何を食べても旨い✨ : 麺 鍾馗

麺 鍾馗

(MEN SHOUKI)

この口コミは、満腹六郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

何を食べても旨い✨

東区エリア。地下鉄南北線北24条駅から徒歩7分

◇営業時間 11:00〜20:30

◇定休日 火曜他不定休

◇駐車場有、現金払い

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

※インスタ等で営業時間、休み等確認することを
お勧めします。

訪問5回目。インスタで限定メニューを確認して
訪問した。

夕方は昼と比べて並ばず入店しやすいのでお勧め。

本日のオーダーは2月限定の、

◆天理スタミナ中華(1000円)
◆フィフ卵の卵黄(100円)現金払い
◆小ライス(100円)

【スープ]
鍾馗さんが作ると美しくなります。天理とは別物
のビジュアル✨

ニンニクを入れるか確認されて入れて頂きました

パンチのあるスープですが、良質な背脂の甘みで
円みもありマイルドな辛さでまとめられています

豆板醤で味を整えることなく再仕込み系の濃厚な
醤油とバランスが非常にとれ素晴らしい✨

【麺】
20番の中太ストレート麺。もっちりとした食感で
麺も本家を超えた旨さ✨

【具材】
臭みのない豚バラの旨み、白菜の甘み、ネギも旨い

【味玉】
半熟で味も濃すぎず美味。

【小ライス】
米も旨い。具材とフィフ卵をのせてスープを絡めて
美味しくいただきました。

【総評】
マンスリー限定ラーメン1つだけでも百名店クラス
のレベルなの高さ。

美味しかったです。ご馳走様でした✨

• 麺 鍾馗 - 小ライス 天理スタミナ中華

小ライス 天理スタミナ中華

東区エリア。地下鉄南北線北24条駅から徒歩7分

◇営業時間 11:00〜20:30

◇定休日 火曜他不定休

◇駐車場有、現金払いのみ

※インスタ等で営業時間や、休み等確認することをお勧めします。

訪問4回目。インスタで限定メニューを確認して訪問した。

夕方は昼と比べて並ばず入店しやすいのでお勧め。

本日のオーダーは9月限定の、
◆家系風醤油白湯(1000円)
◆濃厚味玉(150円)

【スープ】
鶏油が黄金色に輝く黄金スープ。見ただけでこの鶏油は旨いのが分かる\(^o^)/

一般的な業務用の鶏油は苦手なのです。家系の鶏油は直系でも一部のお店のしか美味しく頂けないのですが、この鶏油は旨い!飲んでも具合悪くならないやつ。

豚骨白湯だと思いますが、臭味が無くとてもマイルド。家系として考えると少々パンチは無いが、私はコッさりで、コクも有り好きなスープ。

【麺】
家系の中太ストレート麺。麺も短く、モチッとしながらもパッツンと歯切れ良く、硬さも丁度良い。噛めば噛むほど小麦の味が広がりを増し、麺も秀逸なのでした。

【チャーシュー】
なかなか厚切りのレアチャーシューは、肉汁を閉じ込め良質な豚の旨味が凝縮されている。

厚さがある為、他店のペラペラのレアチャーシューと違い、スープで火が通る心配も無く、味、食感含め非常にハイレベルで大変美味❗

【濃厚味玉】
濃厚と言っても、醤油に浸かった濃厚さでは無く、色鮮やかなブランド玉子の黄身の旨味が濃厚な味玉。思わず、唸った一品。

白身に味玉として最適な味付けを感じパーフェクトではないのでしょうか。

【海苔】
提供時に海苔はちぎって食べてくださいと説明がありました。

見ると巨大な海苔が鎮座している。

黒光りした、とても大きなイチモツで、これは寿司屋レベルの海苔。香りも良く大変美味❗

【ほうれん草】
大抵の家系のほうれん草は、フニャッとした握って水を切った感が顕著に出ているほうれん草ですが、シャキッとして食感が良く大変美味❗

【葱、玉葱】
辛みも旨味もある葱、玉葱も辛さを残しつつも食感も良く、どちらも大変美味❗

【総評】
家系ラーメンに比較的慣れてない札幌人でも美味しく食べれるタイプのスープ。家系苦手な人でも食べてみて欲しい。明日までですが(笑)

本日も中野氏の拘りと世界観を感じれるラーメンで大変満足の一杯でした!

美味しかったです!ご馳走様でした♥

• 麺 鍾馗 - 家系風醤油白湯

家系風醤油白湯

家系風醤油白湯 スープアップ

• 麺 鍾馗 - 外観

2022/10訪問3回目

3.9

北海道三大昆布つけ麺も美味しい。何を食べても美味しいお店です!

3回目の訪問。スタッフさん増えてました。一人はSNSな記載があった台湾ラーメンの店主さんですかね。

先日地元のTV番組で長州力さんが北海道三大昆布水つけ麺を食べて絶賛してましたので、とても美味しそうに見えて訪問しました!

本日はお知り合いが来店されていた様です。流石有名な店主さんです。

オーダーは、
◆北海道三大昆布水つけ麺(1200円)

【スープ】
他店の昆布水よりも昆布の出汁が強く出ている。強くと言っても比較した場合の話で、旨味が上品に抽出されていて旨い!

つけ汁は出汁感たっぷりでイベリコ豚の甘味が出ていて大変美味。

つけ麺のつけ汁らしく濃いめの味が良い感じ。

こちらは割スープもポットを麺と一緒に用意して頂けるので好きなタイミングで調節して頂けます。

割スープは節系と加わりまた違った風味で楽しめます。

飲むには若干濃いが、昆布水とレモン汁を、ブレンドして美味しく頂きました。

【麺】
麺線が綺麗に整えられ美しい。惚れてまうやろ〜!!

