魚介出汁が効いた冷しつけうどん : 手打ち讃岐うどん 洸香

予算:
火曜日

この口コミは、wu-taさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問16回目

ちく天

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - とり天

とり天

2021/08訪問14回目

魚介出汁が効いた冷しつけうどん

夜勤だったので昼はのんびりと外でもと思い久しく食べに行ってなかった洸香さんに行ってみる事に

昼時とあってお客さんは数組
久々に訪問した私を見た店主さんからお久し振りと温かく迎えて貰います
早速注文ですが、インスタで営業日を確認した際に見た期間限定メニューの魚介冷しつけうどんが気になっていたんですよね
早速それを注文し会計済ませて席で待ちます

暫くしてうどんが完成
見れば鶏肉や半熟たまごも乗っかって食べ応えありそう
つけ汁には魚介油がかかっていて、食べる前に混ぜて食べて欲しいとの事で混ぜてから頂きます
つけ汁はとろみと言うかジュレの様な感じになっているのでツルツルとしたうどんの麺によく絡みます
うどんを付けて食べると魚介出汁の旨味が確りと感じ美味しい
麺の方は元々コシが強いうどんではありますが、冷しているのでよりコシが強く感じます
具材のトリは大きいけれどカットされているので食べやすく、そのまま食べると味付けに物足りなさや鶏肉なのでパサつきを感じるけれどつけ汁に着けて食べれば問題なく頂けます
半熟たまごは黄身が固すぎずかと言ってトロトロでもない程よい半熟加減

冷やでも、かけやぶっかけとも違って魚介出汁が効いていて美味しかったです
今後も限定商品等で美味しいメニューを出して貰えるのが楽しみです
ご馳走様でした

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - 魚介冷しつけうどん

魚介冷しつけうどん

2021/04訪問13回目

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - 限定のカニカマ

限定のカニカマ

2020/08訪問12回目

暑い時にもピッタリ数量限定とろろうどん

連休に入りランチで洸香さんへ
コロナ禍の影響でお店の営業時間も短縮され平日の訪問が難しくなってしまったので久々の訪問です

お店に入ると店主さんが明るく対応してくれます
メニューを見ればいつまでやっているかは分からないですが数量限定のとろろ入りのうどんメニューを発見
暑い時に粘りのある物食べると良いって言いますよね
美味しそうだったのでとろろと一緒に肉が入った肉とろろうどんを冷で注文です

コチラの売りでもある太めの確りとコシのあるうどんはツルツルとして喉ごしも良く美味しい
上に乗っかっている甘辛く炊いた牛肉はこれだけでも美味しいけれど、この汁と旨味が出汁の効いた汁にプラスされて美味しさが増します
そして付いてくるネギ、生卵を入れてとろろと一緒に混ぜて頂くとまた違った美味しさに
うどんを食べ終わったら最後に追い飯を追加注文し残った汁にドボン
これがまた美味しいんですよね♪

久々に訪問しても安定の美味しさで満足ですよ
店主さんもまた違うメニューとかも考えてそうだし、また機会が合えば訪問したいですね
ご馳走様でした

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - 肉とろろうどん

肉とろろうどん

2020/06訪問11回目

通常営業再開しました

コロナ禍もあって久しく店内での飲食をお休みしテイクアウトのみをしていた洸香さん
テイクアウトをしても良かったんですけど、うどんて自宅で茹でると湯量が少なかったり火力が弱かったりでお店で食べるのとは差が出ちゃうんで二の足を踏んでたんですよね
それで6月に入り暫くは16時まで時短ではありますが通常営業を再開したとの事で久々に訪問です

昼時にお店に到着
久々に会う店主さんは元気そうで何よりです
早速うどんを注文、この日は暑かったので肉ぶっかけの冷を注文
更に追い飯も追加です
うどんが出来上がるまで店主さんと雑談をしてましたが、やはり今回のコロナで色々と苦労されているみたいです
数誌の雑誌にも掲載されたばかりなのに自粛なんて事も(^_^;)

そうこう話しているうちに肉ぶっかけが到着
コチラの特長でもある通常よりも太い麺はもちもちとしコシも有って美味しいんですよね
また出汁が効いた汁も美味しい
甘辛く炊かれた肉も柔らかく良く味が染みているので、これだけでもご飯と一緒に食べたくなっちゃいます
最後に追い飯と天かすを入れて混ぜて食べるのがまた旨いんですよね

久々に話したらまた限定メニュー等を考えているみたいなので、その時にまた来たいですね
それと話しによるとテイクアウトの麺は細目に作っているみたいだし、まだテイクアウトは続ける様なので機会あれば試してみようかな

2020/03訪問10回目

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - 肉ぶっかけ(冷)

肉ぶっかけ(冷)

2020/02訪問9回目

2020/02訪問8回目

定期的に出る限定品に意欲を感じます

2月に入り洸香さんでまた期間限定商品を出すと情報を仕入れ、これは行かねばと訪問です
今回は肉うどんと、玉ねぎが手に入ったので玉ねぎ天を提供しているとか
何時もの様にのっちむさんを連れて訪問です

