっこー楽ちんなんだわ(笑)

どことは言えないけど、作業服とか泥のついた長靴では入られない中華屋さんてあるべさ?ここんちはね~泥だらけだったり、除雪作業の人とかが気軽には入れるお店なんだわ。なんも普段着つか作業着でも全然OKだべさ。なんも長靴だろうがサンダルだろうがウエルカムだわ(笑)
逆に言えば、そんな感じのお店だから女性のお一人様は敷居が高いのかもしれんね。

作業服とお一人様。う~ん対極にあるのかもしれんわ♫

2018/09訪問35回目

加匠の上海焼きそばを語る

そもそも食べログをはじめたキッカケは加匠の上海焼きそばを食べたからなんだわ。

香ばしくてメチャメチャ感動したことを覚えているさ。じゃじゃ今はどうさ?
んーとね、一番最初に感じた衝撃はもう感じられなくなったわ。「いつも食べれる」っていう慢心があったんだべな。口が肥えてきて物足りなく感じることもあったね。

してさ、昨年先代のマスターが急逝したべさ。上海焼きそばはご子息である現マスターに引き継がれたんだけど、やっぱし先代の時とは味が違うんだ。

具体的に言うとかなり甘くなったんだわ。しかも砂糖甘いのね。
んでさ、いろいろと考えでみたのさ。先代の味に近づけたほうがいいべか?とか、それとも現マスターのこの味をベースに試行錯誤をした方がいいべか?

してね、現マスターののご子息と緊急会議を開いた(笑)
甘くなったことは本人も分かってたんだわ。なんもね、四川料理を得意とした先代と、北京料理を得意とするお店に所属していた現マスターの調味料の使い方の差が出てきたって結論だったんだ。なるほどね、そら砂糖甘いのが前面にきてもおかしくないもんな。

んで、今回の上海焼きそばなんだけど。先代の味にわざと近づけてみたんだと。なるほど、甘味がだいぶ抑えられてるね。んで香ばしいのも若干戻ってきてるべか?

ままま、今日のこの味を足掛かりにして現マスターの味を確立してけばいいんだわ。

先代のころから離れていったお客さんもいるらしいわ。なんもなんも、それはそれ。したらなんも今の味を支持してくれるお客さんを新たに大切にしてけばいいんだ。

おしおし、おじさんは応援しちゃるよ。任しとけ♫

2018/09訪問34回目

人相の悪い人と会食( ̄ー ̄)

本日10月12日は中華屋台加匠創業者である先代マスターの一周忌命日になります。
突然のことでありましたが、マスターの遺志は二代目のマスターであるご子息にに引き継がれ、本年一月よりお店を継続されております。
食べログをご利用の方は中華屋台加匠でお食事になられた方も多くいらっしゃるかと思います。今一度加匠に訪れた際のことを思い起こしていただければ、先代も喜ぶかと存じます。
何卒よろしくお願い申し上げます。

せば、いつもは大抵一人で訪店してるべさ。
たまに我が相方さんと来るくらいで、誰かを誘って加匠さんに来るなんてあんまないべさ。

たまたまこの近くで仕事してたからね、今日は人相の悪い親方と一緒に訪店したったぞ(笑)

人相の思わしくない親方は麻婆かけご飯を選んだね。自分はエビチャーハンにしたったさ。あんかけでないやつさ。

なんでも、人相が人よりズバ抜けて思わしくない親方はエビとカニがダメなんだとさ。アレルギーじゃないんだけど、ニガテなんだと。だからそんなに人相が悪くなったんでないべかね?

いつものプリプリのバナメイエビは美味いね〜、お隣の麻婆かけご飯に一匹いれてやっかな?イヤイヤそったらことしたら、この顔面が不自由な親方は怒るだろうな。やめときましょう(^^)

どーやら、ここんちの麻婆はお気に召したようだね。ついでだから焼き餃子も追加オーダーしてやるべ。
なんでも厚めのモッチリした餃子の皮がお好みなんだとさ。
したからここんちの餃子は合格点のようでしたな。

ほかほか、殊の外気に入ってもらえましたな。いかったいかった。したら午後からの仕事も頑張ってくれるべな♫

2018/09訪問33回目

目標達成m(_ _)m

9月6日に北海道でデッカい地震が起きてさ、亡くなった方も大勢でたんだわ。なんとも痛ましい限りでね。
そりゃね、こんな時に営業をはじめていいもんだべか?って自問自答しながらも、「こんな時だからこそ暖かい食事を食べてもらいたい」って思いで、少ない食材を駆使して営業を再開させたお店もあったんだわ。

そそそ、加匠さんも地震のあった翌日の7日から在庫の食材を使って営業を再開させたんだわ。したっけ「命より金なのか?」ってネット上で誹謗されちまってね。
なんもそったらことでないんだけどね。なんとも苦々しいわ。

さて、いつもの加匠さんだ。
そだなぁ今日のオーダーはエビあんかけチャーハンにするべかな。

元々はここんちの上海焼きそばが好きでここんちに通いはじめたんだけど、地味にこのエビあんかけも好きでね〜。
なんつってもプリプリのバナメイエビがゴロゴロ入ってるもんさ。

チャーハンはそったらパラパラさせてねえんだわ。パラパラさせんのは上海料理を得意としてるとこだわな。したってほれ、長粒米で作ったチャーハンならパラパラだべさ?
北京や四川はジャポニカ米だかんね。あんましパラパラでねえんだね。

してさ、こないだ気づいたんだけど。加匠の食べログ評価がはじめて3.50を超えたんだね。
加匠で食事をしてくれたレビュアーさんの総合的な評価だもんね。
マイレビの皆さんはもちろんだけど、加匠にレビュアーしてくれたみなさんに感謝したいわ。ほんとにね。

故人となったマスターと話したことがあるんだわ。「食べログで3.5以上つけられたら嬉しいよね」ってさ。

自分の場合、上海焼きそばの美味しさを伝えたくて食べログはじめたんだけど。なんか役目果たしたべかな?

皆さん、どうもありがとうございます。故人となったマスターになり替わりまして、お礼申し上げます♫

2018/08訪問32回目

目玉乗っけて〜!

さ、毎度おなじみの加匠さんだ。
行きつけのお店が数多くあるけどさ、やっぱしここんちが一番の行きつけだべさ。

まあね、先代マスターにもえらいお世話になったべし。現店主のご子息にも並々ならぬほどお世話になってもんね。

場所柄かい?作業員風のお客さんが多いんだな。したってここんちは盛りがいいべさ(^^)
んでさ、近くで仕事してる地方公務員さん達もこぞって利用してくれるべ。地方公務員さん達もかなりハードな職種だかんね、女性職員さんもモリモリ食べてってくれてるわ。

さささ、今日のオーダーは中華丼にしてみたさ。あんましここんちではオーダーしてないんだよな。中華丼って。
中華丼はどっちかちゅうと、中華料理店で食うもんでないべさ?家庭だったりまちの食堂で食うもんだと思ってるからね(笑)
したから某満月食堂さんの中華丼はよく食べるんだ(^^)

オーダーすっときにさ、片目でいいから目玉焼きば乗っけてよ。と頼んださ。なんもなんも、気心の知れたここんちのことだもの。快諾さ(笑)

そだな、ここんちの中華丼はなかなかの量だよ。棒満月食堂さんの倍くらいあるべか?
餡かけが美味い店としての自負があるからね、中華丼の餡もけっこー固めでしかもたっぷりさ。冷めてくうちに餡がへたるのを先代マスターが嫌がってね。餡はたっぷりでしかも固め!になったんだ。

うーむ、自分のような貧乏人は目玉焼きがごちそうになっちまうもんね(何時代の人さ?)
目玉焼きが乗っからさった中華丼さゴージャスだな〜(^^)

おおお?半分くらいでけっこー腹に応えたぞ?食べきる頃には汗だくだわ(笑)
今年入れ替えたばかりのエアコンはやたらと冷えるんだ。汗かいて冷風に当たってたら風邪ひきそうになるな。

さて、したらお会計して帰りますか♫

2018/08訪問31回目

加と匠だから加匠なんだわ(?)

さて、いつもの加匠さんだわ。
ま、あんまし詳しくは書けないけどね。この「加匠」って店名はね、今は亡き先代マスターの子煩悩な一面が現れている店名なんだわ。
そそそ、マスターの思い入れが詰まった店名なのだよ。

さ、今日のオーダーはエビあんかけチャーハンにしましょう。もちろん意味なんかないさ、気分だべさ(笑)

チャーハン自体はタマゴチャーハンなんだけど、じつはチャーハンには卵黄しか使ってないんだな。
卵白はスープの方へすり流してんだわ、してそのスープを片栗粉で餡にしてんのさ。

あれだよ?スープも相当しょっぱくしないば餡でとじたときに薄くなるべさ。餡だってここんちは相当キツめの餡だもの、出来上がりの塩分を見極めてスープの塩分を決めるんだよ。

してさ、ここんちのスープは鶏ガラ出汁の清湯スープなんたな。この清湯スープが肝心でさ、あんまし個性が強かったら麻婆のときに香辛料のじゃまするべ?弱かったら、塩味の餡だとパッとしない味になっちまうべ?

