次々と箸が進む彩りが美しい旬菜御膳 : かわなか

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/12訪問1回目

3.9

次々と箸が進む彩りが美しい旬菜御膳

11月中旬、感染症第3波がジワジワと広がりを見せ始め、
札幌には全国に先駆け「感染リスクが回避できない場合における不要不急の外出自粛」
という微妙な条件付きの要請が出されました。

生活圏内に感染者が出たり、身近にも感染症が迫ってきているのを感じ
しばらく飲食店での食事も控えていました。

12月中旬、平日のとある日。
夫が有給消化で仕事が休みだったので所用を済ませに手稲方面へ。

近くにマイレビ様のレビューで気になっていたお店があり
行ってみることに。

感染症対策もされているとの情報もあり、安心して食事ができそうだと考えチョイス。

到着すると店前の駐車スペースは満車(?)のようでしたが
お店の方が外に出て来て停める場所を示してくれました。

店内の広さは充分で、隣席との間には目隠し的な簾のようなものが掛かっています。

隣席を気にせず食事ができるし飛沫防止にもなり好印象。

中央には螺旋階段があり、2階席があるようでそちらは眺めも良さそうです。

メニューをひと通り眺め、オーダーすると
「デザート、本日は”ぜんざい”ですが付けますか?」と尋ねられました。

いつもの私なら飛びつくところでしたが、
この日デザートは、別の物を食べる予定だったのでパス(≧▽≦)

価格表示は税別ですが、メニューにはすぐ下に大きめの文字で
税込み価格の記載もあり解りやすい(`・ω・´)b

旬菜御膳 1000円(税込1100円)
 9品の旬菜と握り寿司、味噌汁、茶碗蒸しのセット。
 彩り良く、食べる前からテンション上がる~\(^o^)/
 おーんぷさんのレビューで、提供時に旬菜の説明があると知っていて
 録音しようと思っていたのに見事に忘れてしまった^_^;
 お惣菜は時節によって内容が変わるそうだが、
 どれも強過ぎず弱過ぎずの味付けで、程良き塩梅で好みの味わい♪
 そこまで空腹では無かったのだが次々と箸が進んで止まらない!
 美味し~い(*´▽`*)
 玉子はほんのり甘くスフレのような食感でデザートみたい(*'ω'*)
 握り寿司は6貫。シャリは小振りでネタとのバランスが良く
 男性にはやや物足りないサイズかもだけど私には丁度良かった♪

バラちらし 1000円(税込1100円)
 こちらも味噌汁、茶碗蒸し付き。
 夫:「バラちらし」と「生ちらし」ってどう違うのかな?
 私:生ちらしは生魚だけで、バラは他にも野菜とか卵とかが入ってる物なんじゃない?
 夫:あ、だから酢飯じゃないのかな?
 「?」がたくさん飛び交ったけど(≧▽≦)
 具材はしめ鯖、マグロ、白身魚、とびっこ、イカのゲソ揚げを切った物等が入っていて
 結構ボリュームがあったとのこと。
 とびっこのプチプチや野菜のシャキシャキ、生魚のネットリ、ゲソ揚げのプニプニ(?)
 少し味見したけど、色々な食感が楽しめ食べ飽き無さそう♪

茶碗蒸しの具材はシイタケだけで、オマケ的な小さめサイズ。
作り置きのようで少し冷たかったけどこの価格だしお口直しには充分。

ガリはお寿司屋さんなだけあり、美味しくて
夫はバラちらしにも少し入れて欲しかったとのこと(笑)

何よりこれだけの種類の食材を一度に頂けるというのは贅沢なことで
自宅で用意しようと思ったら、大変な手間暇が掛かるのは確か。

『ご近所の主婦の憩いの場』との口コミもあり、
料理、サービス、雰囲気・・大いに納得で、私も近所なら通いたくなるに違いない(`・ω・´)b

これで食後の飲み物が付いていたら完璧なんだけどなぁ・・
などと欲張ったことを考えていたら、なんと!会計時にドリンクサービス券を頂きました(*^^)v

定期的に玄関ドアを開けての換気や、消毒液に気付かず入店した後客に声を掛けたりと
感染症対策にも充分気を遣っている様子。

また、換気の際は寒いのでひざ掛けを貸してくださったりと
忙しそうで笑顔は見られませんでしたが、一生懸命な接客はとても好印象。

およそ1ヶ月振りの外食は、多少の不安もありましたが
様々なサービスがシッカリとしているお店だったので
安心、快適、大満足なランチとなりました♪

ごちそうさまでした(*^^*)

• かわなか - 旬菜御膳

旬菜御膳

• かわなか - 9品の旬菜 左上の玉子はデザートみたいな美味しさ

9品の旬菜 左上の玉子はデザートみたいな美味しさ

• かわなか - 旬菜御膳の握り寿司

旬菜御膳の握り寿司

• かわなか - 夫が好きなイカと大好きだけどアレルギーで食べられないボタンエビは夫にパス 1番奥はイカ明太の軍艦で私には少し辛かったので、次回はこれを夫に食べてもらおう( ̄▽ ̄)

• かわなか - バラちらし 茶碗蒸しとお味噌汁付き

バラちらし 茶碗蒸しとお味噌汁付き

• かわなか - バラちらし

バラちらし

• かわなか - 野菜、生魚、トビッコなど多彩な具材で食感も楽しい(^^♪ 人参の飾り切りなど手が込んでいます

• かわなか - メニューの一部

メニューの一部

• かわなか - メニューの一部 他メニューはおーんぷさんのレビューに掲載されています(^^)

• かわなか - 内観

内観

• かわなか - 看板は「寿し処」ですがログハウス調の建物は趣がありながらもコテコテのお寿司屋さんの風情ではないので入りやすい。

• かわなか - いらっしゃいまし~(と言っているように見えた)ww

いらっしゃいまし~(と言っているように見えた)ww

94yuriさんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(426件)を見る

かわなか
ジャンル 寿司、日本酒バー

011-683-9413

北海道札幌市手稲区前田9条9丁目1-21

稲積公園駅から1,799m

• 月・水・木・金・土・日

第2・4・5日曜日

(1階:テーブル4人掛け3卓、6人掛け1卓、カウンターあり 2階:小上がりがあります。)

4~5台分くらいしかなく、昼時はかなり混雑する。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

カレーのメニューはもうやっていないです。

sutherlandsutherland(7)