1時過ぎに訪問するも家族連れもあって混んでる状態で、我々は席が空くのを少し待つ事に
好きなお店だけに以前より人気が出てくれて嬉しい限りだけど、このままだと今までみたいに簡単には訪問出来なくなりそうで怖い(^-^;
取り敢えず肉うどんと玉ねぎ天を注文し会計を済ませます
肉うどんはぶっかけにも出来ますが普通に肉うどんにしました

暫くして席に座り待っているとお待ちかねの肉うどんと玉ねぎ天が到着
この出汁の効いた黄金色の汁が美味しく、太くもっちりとしたうどんがやっぱり旨い
そして肉の方ですが関西らしく牛肉を使用
甘辛く味付けされた牛肉と玉ねぎが美味しく、今回うどんだったけどこれなら肉吸いでも行けちゃうんじゃないかな
あ~ご飯が欲しくなるw
そして玉ねぎ天ですがテーブルに備え付けの塩をかけて頂きます
厚切りにされサクッと揚がった衣の食感も良く、噛めば熱々の玉ねぎは甘くて美味しい

今回も美味しいうどんでまた近いうちに食べに行きたくなりますね
また次の期間限定は何が来るのかも楽しみです
ご馳走様でした

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - 肉うどん

肉うどん

• 手打ち讃岐うどん 洸香 - 玉ねぎ天

玉ねぎ天

2020/01訪問7回目

二種類のちく天とトロッ半熟玉天

以前から店主さんからちく玉をやろうと思っているとは聞いてはいたんですが、インスタ見たら1月後半に入って期間限定で始めてるじゃないですか
直ぐに行きたいと思いながらも、勝手に行くと殴っ…いや怒ってくるのっちむさんが居るので誘って行く事に

昼過ぎにお店に行くとありましたちく玉天
トッピングや単品のメニューとなっているので、通常のメニューと一緒に注文です
今回は冷かけうどんと一緒に頂きます

ちく天は店主さんが味か食感のどちらの竹輪にしようか悩んだ末に両方共提供する事にしたそうで
食べてみると味も悪くないけれど確かに太い方は歯応えもあって良い食感です
細い方は太い方に比べると食感は落ちるけど旨味を感じる美味しい竹輪
これは確かにどちらにするか悩んじゃいますよね
でもおかげで両方食べれるのは有難いw
玉天は割ると中からトロッとした半熟の黄身が現れます
とは言えトロトロの柔さではなく少しとろみもある感じで、これまた美味しいんですよね
この両方とも単品で食べるのも良い位ですね

店主さんの話だと今後も色々と考えている様なので楽しみです

2020/01訪問6回目

2019/12訪問5回目

2019/12訪問4回目

甘辛な味付けに生姜利いた豚肉しょうがうどん

今回は写真を撮るのを忘れちゃいました

たまたま夜に洸香さんのインスタを覗いたら期間限定で数量限定の豚肉しょうがをやっているじゃないですか
食べたいなと思っているとこの日の仕事が思ったよりもすんなりと行き何とか仕事帰りに寄れそう
とは言え向かっているとこの日は道はアイスバーンでツルツルの為渋滞で思ったよりも遅くに到着

店内入るといつもの明るい店主さんがお出迎え
豚肉しょうがはまだ有るのか確認すればまだあるとの事で頼むと、ぶっかけとかに豚肉しょうがをトッピングとかも出来ると言うのでぶっかけに豚肉しょうがをトッピングをお願い
待っている間に話を聞けば生姜が効いていてハマるお客さんも居て定番化して欲しいと要望もあるんだとか
それなら尚更楽しみじゃないですか

暫く待っているとうどんが登場
ぶっかけとは別に豚肉生姜が別皿で提供
うどんの上に豚肉生姜を乗せレモンを搾って混ぜ混ぜして頂きます
この太くコシもあるうどんが堪らなく美味しいんですよね♪
そして豚肉生姜は豚バラと細切りの生姜を甘辛く味付けした物で豚バラの旨味と甘味に生姜の風味と辛味が美味しく、これだけでご飯も食べれちゃいそうな位
食べ終わると、これで終わるのもと思いつい追い飯を追加
残った汁に追い飯をドボンし、更に無料の天かすも入れて混ぜ混ぜして食べればもう幸せ(* ´ ▽ ` *)
これ定番化をお願いする人の気持ち分かるわ

店主さんは今度また何か考えてるっぽいので再訪するのが楽しみです

2019/12訪問3回目

出汁が利いた限定カレーうどん

東苗穂での仕事を終えて用事で麻生方面に移動しているとお腹が空いて何か食べようかと思ったら、洸香さんが平日限定でカレーうどんを出していたのを思いだし急遽訪問です

時間的に売り切れとかで営業してるか不安だったけど、行ってみればまだ暖簾も出てます
早速店内入ると相変わらず気さくな店主さんがお出迎え
何でも訪問した次の日にTVの取材があるとかで仕込みが大変そうです
カレーうどんは試験的に短い期間の平日限定での提供で、まだ有るか聞けば有るとの事でお願い
更に追い飯も追加で注文です

