讃岐うどんを名乗るお店 : 手打ち讃岐うどん 洸香

予算:
火曜日

この口コミは、jinworksさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

讃岐うどんを名乗るお店

7月24日行ってきました「手打ち讃岐うどん 洸香」
初訪問です。

場所は東8丁目通篠路線(北光線)沿い
定番の散歩訪問です。

店舗前に駐車スペースありますが、店舗2Fの麻雀荘さんのスペースらしい。
先方から移動要請されたら速やかに移動させならなければならないとのこと。
北方向に昔パンチンコ屋だった跡地にのリパーク駐車場を案内(1時間200円2022年7月24日現在)
こちら利用すると100円バックしていただけるみたい。

訪問時間14時40分お一人様訪問。
店舗にかけられている「うどんはやっぱり手打ちでしょ」のディスプレイ。
いざ入店。すぐに定休予定日と駐車スペースご案内の掲出。

店内の壁はOSBボートの質をそのまま生かした内壁。
右手にシースルー冷蔵庫
正面にカウンター席
左手すぐにテーブル席と小上がりが続く。

先客2組3名さま。

一人なのでカウンターへ席へ。
いきなり座ってしまったのですが、こちら注文用カウンターで先に注文・会計をすますらしい。
注文後の配膳も返却もセルフ方式。
お冷はセルフとの案内。
セルフコーナーには
生姜・天かすが配置。配膳後こちらセルフ投入らしい。

いろいろ限定メニューがありましたが、初訪問なので、定番メニューから
・冷たいだしうどんのかき揚げ630円
ちょっと美味しいかき揚げに飢えています。

注文すると15分ほどお時間をいただきますが、大丈夫ですか?の問。
大丈夫ですと回答。

こちらのお店「手打ち讃岐うどん」名乗っています。この表記方法はいろいろ話題になりましたよね。
まあ、ある意味モラルの範疇なので、少なくとも香川産の粉利用と手打ちする必要があると個人的に思う。
(あっ 洸香さんは香川産のこむぎをご利用されていると宣言されています。)

壁の注意書きを見た気が付いたのですが、量が300gほど…個人的にはざっくり1.5人前。
けっこう量があります。

いざ着丼。
冷たいダシのうどんですが、色は薄い黄金色ですが、しっかり出汁が効いていて美味しい。
麺ももちもち感満載。入口右手にあった冷蔵庫にも寝かせている「だんご」が鎮座していましたる
かき揚げも別盛で配膳。冷たい麺に熱いかき揚げ載せてしまったら台無し。好印象。
かき揚げはニンジン・サツマイモ・玉ねぎ。
あーでもこれはかき揚げの定義から外れているかな?野菜天ぷらのよそおい。
個人的にはサクフワであることがマスト。そこに円柱の形状であればベスト。
サクフワ感が全くなし残念。

まあ嫁の好きなちくわ天150円(限定メニュー)が定番化したら連れていけと言われそう。
「きつ玉」150円も初めて聞いたオプション。名前から巾着にゆで卵が入っているモノと想像。娘のドストライクゾーン。
ここで私の好きなカレーうどんが定番化されたら定着化されちゃいますね(笑)

最近北海道のローカル飲食雑誌o.toneの紹介記事に掲載されたらしい
vol,163号が付箋付きで注文席に配置されている。
あと雑誌を見ていて同僚が別の店舗の推薦者に乗っていた(笑)
以前も推薦者になっていたのでどんな経緯で掲載されているのだろう気になってしまった(笑)

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - 冷たいだしうどんのかき揚げ630円

冷たいだしうどんのかき揚げ630円

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - うどんアップ

北海道中央バス東17番北光線
北41条東8丁目下車徒歩1分

栄町駅(札幌)から899m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、2人掛けテーブル2、小上がり6人卓1)

駐車場5台近隣にコインパーキング有り

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2019年10月25日

のっちむのっちむ(518)