そそそ、そこんとこを先代のマスターから受け継いでいるのだよ二代目の加匠の「匠」がね(笑)

受け継がれている加匠の技と味。試してみい♫

2018/07訪問30回目

人気の上海焼きそば

そーなのさ、食べログをはじめるキッカケはこの上海焼きそばなのさ。
ここんちで一番最初に食ったのはラーメンだったんだよね、実わ(笑)んでさ、こりゃ大したことないわ〜って思ったもんさ。申し訳ないけどね。

そんでその翌日に上海焼きそばってのを食べたんだよね。んでその旨さに驚いてねー、腹がいっぱいになりながらも夢中で食ったもんさ。
お会計をするときにさ、先代のマスターに「涙出るくらい美味しかったです!」と言ったんだわ(笑)それがマスターにウケてね、それ以来すっかり常連さんになっちまったわけだよ。

もうね、先代が急逝してからはマスターの味の上海焼きそばではないんだけどね。現ご店主のご子息の味になってるからね。マスターの味を知るお客さんは残念がるけど、そうでないお客さんには人気のメニューなんだよね。

現ご店主の上海焼きそばは、オイスターソースベースの加匠オリジナルの特製タレなんだけど、ちと甘めになってんの。したから我々北海道民にはぴったりなんだわ。
本場もんの上海焼きそばはどのくらいのもんか知らんけどさ。ここんちのちょいと甘めの上海焼きそばは、ソース焼きそばしか知らん人には衝撃的らしいよね。

そそそ、だいぶ現店主のこの味がお客さんにも浸透してきたってことさね。

例え同じレシピであっても、作り手が変われば微妙に変わってくるもんさ。したからフランチャイズとかチェーン店でも同じレシピと製法でも微妙に違いがでてくんだよ。

食べログにはチェーン店のレビューを軽視する風潮があるけどさ、な〜んも遠慮することないべ。
コンビニだってバンバンレビューしちゃればいいべさ♫

2018/07訪問29回目

エビのチャーハン

へへへ、せば小さい頃からチャーハンが好きだったんだわ。
してさ、チャーハンなんてえのは家で作るもんだと頑なに信じてたからね。
お店でチャーハンを食うようになったのって大人になってからだなぁ(笑)

今日のオーダーはエビチャーハンにしたったぞ。そそそ、これはメニュー表には載ってないんだ。まあね、エビあんかけチャーハンはあるからね。あんかけでないエビチャーハンとでも言ったらいいべか?

そそそ、これさ。富川の五行山ってとこのエビチャーハンをイメージして先代のマスターに作ってもらったんだわ。
敬愛するマイレビュアーのおきゃん♀さんがupしてたっけ、それがうまそうでさ〜(笑)

加匠で使ってるエビはバナメイエビなんだ。そりゃ仕入れ価格の問題もあるさ。慈善事業でないもんさ、利益を得て商売を続けてかなきゃならんもん。

チャーハン自体はあんかけのときよっか、味はちと濃いめだよ。これにあんをかけたら強くなるべね。
プリプリのバナメイエビはチャーハンと一緒に炒められてんのと、下処理して他の料理にも使うもんと二種類あるからね。じっくりと味わうと旨味の違いがわかるんだわ(^^)

なんてことないチャーハンだけど、したけどやっぱしプロの手にかかれば違うもんだよ。

へへへ、散々言っておきながら実は富川の五行山って未訪なんだよね♫

2018/06訪問28回目

今日こそ頼むぜ!

ほれ、こないだ水餃子ば頼んだけど汁餃子が出てきたべさ。スープ餃子ってのかい?
いえね、あれはあれで美味かったんだわ。
すげータップリだっしね。なんにしても加匠の清湯スープにすげー合うもんね。

んでだ、今日は間違いなく水餃子をオーダーしたぞ。二代目を呼んでだ、ワザワザ厨房から出てきてもらって「今日は水餃子をたのむ!水餃子が食べたいんだ!」と力説してやったさ(笑)
そだね、水餃子だけじゃつまらんからね。チャーシューチャーハンもオーダーしたさ。ままま、今日のチャーハンは少なめでいいや。ちと風邪気味なのでね(謎)

はれ、今回はちゃんと水餃子がきたったさ。
その昔ね、学生のころだから30年くらい前だべか?友人の留学生達が集まって餃子パーティーやってくれたんだわ。中国では焼き餃子は邪道だってんでしょ。水餃子こそが一般的に家庭で食べられているんだってのをそんときはじめて知ったんだわ。

ままま、実はそれ以来水餃子が地味に好きでね。先代のマスターにもたまに作ってもらってたんだわ。

ここんちの餃子の皮は加匠オリジナルなんだけど、製麺会社の製造なんだ。厚めで茹でたらプルプルするからねー、焼き餃子もいけるけど。水餃子にしてもウマイんだよ。

チャーハンと餃子の組み合わせも中国ではありえないらしいね。炭水化物+炭水化物だからね。
したけど、自分の場合はこの組み合わせがなまら好きさ(笑)
大好きな水餃子とチャーシューチャーハン。まったくもってこれに尽きるわ♫

2018/06訪問27回目

違ったけど、結果いかった(^^)

さ、いつもの加匠さんだ。
もうね自分んちみたいなもんさ。ほかにお客さんがいたったら自分のオーダーは後回しにされるんだわ。そりゃあれだよ、こっちが忙しくて時間ないときはダメだよ。まあね、よっぽどのことがなけりゃオーダー順に出食してくれっから、なんも心配すんでない。

さてと、今日のオーダーはチャーシュー炒飯と水餃子にしますべか。あ、そか。水餃子はメニューには出てないけどね。オーダーしたらちゃ〜んとあるからね。

出食までは10分くらいだったべか?今日は前客さんがいたったからね、ちと時間はかかりましたぞ。
まずは炒飯ね。なんてことないチャーシューを使った炒飯さね。先代は四川料理の調理人だったべ?ほんで二代目は北京料理を得意としてっからさ。あんましチャーハンはパラパラさせてないんだわ。ここんちでは。したけど、米にしっかり味つけて炒めてあるからね。たまにこのチャーシュー炒飯とどっかり向き合いたくなるんだわ。

してさ、オーダーしたのは水餃子なのに出食されたのはスープ餃子!あれれ?どうやら二代目が間違ったみたいだわ。ままま、今日のとこはスープ餃子でOKだよ。

してさ、ここんちのスープね。基本的に中華料理のベースとなる鶏ガラ清湯スープなんだわ。したから余計のなことしないで麻婆豆腐のベースになるべし、あんかけの元になるんだわ。
生姜が効いてるね〜。アツアツでうまいよ。してさ餃子もねプルンプルンとしててなかなかよいのよね。

これがチャーシュー炒飯と合うこと合うこと!
また余計なことを二代目に吹き込んでしまったよ。「これさスープチャーハンにして餃子を並べるのってどう?」ってさ。

ままま、そったら簡単にメニューにはしないだろうけどね。もしかしたらまた加匠の新メニューが増えるかもしれんね♫

2018/05訪問26回目

味覚をリセットしなきゃね。

そそそ、ここんちに通い始めたキッカケは上海焼きそばなんだわ。
マスターの作る上海焼きそばがウマくてさ〜。「涙でるほど美味しかったです」って喋ったのがキッカケですっかりマスターと意気投合したのさ(笑)

食べログはじめたのも、ここんちのことを広く知らしめたいがための一心だったんわ。おかげさんで多くのマイレビの皆さんも来てくれるよーになったべし。食べログのROM専のユーザーにも広く浸透するようなったんだわ。ありがとうございますm(_ _)m

そんなんで、たまにここんちの上海焼きそばば初心を忘れないようにたまに食うんだよね。
先代から受け継いだ味がどう変化してくのかも、楽しみだしね。

今日の上海焼きそばは若干オイリー。油の銘柄同じだべか?タレはちと足りないね。一口目でちょうどいい塩分のときは実はそれは濃いめなんだと。もう一味足りない塩味のときがベストだ!とマスターはよく言ってたっけ。

今日のはさらに塩味が薄かったね。毎日毎食同じ味に仕上げるのってホント難しいわな。だから調理師って仕事が成り立つんだものね。

キクラゲの切り揃え方やイカゲソの揃え方もだんだんマスターに似てきたわ。
エビの下処理の仕方なんてマスターそのものだし。

たくさん勉強してきたんだべさ。お客さんに意見されたりするんだべ。毎日頑張ってんだわ。

こんな若い人が努力してるお店さ。ちょいとでも気になったら訪店してみてや。お願いね♫

2018/04訪問25回目

台湾ラーメン

さ、今日も加匠さんだ。
マスターとの友情は未だにあるからね。何度も通って応援してやんないばね。

今日のオーダーは台湾ラーメンにしたったぞ。2年くらい前にさ、マスターが台湾に行って当地でインスパイアされて作ったメニューなんだけど。
ホントは台湾ラーメンてのは日本の名古屋が発祥なんだわね。(笑)

そだね、酸辣湯麺の酸っぱくないヤツてな感じだべか。こっちより酸辣の方が好みだからさ、どしたった酸味を探してしまうわ。
加匠のスープは中華全般に使う鶏ガラ清湯スープだかんね。ラーメン自体はアッサリめの優しい感じになるんだけどさ。ラー油とかゴマなんかを使って、台湾の湯麺風にしてんだわ。

唐辛子もさ、爽やかな辛味の唐辛子を使ってるからね。嫌な香りも感じないんだ。

そだね、本場名古屋の台湾ラーメンを知らんからね。比較のしようもないけどさ。もちっとお肉だとか、五香紛とかでクッキリさせた方がいんでないべかね?あ、あれか。マスターは個人的に五香粉がニガテだったから、自分の料理には使わなかったか(笑)

酸辣湯麺は酸っぱ辛くてスッキリなんだから、台湾はもっとゴテっとさせてもいいと思うな。

ままま、頑張ってるからね。自分の味とお客さんの好みをウマイこと調和してくれるべ。そのうちね♫

2018/03訪問24回目

そういえば五目あんかけ焼きそば。

さささ、いつもの不定期巡回だわ(笑)
若い経営者には申し訳ないね〜。口うるさい常連客が意見してやらんと、お客さん減ってしまうべさ。

今日のオーダーは五目あんかけ焼きそばにしたったぞ。
かつては近隣の大盛りなあんかけ焼きそばで有名なお店から目をつけられるほどの人気メニューだったからね。ここんちの五目あんかけ焼きそばわ(笑)

