なにやら 立派な 知られざる・・・・・ 偉大なる老舗 : 鮨こく

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

なにやら 立派な 知られざる・・・・・ 偉大なる老舗

前を通過した記憶は何回かあるも・・・・

食べログ北海道の誇る?美女レビュアーさま密かに?先行で ちと いやかなり気になり・・・・ 予約 ではっ
ん? あんまし予約なんてない 地元専 じもせん なのか 意表をつかれたような対応
最高額お決まり3千らしい・・・ 大衆店なのか・・・
わからん まぁ 行ってみっか
地下鉄栄町から 徒歩

北区 新川の同名店って 関連???いやわからん
いかにもな老職人という大将 陰で支えて何十年?という印象の奥様
ほぼ同時に タクシーでやってきた御常連 さらにお越しの社長様御夫妻
僕チ ひさびさ「若造」になれますた ははは
平均年齢めちゃ高い
さて冷酒 「菊正宗」だ 全国ブランドは実に完成度高い 加えて普遍性がある 何も不満はございません
癖の強い個性的マニアックな揃いで全方位ならいいけど 偏向した品揃えの店はちょっと なんですが
料理を殺さない無難な大手銘柄はたとえ一種でも「好感」なんですよ 実は

酒肴
かすべ ぬた 酸味が効かされ 塩はセンターマイナスな 秀逸な品
ニシン甘露煮 おぉ 佃島な江戸仕事 これは熱燗まで取っておこう ふふ
隣席がうまそうに頬張る おでん  色合い 出汁から バリバリ関東風 思わずいただく
これほどの関東風はhttp://tabelog.com/rvwr/sari0010011/rvwdtl/1095000/ さん http://tabelog.com/rvwr/sari0010011/rvwdtl/666416/ さんくらいかな心動かされる名品は札幌では いいのぉ〜 たまらんこっ!!

寿司屋さんなのだけど 常連(高齢な方々)が好む酒房なんだなぁ こちら

お向こう
ガラスケースから 選ばせていただく
 おぉ 切り付けデカい 盛りつけ剛毅 高級店の品の良く包丁が冴え渡るような品もいいけど ちょいヤン入った田舎鮨風情なのも
客層からは意外ではあったが ゴ〜ジャス  つまもちょい豪快ながら手剥き桂だ 徹底職人仕事

お酒は ひれ酒いただく うまい ひれ酒もあちらこちらで頂くが 比肩はミシュラン3★の http://tabelog.com/rvwr/sari0010011/rvwdtl/1025296/ さんだけだった まぢで そのくらいうまい鰭酒なり 熱燗を一本足させていただく サーヴィスの補佐は中で仕事の若い衆 ストイックな感じのお弟子さんか

カウンターでは常連さんの話の花が咲く
タバコ好きな客が多いそうで デカい灰皿大活躍 僕チも負けじと タバタバでエネルギー補給だい うっしっし
すべてが札幌オリンピック以前な風景
ガリは太い いままでで一番美味かったガリの新琴似の善友さん彷彿だが僅かに甘い ガリは上位店 ★付き店に比較しても堂々渡り合える名品だ お土産用に千円で販売しとる

さて 鮨 これは参りました うまいとか 好みとか関係なく
ちょっと感激
本で読んだ 話に聞く 幼い頃以来 というか タイムカプセル 復古 いやぁ〜 札幌の 東区で こんな体験出来るなんて!!
 戦前からの東京下町 本物の昔の 江戸前の仕事が そのまま味わえるなんて
米だけは北海道でおつきあいの米屋さん廃業で仕入れ先を熟考中の御様子だが 凄い仕事
おそらく 御主人は 割に不器用 実直 誠実 一途な方なのではないか
若い頃 浅草で厳しく叩き込まれた 江戸仕事を そのまま 無論極めるべく精進されて 徹底的に手仕事で
重要無形文化財級シーラカンス鮨なんて書けば失礼かもだが 兎に角 仕事が古い
こんな干瓢巻きがいただけたなんて とうに失われたと思っていた 寒い中 終点駅からとぼとぼ徒歩で伺ったかいもあったというもの
生まれ故郷の列々布(札幌市東区なんてまだまだ後 当時は 札幌村レツレップ)ちなみに隣席の方は列烈布高等小学校御卒業とか
に戻られたのが1960年 昭和35年とのこと それもその筈である なんというか 上野辺りの御老人に召し上がって頂いたら 懐かしさで 感涙 という 本物である
鮨通と思われる方は 体験として実食されたほうがいいと思います うまいとか好みとか超えて 体験として

配給米ではロクな鮨は握れず ヤミ米に頼ったとか 進駐軍どうこうとか 葬儀は 座棺で土葬だったとか 常連さんあわせ 生ける郷土史になってしまったけど 教えて君一本で すんません 若造でございます(ぺこり)

滅多に登場しない「あなご」 隣席常連様絶品という「たまご」 頂けるまで再訪せねばならん
すすきの 円山の 上位店 高級ホシつき とかの半値だけど 東区にしては一番店ともいうべき価格帯か
お支払い8千円超えたのは つまみ というか料理 全部 刺身どか盛り 寿司ひとそろい お好み追加 酒べろんちょ という
普通の胃袋の方には ちと苦しい 爆食激飲 の結果でありまして(いつものことやがな)
 おきまり だと千円台から ございます 歴史的金字塔でもありまつが かなり庶民的でコスパ良好な面もございますんで ご家族連れとかでも ぜんぜん適合です 千円台のお決まりに 干瓢巻 玉 あれば穴子 追加というのが リーズナブルに神髄 味わえるかもしれません 女子様もどうぞ

しかし 驚きました さらに食体験として高みに昇らせていただき深謝 東京からだれそれがお忍びで・・・・わかる気がしました  先行美女さまにも感謝(今度デートしようぜ 奢るぜ タバコ吸いまくろうぜ! 軽薄上等 びゃ)

• 鮨こく -

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎さんの他のお店の口コミ

Sariこと熊太郎さんの口コミ一覧(2135件)を見る

閉店 鮨こく

ジャンル 寿司

北海道札幌市東区北三十九条東10-2-18

地下鉄東豊線栄町駅徒歩10分

栄町駅(札幌)から643m

年末年始のみ

店舗前に4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様可

karulakarula(11)