カレーうどんのカレーは家族連れのお客さんも多いとの事で辛さは抑えているとの事だったけど、後からジワリと来る辛さと香辛料のスパイシーさが良い
また和風出汁が利いているので味に深みもあって美味しい
具材には玉ねぎとネギ、それに肉厚の柔らかな鶏肉と、旨味とコクを出す豚肉の二種類が入っていて具材もたっぷり
これにもっちりとしたうどんが良く合います
最後にうどんを食べ終わってスープが残っている器に追い飯をドボン
これがまた美味しいんですよね♪

今回は短期間の提供だったけど反響も良かった様でまた機会あれば提供するそうです
店主さんはまだまだ色々と考えている様なのでこれからがまた楽しみ

2019/11訪問2回目

もっちり食感の釜玉も提供スタート

最近うどんに目覚め始めたのっちむさんと洸香さんに2度目の訪問です
インスタ情報で釜玉を始めたとの事で、前回訪問した際にも釜玉の話を店主さんと話していたのでこれは楽しみと訪問した訳です

店内入ると我々を覚えていてくれた店主さんと軽く話ながら早速新メニューの釜玉を頂こうとメニューを見れば釜玉メニューには[釜玉]、[バター釜玉]、[明太釜玉]、[明太バター釜玉]の四種類
どれも気になるけれど、今回はカルボナーラ風になると言うバター釜玉を注文
更に追い飯があったので追い飯も追加です

20分程談笑しながら待っていると釜玉登場
釜あげうどんにはバターと沢山の胡椒がかかっていて、バターの胡椒の良い匂いがします
ここに生卵、ネギを入れ好みの分量でテーブルに備え付けの出汁醤油をかけ、混ぜ混ぜして頂きます
ズズっとすすれば胡椒の効いたカルボナーラの様な味わい
麺は釜あげらしくもっちりとした食感でぶっかけとはまた違った食感で美味しいんですよね
うどんも程なく食べ終わると追い飯を貰い、器にドボン
そこに天かすと出汁醤油を加えて混ぜて頂くと、たぬきにぎりの様な味わいでこれまた美味しいんです

洸香さんの釜玉あったら食べたいなとは思ってたので大満足
また美味しいうどんを食べに訪問したいですね

2019/11訪問1回目

尼崎の名店で修行された本格的讃岐うどん

のっちむさんからインスタで気になるお店を発見したと言われ見てみると讃岐うどんのお店
しかも尼崎の讃岐うどんの名店[穂乃香]さんで修行されたとの事で俄然気になるお店に
これは行ってみたいと早速のっちむさんと行ってみる事に

行ってみると北光線から小道に曲がった所にあるんですけど、これは普段車で走っていたら気付きにくいかも(^-^;
因みに店前にある駐車場はお店のは無いので駐車は禁止です
お店に入るとカウンター席、テーブル席、小上がりもあり、カウンターの所でうどんを注文
かけとぶっかけが有り今回はぶっかけにし生卵が付く月見に決定
また気になったので単品でとり天も注文

席に座り待っているとうどんが到着
好みでカウンターにある天かすや生姜等を投入です
食べると表面はツルっと中はもっちりとしているうどんですが気になるのは太さ、これが普段見る讃岐うどんよりも太く食べ応えがあるのは勿論ですがコシが凄くて噛みきるのもちょっと力がいる程です
つゆは濃いめですがしょっぱくは感じず円やかな感じで美味しく、これに溶いた卵、生姜、おろしが合わさるとまた美味しく絞ったレモンの酸味で後味もスッキリします
とり天は熱々で衣はサクッと、噛めば肉質柔らかく肉汁がジュワー、味付けも程よくこれだけでも美味しいわ~
途中店主さんからかけも美味しいと言われ、ぶっかけが美味しかったので食べたばかりなのに思わずかけも追加注文
黄金色のつゆにうどんと薬味のネギだけが乗っかったシンプルなかけですが、これがまた美味しい
複数の乾物から取り出した出汁を入れたと言うつゆが、あっさりながら魚介類の旨味により味に深みがあり麺だけなのに秀逸な一品になってます

美唄出身と言う店主さんは気さくな方でお店の雰囲気も良いですし、ここは私的には札幌でもトップクラスのうどん屋だと思いますね
また機会あればちょっと寄って食べに行っちゃおうかな

• 手打ち讃岐うどん 洸香 -

wu-taさんの他のお店の口コミ

wu-taさんの口コミ一覧(2671件)を見る

北海道中央バス東17番北光線
北41条東8丁目下車徒歩1分

栄町駅(札幌)から899m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、2人掛けテーブル2、小上がり6人卓1)

駐車場5台近隣にコインパーキング有り

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2019年10月25日

のっちむのっちむ(518)