せばさ、五目あんかけ焼きそばの具材って、白菜、タケノコ、にんじん、小松菜、いかげそ、キクラゲ、エビの7種なんだよ。知ってたかい?なんもほんとに5種類なわけないんだわ(笑)
餡はけっこー硬め。てかなまら硬いさ。これはね冷めてくとどーしたって餡がへたってくるべさ。それを先代のマスターがきらってね~。そんで硬めの餡になってんのさ。

現調理長もホテルの中華料理人だったからね。マスターの味やスタイルの再現にがんばってるけどね。なんせホテルの中華とは盛りが違うべさ。最初はこの餡の量に戸惑ってたみたいだね(笑)

ちょっとずつお店もこなれてきたべかね。新メニューも作りたいべし。これから夏にかけて忙しくしていかないばね♫

2018/03訪問23回目

あれ?この味って。

さささ、いつもお馴染みの加匠さんだ。
なんっつてもここんちが自分のホームだかんね。ここんちで飯食わないばはじまらん。
そそそ、まさにホームなんだわ。自分んちみたいなもんさ(笑)

オーダーはチャーシューチャーハンと餃子にしましたな。ホワイトボートに台湾ラーメンの文字を見つけたけど〜、やっぱし今日はチャーハンが食べたいんだわ。
ん〜、台湾ラーメンはまた今度にするべえ。

出食まではけっこー待ったべか?計ってないからわかんねー。
ここんちのチャーハンはパラパラさせてねえんだよ。なんかね「ウマイチャーハンはパラパラしてる」てなってるべ?いやけっして間違いでないんだけどね、しっとり仕上げるチャーハンもけっこー世の中にはあるもんなんだわ。
パラパラのチャーハンって、広東や香港なんだべ?長粒米が手に入りやすい地域のチャーハンって。
どしたって日本のジャポニカ米だとパラパラに出来ないことないけど、しっとりした仕上がりになるべさ。

今日のチャーハンは一口食べて驚いたさ。油はいつもより多めだけど、マスターのチャーハンと同じ味がしたんだわ!うまく言葉で表現できないけど、塩味や辛味そんで香りがマスターのチャーハンだったんだわ。

してさ、してさ!ギョーザもマスターのギョーザの味がしたんだわ!
自分の場合、ここんちの超常連を自認してるからね(笑)マスターの味には人一倍敏感だと自惚れているのさ。
餡の纏まり具合に冷めた時の皮のニッチリした食感とか。これってマスターの餃子と同じもんだわ。

わずか2カ月でマスターの味を再現できるとは!さすがにマスターのご子息だわ!

油の量がとかはやっぱり若干違うけど、間違いなくご子息はマスターに追いついてきたね。
これからだわ。これからが大変だし、楽しみになってきてるわ。

日々父親を越えようと努力してきたんだべさ。今日はそれが味になって現れていたね。
マスターの味が食えることに、自分は感謝しかないけどさ。

まだまだ、ずーっと応援させてもらいますわ♫

2018/02訪問22回目

酸辣湯麺

ま、長いこと食べログやってるといろんなことがあるわな。
自分のスタンスとしては、気にいったお店には何度も通ってさ。常連さんになって、ご店主と一緒になってそのお店が盛り上がればいいなと思ってね。そんで食べログやってんだよね。
人に言わせりゃ邪道かも知れんよね。そりゃ常連さんになれば多少優遇されることはあるさ。したけどそんなのはたまにしかないもんさ。

一度行ったお店に再訪することもなく、行ったことのない新規のお店ばかり開拓して、「いった店」の件数ばかりにこだわる人。食べログには多いべさ。
いえね、否定はしないけどさ。自分が好きなお店にはなん度も足を運ぼうや。その店の良い面も悪い面もすべて理解してあげてさ、一人でも多くお客さんが増えるように我々も協力してあげようや?ねえ。

さ、今日のオーダーはスーラータンメンにしたったぞ。お店によっちゃサンラータンメンになったりするけどね。ま、サンマーメンも同様に酸っぱ辛い麺だわ。

ここんちの辣油は加匠オリジナルだかんね、酸化して変な味になってることはまずないべ。
麺はいつも1.5玉使うからね、普通盛りでも大盛りくらいの麺量があるんだわ。

アツアツの餡がしっかりしてっから、ヤケには気をつけないばない。自分の場合は例え口の中がベロベロになってもふーふーしないで食っちまうのだ(笑)

寒いときに食べる酸っぱ辛いスーラータンメンはいけますぞ〜。

自分の応援したいお店が繁盛して、末永く営業してもえるのが一番だべさ。みんなが儲けないと地域の経済は良くならんのよ♫

2018/01訪問21回目

エビ良くなったね。

ほい、いつもの加匠さんだ。
先代マスターから新調理長に代わったからね。ちょくちょく顔だして、くちウルサイ常連客をしないばないのさ。

そら、マスターの人柄だも。たくさん常連客さんもいたべさ。自分なんかより通いつめていた上級者さんだってたくさんいたったはずさ。
したけど、面と向かってマスターに意見して。あーでもない、こーでもないと一緒なって頭をひねってたのって自分くらいだべさ。

ウマイ!とかイマイチ。とかそんなあやふやな言葉でなくて、もっと具体的に調味料とか包丁の入れ方とかマスターと話しあったもんさ。
したから、新調理長には申し訳ないけど。くちウルサイおっさんでなけりゃならないんだわ。

さて、オーダーはエビあんかけ焼きそばにしたったぞ。
できるだけマスターとの比較はしないように気をつけてさ。今回の感想を述べてあげたさ。

まずは塩分が多いのと、片栗を投入するタイミングの温度。仕上がり時の温度もそうだし。一つ一つ気をつけないば、餡が途中でへたってしまうからね。
マスターは餡のへたりを殊の外気にしてたんだわ。
仕上がりの色味とかさ。具材の切り揃えかたなんかも、プロの料理人には失礼だけど意見させてもらったよ。

そそそ、前回に比べエビの下処理にひと手間加えたみたい。前よっかエビがうまくなってるさ。

ままま、くちウルサクて申し訳ないけどね。こやって調理長を鍛えてあげないとね。おそらくマスターも喜んでくれるとおもうんだ。♫

2018/01訪問20回目

加匠のマーボ

加匠ったら麻婆豆腐が代名詞になるくらい人気のメニューだったんだわ。

なんっつてもマスターは麻婆豆腐に並々ならぬ拘りを持っていたからね。
自分の気に入った食材や調味料が揃わないときはメニューから外してしまってたもの。代わりの調味料だと納得できなかったんだわ。

さささ、今日は新生加匠の麻婆豆腐ば食ってみますか。
そだね、見た感じはマスターのとおんなじだね。
土鍋でグラグラしてる。そだね、これだけは継承しないとね。
調理長の麻婆はちと塩分強めだわ。よくよく味わってたら理由がわかった。豆豉だね〜、豆豉がかなり主張してるわ。したから塩分が目立つんだべさ。ひき肉はちと粗めになったね、肉は多すぎてもバランス欠くからね。

餡も強めにしてるね〜。したけど土鍋とはいえやっぱし最後はヘタってくるね。

んでね、スープだね。かなり強めのスープになってきたね。んでさ、塩分強めだわ。
麻婆豆腐も強いのにスープまで強いんなら逃げ場がなくなるもんさ。これはちと改善してもらわないばね。

ホールの花山椒も健在だや。ゴリゴリして食わねばね。
うん、日本イチの加匠マニアとしてはちと納得できんかな。そだね、マスターと同じ味でなくていいから感動できるもんが作れるとよいね。
料理って味もだけど、感動できるかどうか?だと思ってるんでね♫

2018/01訪問19回目

相方さんも久しぶりの再訪。

今日は我が相方さんも再オープンした加匠さんに連れてきたわ。
そだね、以前は家族総出でよくきたもんだ。お誕生日にケーキが苦手ってんてで、マスターが杏仁豆腐でケーキを作ってくれたりね。家族でお世話になってたんだわ。

自分のオーダーはエビチャーハン。あんかけでないやつね。相方さんのオーダーは五目あんかけ焼きそばだわ。
そいえばマスターのときも五目あんかけ好きだったもんな。

調理長のチャーハンはあんましパラパラしてなかったね。いやマスターもあんましパラパラさせないで作ってたから。具材も調理法もおんなじなんだけどね、ちとしょっぱいかな。

あんかけ焼きそばも若干しょっぱいべ。具材や調味料は同じなんだけどちとしょっぱいね。

んで餃子さ。味はこれマスターの味はそのものだったね。してね、マスターって左利きだったもんでさ。餃子を作るときも左手でヒダを折ってたから、調理長とは逆なんだよね(笑)
ま、誰もそったらとこに気づかないべ。

そだね、まだちょっと荒削りな感じはあるけどね。まだまだ進化の途中だもんね。
末永〜く見守りますぞ〜♫

• 中華屋台 加匠 -
  • 中華屋台 加匠 - 調理長の餃子(^^)

調理長の餃子(^^)

• 中華屋台 加匠 - これがマスターが作った餃子。ね、ヒダが逆でしょ。

これがマスターが作った餃子。ね、ヒダが逆でしょ。

2018/01訪問18回目

5.0

祝!再オープン!

