カツ重を食べる生活重視にすると太るよ! : 食事処 くわふじ

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

カツ重を食べる生活重視にすると太るよ!

「くわふじ」さんに初訪!
人気ラーメン店に行ったけれど、もう一軒行きたいなーって(笑)
定休日が日曜日と祝日ですし笑
昔ながらの食堂、マジで好きなんすわ!
こうなんちゅうの、大衆食堂でよく見かけるスタイルってありますよね?
店内も外観年季が入っているというか、だけども清掃も行き届いていて、営むのもご年配の夫婦さんで、古き良きお店って風格が感じるんですわ!
皆さんのレビューを拝見させていただきまして、お値段もお手頃ですし、絶飯になってしまう前に行きたかったんよ!
席の構成を述べますと、4人がけのテーブル席が5つと、小上がり席にテーブルが2つ置かれております。
お重系やカレーとかラーメンもあったり、定食や弁当などメニューも充実しており、1000円以上のメニューは蛯天重や天ぷら定食、大名弁当とかですね。
レビューを作成しているときに気づきましたが、カヤブキ弁当ってなんだー!
エビフライ、メンチカツ、カニクリームコロッケ、イカフライ、白身フライが盛られて650円という破格の「F定食」って「ファイターズ通り」に立地していることと、「フライ」と掛けましているんですかね、だとしたらセンスありますなあ(笑)
注文したのは「カツ重(¥650)」!
発注を終えると厨房で大将が調理を開始し、それから配膳したり接客ですとか、ホールを担当なさるのは奥さん!
先客の方の定食が運ばれると、私が注文したカツ重がお披露目されました。
見た目では高さがあるお重に入っておりますが、実際のライスの量はお上品なものでも不満なんてそっちのけ、満足なんです!
どうしてかって、650円でいただけちゃうんですもん!
卵で閉じられたカツ以外では、蒲鉾やたけのこも入り、飾りのポジションとして青のりが散りばめられております!
卵のとじ加減はちょっと固めなことから、火の入り具合はちょいと強め。
白身が消沈しておらず卵も適度にふわっとした食感ですので、もう少し火が通ったら強すぎって領域ですね。
ふわとろ系が好みなのは変わりありませんが、如何にもただ乗せました的なボテボテになっている卵や、半熟未満の生の状態で提供されるよりは、この様子は許容範囲よー!
砂糖を主にした調味料の甘さは無いことから、味付けとしてはあっさりしている印象だけども、身体に優しく作られているって意味を考えると好き!
カツは食べやすい1cmぐらいの厚みで、汁の量が控えめなのが作用して、衣剥がれは一切起きてなくて驚きです!
カツはサクサクではないけれど、適度な噛みごたえであり不自然な柔らかさを感じない肉質で好感!
ご飯は適切な炊き加減で、タレを吸収しすぎてベッチャベチャになったりとかっていうマイナス要素もなく美味しいです!
味噌汁はワカメとネギで、味付けが薄めなのもくわふじさんらしいなーとw
カツ重も含めて食べてて安心できるんですよね、価格につきましても庶民に寄り添っていてほっこりするの!
カヤブキ弁当の正体が知りたいので、再訪ではこちらを…いや定食も気になったり色々目移りしちゃいます笑
身体に気をつけながらも、これからも愛されつつ営業なさってください!

• 食事処 くわふじ - カツ重(¥650)。お店で味わうカツとじがこの価格で!

カツ重(¥650)。お店で味わうカツとじがこの価格で!

• 食事処 くわふじ - 離して撮影。

離して撮影。

• 食事処 くわふじ - 真上にて。

真上にて。

• 食事処 くわふじ - F定食は揚げ物たくさん!

F定食は揚げ物たくさん!

• 食事処 くわふじ - 外に貼られているお品書きもありますが、うな重などは取り扱いしてなさそう。

• 食事処 くわふじ - メニュー1。

メニュー1。

• 食事処 くわふじ - メニュー2。

メニュー2。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1724件)を見る

食事処 くわふじ

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 【定休日】
    日曜日・祝日

(2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル4、小上がり4人卓2)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

隣接地にコインパーキング有り

1977年

蝦夷MEN蝦夷MEN(9)