店主が提供時に食べ方をレクチャーしてくれて、まず昆布水に浸かった麺だけ頂きます。

全粒粉の平打ち太麺で硬めの仕上がり。高加水麺で精細な昆布水の風味を壊さない様に小麦の味は強く出さなかったと思われる。

これは想像ですが、流石です。

ツルツルで弾力がありモチモチして美味しいです。

つけ汁に付ける前に我慢出来ずに麺にレモンを絞って頂きます。 旨い〜!

つけ汁に付けても大変美味!

【チャーシュー】
大きな素材の味を生かしたレアチャーシューです。

つけ汁に浸した方がより味わい深くなり美味しかったです。

【ネギ】
ラーメンらしく焼いてませんが辛みも無く美味しく頂きました。

【総評】
何を頂いても美味しいので、入店前からワクワクが止まらないお店です。

店主さんも元気そうで良かったです。帰り際、見送って頂いてありがとうございます!

ご馳走様でした♪♪

• 麺 鍾馗 - 北海道三大昆布水つけ麺

• 麺 鍾馗 - 麺アップ

麺アップ

• 麺 鍾馗 - メニュー

• 麺 鍾馗 - 調味料

調味料

• 麺 鍾馗 - お水はセルフでお願いよん

お水はセルフでお願いよん

2022/04訪問2回目

背脂煮干頂きました。

【2022年4月 訪問2回目】
前回の限定が美味しかったので、また訪問しました。
12時で5人待ち。今日はワンオペで営業していてテーブル席は横にズラしてました。店主の負担が半端ないですね(・・;)

10分程で席に案内され背脂煮干大盛卵で注文。席に着いて6分程で提供されました。

スープは背脂で煮干しが弱まっているものの、上品な魚介の旨味に背脂の甘さが相まって美味しい。こちらも卓上の薬味は使わない方が好みでした。

麺はスープとよく絡む太麺で大変美味しかったです。

具材は玉葱は辛味の抜いてあるがシャキシャキ触感で美味しい。磯海苔は美味しいけど、チャーシューに付いてしまい取るのが面倒でした。チャーシューをしっかりと味わいたかったので。チャーシューなどは前回と同じ評価です。

今回ワンオペという事で店主がお待たせしてすんませんと、しきりに謝っていたがワンオペでも完璧なオペレーションだったと思います。

今回混んでましたので撮影は遠慮させて頂きました。

今後は毎月限定のラーメンを頂きに行こうと思います。美味しかったです!ご馳走様でした。

• 麺 鍾馗 - 外観

2022/03訪問1回目

3.9

限定ラーメンが美味かった!

【2022年3月初訪問】
オープン時から狙ってましたが、行列で入れなかったり空いてなかったりして本日やっと訪問出来ました。

食べる前から好みな感じだったのでテンション上がりまくりです!

駐車場は以前入っていたお店の時に止めるのが厳しかったのでお店のは利用しませんでした。

2人待ちで4分ですぐ案内されました。狭い店内ですがテーブル席6人カウンター席4人程度確保されてます。店主と女性2人で切り盛りしていました。

接客も感じが良く店内も綺麗でパーティションもしっかりありますので意外と落ち着けました。流石京都で人気店だっただけはあると感心しました。

オーダーは、
◆濃厚鬼煮干(950円)

席に着いてから9分程で着丼。見るからに濃厚そうですね(^^)

スープの一口。先週食べた『つけ麺shin』さんの味にとても似ている。1番違うのは辛みが追加されている事かな。

こちらの方が濃くても食べやすいかも。濃厚煮干しの定番スープの底に細かい煮干が残っていて混ぜながら最後まで飲み干せる非常に美味しいスープでした!途中味変で黒七味、一味、りんご酢を入れてみました。

少量入れても基本スープが濃いのであまり変わりませんでしたが、合うと思います。美味しいスープなので大量投入は控えました。

麺は太めのモチモチしていて啜りやすく噛みごたえがあり非常に美味しい!縮れているのでスープも絡み、麺もトップクラスですね!

スープ無しで塩か柑橘系の汁が有れば麺だけでも食べれます!

このスープで『つけ麺を出して欲しい!』と思いました!

具材は大きい厚さが薄めチャーシューが1枚。ロースにしては油が多いから油少なめのバラ肉かな?肉の旨味をしっかりと感じる薄い味付け。いったん麺もモチモチで美味しいです。

辛く味付けされた煮干しも良いアクセントですが、『すごい煮干ラーメン凪』さんの辛みの方が好みですが、こちらも好きです。

ネギも美味しく限定ラーメンとしては勿体無い完成度です。

【総評】
濃い煮干ラーメンが好きな人は3月限定の濃厚鬼煮干を食べてみて!

人にお勧め出来る素晴らしいラーメンです。

ご馳走様でした♪

• 麺 鍾馗 - 濃厚鬼煮干

濃厚鬼煮干

• 麺 鍾馗 - 麺アップ

麺アップ

• 麺 鍾馗 - 黒七味、一味、りんご酢

黒七味、一味、りんご酢

満腹六郎

満腹六郎さんの他のお店の口コミ

満腹六郎さんの口コミ一覧(2051件)を見る

麺 鍾馗(MEN SHOUKI)
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-768-8029

北海道札幌市東区北26条東1-2-25 ノース26 1F

市営地下鉄南北線北24条駅より徒歩約5分

北24条駅から554m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター 4席、6人掛けテーブル1席(2名づつの仕切りあり))

2台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2022年1月17日

食べ過ぎ太り過ぎ食べ過ぎ太り過ぎ(5301)