去年の10月以来、実に3カ月ぶりの営業再開なんだわ。
実はオーナーであるマスターが急逝されてね、ほんでしばらくの間お店を閉めていたんだわ。

マスターのご子息が実は札幌市内の某ホテルで中華料理の調理師ばやっててさ。マスターも「ゆくゆくは息子と一緒に厨房に立ちたい」って。前から自分もそれはマスターから聞いてて知ってはいたんだよね。

マスターのお通夜の時に息子くんは「父の遺志を継いでお店を継続していきたい」ってしゃべっていたんだわ。
ままま、気持ちはわかるし、ありがたい事だったけどね。まー、そーんなカンタンな話しでないべさ。
なんぼ中華の調理人をやってるっつても、実際にマスターと一緒にやってたわけでないもんさ。

なんだかんだとこの3ケ月間いろいろあって、少しずつ準備をして今日の日を迎えたわけなのさ。

僭越ながら、再オープンの一番客で迎えてもらったよ。息子くんの晴れの門出のオーダーは、自分も最も思い入れのある「上海焼きそば」にしたった。

そだね、マスターの作る上海焼きそばと同じレシピでもやっぱしちょっと味が違うわ。
オイスターソースベースのタレはちと甘くなったべかね。森住さんのタマゴ麺もちゃんと自分で蒸してんだけど、マスターのときと蒸し加減が微妙に違うわね。ちょいとばかりハードな感じになってるわ。

でもね、ちゃんとマスターの味は継承してんだよな~。
付け合わせのスープも同じ味かと思いきや生姜を効かせて、ちと味を変えたんだね~。ふむふむ、いろいろと工夫を凝らしてきたな〜。

自分の最も愛する、思い入れのあるお店だもの。マスターの遺志を継いでくれた息子くんには感謝しかないさ。
自分にできることは精一杯、新しい「中華屋台加匠」を応援させてもらうことだけだわ。

なんも、マスターと同じ味でなくていいんだ。マスターの想いが感じられる料理を出してくれりゃ、ありがたいさ。

何度でも、何回も意見させてもらうし。今後も全力で応援さしてもらうわ♫

2017/08訪問17回目

5.0

エビチリチャーハン!

「マスター!なんにしよ?」もうね、全メニュー制覇したべさ。何食っても美味いけどね、さすがにいつも同じもんのローテーションだかんね(笑)

「こないだエビチリをチャーハンにかけて食べてた人がいたよ」ってママが教えてくれたからさ。じゃじゃじゃあエビチリチャーハンにしてみるわ!

てえことで、メニューにはナイもんばオーダーしちまった。
でてきたもんは、カレーライス状にチャーハンの半分にエビチリがかからさったもんだったわ。

チャーハンはこれ、チャーシュー炒飯だわ。エビチリもいつもと同じでマスターが作るちと甘いエビチリなんだわ。

さて、合わせた感想ね。これはこれで美味い!
エビチリの餡が甘いけどね、ちゃーはんの旨さを壊さないんだわ。
エビもいつもと同じバナエイエビだべ。プリプリ食感がチャーハンに合わない訳ないべさ(笑)

あり合わせだったけど、メニューにない料理。ん〜、これを出すなら1500円くらいになるべか?
んでマスターも「これなら手間ばっかりかかるからメニューにしたくない」ってさ(笑)

んでも、SR400のレビューみて来ました!って人にはつくってあげんだと。それも1200円でいいんだってさ。

1200円出してもいい!って奇特な人どうぞ〜。どっかでも同じよーなもんがあるかも知れんけど〜。♫

2017/07訪問16回目

5.0

味覚をリセット?

連日暑いけどさ、暑いときに熱いもんを食いたくなるひねくれもんだから(笑)熱々の麻婆豆腐にするべか?と思ってたけどさ。

しばらく上海焼きそば食ってないし、マスターの味を確認しとかないばさ。なんでもそーだけど、初心に帰ってみるのもいいべさ。

仕入れが高くなったからね、エビはひとっつ。イカも去年から高くなってるからたくさんは使えないさ。
森住の特注麺は仕入れてからマスターが蒸すんだよ。蒸し麺を仕入れてる訳じゃないんだ。
高加水のプリプリタマゴ麺を蒸し麺にしてから焼きそばにするんだよ。したからこの麺はなまらウマイさ。

オリジナルのオイスターソースベースの味付けはマスターならでは。薄からず、しょっぱからず。実に絶妙なんだよな。

あんまし大食いでないからね、自分の場合わ。これだけでもー腹一杯(笑)んでも1.5玉くらい使ってんだよね。

やっぱしマスターの作る上海焼きそばは特別にウマイね。たまに舌をリセットしとかないと、ただでさえバカ舌なんだからね♫

2017/06訪問15回目

5.0

連日の加匠さん!

昨日も加匠さんだったのに、連日で訪店しちまったさ。
したってあれだも、自分は加匠さんの常連だからね。機会があれば加匠で食べなきゃならんのさ(笑)

さて、今日は悩みに悩んで中華丼にしてみたぞ。まーね、よーはあんかけご飯なんだけどさ。ま、どこでもやってるメニューだね。

具沢山のあんかけのあんはけっこー強め。冷めてきたときにあんがヘタらないようにってことで強めのあんにしてんだって。
在り来たりの食材だけど、ちゃんと包丁入れて、アブラ通しして下処理はバッチリだからね。
中華って強火で短時間に作るイメージあるべさ。確かに仕上げは早いさ。したけどあのデカイ中華包丁で細い細工を施しながら食材を切っておくんだ。
さらに塩で洗ったり、片栗粉で洗ったりしてアブラ通しとか湯通しだべ〜。

仕上げは短時間でも仕込みに時間がかかるもんださ。
マスターも地道に一人で下準備してんだよ。

そりゃ、大きなホテル時代は下働きをする後輩がいただろうけど、いまは全部自分でやらなきゃならんからね。なかなか好きでないとやってけないよね。

マスターが苦労してると勝手に思い込んでるんだ。したから帰るときはできるだけ美味かったことを伝えるようにしてんだわ。

マスター、いつもウマイ中華ありがとうございますm(__)m♫

2017/06訪問14回目

ほぼ毎日加匠さん

近くで仕事してたからね。毎日のように加匠さんへ行くのだ。
う~ん、たまには違ったもんば食べたいんだけど。やっぱし加匠へ吸い込まれてしまう(笑)

今日のオーダーはエビチャーハン。エビカニチャーハンはやめちまったからさ。メニュー表にはないけどマスターに言えば作ってもらえっから。

オーダーして、しばらく待ってる間に麻婆あんかけ焼きそばが背後を通っていきますぞ。ありゃ、麻婆あんかけ焼きそばをオーダーしたのはお知り合いの方でしたわ。今日はご家族で加匠にきてたんだね。ご家族も一緒だし、シャイな人だもんでご挨拶は後ほどにするべか。

いつもと変わらず大きめのバナメイエビはプッリプリ!しお塩梅もちょうどいいべさ。
これね、おっさんだけど自分の場合たいして大食いでないからさ、こんなもんで腹いっぱいになっちまう(笑)

さーて、昼からの仕事も頑張るべか。おっとその前にご挨拶~♫

2017/06訪問13回目

5.0

エビチリごはんがウマイ〜の

さあ、今日も加匠さんだ。
もうね、しょーじき言ってネタ切れだよ。したってもちろん全メニュー制覇してるべさ。
何を食っても自分の好みだかんね、特筆するのもたーいへん(笑)

してだ、今日はエビチリごはんをオーダーしたぞ〜。
ちとお高いんだけどさ、甘くて酸っぱくてなまらごはんに合うんだわ〜。
これさ、エビチリをご飯のおかずにしたらどーなんだべ?と。イヤイヤ、これをおかずにしても飽きちまうな。例えばエビチリ定食にしたら別の副菜が必要になるべ~、漬け物もあったほうがいいべさ~。
するってえと、今より高くなっちまうわな。
いや、それはキツイ。今でさえ1000円オーバーなんだからさ。

うーん、マスター。定食にしなくていいからね〜。たまーに財布に余裕があるときに食べる、プチ贅沢ってことにするわ♫

2017/05訪問12回目

5.0

マスターのギョウザ。

さあ、いつもの加匠さんだ。
自分の場合、常連客だからね。座る席は自ずと決まってんだわ。まあ、混んでる時はその限りじゃないから。あいてるとこにテキトーに座るし(笑)

マスターと相談した結果、ランチタイムだけ一応禁煙してみた。てかね、灰皿を全部下げたんだわ。やっぱしね肉体労働してる常連客さんからは「灰皿ないよ!」とクレームがつくらしい(笑)まあ、最初のうちだけだよ。
夜の営業はどしたってお酒飲みながら〜って人がいるからね、夜は禁煙にはできないってさ。

さあ、今日のオーダーはチャーシュー炒飯と餃子にしたぞ。
加匠の餃子はね、皮は製麺会社で作ってもらってんだ。それもマスター拘りの配合で作ってる皮らしい。
餡はもちろんマスターが作ってるさ。いえね、最近は中華料理屋さんでも食材屋さんから冷凍の餃子を仕入れてるとこ増えてるからね。そんだけ食材屋さんの冷食はクオリティが高いっちうことでもあるんだけどね。

加匠の餃子はもっちり固めの皮ですぞ、ほーんで餃子がヒダは一般の餃子と違って逆についてんだ。それはマスターが左利きだから〜(笑)

ほんとはね〜、この餃子を水餃子で食べるのが好きなんだ。たまにね、ムリ言ってオーダーすることあるけど(笑)

チャーハンと餃子って最高の組み合わせだと思うんだ。したけど中国の人に言わせたらあり得ないらしい。餃子って小麦粉を使ってるからほぼ主食なんだと。餃子をご飯と一緒に食べるのはナンセンスだってさ。するってえとあれかい?ラーメンライスもダメなんだべね?
てか自分の場合はチャーハン+ライスでもいけるよ。チャーハンをおかずにご飯を食べるのさ。どうよ?(笑)もっともそったらこと最近はしなくなったけど♫

2017/05訪問11回目

5.0

汁なし冷やし坦々麺!

マイレビのmoden443さんが汁なし冷やし坦々麺ばオーダーしてたべさ。
今日はそれを食ってみたくてさ。

坦々麺って元々は汁なしなのが基本なんだって。四川の調理人であるマスターが言ってた(笑)今の汁あり坦々麺は日本人に合わせて作られたものなんだとさ。
それと中国では麺を冷たくして食べる風習はないんだと。これも日本独自のもんだってさ。ふ~ん。

さー、汁なしの冷やしがきたぞ。見た目はあったかいやつと変わらんわ。よーく混ぜて食べてみますぞ。
うん、シャっこいね。したけどソリッドな辛さが伝わらないね。辛いのは辛いけど。花椒の痺れもやっぱ弱くなるね。痺れるのは痺れるけど(笑)

そだね、夏向きのメニューだね。もちょっとしたら暑くて食欲もなくなるべさ。そったら時季にいんでないべか?暑っい日に食いたくなるわ。

moden443さんの汁なし冷やし坦々麺。もちっとしたら確実に定番になりますぞ〜。♫

2017/05訪問10回目

5.0

これが食べログのキッカケさ

さあ今日も加匠さんだ。もうね自分ちみたいなもんだよ。ここんちわ。

今日のオーダーは上海焼きそばにしたぞ。これね、この上海焼きそばが加匠に通いはじめたキッカケだし。この上海焼きそばにはまってから食べログばはじめたんだわね。

上海焼きそばはオリジナルのオイスターソースベースの焼きそばなんだわ。このオリジナルソースさ、マスターに何度きいても材料すら教えてくれない(笑)ただオイスターソースを使ってるとしか教えてくんないのさ。

以前はねもちっと具材タップリだったけど、エビもイカも仕入れ値上がったべさ。去年なんか野菜がなまら高くなったしょや?
ホントは値上げしたいとこだけど、なんとか頑張ってやってんだわ。んで具材の量がね(笑)

味はしょっぱいよ。したってここんちは身体を使って働く人が多く来るからね。近くの公務員さんも肉体派ばかりだしさ(笑)

してさ、今日はマスターのサービスでいつもよっか盛りがいいのさ。ただでさえ多いのに食べきれないって〜。

やっぱ、量が少ないセットは欲しいかな〜?マスターとも相談したけど、ランチタイムの禁煙を含めいろいろ考えてくことになりましたわ♫

2017/04訪問9回目

5.0

エビ好きのためのチャーハン!

今日も加匠さ。したってここがホームグランドだも(笑)
マスターが営業を続ける限り応援してかないばならん(笑)

オーダーはあんかけじゃないエビチャーハンにしましたぞ。
よーは前にやってたエビカニチャーハンのカニ抜きバージョンだね(笑)

ちゃんとレタスも入ってるべさ。エビは基本的にゴロッとデカイのが3尾と、こまくしたエビがタップリなんだわ。エビを避けて食べようとしてもムダだべさ〜!どしたってエビが口の中に入ってくるんだわ。

ちゃんと下処理してキチンと油通ししてっからね、ちっとも硬くない、ぷりっぷり!

いつものエビあんかけチャーハンよりこっちの方が好きかもわかんね?♫

2017/04訪問8回目

5.0

エビを食べてると実感できるさ。

今日のオーダーはエビカニチャーハンにしようと思ったのさ。
したけどマスターから残念なお知らせが( ̄◇ ̄;)
エビカニはやめちまったんだと。エビはいいけどカニがどーしても廃棄ロスが出るんだと。出食数が伸びなかったらしいわ。したらどしたって食材余してしまうわね。「缶詰なら?」って聞いたとこで、カニ缶ならうまくない!とマスターの拘りが(笑)

味を落として続けるくらいなら、いっそやめてしまうという潔さでしたわ。

てわけで、エビあんかけチャーハンにしましたな。エビがゴロゴロ入っててこれがエビ好きにはたまらんのよ。

そっかー、したら今度はカニ無しであんかけもなしのエビチャーハンをオーダーしてみっかな♫

2017/03訪問7回目

5.0

今日もエビチリ!

さっきさ、SR4003HT6のページ訪問者数が10000人に達したらしいんだわ。ほんで気が付いたら400レビューになってた(笑)
あんまし肩ひじ張らずにてきとーなことを北海道弁で書いてただけなんだけどさ。
一応区切りを迎えたのでね。訪問してくれた読者の方及びマイレビュアーの皆さんには心から感謝を申し上げます。今後もおかしな北海道弁を駆使しましてゆるりと食べログを続けていきますので、なまあたたかい目で見守りください。

てなわけで、自分が食べログを始めるきっかけにもなった「中華屋台 加匠」のレビューを記念upしときますわ。

今日は麻婆豆腐が食べたかったんだわ。しかも麻婆焼きそばでね。
してさ、やっぱし加匠だものウラ麻婆で食いたかったのさ。

したらね~、マスターが拘って選んだ麻辣醤が手に入らないらしいんだわ。マスターの方から「納得できないウラ麻婆は作れない!」ときたもんだ。そりゃそーだよね、マスターは香辛料はじめ食材に妥協しない調理人だもの。

じゃじゃじゃじゃあ。前回も食べたけどメニュー表にはないエビチリご飯にしてみますわ。
マスターのエビチリはちょいと酸味が効いてご飯にあうんだよね~。

今日はやたらと混んだみたいでさ、マスターちょっと疲れてたわ(笑)そんでもね、いつもと同じ塩梅で料理を作ってくれるからね。やっぱし妥協しない調理人だわ。

今日のエビチリご飯もウマかったさ~。ちょっとだけニンニクが効いてんのね。これがまたご飯に合うのさ。
ほんでプリプリのバナメイエビだ!もうねエビ好きにはたまらんよ。

加匠が儲かってくれんのが一番ウレシイことだけどさ、マスターひとりでやってるからちょっと心配になることもあるね。
まあまあ、マスターが拘って、頑張って営業してんだわ。気になったら加匠でエビチリご飯食ってみい(笑)♫

2017/03訪問6回目

5.0

エビチリごはん〜!

マスターの作るエビチリはウマイんだよな〜。したってマスターは四川料理がメインだったとこ出身の中華調理人だからさ。
ん?今はないけど札幌ロイヤルホテルの調理人だったのさ。ホテルの中華調理人はある程度流れちゅうかしがらみてのがあるらしくて、マスターもグランドホテルやパークホテルにも助っ人で何度も行ってるんだってさ。ほれ、大きなレセプションとかVIPが宿泊するときとかさ。

したからただの町中華でないんだよ。あちこちのいいとこ取りして、庶民的な中華料理ば作ってんだ。

今日はちょいと混んでたかんね、出食までは10分くらい。てかね、自分が時間に余裕あるときは他のお客さんを先にしてもらってんのさ。急いでるときは別だよ。
したから、ご飯がなくなったり。ギョウザがなくなったりとかあるけどさ。なんも、気にしないでそん時はあるもん食べるのさ(笑)

加匠のエビはバナエイエビださ。したからプリっぷりだね。てかね、このプリっぷりに仕上げんのはなまら難しいんだよ。下処理に手を抜くとすぐに表れるからね。
自分の場合、ただの常連さんでなくてマスターにダメ出しするメーワクな常連でもあるからね(笑)今日のバナエイエビは全然OK!なまらプリっぷりだよ。

エビチリっても辛くはないさ。ちと甘みもあるんだ。んでケチャップも使ってるから酸味もあんだわ。ほれ、エビチリでご飯食うのってなまら贅沢だべさー。

贅沢なエビチリご飯食ってみい〜。なまらウマイよ〜(笑)♫

2017/03訪問5回目

5.0

汁なし、セットで!

ほれ、マイレビュアーのお子ちゃま味覚さんが汁なし坦々麺に追いチャーハンしたってレビューしてたんだわ。
したらもー、それをやってみたくてさ(笑)

マスターにオーダーするときは「汁なし坦々麺のチャーハンセット」っ言うんだよ。したらちゃんと半チャーハンのセットにしてくれっから。
あれだよ?なんも言わないで汁なし坦々麺とチャーハン。ってオーダーしたら、当たり前のサイズで出てくるからね、ここんちは大食いのお客さんも多いから。マスターはなんも疑問に思わないから(笑)

いつもの汁なしよっか大きめの器だわ。ほんで汁なしなのに汁多めになってる(笑)まあね、こんくらい汁ば多くしないば後からチャーハン混ぜたら足りなくなるもんね。
そんで、セットだからさサラダもついてくんだわ。

まずは汁なしをガッツリ混ぜて食いますぞ。花椒もミルでゴリゴリ!
ちょいと汁っぽいやね、いつもよっか。

さあ麺を食い終わったらチャーハンを投入しますぞ。またもしっかり混ぜ混ぜだ。追いチャーハンにさらに花椒もかけましたぞ。追い花椒だ!

なるほど、汁なしの汁でたべるチャーハンってこりゃウマイね!

なんも汁なしだけでなくて、台湾混ぜそばでもチャーハンセットにしてくれるんだわ。

お客さんのワガママにも対応してんだね。マスターは。♫

2017/02訪問4回目

5.0

エビ!エビ!エビ!

こないだっからメニューになったエビカニチャーハンば食いにきましたぞ!

マスターにね、ちょこっとだけ助言したんだ。まあ大したことでないんだけど、レタスは仕上がり直前にいれてシャキシャキ感残した方がいいよ~って。余計なお世話だったかもしれんがね(笑)

オーダーからは5分くらいで出食さ。
ふむふむ、以前よっかレタスが元気に盛らさってるわね。

素揚げっぽいエビはアッサリだ。細くなったエビはしっかりと味がついてんぞ〜。

今日はカニはそったらに主張してこなかったね。んでもこれカニがいなかったら、極端に間の抜けた味になんだべさ。

エビ好きにはたまらんわ〜。エビカニチャーハン、うまいわ(笑)

季節柄駐車場がエライ停めにくいんだ。ただでさえ台数が停められないのにね。こればっかりは仕方ない。仕方ないけど後客さんのためにも食い終わったらサクッと移動してもらいたいもんだ。ま、いんだけどね♫

2017/01訪問3回目

5.0

ウラ麻婆、激で!

せばさ、最近は加匠の麻婆に触れてなかったべさ。
あんかけものやらチャーハンばっかしだったべさ。

したから今日は土鍋麻婆にしましたぞ〜。オーダーはウラ麻婆の激!激ってえのはもちろん激辛っつうことだべさ。

ウラと通常の麻婆との違いはより本場に近い調味料を使うってことさ。
甜麺醤や豆豉とかもあんまし日本人向けでない本場のやつを敢えて使うのさ。
辣油もマスターオリジナルだかんね、このバランスが見事なんだよ。
辛くするだけなら、誰だってできんだわ。辛さと旨味、刺激のバランスがなんとも言えんのよ。

そだね、比較的よく麻婆食べてるからね。微妙な味の変化にも敏感になってるさ。違いをマスターに聞いてみたら、ビンゴでしたわ。甜麺醤かと思ったら麻辣醤のしわざだったけど(笑)

前に加匠の麻婆食べて、普通にうまかった。とか知人に言われたことあんだ。
「そっか〜、普通ってことはよくある味ってことかい?それともこのくらいの味付けなら自分ちでも作れるってことかい?そもそも普通って何さ?何を基準に普通なのさ?基準に達してなければ普通よりまずいって言うの?うまかって〜、いうのと普通にうまいの違いって何さ?」と問い詰めてしまったことがあるんだ(笑)

その知人は飲食店関係者だったからね、飲食に携わってるものが曖昧な味の表現してたらダメだべさ。

食べログのレビュアーでもそうだと思うんだ。よく「忘備録」って言って日記風に書く人いるけど、公開している以上読む人がいるんだから、読む人とお店の人の参考になるようにレビューは書いた方がいいんでないべかね?

なんか変なこと思い出しでおかしなレビューになっちまったな〜(笑)

2017/01訪問2回目

5.0

加匠の新メニュー!

前にね、マイレビのおきゃん♀さんが富川の五行山のレビューあげててね。その中のエビチャーハンがものすごい美味そうだったのさ。
富川だからね〜、さすがに遠いしさ。

んでマスターにおきゃんさんの写真見せながら、こんなの作って!とお願いしたのさ。

加匠では、エビあんかけチャーハンはあるんだ。したけどたまにあんかけが苦手なお客さんがいてあんをかけないエビチャーハンを作っていたらしい。

元々やっていたのと自分のワガママがマスターの頭の中でインスパイアして、加匠特製の「エビカニチャーハン」が完成したのだ。

具材にはズワイガニを使っていてさ、ボイルされたエビが細かくチャーハンの中に隠れてんだ。大ぶりのエビは薄く衣をつけて油で揚げてあるんだわ。

これがねー、お値段1100円とちと高めなのさ〜。でもね、試食で食べさせてもらったけど、なまらウマイのよ!

揚げてあるエビとボイルしたエビの違いがよくわかるのさ。揚げてあるほうは味付けはサッパリ。ボイルエビの方が若干しっかり味がついてんの。ほんでズワイガニがさ、両方のエビを際立たせてんの。カニが脇役だよ〜。いつもはメインに踏ん反り返ってるあのカニが脇役なんだから。こりゃあね、1100円でも全然高くないよ。

さらにレタスが入ってるのがポイントね。
マスターは四川料理の調理人だから、チャーハンはあんましパラパラしてないのさ。パラパラしてない代わりに旨味たっぷりのチャーハンになるんだ。

1月11日からメニューに出すっていうから、今日からだね。
エビカニチャーハン。ウマイよ〜!

2016/08訪問1回目

4.9

四川でも閩南でも作れるよ。加匠すげー。

2016.12

さあ、加匠だ。ここんちはホームだかんね、いろいろワガママも聞いてくれるさ。
まあ、今日のとこはワガママ言わないでマスターのメニューば食うけどね。

今日のオーダーはチャーシューチャーハンと焼き餃子!
マスターの餃子はウマイからね。特注の皮をつかうんだよ。ラーメン屋さんなら冷食の餃子が多いべさ?いや中華屋さんでさえ冷食使ってるとこ多いんだよ。そんだけ冷食のクオリティ高くなってんだけどね。
マスター実は左利きでさ、餃子のヒダも実は逆方向についてんだ。

チャーハンはね、あんましパラパラじゃないんだ。ちとしっとりしてんだ。特徴がないとか言われるけどさ、特徴的なチャーハンなら食いづらいべな。なんも特徴のないチャーハンが一番ウマイもんなんだよ。

チャーハンと餃子の組み合わせって中華屋さんの王道だよね。王道のチャーハン食ってみい〜。

2016.11

あれ?やばい。久しぶりの訪店になっちまった。マスターにはイベントのときにお世話になってるちゅうのにだ。まずいまずい。
今日はゆっくりマスターの中華を楽しむことにすんべ。

何を食べっか決めてなかったしさ。そだな、メニュー表にはなかったけど、麻婆チャーハンがいいかな?
今日は調味料の関係でウラはできねってさ。なんもしたっけフツーの麻婆でいいよん。でもあれだ、激辛にしてもらわないば(笑)

前客さんがいなかったからね、5分くらいで出食だ。
カレーライスみたいにチャーハンの上に麻婆豆腐をかけてくれるんだ。したからチャーハンだけでも、麻婆豆腐だけでも味わえるのさ。
土鍋でないからね、冷めてくんのは早いさ。冷めちまう前にミルで花椒をゴリゴリすんのさ。したもう痺れが増してなまらウメ〜!のさ。

ただのマチ中華と侮っちゃなんねえ、マスターの腕は確かなんだわ。なんせ某有名ホテルの厨房で腕を鍛えた人だかんね。

今日もウマイもん食えたわ。やっぱしここがホームだな〜(笑)

2016.8

本日の加匠めしは台湾ラーメンにしましたぞ。いえね、キッチンリカリカさんでうまい台湾ラーメンに出会ったからね。加匠のマスターが作る台湾ラーメンってどんなんだっけか?と思ったのさ。前にメニュー化する前に試食させてもらったけどさ、忘れてまったもんね。

そか、見た目や匂いは酸辣湯麺だったわ(笑)加匠のほうが辛味が強いんだね、しかも砂糖甘いし。マスターが四川料理の調理人だからどしたって四川風味なるんだべえね。んでビンナン料理の特徴である五香紛や八角は抑えて甘味を際立たせてんだね。なるほど、加匠の台湾ラーメンはマスターのアレンジが効いたオリジナルなもんだ。

やっぱし、お店によって全然違うもんだわ。加匠の台湾ラーメン、これはこれでウマイもんだわ。

2016.7

今日は久々に我が相方さんと一緒に来たさ。自分の場合は毎週か隔週?最低でも月2くらいの訪店だけどさ、相方さんは今年初でないべか?

相方さんのオーダーは五目あんかけ焼きそば。相方さんはあんかけ焼きそばが大好きなのだ。自分の方はエビあんかけチャーハンにしましたぞ。

加匠の焼きそばはきちんと蒸し麺を使ってる。当たり前かも知らんけど、意外と茹で麺であんかけ焼きそば作ってるとこも多いんだよ。したけどここんちは森住の特注麺をマスターが蒸篭でちゃんと蒸してんだよ。マスター曰く、蒸気のあて具合が製麺会社では上手くできないんだと。だもんだから製麺会社の蒸し麺は使わないんだね。したから加匠の焼きそばは他に類をみないオリジナルな蒸し麺なんだわ。
この蒸し麺ば使ってるあんかけ焼きそばだも、ウマイに決まってるべさ。

エビあんかけチャーハンね、餡に卵白をすり流して。チャーハンの方に卵黄だけ使ってるんどけど。相方さんはそれに気づいていたく感激してたわ。マスターの技術と発想力にね。

たまにしか連れて来られんけどさ、家族の面々も加匠の中華はお気に入りなんだよね。

また連れてってやらねばならんね。

2016.7

ここはホームだかんね。何度でもレビュー上げちゃうのさ。

今日のオーダーは汁なし担々麺。こいつは自分がマスターにワガママ言って作ってもらったやつださ。それをマスターがメニュー化してね、今じゃすっかり加匠の看板メニューになっちまった(笑)

元々担々麺て汁なしだったんでしょ?日本に入ってきてからスープたっぷりの麺に変貌してったんだとか。まーどーでもいいけど(笑)

加匠の担々麺は辛味が爽やかなんだよ。中南米の臭みのある唐辛子ば使うわけじゃないからね。マスターが厳選した東南アジア産の唐辛子ださ。

加匠のメニューは基本的に盛りがいいんだけど、この汁なし担々麺はちと量が少ないのさ。
んでも、このちょっと足りないってのがリピートを生む秘訣なんだよね。また今度は〜。って気になっちまうもんね。

暑い時季には辛いもんが食べたくなるね〜。自分の場合はね(笑)

2016.5

ほれ、また加匠さんだ。ホームだからさ何度でもレビュー上げるぞー。

最近だと我が敬愛するマイレビュアーのTOM775さんもわざわざ立ち寄ってくださったのだ。自分が美味いと思ってるお店が他のレビュアーさんにも好評価してもらえるっちゅうのはなんとも嬉しいものだあね。

さあ、今日のオーダーは悩みに悩んで麻婆炒飯ウラで激辛にしたっぞ。
加匠は麻婆が美味いからね、岩手とかでポピュラーな麻婆焼きそばも加匠ならオープン時から定番メニューなんだわさ。

通常の麻婆とウラ麻婆の違いは使ってる調味料にあるのだよ。通常の麻婆よっかよりソリッドでクセのある仕上がりになってんだわ。

お皿に炒飯と麻婆をハーフ&ハーフでよそってくれるのさ。炒飯は通常の炒飯より薄味だよ。麻婆が味強いからね。

ウラでオーダーしたからさ、花椒のミルも出してもらいますよ。香りの青花椒もガリガリしましょ。と思ったらなんだか見たことない花椒を出してきたぞ?なんでも通常の花椒の倍の価格で高級食材なんだとか。色も黒っぽいしなんせ粒がでかい!ほんですりおろす前から強力な香り!

確かに香りは強いけどね、痺れに関しては通常の花椒のほうが痺れるね。

いやー、やっぱし加匠の麻婆は美味いよ。
あ、しまった!麻婆炒飯はメニュー表に出てなかったんだ。でもあれだ、マスターかママに聴けば大抵応じてくれるよ。食べログ見て来ました!って言えばね(笑)

2016.5

加匠こそ我がホームグラウンドなんだわ。
ここんちの料理に出会っていろいろと勉強になったさ。自分も元々料理するのも好きだったんさ、特に中華ね。素人だけどね。ほんでかつてラーメン店だったり食堂部門のマネージャーとして働いた経験もあったからね。そんでマスターとはすぐに意気投合したのさ。

自分の好みとか、一般的にウケるかどうかをマスターと話しあって新メニューを考えたこともあったさ。

そんで今日オーダーは、加匠にはまったキッカケになった上海焼きそばにしたったさ。

この上海焼きそばは、そこら辺にあるソース焼きそばとはまるで別物。
マスターに聞いてもこのオリジナルソースの作り方はおろか、何を材料にしているかも一切教えてくれなかった(笑)

具材はキャベツ、青菜、キクラゲ、タマネギ、モヤシ、イカ、エビ。麺は森住の特注蒸し麺、通常よりやや太くちと黄色い。

野菜たちはシャキシャキの食感が残っててキャベツの甘みもある。ぷりぷりのバナメイエビはきちんと下処理して、片栗粉をまぶして油通ししてる。

蒸し麺にオリジナルソースがしっかり染みるように中華鍋で煽りながら水分飛ばして仕上げてるからね。

やっぱりこの味はここでしか食べられない貴重な存在だわ。

この連休もお客さんがたくさん来て、麺が品切れになるくらい盛況だったらしい。
自分が推すお店が繁盛してくれるのが何よりも嬉しいよね。

評価5.0付けるなんてありえないと思うかも知れんが、それくらい加匠に思い入れがあるのだよ。この店なくしては食べログはじめる事もなかったし。公私ともお世話になってるマスターには感謝の言葉しかないもんね。

2016.3

さあ今日は数あるメニューの中でもお気に入りのエビあんかけ炒飯にしてみたぞ。
軽く下味のついた卵黄の炒飯に熱々のあんがかかってんだ。
マスター特製の中華清湯スープ。これが加匠の基本だあね。とろみをつける前に卵白をすり流してさ。しっかり下処理して油通しをした大ぶりのバナメイエビがたっぷりはいってんさ。ほんであんを固めに仕上げてんのね。

エビあんかけの場合、炒飯も焼きそばも塩味なんだよ。ちゃんと仕事してるから清湯スープが旨いんさ。
あれだよ〜、一口に大ぶりのエビっつても作るひとによってはプリプリの食感を損なうこともあるんだからね。自分でなんかこのプリプリの食感作れないもんな。やっぱし加匠のマスター腕は確かだよ。伊達に一流ホテルで中華鍋振ってたんじゃないよ。

あちこちでエビあんかけ食べたけどさ、加匠よっか美味いのに出会ってないもんな〜。

2015.11

あまりにも連チャンで来てるもんだから、あえて更新してなかった(笑)自分にとって加匠は完全なホームだからね。自分んちで美味いもん食べてるのと感覚が似てるから、いちいちレビューしてなかった(汗)

今日のオーダーは久しぶりの裏麻婆。しかも激辛!熱々の土鍋で登場。ぐらぐらしてら。マスターの技術結晶の麻婆豆腐だ。豆板醤や甜麺醤などの醬はもちろん、豆豉とかクセのある調味料もうまいこと使ってものすごくソリッドで深みのある味に仕上がってる。豆腐は木綿でしっかり水切りしてるからなかなかヘタらない。土鍋が熱いのも最後まであんがヘタらない秘訣なんだわ。

そしてなんといってもお好みでかけれる花椒達!痺れの赤い花椒と香りと痺れの青山椒。花椒達はホールのままミルで摩り下ろしてかけれるからね。香りが飛んでるなんてことは無いのさ。青山椒の場合麻婆豆の熱さですぐに香りが飛んじゃうからね、一口食べる毎にゴリゴリ。美味いこと美味いこと。自分史上加匠より美味い麻婆豆腐は食べたことがないのさ。どんなに評判の良い中華屋さんでも、加匠より勝ってるとこはないんだよね。ま、あくまで自分史上ね。

この裏麻婆。メニュー開発時にマスターから試食ば頼まれて、メニュー化する前からだいぶ食ってきたんだわ。だもんだから、最も自分の口に合う麻婆豆腐なのかもしんない。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2015.10
マスターは料理の研究のために海外に行くことがあるのさ。こないだも台湾に行ってきたらしい。ほんでさマスターに台湾まぜそばってできるの?と聞いたんだよね。したらマスター、ちょっと考えて。やってみるかな?って。
それからちょっと間があいたけど、台湾まぜそばと台湾ラーメンが出来た!と連絡があったのさ。

ちょいと時間もあったからさっそく台湾まぜそばを試してみようかと思ってさ。
マスター曰く、本場の味には出来ないと。というのは本場台湾で食べると五香粉だのいろんな香辛料使うから日本人の口には合わない!らしい。
ほんでマスターが参考にしたのは名古屋の台湾ラーメンだってさ。

自分は台湾まぜそばって食べたことなかったからね、何と比較していいかわからんのね。麺はいつもの森住製麺の多加水なんだ。ひき肉とネギ、ニラ、海苔が主だったメンバー。加匠の汁なし担々麺と見た目は似てる。違いは麻がないのとナッツ類の甘みがない。本当は根本的に違うんたけどね。なんせ他所の台湾まぜそばを知らんからね。

台湾ラーメンは見た目はスーラータンメンとソックリ。スーラータンメンの酸味がないのとニラが入ってるのが違い?
ニラのせいか食感も良い、味もニラのおかげで旨味が増してる。辛いのは辛いけど激辛ってほどじゃない。
やっぱし台湾ラーメンも他所で食べたことないからね。比較のしようがないのさ。

両方とも美味しいのは間違いないんだよ。何をどうすればもっとよくなるか?そもそも台湾ラーメンてどんなものか?自分も勉強が必要だ。

どなたか加匠の台湾まぜそばと台湾ラーメン挑戦してみてくださいな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

加匠さんは麻婆豆腐とあんかけが人気だべさ、マスターが研究熱心だからね。四川でも北京でも客家でも中華料理全般に精通してるからね。自分が最初加匠さんにハマったのは上海焼きそばだったのさ。だもんで今日は久しぶりの上海焼きそばにしてみた。

森住でオリジナルの蒸し麺。キャベツ、ターツァイ、キクラゲ、もやし、イカとエビ。肉類はなし。味付けはオイスターソースベースのオリジナル。ソース焼きそばじゃないから紅ショウガなんか不要。かつおぶしだって要らない。

量はさ、ちと足りない程度なんだ。ほんで多少アブラっこいんだわ。食べてくうちにアブラっこさで満腹感がでてくるんだわ。腹ペコでもちょうど良い感じになるから不思議だ。上海焼きそばの大盛りもできるけど大食漢むきだよ。上海焼きそばとライスだってかなりヤバくなる。

よくさ、あんかけ焼きそばには辛しと酢がつくべさ。ここ加匠さんのあんかけ焼きそばには辛しも酢もつかないんだ。酢はテーブルにあるよ、餃子用にね。でもあんまし酢をかけてあんかけ焼きそば食べる人いないんだわ。何故なら味に飽きないから。上海焼きそばも同様、最後まで美味しく食べられる。これってねかなりレベル高いと思うのさ。味に飽きないで食べられるってのは。

あとね、これ重要。上海焼きそば食べながらの生ビールが最高なんだよね。特に暑いときにやるとマジ最高だから。

さあ、加匠さんの上海焼きそば。これはオススメの一品だよ。食べてみてや。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

たまに加匠で味覚をリセットしないば。なんせここがホームグランドだ。マスターにはお世話になってるべしね。

さあ、今日は自分のワガママからマスターがメニュー化してくれた汁なし坦々麺さ。
メニューに出してから麻婆豆腐好きの常連さんに大ウケらしい。
辣の辛味はそんなでもない。唐辛子使ってるけど大したことない。それより麻の痺れがたまらない!てか今日はワガママ言って花椒マシマシさ。さらにミルの赤花椒と香りと痺れの青山椒も出してもらってさ。ひたすらゴリゴリ。もうかけ過ぎだって言われてもゴリゴリ。一口食べてみてまたゴリゴリ。

ものすごい新鮮な山椒の香りを堪能しながら痺れを楽しむのさ。ナッツの甘みと歯触りがまたいいんだな。

食べ終わってお水を飲んでいると、じんじんとくちの中全体的に痺れが広がってることに気付くのさ。くちの中だけでない、くちびるも痺れてんだ。

常連さんで汁なし坦々麺が病みつきになる人続出してるみたいだ。自分と似たような嗜好の人って結構いるもんだね。

麻の効いた麻婆豆腐好きの人。いっぺん食ってみ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

またもや新メニューさ。知る人ぞ知る汁なし担々麺!大量の花椒と特製のタレを使い、麻の痺れがものすごく強く、ちょいとマニア向けの逸品。
裏メニューのウラ麻婆豆腐ば食べたことある人ならきっと気にいると思うんだ。逆にさ担々麺好きの人ならどうだべな?麻の刺激がハンパないから辣の辛さを期待して担々麺を食べる人にしてみりゃ「なんじゃこりゃ?」てなるかもね。

ゴマとかナッツとかが甘くてさ、麻辣の味ついた挽き肉とさ。頭の奥にガツンとくる花椒の相乗効果がものすごいことになってんのさ。

加匠の新メニュー、試してみ?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

うちの会社が加盟している商店街はさ、やたらとイベントが好きなんだわ、そんでさ祭りには焼きそばが付きものだべさ、んでも普通のソース焼きそばならつまらんべさ。ほんで加匠さんの上海焼きそばをイベントの時に出してんだ。うちの商店街は。タレと蒸し麺を加匠さんから特別に提供してもらってさ。先日のイベントのときも100食をあっという間に完売しちまったのさ。今日はその時に蒸し麺を入れるのにお借りしていたバッドを返しにきたついでに、冷やし坦々麺をオーダーしたっわけさ。前置きが長かった?

見た感じは通常のあっつい坦々麺と同じ。冷やしだけどキンキンにしゃっこい!ってわけじゃないんだ。ぬるめな感じは否めないわな。けどさ、ホテルのコックさんだっんだよマスターは。ちゃんと仕事してるから。ベトナム産の爽やかな辛さのトウガラシが冷たいスープにもあうんだな。熱いスープの時とはちょっと違うのよ、それが。いつまでも口の中に残ってるわけじゃない。すっと辛さが消えるのさ。

この冷やし坦々麺。メニュー表に書いてないこともあるから、オーダーするときはマスターかママに聞いてみてね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

マスターがさ、今年も冷やし坦々麺やるよ。って言うからさ辛いもん食べたくなって、最高気温が30度とかって日に訪店しちまった。すっかり冷やし坦々麺モードだったのに、お店に着いたらスーラータンメンが気になりはじめたのさ。したらマスターも、最近はスーラータンメンがやたらと出る。とか言うんだわ!そんなこと言われたら、もうスーラータンメンしか目に入らなくなるべさ!だもんでスーラータンメンを激辛でオーダーさ。

加匠の激辛はやたらと辛いだけでなくて、ちゃんと料理の味があってその上で辛いのさ。
汗だくになっちまうが、酸っぱ辛いのが暑いときにはいんだ。イタズラに辛いだけじゃないからね。加匠の激辛は夏にいいぞ〜!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道とはいえ最近ちょっと蒸し暑い。蒸し暑いときは冷やし中華を食べたくなるもんだが、自分の場合は暑いときには辛いものを食べたくなってしまんだね。完全に夏バテ状態になってしまうまえにカプサイシンで身体の調子を整えないば。
もちろん加匠さんでは全ての激辛料理を網羅してるから、今日食べる激辛を坦々麺にするべか?スーラー湯麺にすっか?ちょこっと悩んでおりました。したら厨房からマスターが出てきて、そんじゃ激辛炒飯を作るかい?ってことで激辛チャーシュー炒飯にしました。もちろんメニュー表には書いてないけどね。

確かに辛いものは好きだけど、バカみたいに辛くすりゃいいってもんじゃないべさ。基本の旨味がわからなくなるくらい辛くしたってダメだべさ。
使う唐辛子にしたってさ、辛さ以外に甘みや香りとか唐辛子それぞれに個性あるべさ。流行りのハバネロは辛いけど、臭いから苦手なんだよね。加匠さんで使ってる唐辛子はベトナム産だとか。この唐辛子は爽やかな辛さなんだわ。匂いもそんなに強くないし、甘みも若干感じるしね。

出食された激辛チャーシュー炒飯950円。もちろん辛くて美味しいです。いつものチャーシュー炒飯を辛くしたものだから、食べる前から味の想像ついてたし。一つだけ言えるのは、別に辛くしなくてもいいかな!チャーシュー炒飯はデフォが一番美味しいや!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

加匠さんにはだいぶ通い詰め、いまではすっかり常連のお客さんになっています。

通常のメニューは全部制覇してしまったので最近は何を食べるか、加匠に訪店する度に悩んでおります。

今回はマスターからラーメンの新メニューを「寝ないで考えたから試してほしい」と言われまして。早速いただいてきました。まだメニューには載せてないので点数や内容については評価しません。自分が食べて思った感想をマスターに伝えてきました。自分の好みがそのままお店の味になりはしないでしょうが、それでも研究熱心なマスターには貴重な意見として聞き入れてくれるでしょう。次回には試行錯誤を重ねたラーメンを出してくれることでしょう。楽しみにしております。

マスター、寝不足だと本領発揮できないから、しっかり寝ていい物作ってください(笑)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以前から何度も通っていたお店ですが、別の方のレビューを読んでどうしても麻婆豆腐が食べたくなり行ってきました。

今回食べたのは「マーボー焼きそば」です。別の方も激辛を注文されていたので私もその方に倣って激辛でマーボー焼きそばをお願いしました。

前にも同じメニューを食べたことがあったのでそのクオリティの高さは充分に理解していたつもりでしたが、しばらくぶりにいただいたマーボー焼きそばは以前の記憶をよび起すどころか、新しい衝撃に感じました。

中華山椒がピリリと効いてやわらかい絹ごし豆腐を使った本格四川麻婆豆腐です。激辛にしてちょっと後悔しました。かなり辛くて汗が止まらないとまらない。でもここら辺の辛さがちょうどよいんでしょうね。おそらくこれ以上辛くしたらせっかくの麻婆豆腐の味がわからなくなりますよ。きっと。山椒の風味や豆腐の滑らかさもあまり辛すぎると舌が麻痺して「ただ熱いものを食べている」状態になってしまいますから。

こちらのお店は長年ホテル等で修行されたマスターとちゃきちゃきの姉御肌の奥様の二人三脚でやられているお店です。
お昼は常連さんがたくさん詰め掛けています。ご近所のかたはもちろん、わざわざJRに乗って清田区のほうから通われている方もいるそうです。かくいう私も江別から高速道路を使って食べにきますが。。。

他にもエビあんかけ焼きそばとかとってもおいしいのですが、今はこの麻婆豆腐にものすごくはまっています。
寒い時期には特におすすめです。

• 中華屋台 加匠 -
  • 中華屋台 加匠 - グツグツしてんだよ。

グツグツしてんだよ。

• 中華屋台 加匠 - 激辛にするとプラス100円

激辛にするとプラス100円

• 中華屋台 加匠 - 台湾まぜそば850円

台湾まぜそば850円

• 中華屋台 加匠 - いつもは玉子は付かないらしい。

いつもは玉子は付かないらしい。

• 中華屋台 加匠 - 台湾ラーメン850円

台湾ラーメン850円

• 中華屋台 加匠 - プリプリ森住の多加水麺。

プリプリ森住の多加水麺。

• 中華屋台 加匠 - 上海焼きそば850円

上海焼きそば850円

• 中華屋台 加匠 - ちょっとお皿が変わったね。

ちょっとお皿が変わったね。

• 中華屋台 加匠 - 冷やし坦々麺850円激辛+100円

冷やし坦々麺850円激辛+100円

• 中華屋台 加匠 - 加匠特製汁なし担々麺850円

加匠特製汁なし担々麺850円

• 中華屋台 加匠 - 冷やし坦々麺

冷やし坦々麺

• 中華屋台 加匠 - スーラータンメン850円激辛+100円

スーラータンメン850円激辛+100円

• 中華屋台 加匠 - メニュー表にはないけど、マスターに頼めば作ってもらえますよ。

• 中華屋台 加匠 - 激辛チャーシュー炒飯950円

激辛チャーシュー炒飯950円

• 中華屋台 加匠 - マーボー焼きそば(激辛)

マーボー焼きそば(激辛)

• 中華屋台 加匠 - 試作のしょうゆラーメン

試作のしょうゆラーメン

お店からの返信

中華屋台 加匠

2011/12/26

SR4003HT6様

いつもご利用ありがとうございます。

麻婆豆腐に使っているお豆腐ですが、実は木綿豆腐なのです。やはり絹ごしを使いますとくずれてしまいますので。通常の木綿豆腐よりやわらかめのお豆腐を仕入れておりますので、お客様にも「絹ごしかい?」とよく聞かれます。

今度、土鍋マーボーとギョウザのセットメニューも用意しましたので、そちらのほうもお試しください。

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(832件)を見る

中華屋台 加匠
ジャンル 中華料理、担々麺

011-686-9870

北海道札幌市手稲区富丘一条5-2-14

JR-稲積公園駅から徒歩5分
地下鉄-宮の沢駅から中央バス(宮47)又はJRバス(宮58)富丘1条5丁目下車徒歩1分
札樽道-手稲ICから1.3km車約4分

稲積公園駅から477m

• 月・水・木・金・土・日・祝前日・祝後日

• 祝日

• 年末年始の休業および不定休有
    その都度店頭またはSNS等でおしらせします。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター8席、小上がり4人席×3)

着席時 15人

2020年4月1日より全面禁煙

店横2〜3台駐車可

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2001年1月12日

中華オードブル・お弁当等のご注文お受けしております。お気軽にお問い合わせください。

チャーハン日本一目指してます

先代マスターの跡を引き継ぎまして、2代目マスターが厨房に立っております。
現在ワンオペになることが多く、ご不便をおかけいたしますがなにとぞご容赦ください。

今後とも今までと同様のお引き立てをお願いいたします。

yamani41yamani41(55)